好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

2021-03-03 20:18:20 1点赞 0收藏 0评论

自己做,最有满足感。

简单的组装过程

DIY自做喇叭困难吗?如果要从头开始,自己挑选单体,订做音箱,根据相关参数设计分音器,确实不简单,可是麻烦事HS-Audio都帮您完成了,套件包括喇叭单体、分音器、音箱、内部配线、阻尼与喇叭端子,零件齐备,组装过程不难,约莫半小时可以完成,不需动用焊枪,只需要螺丝起子、六角板手与剪刀,够简单了吧!

全部采用Morel单体

别看KIT-M mini的喇叭箱体不大,使用以色列Morel单体,丝质软半球高音单体编号CAT 508,口径28 mm,采用Acuflex手工涂层,移动质量仅0.44克,采用铝音圈与铝音圈绕线,音圈绕线是Hexatech形状,截面是六角形,而不是一般的圆形,这样音圈绕线组就会更紧密,绕组中间不会有空隙。这不是新技术,早年Dynaudio单体就强调这种六角形音圈绕线,磁力引擎灌注磁液冷却也是类似的技术传承。

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

KIT-M mini 的中低音单体,型号写着Divini 538,咦?不是说用Morel 吗,怎么型号是Divini?原来Divini 是Morel 的代理商,他们很喜欢Morel CAW 538 中低音单体的规格,但是希望在某些部分强化,于是与Morel 商议,细部修改了一下,推出Divini 专用的中低音单体,所以就称为Divini 538 单体了。

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

因为单体的基础是CAW 538,大部分的技术特点都相同,包括75 mm 大口径音圈,还有六角形Hexatech 铝音圈绕线,搭配双磁力引擎,强调其高功率承受力。Divini 版本的修改,包括弹波、悬边形状与材料优化,进一步提升单体的性能。

用料之讲究超乎预期

分音器部分用料相当好,包括美国聚丙烯材质电容,电感是以无氧铜绕制的空心电感,绕线的线径颇粗,线径有1.2 mm,空心电感大多用在中高价位的喇叭上,两万多元的KIT-M mini能有这么好的分音器零件,算是值回票价了。还不只如此,KIT-M mini分音器电阻采用订做低感绕线电阻,即便长时间聆听,造成分音器零件温度变化,也不易造成阻值波动,什么意思,就是听久了喇叭也不会软脚的意思。

如果您是亲自动手装KIT-M mini,一定会看到原厂在细部的用心,我一边装喇叭,一边想:「假如我自己去订这些材料要花多少钱?」答案总是:「肯定比这个套件价钱贵!」光是喇叭音箱摸起来的手感就很棒,还有很多地方可以自己玩,譬如锁定喇叭背板时,周围的吸音棉,说不定可以换其他材料试试看,又像是喇叭内部的阻尼,就是塞在音箱里面的黑色泡棉,说不定可以换纯羊毛来试试看,声音一定又会不一样。总之,喇叭自己动手做,过程走过一遍,就可以想像很多改变实验的念头,越去玩,就越懂得喇叭工作的原理。

遇强则强、遇弱则弱

在动念想要改装之前,我要先来听听原版的KIT-M mini。装好KIT-M mini时,编辑部有两部综合扩大机,一部是U-Audio用了好几年的Linear Acoustics LAV 60 MKII,100瓦的综扩推起KIT-M mini轻轻松松,而且把低频掌握得很好。同时期编辑部还来了个娇娇客,就是Accuphase E-800,这部综扩身价不凡,心一横就把KIT-M mini接上去,厉害,虽然是平价的DIY书架喇叭,中低频的声音密度与开阔的中高频细节,真的让人吓了一大跳。

可是我不能这样写KIT-M mini啊!拿十万元甚至数十万元的扩大机来推,然后告诉大家KIT-M mini超级厉害,究竟是喇叭厉害?还是扩大机厉害?正当我找不到好搭配时,编辑部来了两部适合的器材,一是Leak 130综扩,一部是DA&T K-422,身价与KIT-M mini可以匹配,价位最适合的是Leak 130综扩,推起KIT-M mini轻松舒服,不过中低频段的厚度比不上LAV 60 II与E-800,所以我换上DA&T K-422,中低频的掌握力道更好,不到七万元的身价,拿来与KIT-M mini,配得上,试听KIT-M mini就用K-422搭配定稿。

中高频段清晰鲜明

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

书架喇叭因为音箱容积小,低频段延伸有限,可是也因此造就中高频更为清晰鲜明的特性,KIT-M mini在中高频段的细节刻画相当漂亮,充满着亮丽的新鲜感,搭配着K- 422,数位直驱的音乐细节真是丰富。譬如皮耶丝、阿巴多与欧洲室内乐团合作的「莫札特第十七与二十一号钢琴协奏曲」,听第十七号钢琴协奏曲的第二乐章,管弦乐团由轻盈的弦乐开始,随后是木管群吹奏的旋律,KIT-M mini撑得开弦乐群与木管群的层次,随后钢琴登场时,凝聚在音场中央的钢琴声响立刻攫取了主角地位,钢琴在前,乐团在后,呈现清晰鲜明的音场层次。

莫札特是最能让木管唱歌的作曲家,在这个慢板乐章当中,钢琴与木管都能「如歌一般」地欢唱,在KIT-M mini上,中高频的细节与明亮感呈现出细致的色泽,钢琴的音符颗粒分明,木管的吹奏浓郁中带着些许气音,当您给KIT-M mini足够的驱动能量,开到足够的音量时,您可以听见皮耶丝演奏时细微的呼吸声,钢琴独奏之时,乐团轻声地伴奏着,木管群当中由低音管、双簧管、英国管与长笛依序浮现的乐句,KIT-M mini都能把不同乐器的音色质地,清晰地呈现,当音乐落入钢琴独白时,乐团背景细微的骚动,则增添了录音现场的真实感,让聆听音乐的情绪更为专注。

鲜明活泼地呈现录音细节

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

丰富的中高频细节,加上厚度足够的中频段,让KIT-M mini可以鲜明活泼地呈现录音细节,而且,KIT-M mini是一对耐操的喇叭,给它足够的驱动力与音量,音乐的细节会更为丰富。像是「The Super Resolution Sound of TBM」精选辑,展现日本三盲鼠(TBM)的超近场收音,听爵士经典曲「Misty」,开大音量,音乐细节更丰富。

以K-422来说,我大约开到一点钟方向,钢琴明亮而庞大的颗粒感,底部有类比录音母带得嘶嘶噪讯,衬托钢琴音符的明亮,因为超近场收音,连钢琴里面都塞了麦克风,在KIT-M mini,您可以听见清楚的钢琴踏板效果,延长踏板踩下去时,高频段带着嗡嗡地细微回音,收起踏板时,还可听见轻轻的木头踏板的声响。当然,这些丰富的细节,您必须给KIT-M mini足够的音量,喂饱了小喇叭,就能挤出近场录音真实庞大的音符颗粒,用近距离大音量来听,真的会忘记KIT -M mini只是一对迷你的书架喇叭。

录音年代鉴别力强

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

又像是「Louis & Ella」这张经典爵士男女对唱,听「Let's Call the Whole Things Off」,钢琴的声响略为后退,衬托Ella Fitzgerald的歌声更为浮凸,这是老类比录音转数位,在KIT-M mini上面可以听见清楚的类比母带底噪,录音年代的鉴别能力很好,K-422推出老录音温暖的音色,低音大提琴拨奏的颗粒感略为蓬松,带出Swing摇摆的轻松感。

贪心地继续听,跳到「Our Love is Here To Stay」,Louis Armstrong沙哑地唱着「It's very clear......」,低音大提琴亦步亦趋地拨奏,颗粒饱满,而且拨奏时的右手细节,沙沙的声响呈现老泪笔录音的浓郁感,小喇叭呼应Ella的歌声,音色明亮鲜明,让Ella嗓音尾韵更显甜润。KIT-M mini尺寸虽小,却能把老录音用鲜明的色彩重现,是相当有活力的书架喇叭。

音场定位清晰、层次漂亮

好听又好玩的自作喇叭 中国台湾天乐 KIT-M mini

音场定位清晰与中高频的丰富细节,让KIT-M mini听现场音乐会录音特别有感。譬如琼.拜雅的「Diamonds & Rust In The Bullring」,我总是推荐Analogue Production的版本,不过在数位串流越来越流行的时代,讲究CD版本已经是过时老派了。

从「Diamonds & Rust」清亮的吉他拨奏,对应琼.拜雅亮眼的嗓音,KIT-M mini带出漂亮的线场音乐会空间感。又像是听翻唱「Let It Be」,满场欢声雷动的掌声中,窜出琼.拜雅的歌声,键盘乐器轻重分明地伴奏,虽然是翻唱Beatles,但琼.拜雅有自己的味道,KIT-M mini把歌声嗓音的细节,唱得清新又通透,背景和声的层次也漂亮。

要熟化,也要功率喂饱

不过KIT-M mini要达到最佳表现,需要花一点时间让喇叭熟化,我刚装好的时候听,开始声音稍瘦,让它唱个一两个星期,喇叭就会进入佳境,还有,KIT-M mini并不是高效率喇叭,86 dB只能算是中等效率,您必须喂给他足够的功率,单体喂饱了,中低频就会有力,厚度才会好,反之,如果没把KIT-M mini喂饱,就不容易展现鲜活的音乐场面。

KIT-M mini很有早年Dynaudio书架喇叭的味道,需要多一点功率来压榨喇叭的能量,而且,既然是自己手作的喇叭,您可以有更多自己的主张,譬如增加或减少喇叭内部填充阻尼,变化音色,或者在锁定单体的时候,用力矩扳手设定相同的锁定力道,甚至修改内部配线,或更换分音器零件,把KIT-M mini当作改喇叭的基础平台,也是DIY的乐趣所在。

好听又好玩的DIY Project

当然,您可能不想改东改西的,其实,原版的KIT-M mini已经相当超值了,我用不同价位的综合扩大机搭配,KIT-M mini可说遇强则强、遇弱则弱,是相当有潜力的书架喇叭,再加上可能得改机空间,KIT-M mini绝对是好玩又好听的DIY Project。