说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

2020-12-08 13:16:13 84点赞 1309收藏 72评论

前两天飞墨君看到一则新闻,说青岛出台新政明确先验房后收房:

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

可谓是大大维护消费者权益呀~

这不,2020就剩下最后一个月了,快到年底也就意味着……不少楼盘要交房了,买房的伙伴们就要验房收房了!

飞墨君今天就来教大家验房,让大家顺利收一个好房,为后期装修多省一点钱~

验房准备

不管水平怎么样,但姿势一定要帅!该有的验房工具要有,你需要准备好:

1、验房工具

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

除了图中这些,你还需要带个乒乓球和打火机,以便检查厨卫排水和烟道排气情况;带上便利贴和笔(或粉笔),记录验房过程中出现的问题!

2、验房时间

最好选择一个雨天,下大雨更好,连续雨天更更好。因为这样可以更好检查房屋是否有渗水情况,尤其是顶楼的房子,方便检查房顶是否会漏水。

3、与邻居打好招呼
验房时候需要检查厨卫防水情况,需要楼下邻居配合,要提前与邻居打好招呼,找个邻居在家的时候去验房。
下面咱们正式进入验房流程:

新房验房

1、检查房屋“三书一证一表”

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

三书:住宅质量保证书、住宅使用说明书、建筑工程质量认定书;
一证:房地产开发建设项目竣工综合验收合格证;一表:竣工验收备案表。

以上这些都要有才行。

2、测量面积及房屋结构

检查房子的实际面积和室内结构是否与合同约定相同,若误差>3%,可要求以合同约定为准进行赔偿。

3、检查门窗

① 门框,窗框,门锁,把手是否牢固,安装是否有偏差;

② 门扇外观漆面是否完好,窗扇安装是否牢固;

③ 检查猫眼和门铃是否能正常使用;

④ 门轴是否牢固,开关是否平稳,有没有异常阻力;

⑤ 检查窗户玻璃有无国家3C标志;

⑥ 门窗密封性如何,接口处是否有缝隙;

• 参考标准

对角线长度≤2m,误差应小于3mm;

对角线长度>2m,误差应小于5mm;

窗高≤2m,垂直误差应小于2mm;

窗高>2m,误差应小于3mm;

压条与型材之间的接缝缝隙应≤1mm。
4、检查水电燃气

• 关于上下水:

① 检查水表是否安装到位,水表数是否为0;

② 检查水压,是否偏大或偏小;

③ 检查楼上的排水管口封盖是否齐全、有无渗漏;

④ 检查给水点的数量是否满足合同要求;

⑤ 检查厨卫、阳台的排水管是否完整、畅通;

⑥ 检查卫生间地漏排水情况(检测方法:利用乒乓球测试,地漏应有2%-3%的排水坡度。)

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

⑦ 检查厨房、卫生间排水立管是否分开设置;

⑧ 做闭水试验,检查厨卫阳台地面是否漏水。(需要到楼下邻居家观察是否漏水)

• 关于强弱电:

① 检查电表的规格和安装是否符合要求,电表起始度数是否为0;

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

② 检查强弱电箱安装是否完整,预留空开位数是否齐全;③ 检查开关插座安装位置是否合适、是否通电。(用验电笔检查)

• 关于燃气:

检查燃气表起始度数是否为0;

5、检查墙面、地面、顶面

• 关于墙面/顶面:

① 检查墙面是否大面积空鼓、是否有裂痕以及泛碱现象;(用响鼓锤/小榔头轻敲墙面)

② 用直角尺检查墙面是否垂直,地面是否平整,阴阳角是否有误差,若误差在2mm以内是可以接受;

③ 检查空调孔、油烟机排烟口、燃气热水器孔是否预留;

④ 检查顶面是否有渗水痕迹。

• 关于地面:

① 检查地面是否有空鼓、明显裂痕以及起砂情况;

② 检查地面是否平整,地面平整度误差不超过2cm。

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

一旦检查到有问题,就要拿小纸条写下来贴在有问题的地方,或是用粉笔直接写在旁边,以便后期修理。

新房说完,下面咱们来聊聊二手房。

二手房验房

其实在看房阶段、签合同的时候就已经知道房子的大概状况了,所以,二手房的验房收房时要注意:

1、房子相关费用是否结清

包括:物业费、水电燃气费、宽带费等。

2、卖方户口是否迁出

很多人会忽视户口这个问题,等到收房了去落户的时候才发现原房主的户口未迁出,所以,大伙等迁出后在收房。

3、检查房屋状况

房子的水路电路、门窗等是否存在问题。

4、是否有违建

尤其是老房子,如有违建要拆除,以免后期承担不必要的罚款等财务损失。

5、租赁状况是否解除

若你要买的房子目前有租户居住,得要求对方清退租客后再交房,以免存在租赁纠纷。

6、钥匙交接
钥匙不仅包含入户门及室内门钥匙,还有小区门禁,不要忘记。

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

好了,新房、二手房的验房就说到这里了,大家在收房前一定要认真验房,确认无误再进行签字收房哦~

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

说了多少遍?先验房再收房啊!!!!

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:说了多少遍?先验房再收房啊!!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 验不验是你的事,收不收不是你说了算

• 说的好像验了房,开发商就能陪你一样。。

话也不能这么说。都这么想的话,我们自己的权益谁来维护?我就是验房,然后提出问题,房产商整改。虽不说十分满意,但至少各项问题在逐步整改。

话不能这么说,事儿就是这么办

• 有用吗,验完房不行不要了?实践证明,开发商能跟你扯皮多年

• 我承认有问题,来,我给你办退房。

• 收过两套房,我的经验就是只检查门、窗、强弱电的入户,还有测量面积,其余的不怎么检查,尤其是墙面是不是空鼓什么的,反正我都要装修

• 能不能不写这个,,你不签字都不给你钥匙,,你爱怎么验怎么验,反正人家都不带搭理你的

还要再加一年物业费,***清理费,装修押金同步

• 消费者权益保护法在大多数中国人一辈子买的最大的商品面前形同虚设

各种情况下

• 开发商交给你都是政府验收合格了的,你敢不收房?? 一样算你物业费

• 不收房不给钥匙,怎么做到先验房的?

• 你说给开发商听啊,买房人有选择的空间么?还是你以为买房跟超市买白菜一样???

• 我只想看看有多少地方的开发商是收房后才给钥匙,再验房的

• 验房本身就没啥卵用,精装修除外。反正自己要装修的,只要框架没啥问题,房子其他都不算什么问题。

• 买二手房的,还要看车位位置,有些人直到最后收房的时候才看车位,万一偏远还小只,后悔都没有机会。一定要提前看,不能光看房子价格合适。

你们买房还送车位???!!!

你看哈,我说的是买二手房,因为很多时候二手房和车位是绑定一块卖的 ~

• 你不收房 物业费还要收的 按照合同约定交房时间的次月收 你说不收房 没入住 收不到交房通知都是你单方责任

• 质量问题算好了,今年还不知道有多少期房起不来了

• 电表和水表交房时读数为零的可能几乎为零

哈哈,没见过为零的,电表出厂的时候已经调试过的,一般都有个2.3度

• 没经历过维权的购房不是正常的购房。

• 很多开发商你不收房根本不给你看房,买房的也听话,傻乎乎的签字再验房

• 上下水数量买房子没有规定啊。。。这个太坑了,我家厨房和阳台都没看到有上水,只能自己从卫生间接。。。

• 二手房老房子慎重,尤其厨房下水