重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

2020-08-08 22:00:00 5点赞 44收藏 22评论

今天是2020年8月6日,在2019年8月16日,我跟领导商量好,重新捡起来基金股票这条不归路。

2018年的时候,搞了点杠杆炒基金,没跟领导商量,后来被领导知道之后,为了家庭和谐,所有基金全部斩仓,算下来亏损不少,为了领导安心,整一年多没再搞股票基金的事。这会也是领导看我着急,特批了5万块钱作为启动资金,有言在先,亏损10%就收手不干了。

于是,第一笔交易开始了。8月16日,买入鹏华资源。

重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

刚开始我其实还没个完整的交易策略,当时资源类的都跌的很惨,我就当埋伏了。但是后来我发现,鹏华资源分级并不是我想要的那种上游资源。我望文生义的以为是煤炭有色石油化工等基础资源,后来发现,他的前十大指数成份股是这样:

重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

两桶油和神华占了将近50%的权重,这不是我要的资源类基金。后来买了有色,最后换成了煤炭等权。这也是我在资源指数上最终的配置,相对而言,煤炭的估值还是很低,而且从形态上看,煤炭基本上是一路往下有的。

吃亏之后学会了,每只指数的成份股我都要好好看看,单只或几只占权重过大的我都排除了。新能源汽车指数后来被早早卖出,跟比亚迪和宁德时代占成份股太高也有一定关系。

持股的指数基金也是调整多次,一直到2019年底,我才真正确定下来我的交易策略:抛弃原先的定投方式,一次性买入总资金70%的基金仓位做底仓,每涨跌6%就将盈利部分卖出或者将亏损部分补足。

当时确定持有基金10只,一只主动基金富国天惠,进攻性指数:科技龙头,医药,消费,军工;防御性指数:银行,保险,基建,煤炭,证券。每只3500元。剩余部分购买货币基金备用。2019年的成绩如下:

重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

也是我把风险看的比较重,收益很一般了。2020年刚过年,一场突如其来的疫情改变了生活,节后的第一个交易日,指数疯狂下泻。手里的基金将近跌停。我按照我自己制定的交易策略,挨个基金补仓,虽然当时我也不知道后市会怎么样?我当时想,最多再来3个跌停,手里没有子弹再卧倒!

好在后来大盘逐步回暖,一波行情波澜壮阔的展开。

重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

随着收益的增加,我单只基金的持仓也在调整,总体还是控制在70%左右。今天把货币基金中的一万块转到了富国天盈债券基金,也是考虑货币基金收益太低,短期补仓资金压力不大。

截止至今天,持仓如下,累计收益的亏损就不遮了,现在还是在还债阶段。

重操旧业近一年,有得也有失—海格动态平衡组合回顾

希望下一个一年,能够像今年一样,超额完成当年10%的目标。