从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

2020-08-12 14:26:48 6点赞 42收藏 8评论

前段时间,刘雯在微博po出工作室空间video“六之”Room Tour,将自己环游世界工作十几年的经历装进这个名为“六之”的“盒子”里,整个空间十分简单,用刘雯自己的话说就是:要些花,要些树,要些水,要些阳光,要个秋千……

- 图为刘雯工作室

简单的色彩、利落的线条、柔软的质感、模糊的边界,从这个纯白的“盒子”里我们可以窥见刘雯的生活理念和审美细节,也不禁感慨时尚博主对空间的品味也同样在线。

ins上也有不少这样的时尚博主拥有对家装的敏锐触觉,甚至兼顾起了家装博主这一角色。比如在时尚界的家喻户晓的Aimee Song在穿搭方面有自己的不俗品味,在家装上同样有自己的想法。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

- 图为Aimee Song,图片源自网络

从她的油管账号里,可以看到她家憨厚的胖沙发,大块的摩洛哥地毯,边柜上Aimee Song的电视画像等等,这些都让客厅充满大气与优雅。厨房U型操作台,大理石的台面以及浴室金边镜框,足够华丽但不会华而不实。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

待在如此舒适的家中,这位来⾃加州的亚裔时尚博主大概会获得双倍的幸福感吧。

除了时尚界,作为插画师的卤猫也把自己的插画融入家装,他对色彩的敏感与大胆表现在家中大块的墙面上。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

- 图为卤猫,图片源自网络

大厅的粉与画室的蓝交相辉映,密集的书籍、摆件和画具营造出生活的气息,然而最能体现他个人风格的,还是他的画和手工木雕,他“把生活中看到的、感受到的,都画在画里”,同时又把画融进生活。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

艺术的内在本质相通,爱美之心也体现在生活各个方面,更是流露于居住的各个细节当中,家作为栖居之所自然也沉淀着主人的审美与脾气。

随着近些年国人生活水平的提高,作为大众衣食行风向标的时尚美妆、美食、旅行博主兴起之余,在住的方面,关注家装的人也越来越多,顺着这股潮流,家装博主悄然无声地占领了一片市场。

不少知名大V、摄影博主、时尚博主在亲力亲为装修了自己的房子之后,也跨界做起了家装分享,传播他们的生活美学和人生态度。我们采访了两位职业摄影师,透过他们的家来感知他们的家居理念和个中性情。

产品摄影师槡栖的自然原木风,

回归生活最本质的模样

- 图为槡栖

受侘寂美学影响,在设计房屋的时候,槡栖把自然、舒适的日系简约风纳入首选,希望进入空间的时候能够处处给人自然质朴的感觉。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

全屋樱桃木的家具,禅意十足的插花,藏满精致器皿的餐边柜,洒上阳光的榻榻米,屋里的每一个角落都放着朴素而又安静的事物,也栖居着细水长流的平静生活。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

客厅的设计很简单,做了吊顶,全部装的小筒灯,大白墙面搭配绿植和原木家具,营造出温暖自然的感觉。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

客厅窗帘采用木百叶,阳光透过原木叶片形成的光影打在地板和墙上显得格外美好,原木的家具和植物简单的摆放,给人伸手可得的温暖,剑麻的地毯粗糙中透露着自然温馨的气息。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

槡栖对自然的热爱流露在家中随处可见的绿植上,家里的植物基本都是蕨类和枫树,客厅大棵的是幸福树,相较于每一季的观花植物,槡栖更喜欢雅致的观叶植物。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

窗外是一个小公园和一条江,进入秋天后色彩也变得丰富起来,闲暇时可以趴在窗台上看着窗外,感受换季的色彩。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

卧室的床头柜和床依旧统一采用樱桃木的材质,温润简约。床头柜上方设计了一盏小夜灯,也是樱桃木材质,暖黄色的光线给床头增添几分暖意。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

卫生间也是采用白色和原木,统一了风格。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

因为想把阳台作为一个公共区域,所以带阳台的房间做成了功能房,地面抬高了15厘米,铺上榻榻米放上茶几,主要作为休闲喝茶交流的空间,铺上被子也可以留宿客人。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

阳台采用木百叶,与功能房间隔了一扇日式大西移门,花架上放上一盆金毛狗蕨恰到好处,阳光洒进来的时候给人一种平静的美好。

厨房是治愈人生的避难所

在所有布置当中,槡栖花了最多心思的地方就是厨房。在选材上,槡栖整整跑了7趟建材市场才定下最终方案,纯白的人造石台面,樱桃木柜身,墙面没有选网红小方格,而是简单干净的白色瓷砖,和卫生间和谐统一。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

“我一直记得一句话,如果找不到人生的意义,那就用心把一日三餐吃好吧。”对美味的追求,也饱含人们对生活的敬意与热爱,它不仅能给你饱腹的满足,同样也能回馈你物理与情感上的力量。

一人一屋三餐四季,对槡栖而言,厨房就拥有这样一种治愈人心的力量,即便一个人生活,也要用心经营自己的味蕾。

- 新家第一次开火

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

闲暇时尝试做一个蛋糕,粗糙的抹面也是平凡生活里的一点甜。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

菜做好了,槡栖会挑选餐具,然后细心地给饭菜摆盘,有时还会用厨房用纸擦去碗碟边缘影响卖相的油汁。“把菜放在某个盘子里,就会让人觉得,‘噢,感觉会变好吃耶’。”

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

饭厅的餐边柜上面放满了槡栖这两年收集的器皿。比起光滑瓷器,他更偏爱粗陶餐具,那种粗糙的质感和扑面而来的泥土的气息,无论视觉上、触觉上都给人很新鲜的感觉。

那种不经打磨的自然美往往朴素而又生动。作为美食爱好者,这些餐具也给他的生活增加了很多幸福感和仪式感。

- 槡栖心爱的餐具

从“丧奇”到“槡栖”, 给生活赋予温度

房屋环保简约朴素的装修风格对应槡栖自然简单质朴的生活态度,正如他的网名槡栖,因为喜欢原木及花草,所以选用了带木字旁的字,栖(qī) 意为居住的处所/止息的地方,告诉自己要去探寻自己想要的生活。

- 图为槡栖

同时“槡栖”也是“丧奇”的谐音,这是一年前身为软件项目管理员的槡栖,因为压力巨大而获得的另一个绰号,那时的他收入比现在多得多,却不快乐,出差频率高,几乎每天都工作到半夜。

这样劳累的日子过久了,槡栖的身体开始出现了问题,这让他决心改变。“不想一直这样,我觉得这样的人生没有太大的意义。”

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

于是,去年25岁的槡栖裸辞掉工作,并花掉全部积蓄买下这套位于宁波市郊的房子,开始一个人经营着自己的日子。“生活不该被工作定义,要寻找其他有意义的事。”

生活与工作轻松结合,压缩赚取收入的时间,尽可能地享受生活,这是槡栖想达到的理想状态。现在他经营着自己的自媒体,希望未来以此赚取收入,成为不被工作支配时间的自由职业者。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

槡栖说,自己最理想的生活就是在一个离城市不远的郊区过《小森林》里那样的日子,每天推开窗户,扑面而来的不再是钢铁洪流、喧嚣人群,而是木屋、庭院、结满果子的树和吹过田野的风。

久在樊笼,才懂自然可贵,虽然现在还没有能力这样做,但他愿意从认真对待每一天开始向理想迈步,相信终有一天槡栖能够褪下职场上的面具,让生活成为自己的主业。

喜欢绿色的生机与自然,

他把春天装进屋子里。

土司是一名职业摄影师,毕业6年以来,四处旅拍。喜欢拍摄随性自然的照片,用相机记录下身边的美好时刻,也喜欢有仪式感的生活。

- 图为土司

土司的家如同他拍摄的作品一般清新,温暖,明亮。

他将自己家的风格定义为“小森林”日系烟火气风格,主色系是大自然的木色和绿色搭配,木色以原木和胡桃木为主,绿色则选择低饱和的灰绿色。

这样的灵感来源于他多次在日本的旅拍经历,“由于住过很多日式民宿,其中的元素和搭配给了我很大的启发。”

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

对于土司来说,沉稳的低饱和绿色系能够给他带来宁静感。但也并非所有的绿色都会被他随意搬进自己的家,而为整个家添置的每一份绿意都是经过精挑细选的。

“有温度的家是自己花费心思搭建的“

土司在装修上煞费苦心。

18年4月开始装修,历时半年慢慢打磨。在2020年初疫情的影响下宅家时间变得越来越多,于是他开始重新审视了房子的功能,让它更加符合自己的生活习惯。

房屋软装大到板材家具,小到每一个瓶瓶罐罐都是自己设计或者选材。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

在购置家具上,土司也十分考究。

不同类别、体型的家具土司选用不同的渠道采购。大件的家具比如沙发、茶几、电视柜、餐桌椅、床就在家附近的家居建材城购入。家里的那套沉稳的胡桃木色系的家具也是在逛建材城时偶然发现的,“高晟家具”的整体家居风格,一下就击中了他的心。

其他的都是零零散散在网上购入,自己组合,没有刻意去执着一个品牌,看似随意搭配,其实每一件都出现得刚刚好。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

不常在家做饭的土司,则把厨房做成开放式的。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

在土司看来,开放式厨房可以和客餐厅形成很好的互动,客人来家的时候,在厨房也可以轻松交流避免空间隔开的尴尬。除此之外,土司还在中间做了个吧台,传菜的时候也非常方便。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

他把餐厅和生活阳台的推拉门拆掉做了绿色系门窗的组合,呼应了厨房的绿色瓷砖,仿佛置身在日系小森林。餐桌也正好放在窗户旁边,留出一整面墙做餐边柜,整个开放式厨房+餐厅的设计,也是他最满意的地方。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

土司家里是没有电视的。在装修阶段他果断抛弃电视,直接安装了投影布,再搭配小米的超短焦激光投影仪,“这样直接把投影仪放在电视柜上就可以投出一百多寸的屏幕,也不用前期费尽心思找位置安装固定。”

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

阳台的构成主要是一个圆桌搭配两个高颜值的椅子,其中一个是摇椅,后面是一整面的书柜搭配新风机的设计,在这里喝下午茶看书也十分舒服。

虽然花了很长的时间和精力,但现在的土司看着自己的小屋一点点变成心中想要的样子,心里十分笃定,这是一件可以使自己幸福感爆棚的事了。

喝茶看书养猫咪,火锅烘焙煮咖啡,

满满日系烟火气

土司认为他在家里最惬意的时刻,一个是躺在沙发的“贵妃位”上看120寸的巨幕投影,另一个是坐在阳台的摇椅或者瘫在豆袋上喝茶看书,他很享受在绿色系环绕的餐厅吃火锅的感觉。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

曾听人说,整日待在家的话总有一处看不惯的地方,修修补补停不下来,便一点点积攒成如今的模样。这是土司自主装修的第一套房子,所以难免留有一些遗憾。

近期他给休闲阳台增加了书架,这个改造让他很满意。他说,未来他还打算继续完善一些细节上的东西,比如给一些角落增加绿植,体验手工做咖啡和烘培等更多的生活方式。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

“以后家里的东西会越来越多,收纳一定要非常合理,还可以让自己不再丢三落四。”土司很享受这一系列的小变化,就像是每一天都充满了惊喜。

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

土司喜欢日本人爱干净、有条不紊的生活方式,“他们的家处处体现出生活的仪式感”。

家是一辈子呆得最久的地方,他希望家里的每一个角落,每一个小物件都是美观的;在家里做的每一件事情都是舒服和方便的,所以每天花一些时间去思考布置家和整理家,在他看来是一件很开心的事情。

不管是刘雯、Aimee Song、卤猫还是槡栖、土司……无论是从时尚博主、插画师、摄影师还是到忙碌生活中的你我,人们对于家的理想状态有永无止境的追求。当然我们看到的这些“理想家”也并不都是标准答案。

家是我们的居心地,也是我们离生活最近的地方,方寸之间,便可感受到一个人生活的态度。家也是我们内心最柔软的地方。我们把梦想、期待和乐趣都融入整间屋子,每一抹色彩,每一处肌理都塑造着我们对理想家的渴望,家装并不是一件随随便便的事,更不是冷冰冰的设计图纸。

理想人生,理想的家是最终的归属。

就如土司给自己的家下的定义:“美观,舒服,方便”,我们在家还原最真实的自己,舒服愉悦的环境可以让我们更加享受宅家日常。家能避风雨,亦能冶性情。

博主们各具特色的“家装宝典”就如一份份参考答案,那么你有找到适合自己的那份吗?

* 全文转载自微信公众号“宅二三”

扫码关注,发现家的新姿势

从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:从职业摄影师到家居博主,他们的家比照片更有看头,作者:粒粒&颖酱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。