让软路由安心做旁路由的正确姿势

2020-10-26 22:19:24 155点赞 885收藏 83评论

前言:

玩软路由的人大部分都会有一些在硬路由上不好实现的需求,比如去广告,下载机,文件备份同步,出国等等需求,但软路由的网络拓扑基本就两种,作主路由和传统旁路由网关,但在我的实际使用过程中,总多多少少会有不完美的地方。

比如:

1. 当我修改配置需要重启设备时,全网设备都会暂时断网,容易影响他人上网。让软路由安心做旁路由的正确姿势

2. 当软路由在跑某些cpu占用高的任务的时候,可能会间歇性造成网络延时高,要是这时有人刚好在打游戏容易引发家庭矛盾。 让软路由安心做旁路由的正确姿势

3. 我使用的环境是openwrt+电信公网IP,公网IP大概48小时动态切换一次,有时候切换IP会造成上不了网,得重启设备才行,体验不好。

4. 固件一直在更新,也可能存在不稳定的问题。

需求:

硬路由做主路由保持稳定,软路由做旁路由满足功能需求,不同设备自动分配不同网关。

让软路由安心做旁路由的正确姿势

鉴于此,我放弃了软路由做主路由的计划,本来旁路由会是个挺好的选择,但传统的旁路由模式,要么让主路由的DHCP服务指定所有设备的网关为旁路由,让全网设备统一走旁路由,但这又会出现当我需要重启路由时其他设备断网的问题;要么让某些设备手动配置IP和旁路由网关,让他们单独走旁路由达到出国和去广告的目的,PC和电视倒还好一次配置永久生效,但是手机和笔记本就不太方便,在家里手动配置IP和网关,到了单位得切换自动获取,回家又得重新配置,就很烦。所以一直没有找到一个完美的解决方案。

我的硬路由设备是华硕AC68U,在这些年的使用中很满意也极少出现问题,如果不跑那些乱七八糟的服务,它的性能完全是够用的。
所以,如果能让主路由的DHCP单独为指定设备分配IP的同时,也让该设备网关指向旁路由,那就完美了。既可以满足折腾的心,又不会影响到其他人使用。

网上查找方法后发现刚好华硕路由器的dnsmasq服务可以满足需求。让软路由安心做旁路由的正确姿势

(旁路由的具体配置过程社区里面有很多,大家另外搜索吧我就不重复造轮子了)

配置过程如下:

1、WEB页面设置
  • 进入系统管理 -> 系统设置

• 启用 Enable JFFS custom scripts and configs 选项(刷了梅林固件或者原厂改版固件的都会开启了)

• 启用 SSH 选项(默认开启了局域网内登录)

2、登陆ssh操作
  • 新建文件:

vi /jffs/configs/dnsmasq.conf.add

• 根据自己的实际情况编辑配置,并保存

#配置旁路由网关和DNS的IP,标注tag为openwrt;
dhcp-option=tag:openwrt,option:router,192.168.50.254(你的软路由IP)
dhcp-option=tag:openwrt,option:dns-server,192.168.50.254(你的软路由DNS)
#指定MAC地址的设备分配IP、网关和DNS
dhcp-host=AA:BB:CC:DD:EE:FF(你的设备MAC地址),set:openwrt,192.168.50.55(配置的IP),,iPhone8(自定义名称)

• 保存重启dnsmasq让配置文件生效

service restart_dnsmasq

(注意哦,如果在华硕的固件上开启出国服务,可能会导致这个文件被覆盖失效)

• 断开手机和笔记本wifi重新联网,可以发现指定的设备已经自动分配旁路由网关,其他设备还是走主路由网关。

现在可以放心折腾了,即使软路由出问题了也不会影响其他人上网。完美!!!让软路由安心做旁路由的正确姿势

友情拔草:

除了需要多播出国去广告大带机量和其他定制性功能等需求,对大部分用户来说,单纯NAT转发上网软路由并不比硬路由有优势,不要迷信软路由,也不是要非上双网口主板(太贵)。

1999元起

• 应该再搞个脚本,当旁路由故障时,网关能自动切换回主路由

主路由配置切换好弄,但是已经联网设置了IP和旁路由的设备并不能自动切换,还是只能断网重连重新分配呢

如果旁路是负责全局,那是否可以设置一个网关自动切换的脚本?

• 为什么不直接设置特殊设备的网关为旁路由?现在设备都支持某个WiFi ssid 单独配置静态网络参数,换个地方使用也不会影响的

是我的疏忽,因为笔记本win10手动设置无线网卡的IP和网关,切换ssid就要切换自动IP的获取方式不能单独配置静态网络参数,想当然以为iPhone应该也不可以,试了下没想到iPhone居然行。如果笔记本也可以根据ssid来切换网络参数,就很完美了。感谢感谢 [高兴]

Windows 10 可以对不同的 WiFi 设置不同的 IP 地址获取方式,在 1809 和 1903 上验证过了。所以不必这么麻烦的配置DNSMASQ了

• 这是mac绑定了,那么特定设备上网必然走旁路由了。能否加个ap,连到特定ap的设备才走旁路由呢?

那这个无线路由器就用普通路由模式不要纯ap,做二次NAT,无线路由器外部网络弄成静态IP,网关设置旁路由。设置两个不同网段。

• 旁路由的DHCP开启?dnsmasq能把主路由下绑定mac地址的设备网关指向旁路由????
    同IP段能两个同时路由.....实际的dnsmasq只是小型DNS服务器dhcp+路由兼DNS缓存的作用。长见识了 [阴笑]

旁路由当然关掉dhcp嘛

• 我现在是千兆移动宽带,ac88u刷梅林留学和aria2,设备30台左右。跑不满千兆,还想试试软路由呢,会不会有改善呢?

跟你说没必要吧,你肯定念念不忘。让你折腾吧,我感觉最后肯定也是回归到旁路由的模式。反正我就是从双网口软路由做主路由不稳定退下来的,ac88u性能肯定是够的,30个设备是什么?要是全是笔记本大流量使用估计悬,要是智能家居那绰绰有余。过来人劝一句,把留学和下载独立出来就行了。

感谢回复,看来得研究软路由了。再问一下,我现在一个路由器,偏点的房间信号不好,想使用有线中继或者有线桥接一个新路由器能改善吗?之前试过用ac68u组无线回程aimesh效果不行

• 绝对没事找事瞎折腾。理由如下。
    1.你cpu占用高并延迟,只能说你的软路由配置太***,你选这种低配置软路由还不如直接用硬路由更好。
    2.公网都是会动态切换,我这是7天一次,但是完全没有感觉,我掐着时间测试也没有断流,只能说你固件不好有问题。
    3.你也说了固件一直更新,求稳应该选择一个稳定的固件,而不是没事瞎更新。
    4.你所谓旁路由,我也玩过,你这种设置,需要使用旁路由插件的终端手动设置网关,而你出门别的地方用wifi又要改正常,回家了又要改回来。。。累不累。。。好,就算你是分开的不同wifi,你能保证全屋无死角流畅覆盖?房子小当我没说。。。再退一步就算你不用改终端网关,旁路不做ap,那就需要主路旁路网关互指,那么你修改配置重装什么的时候,照样全屋断网。
    5.最后说说迷不迷恋软路由的事情:只要你配置不算差的软路由,不管带机量还是各种diy方便性,一般硬路由还真没法比,也不会不稳定。当然得有个好的固件。
    所以不要误导人了。

笑死了,我哪里需要终端切网关,哪里需要主旁互指了,哪里会全屋断网,你说的这些都是我已经想到并且避免的***

我是很同意你说的,家里用双路由,就是一个词:闲得慌。拿来做技术实践研究可以,论实用性,扯蛋。再说了,旁路由在网络架构中的应用,主要是为了企业网络里加装各种网关而应用的,比如邮件网关、行为管理、准入管控等等,目的是这些旁路设备出故障时,不会影响原有的网络使用。

• 我主路由器时网件R8500原厂固件,威联通虚拟机安装了lede作旁路由,请问这种情况下lede的防火墙功能还能起上作用吗,数据是不是在主路由那就过滤一次了?

防火墙上面有规则。防御哪个区域到哪个区域的流量包,一般旁路由只有lan区域,默认的防火墙规则不起作用。

谢谢,R8500原厂固件里没找到专门的防火墙设置啊,只有dos保护、dmz等几个简单设置,开了公网ip后顶得住吗?

• 软路由做主路由不稳定??

软路由这个说法不是单单指具体某个系统,有些固件确实也不够稳定,而且软路由本身就是为了折腾尝试各种不同的功能,难免会有断网的时候,为了避免影响到其他人,暂时用来做旁路由会合适一点。

• 请问哪位大神能破联通与电信限机台数?

?啥意思?

你这是校园网的吧。。。家用基本没有限制台数了吧。。

• 验证过了,确实好用,实现了我的目标。孩子的手机上网想用爱快控制一下,在黑群了安装了一个爱快用单网口做旁路由,但又不想在手机上手动设置网关,同时也不想把主路由的流量全部走一遍旁路由而影响速度,该功能正好满足需要,让小孩绿色有控制的上网。谢谢分享!

这篇文章写于较早之前了。现在我已经全面用ikuai做主路由,其中爱快有个很好用的dhcp功能,就是可以图形化为不同的设备指定不同的网关,所以后面我已经改用这个方案,你如果内网有个爱快做旁路,也可以试试把内网的dhcp功能交给爱快来管理

谢谢,是个好思路。

• 爱快的方案怎么样的?

看我的文章,有一个pve+ik+op的

• 用keepalived把主路由和旁路由做双机热备,旁路由掉线,1秒切换主路由

这个具体是怎么弄,能说一下吗

这个具体怎么弄,能说一下吗

• 不要用openwrt做主路由 ,经常要更新,问题多,裸机装爱快再虚拟或者虚拟机做底层再装爱快和openwrt不就行了

• 感谢分享.马克测试一下. [献香蕉]

• 收藏学习了,挺好的,解决了我ddns问题

• 非常值得学习

• 感谢分享 学习了 这个正是我想要的

• 哈,正好需要这个,感谢分享,不过我的是AC86U,不知道能不能这样用,晚上研究一下。

• 感谢分享 学习了 这个正是我想要的

• dnsmasq还有这个用法,针对mac地址分流 强