功能和时尚兼具的诺诗兰 SKY2.0 GTX 健行鞋测评报告

2020-11-19 21:51:22 1点赞 6收藏 4评论

• 一鞋多用,功能和时尚兼具的诺诗兰 SKY 2 GTX低帮健行鞋

• 诺诗兰SKY 2.0 GTX 低帮健行鞋测评报告

关于诺诗兰

NORTHLAND(诺诗兰)品牌由奥地利著名登山家Gerwalt Pichler于1973年在奥地利第二大城市格拉茨创立,从专注极限攀岩与登山的专业技术品牌发展为涵盖户外徒步、户外旅行的户外全线先驱。
通过45年的不断探索、积累和创新,NORTHLAND(诺诗兰)已在世界42个国家拥有超过2000家店铺,成为国际知名户外品牌。

关于健行鞋

健行鞋(又称全能运动鞋),其核心要点在于柔软、舒适、减震,主要是为城市通勤,一般旅行,及短途和低海拔户外爱好者设计。该鞋具备一定的户外功能性,能够胜任一般强度的户外运动,适合城市道路与不是很复杂的山地地形。

测试产品和行程

测试产品:诺诗兰SKY 2.0 GTX低帮健行鞋

测试方式:自驾+徒步测试时间:2020年11月1日-2020年11月6日

测试行程:成都-四姑娘镇-丹巴-莫斯卡-党岭村-冷噶措-新都桥-成都

前言

11月,我与好友自驾川西小环线,出发前一天收到了诺诗兰这双SKY 2.0 GTX健行鞋。

作为一名户外爱好者,第一感觉就是2013年就登陆中国的诺诗兰,如今推出的这款SKY 2.0,也是顺应现在“轻户外”潮流,贴合其宣传“顺心而行,舒适户外”的口号。

将户外的功能性融合时尚潮流的基因,轻户外强度,着重体验舒适度,以及多功能性,也是现在众多户外品牌所侧重的一点。

考虑到这次的旅行时间偏短,徒步行程和负重较轻,所以SKY 2.0虽然作为一双新鞋,我还是穿上了它,开始了我人生的第一次自驾游之旅。

开箱

这是一双黑色的诺诗兰SKY 2.0,首先映入眼帘帮面大面积的黑色织物和TPU,给人一种冷峻和孤傲的感觉。而LOGO和等高线装饰条的印刷,以及黄绿色的鞋舌,又不经意间点缀了这份黑的冷峻,提升了该鞋的品质感和青春气息。

鞋面无论抗撕裂耐磨的三明治网布,还是印压的立体反光条,也说明这款鞋子具有户外功能的属性。虽然,鞋子外观具备一定的时尚元素,但是总体给我感觉还是偏向运动和户外。

诺诗兰SKY 2.0最引起我注意的,应该是鞋底的回弹减震的结构设计。这种类似的结构,被大量应用于跑鞋和越野跑上,与之不同的是诺诗兰的这种全新的设计,不仅增加了回弹减震结构的高度和间隙,而且在鞋底嵌入了三角形的防滑结构,以增加抓地力和稳定性。

SKY 2.0上脚包裹性很好,不同于着重功能性的低帮徒步鞋,该鞋偏重柔软和舒适感的设计,让我感受到了良好的贴合性以及舒适度。因为具备户外属性,所以鞋子也结合了防沙土的鞋舌结构,以及鞋头防踢撞保护,加之GTX内衬所带来的防水透气功能。

实测感受

这一路上,我穿着诺诗兰SKY 2.0,从成都驱车赶到四姑娘山镇,游玩了双桥沟后,随后赶往了莫斯卡。一路上徒步距离较短,大部分地形属于水泥路段,或者景区步道。

诺诗兰SKY 2.0在道路行走时,这种感受不同于硬邦邦的专业徒步鞋。其柔软的包裹性,以及鞋底的回弹结构,即使在水泥地上,也给我足部轻盈的舒适感,减轻了足底游玩行进过程中的疲劳感。

而在有些崎岖的景区步道,鞋底的三角形结构,又带来了很好的防滑和抓地性。水泥路面,草甸,以及步道和台阶,诺诗兰SKY 2.0所表现出在不同地形的适应性非常棒。

由于诺诗兰SKY 2.0鞋头采用的是垫凸形状,加上采用了加厚防撞保护条,即使自己主动踢石块进行测试,也给我感觉这种对脚尖的保护,起到了良好的防护能力。

从莫斯卡赶到党岭村,我们第二天从党岭村徒步到葫芦海,这是一段几公里,海拔却急速上升的徒步路段,地形以草甸、碎石子、以及乱石堆组成。我个人背包在负重20余斤的情况下,测试了诺诗兰SKY 2.0的承载能力。

虽然诺诗兰SKY 2.0定位通勤和轻户外,一般用于城市休闲穿着和轻量化的户外活动。但是在20余斤重量承载的情况下,各种地形的路段通过性不错,鞋底的减震结构也没有因为承载过重出现塌陷或者损坏等问题,表现出了良好的质量。

从党岭村出来,一路上经过红原和塔公草原,游玩了墨石公园,我们随后驱车途径新都桥,赶往了贡嘎的冷噶错。我穿着诺诗兰SKY 2.0,从冷噶错B线至冷噶错,虽然徒步路程较短,但是由于背负了全套重约六十斤的装备,属于重装徒步。

在该路段,我明显感觉到了诺诗兰SKY 2.0鞋底减震的结构,在负重过多的情况下回弹力几乎丧失。当足部带着过多负重反复下压,伴随着减震结构回弹时间的不确定,行进过程中的不稳定因素和不舒适感相对增加。

最后到达了冷噶错营地,扎营后意外发现自己超载测试的情况下,鞋底减震的整体结构居然都没有损坏,并且恢复到了初始的结构状态。虽然不建议大家在重装徒步时穿着诺诗兰SKY 2.0,但是该鞋减震结构的弹性和强度,也着实令我刮目相看。

由于没有碰到雨水天气,所以涉水测试就暂且忽略了,但是GORE-TEX的内衬,无疑是令人放心和可靠的。不过该鞋的内衬并非全包裹型,所以涉水深度应该不能过高。

测试总结

1.使用感受。

诺诗兰这款SKY 2.0 GTX,作为一款多功能的健行鞋,外观设计具有时尚元素,并且拥有轻装户外运动所需求的功能性。鞋子整体柔软轻便,包裹性和防护能力较佳,其新颖的鞋底减震结构设计,带来了良好的通行舒适度,能够适应大部分非复杂地形。

减震结构回弹能力显著的情况下,止滑性和质量也非常可靠,最令人称奇的,还带有一定增高效果。哈哈。

2.重点细节

时尚+功能+(增高?)

三重减震(减震中底+减震回弹结构+减震大底)

GORE-TEX内衬

垫凸防护鞋头

3.使用建议

如果喜欢户外,但是又会参加高强度的户外活动,想要一双鞋兼顾通勤,休闲和旅行,那么这款诺诗兰这款SKY 2.0 GTX 低帮健行鞋,无疑是你的选择。

该鞋能够满足复杂天气的通勤需求,城市休闲穿着,以及旅行,或者诸如跑步、越野跑、骑行、2-3日内轻装徒步,等各种轻量化的户外活动。不要用于高强度的户外活动。

4.测试意见

1.由于减震回弹结构的耐磨性未知,建议模块化设计,提供可更换减震回弹结构服务,以便增强鞋子的使用寿命。

2.鞋舌部分缝合处理,以减少雨天出行鞋舌部分雨水渗入风险。

3.鞋子的反光条设计,在夜晚测试没有非常显著和明显。

诺诗兰秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 黑色 44

NORTHLAND 诺诗兰 徒步鞋

诺诗兰秋冬女士戈尔低帮徒步鞋防水防滑轻便缓震户外休闲鞋NLSDH2506S 黑色 38

诺诗兰秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 浅褐色 41

诺诗兰秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 浅褐色 44

诺诗兰秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 黑色 43

诺诗兰秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 岩板蓝色 43

NORTHLAND 诺诗兰 秋冬男士低帮徒步鞋户外登山徒步防滑轻便换证护脚百搭运动休闲鞋 黑色 40

诺诗兰秋冬戈尔中帮徒步鞋户外登山防水防滑抓地轻便休闲运动鞋 黑色-女 36

NORTHLAND 诺诗兰 徒步鞋

诺诗兰秋冬戈尔中帮徒步鞋户外登山防水防滑抓地轻便休闲运动鞋 黑色-男 40

诺诗兰秋冬女士户外防滑轻便徒步鞋加宽舒适百搭简约运动鞋NLSDH2504S 淡米色 36

诺诗兰(NORTHLAND)徒步鞋男鞋女鞋秋冬户外运动鞋耐磨防滑登山鞋时尚印花休闲鞋 039NL/星白色 36

NORTHLAND 诺诗兰 SKY 2.0 Gore-Tex 男子徒步鞋

NORTHLAND 诺诗兰 Gore-Tex 女子徒步鞋 FT062502

NORTHLAND 诺诗兰 FW065210 男款溯溪鞋

NORTHLAND 诺诗兰 FW065210 男款溯溪鞋