两个小白从零开始了解装修 篇三:抹墙包管、防水和瓷砖的铺设

2020-10-20 20:00:00 89点赞 654收藏 84评论

距离上次发文章也过了一段时间了,主要是最近装修没什么进展,疫情过后大家都在装修,工人们忙的根本找不到。也不想找那种不靠谱的师傅,所以索性就等了好久。

之前的评论区大家说了好多意见和建议,好多我都回复了,好多注意不到的地方,评论区的朋友们都说了。比如说我们砌墙用红砖不好,红砖超出楼板的承受能力,这个还真没考虑到,如果物业以及施工方不让的话,最好还是用大型的那种空心砖,减轻一下楼板的负担。

言归正传,我继续讲装修的事~

墙面修复&包下水管

其实,在改水改电完成之后,需要做的不是马上铺瓷砖,而是墙面修复。在格局拆改之后,整个墙面的拆掉的部分还都留着很多残骸和空洞,这个时候就需要修复墙面,把墙面修复平整。尤其是厕所的墙面部分,马上要做防水,肯定是要先修复平整才能做。

砸墙后有很多掉落的部分砸墙后有很多掉落的部分

厕所的掉落部分被修复平整厕所的掉落部分被修复平整

墙面修复这个活是瓦工来干的,所以自然就让他们给下水管顺便给包了。我们包下水管用的呢,还是红砖。下水管全屋一共有4个,两个厕所各一个,厨房一个,阳台一个。整个厕所的下水管道,都需要做静音处理。因为后期楼上用水,都要通过下水管道,水流较大的时候,声音还是很大的。半夜睡眠质量差一点的,经常会被主卧厕所的下水声音吵醒,所以这个还是要包的。这个我们就买点静音棉,自己包了一下。静音棉有几种,去了别人家看装修,大概是这么几种,一种是黑色的筒型,只能用刀子剖开裹在管子上,然后在用胶带缠一下;一种是方片的形状,自带一层胶,按尺寸剪裁之后,揭开胶纸直接粘贴在管子上即可,不过因为原来形状是平的,仅靠自带不干胶还是会开,也需要用胶带进行一下固定;还有装修公司用的,形状不清楚,但是效果外面是缠满白色带子的,不清楚是否有胶。

这是包到一半的时候这是包到一半的时候

用红砖包管,就是红砖立在地上,减少占地面积,一个管子大概需要60块砖,4个就是240块,结合一块钱左右的售价,其实材料费还不算贵,人工大概是半天多点就能弄完。沙子水泥用的不多,就忽略不计了。

后来去别人家参观也发现有一种新型的包管材料,可能是比较省时省力,成本估计也较低。是一种一体式的直角水泥板,通过直角连接件直接固定在墙上,因为后续肯定是都铺瓷砖,所以,直角连接件也不会显现出来。也有说用这个做完,还需要下金刚网的,不过没见过。

抹墙包管、防水和瓷砖的铺设

等待管子包完,下一步就可以做防水了。在做防水之前,得让瓦工给你把整个厕所的地漏找出坡,这样你做完防水才好放水。

抹墙包管大概是600元,一个管子100,墙面处理200。最后瓦工的活是一起算的。

做防水

防水是必不可少的一项工程,开发商在交房之前都会做一遍防水的,但是因为改水改电过程中,不可避免的会对其进行破坏,所以,后续在铺设瓷砖之前,防水一定要再做一遍。

防水其实分两部分,一是防水涂料,二是高分子防水布。一般防水涂料是灰色的,因为需要和水泥配合使用。我也见过蓝色的,并且是带发泡的那种,但是要价很贵,没必要。

厨房的没有全做厨房的没有全做

两个厕所,因为有一个厕所从原有地面扩出来了,扩出来的地方正好要放浴房,所以做两遍,其他的地方做一遍。厨房和阳台洗衣机的部分,也给做了防水,只是把管子包在了下面,没有全做。为的是把开发商做的部分利用起来,只修复了破坏的地方。

防水的工序用了一下午就完成了。防水工和其他工人不同,其他工人是轻工的,只带工具不带料,防水工是自己带防水用料的,只是用一下你屋里的水泥。

防水这一步,我只花了500块。因为找的熟人,有一定的优惠。之前问过一个防水工是按平米算的,第一遍30一平米,第二遍20一平米,听起来挺便宜,但是平米这个不是按照地面来算的,墙面也要算,淋浴的部分墙面要做到1.8米高,所以算下来,两遍得1500左右,后来就没找这个工人。

后来来的这个工人,就是直接看了看说500块,我就直接让他干了。

闭水试验

做完防水是一定要做闭水试验的,而且要和楼下交涉。闭水试验基本都是自己做,用塑料袋上装上沙子,然后堵在地漏处,然后往厕所地面注水,保持最高处水面高度5cm左右,静置24小时,后看水位是否有下降。同时和楼下业主通知,看楼下是否漏水。一切顺利就可以防水,让瓦工来铺设瓷砖了。

可能看不清楚,但是水很深可能看不清楚,但是水很深

我第一次弄完一个厕所的水,第二天就下降的很厉害,发现是地漏堵得不算好,换了一个大点的塑料袋,多装了一点沙子,重新放水。

铺设瓷砖

这一步是相当重要的一步,因为无论是地面还是墙面,瓷砖以后将成为这个房子的主要露在外面的材料,也是装修开始遇到的第一种主材。

地砖

先说地面,现在国内的家装主流无非就两种,一个是木地板,一个是瓷砖,也有两种混用的。我和媳妇在装修的时候,直接是把木地板一致否决了的,原因其实最后也说不太清楚。可能是固有的成见,也有一些很奇怪的传说。比如木地板不好打理,木地板和地暖不太合适,木地板卫生方面很有问题,木地板本身的预算太贵。反正这些原因的促使下吧,就没考虑木地板。其实后来仔细想想,可能现在的新工艺没有这些问题,好多木地板用起来也是很好的,但是多年的生活习惯还是让我们选择了瓷砖。如果有懂木地板的可以给说说。我们下次装修没准就考虑了呢~

普通瓷砖普通瓷砖

普通木地板普通木地板

选择了瓷砖了之后,下一步就是选择尺寸,现有的瓷砖尺寸大体上是两种:1、800*800的正方形瓷砖;2、600*1200的长方形瓷砖。还有一些不太常用的尺寸,比如900*900的大正方形。还有仿照木地板的长条状的瓷砖。800的方砖属于最经济实惠的,这个尺寸也是用的人最多的;600*1200的长方形瓷砖是最近新兴的品种,因为长条错位铺设的效果也很好,所以很多人也买这个瓷砖。

仿木地板瓷砖仿木地板瓷砖

长方形瓷砖长方形瓷砖

600*1200相比于800方形的单片要贵一些,但是毕竟面积更大了,其实并不算贵。主要问题是铺设难度变大,因为整体长度变大,瓦工铺砖的时候一个人拿很不好拿,容易偏沉,所以这种瓷砖的铺设费用会增大,一些瓦工拒绝铺设这种砖,除非你加钱,他再叫来一个,俩人一起铺。

根据以上这些考虑,我们就直接敲定,全屋地板用800*800的瓷砖进行铺设。一是为了节省成本,二是心里可能不太能接受长方形砖,去别人家看铺设完的效果也并不是那么亮眼。

然后就是瓷砖的颜色选型了,这种真是见仁见智了。根据家里的装修风格,瓷砖就能定下来了。我们俩不喜欢偏黄的暖白色,也不喜欢灰色,所以最后定下来的是白色带点暗花纹的颜色。

据说是爵士白据说是爵士白

颜色定了之后,就去线下看吧,瓷砖这种东西我还真没去过线上看,一是不能亲眼看,二是这东西实在是水分太大。在第一篇的时候我说过,都是瓷砖,都一样大,差价甚至能到近10倍,那质量差距有10倍吗?肯定是没有的。所以究竟选什么价位的瓷砖就是很重要的问题了。

我们先去了本市的大型全国连锁装饰城,包括居然之家、红星美凯龙这样的超级大型家居建材装饰城。但是进去之后给我们的感觉是另一番的,我们进入了好多家卖瓷砖的,像是马可波罗什么蒙娜丽莎这些牌子,我们进去看了看,都不是特别敢问价格,因为他们的标价都高的离谱。好多店里说,售价都是比标价低的,都有5折7折这样类似的折扣,但是实际上还是特别贵,就是我们觉得一片瓷砖你卖到100块钱就是有点太贵了。而且无论什么牌子都是国内生产的,一般高端的瓷砖都是广东佛山那边出的,广东省的瓷砖的质量都是相对来说好的,究竟哪些地方卖的是广东砖,没有人知道。大家都说自己是广东的,说别人家的不是。

所以在这种情况下呢,我们就决定选一个价格比较合适的就可以了,于是我们就把价位定位到60块钱左右一块在这种价位上呢,去大的装饰城找那些大牌子的瓷砖就已经找不到了。所以最后我们就去了我们本地的一家装饰城,紧挨着附近的一系列大型货站,本身就是那个大型货站开的一个装饰城,然后其中很多商铺也空着,因为这一边的租金可能也便宜,而且来的人确实也不多,但是他一般这边的都是做批发的,所以我们最后从那一边选的瓷砖。

最后选的瓷砖大概是在50元左右。然后瓷砖的时候还有很多种就比如说同样颜色花色的瓷砖他有哑光的有高光的,然后换通俗一点的话说就是有光面的有麻面的。还有一些是根据他本身瓷砖花纹的设计,有一些细小的勾槽,就是他为了让瓷砖整体和纹路显得是一体成型的,说还现在特别流行这种,但是我看了看我觉得这个东西小沟特别容易以后在使用的过程中藏污纳垢,所以果断没要这种。

现在瓷砖本身有特别多的品类,有说什么通体大理石,还有什么抛釉砖。但是,具体到你使用的过程中,地砖是不可能被踩坏的。因为地砖底下铺瓷砖的时候会抹很多的沙子,水泥用在底下打基底这一层,除非我们用用用硬物砸或者是重物坠落,否则不可能坏的。所以我觉得买瓷砖只需要关心瓷砖面上这层釉面,然后再稍微看一看断面就可以。因为在你真正使用的时候,整个瓷砖的质量不会对你这个装修产生多大的负面效果,说实话花100块钱去买瓷砖,买出来的比那个40块钱50块钱的,其实就是多安心了一些。

为了好清洗好就是好打理的话,就是还是应该选择高光的非常光滑的这种面,在这种面的瓷砖的情况下,无论地上掉什么脏东西,或者是污染了酱油这一类的特别难擦洗的东西,因为它表面的釉面足够厚而且是全瓷的,它不会真正的渗透到里面,是很非常容易清洗的。我觉得就即便是大牌的瓷砖,如果你选择的那个表面它本身就是凹凸不平的,本身它就容易藏污纳垢,即使质量再好,他在物理层面上他就并不适合经常清洗打扫,不容易打扫干净,麻面的瓷砖多用于厕所,在水比较多的地面起到防滑的作用,我不推荐大面积用那种麻面的瓷砖。

瓷砖本身就带有纹理,不好擦洗瓷砖本身就带有纹理,不好擦洗

墙砖

然后再说墙砖,墙面砖最常用的是300×600这个尺寸的墙砖,然后也有400×800的这种尺寸,也有400的方砖等等。装修的时候根据家里的风格和想要的效果来选择瓷砖的具体尺寸,有些人家为了和800地砖的缝隙对应起来,就选择了400×800的墙砖。有些人家的厕所喜欢腰线,喜欢上下分层,上面用方砖斜铺,腰线过渡后下面用普通平铺。就很多种铺法。厕所地砖和墙砖是一种材质,基本上是得一起购买,互相搭配。厕所地砖300×300的居多,尺寸小方便找坡度,防止以后地漏不下水,地面浮水严重。

墙砖有两种边缘,一个是边缘处较薄,这种铺设的时候一般不留美缝的缝隙,直接密铺,中间会有一些凹槽;另一种就是平的,这种铺设的时候美缝效果比较好,但是墙壁美缝的成本很高,甚至比地还高。

现在墙砖材质大概分三种,一是普通墙砖,吸水性好。二是含瓷量高的瓷砖,吸水性差。三是地砖改裁上墙。

普通墙砖就很简单,墙砖跟地砖是有区别的,墙砖本身他是土比较多,瓷比较少,就是我们所说的土砖,这种砖是通过吸水,才能跟沙子水泥混合后铺到墙面上。施工之前需要全部泡水,吸水吸满后,墙砖就可以和沙子水泥进行铺装了。300×600的这个瓷砖它也是比较便宜,平均价格就是几块钱一块,贵的在10多块钱,便宜的呢仅仅是在三四块钱左右。

含瓷量高的瓷砖就不怎么吸水,这种瓷砖只用沙子水泥的话,一年两年之后瓷砖就会从墙上掉落下来。所以解决办法是瓷砖粘接剂和瓷砖背胶。

瓷砖粘结剂是一种长得跟水泥一样一袋子一袋子的。工人师傅直接用它替代水泥和沙子混合以后,抹在瓷砖背后,就能粘在墙上面。代替了水泥以后,本身具有粘性的瓷砖就不容易脱落了。

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶粘合剂强力瓷砖粘结剂代替水泥499元天猫精选去购买

还有一种是瓷砖背胶。瓷砖背胶大概是几百块钱一桶,背胶刷在瓷砖上,待它干了之后,就和沙子水泥粘结铺到墙上。

楼邦第3代瓷砖粘结剂瓷砖背胶粘合剂玻化砖粘结剂液体背涂胶468元天猫精选去购买

利用这两种方式,基本上墙砖就有保障了。不会住几年就掉下来了。

最后一种就是地砖改裁上墙,就是把地砖800×800的地砖直接裁一刀,变成400×800墙砖铺到墙上。但是而地砖是全瓷的,地砖的含瓷量非常高,导致它不吸水,不会和沙子水泥结合的更加牢固,而且地砖一般更重,直接上墙铺设有掉落的风险。就也得用到瓷砖背胶和瓷砖粘接剂。

但是这种做法的成本会提高不少:首先,地砖比墙砖要贵很多,就算是一刀出两个,50的地砖变两块也是25一块的墙砖;其次多了改裁费,每块瓷砖都不能是工人现场裁切,都得是专门到改裁厂去裁,人家会收你一刀多少钱;再次,瓦工师傅铺的时候也需要瓷砖粘接剂或者是大量的背胶,这些的成本也是不少的。所以整体上成本会有很大提升,但是装修效果也是不错的。

我们纠结了很久,并没有选用地砖改裁上墙,因为我觉得瓷砖改在上墙这一套操作提升的成本有点过高。最后我们选择了几款品质比较不错的墙砖。然后我们的墙砖选了两种,两个厕所用的是一种,厨房和阳台用的是一种。我们两个厕所的墙砖是低吸水性的墙砖,我们买了一桶背胶就够用了。

铺装过程

铺瓷砖的顺序:1.先铺两个厕所和厨房阳台的墙砖,2.厕所地砖,3.卧室往外铺地砖,4.客厅走廊地砖。这是一般瓦工的工作顺序,因为地砖铺完了就没办法铺墙砖了。

铺瓷砖的时候,工人师傅都采用一种激光定位器,就是和我上一篇讲砌墙的时候,工人师傅说用的那个东西,这个东西比拉线儿更容易找平,只要保证铺瓷砖的时候所有角是平的,那么整体来说,他就瓷砖本身就不会出现一高一矮导致瓷砖出现台阶的情况。

墙砖的铺设过程会涉及到包角,阳角(就是凸出来的角)需要将两片瓷砖的边缘打磨至45°,才能拼接。而整个厕所厨房有许多类似的区域,比如包下水管,比如包内侧门口。我们最后选择的是厕所铝镁门双包口,这样瓦工师傅不需要做三个楞的切角了。当然切角这部分是需要额外收费的。墙砖的铺设比地砖要慢很多,地砖因为片大,会显得很出活,墙砖经常忙活一天也就一个厕所,地砖一天能铺完好几个屋。

有防水的墙壁,在铺设墙砖的时候也容易脱落,所以师傅的做法是,先把背胶混合一定的水泥砂浆,粘在上面,让防水的表面是粗糙的,这样就能抓住瓷砖了。

现在的装修一般瓷砖不是密铺的,而是两块瓷砖之间留缝隙。用美缝剂进行填充以后就会显得非常好看,同时也会弥补瓷砖平整度不佳的问题。一般的地面留缝都是3mm的缝隙,墙面一般是留2mm的缝隙。

铺装的效果

厕所的墙和地厕所的墙和地

阳台的空调孔阳台的空调孔

阳台的的瓷砖阳台的的瓷砖

客厅的效果客厅的效果

卧室的效果卧室的效果

必须部件

铺瓷砖的过程中,除了必要的沙子水泥和瓷砖,还有几个必须的部件需要购买:

首先是地漏,因为涉及到厨房厕所阳台这种有下水部分的地砖铺设,所以地漏是需要瓦工师傅一起做好的。地漏这种东西老生常谈了,什么潜水艇的地漏各家都在用,效果说好说坏的都有。

地漏这个东西首先就是为了防止下水道反味,现在高层建筑的下水道没有反水弯,导致味道很容易通过地漏返上来。各家地漏都有各家的高招,因为我现在虽然购买了,但是并不知道地漏的效果,所以我还是按照自己的购买思路给大家说一下,如有懂行的轻喷。

其实所有地漏的卖点都是地漏芯,地漏壳没啥技术含量,无非就是厚实程度和材质。最传统的弹簧式闭合的不说了,时间长了,弹簧经常老化失效,渐渐已经从市场上淘汰。

潜水艇(Submarine)GK50-10淋浴不锈钢防臭地漏50%排水面积不积水,下水快!80元京东去购买

先说潜水艇,潜水艇地漏估计各个城市都有卖,价格来说不算很便宜。潜水艇他最大的卖点就是他的地漏芯,潜水艇采用的是磁吸封闭的技术原理。

潜水艇的地漏芯潜水艇的地漏芯

这潜水艇的地漏芯就很简单是用两块磁铁,包裹在塑料中,无水流时依靠重力闭合后,两块磁铁接近吸合,提供一定的打开阻力,杜绝反味和虫子爬上来。有水流时,磁铁直接的吸力直接就可冲开,不影响排水,排水迅速。

但是经过我妈的测试,潜水艇不是一劳永逸的解决方案,主要是水中总会有一些铁砂或者含铁的小颗粒。这些东西到了地漏中,就会吸附在磁铁周围,时间长了,就产生缝隙。当然拿出来手动清洗一下地漏即可,但是听起来就不是那回事。

九牧JOMOO不锈钢地漏防臭下水道洗衣机卫生间阳台淋浴地漏盖9227230元京东去购买

九牧的一种地漏芯九牧的一种地漏芯

然后说一下九牧的地漏,有两种地漏芯,便宜的是传统重力式闭合,这种就是跷跷板,一边有重物,靠水的重力打开,靠配重的重力回弹,并不是很可靠。重力翻转的使用一阵子经常出现失效的。

九牧(JOMOO)铜地漏防臭洗衣机地漏浴室卫生间淋浴房大排量防堵地漏芯大排量淋浴地漏92183【适配40/50管径】69元京东去购买

还有一种是相对贵一点的,这种的设计思路和潜水艇很类似,但是我觉得比潜水艇好,原理是这样的。

九牧的第二种地漏芯九牧的第二种地漏芯

同样是磁铁闭合,九牧的这种把磁铁的吸力转换成了斥力,他在跷跷板的另一侧,放置了一个磁铁,在无水流的情况下,磁铁会和上面的磁铁相斥,使得跷跷板另一侧直接抬起,而在闭水这一侧,还在闭水板上加了硅胶垫,使得闭合更紧密,不透臭气。这种结构就有效防止了磁铁上吸满了异物,磁铁吸取异物不影响磁铁间的斥力,效果还是不错的。

最后再说一个新品种地漏,叫磁悬浮地漏。

万康磁悬浮全铜防臭地漏淋浴房卫生间下水道阳台通用型防反味神器【1】淋浴地漏(淋-镜面银)149.9元京东去购买

相比之下,这种地漏就贵很多了,我第一次看见这个地漏也是一脸懵逼,没见过这样的。

万康磁悬浮地漏万康磁悬浮地漏

最后我还是选择了这一款,因为,他磁铁是包裹在下面的球里,中间的圆片上带有和叶轮一样的纹路,排水时能直接旋转排水。众所周知,排水的过程是要给空气留一个口子,排水才能迅速而有效。旋转排水就和漩涡一样速度应该是最快的。而且中间的挡水圆片在无水的时候也能贴合在上面胶圈,应该是效果不错。我最后还是选择了这种地漏,真的是很贵,全屋的全下来要600多了,但是觉得不错。虽然还没用……

买了一大堆,还是挺贵的买了一大堆,还是挺贵的

在铺地的过程中,先把地漏给瓦工师傅,瓦工师傅就能根据地漏的位置给安装好,并且留好走水的坡度,避免地面积水。这里要说一句,在厕所淋浴房中需要大量排水的地漏,如果位置正好在瓷砖中间,一定要让瓦工师傅把瓷砖切碎放在那,这样才会有坡度,水才会自然而然的流进地漏。因为一块瓷砖几乎是平的,如果地漏在砖中间而不是在缝隙上,那水不会往里自己流,每次还需要扫水,那就太痛苦了。

其次就是浴房的石基。石基是浴房玻璃的基座,说是石基,一般是塑料的那种材质,中间是空的,瓦工在铺设厕所瓷砖的时候,是需要把他也一起铺设进去的。石基这个东西一般是找卖浴房的定做,现场就给切割拿走,还是挺快的。

长条石基长条石基

扇形石基扇形石基

再次就是过门石,过门石这个东西就是用来分区的,简单的分出来每个屋的界限。过门石基本上有两种,一是天然石材,以大理石为主;二是仿大理石纹理的瓷砖。整体上都是对瓷砖本身的颜色有一个较大色差的对比才可以,才能起到分区的作用。比如我们选择的过门石是灰黑色的花纹的大理石。

过门石,我没找到照片,这个和我们的挺像过门石,我没找到照片,这个和我们的挺像

大理石相比之下贵一些,瓷砖相对来说便宜一点,但是没有大理石的高级感。天然大理石根据不同纹理,在搬运的过程中有些脆弱,这一点必须格外注意。铺装在地面之后就没有问题了。过门石5块是500快钱,基本上是100快钱一块。

价格

我们的瓦工师傅还是原来砌墙的那位,瓦工师傅给厕所墙砖和地砖铺完之后,厨房的墙砖还没有来,于是瓦工师傅给三个卧室的地砖都给先铺上了,然后瓦工师傅给别人家干活去了,第二天卖瓷砖的告诉我们瓷砖到了,瓦工师傅来不了了就很难受,于是等了10天终于重新开始施工。最后瓦工铺完了还用剩下的破瓷砖给我们下房给铺了。

瓦工师傅的钱大概是地面25元/㎡,墙面35元/㎡,这个都是常规瓷砖的价格,师傅说600×1200的他不铺,自己弄不动。两个师傅断断续续弄了8天吧,额外收费的部分大概有切角,找坡,过门石,打底子,厕所石基,这些大概有700块,总共收费是6300块。包括当时抹墙包管的费用,还有砌墙的费用,最后应该是8000块左右。

沙子水泥总共花了2500元左右,因为好多是砌墙和包管剩下的,所以具体也算不太清楚。算上砌墙包管,总共的沙子水泥砖,一共花了3600元。

一些心得

• 墙砖最好也选择光面的,这样美缝的时候,也很方便。

• 地砖上墙虽然贵,但是真的效果不错,我现在就有点后悔。

• 如果选择600×1200的地砖,最好别平铺,不斜着铺也要错开铺,平铺真的不好看。

• 厕所的腰线和上下分色,效果其实见仁见智,我就不喜欢,但是我媳妇喜欢。

• 地面如果想弄波打线,最好最早就设计好,最好是有设计师,地面的线条和吊顶的,墙壁的呼应起来才好看,否则不如不弄。过道弄波打线的那种小条夹斜铺的方砖,其实方砖是需要每片都切小的,因为800×√2=1131 ,再加上周围至少一圈的黑条50×2=100,过道很少有这么宽的,所以一般是把800的砖切成700或者600再弄的,这个部分是需要改裁厂裁剪,瓦工师傅弄不了的。

这一期篇幅很长,但是基本没讲什么,就是讲了讲瓷砖的铺设。主要是这里面遇到的思考和反复太多了,现在我们美缝,还想着这个瓷砖选择上有一些问题。不过装个修总有后悔的地方,我们多想想多看看,就是为了让后悔的地方少一些。

下期就会加快速度,讲一下木工活和吊顶吧。

然后顺便贴一下我很早以前拍的Vlog,拍的不好大家凑合看,主要是讲铺砖的。

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶粘合剂强力瓷砖粘结剂代替水泥

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶粘合剂强力瓷砖粘结剂代替水泥

楼邦第3代瓷砖粘结剂瓷砖背胶粘合剂玻化砖粘结剂液体背涂胶

楼邦第3代瓷砖粘结剂瓷砖背胶粘合剂玻化砖粘结剂液体背涂胶

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

• 写的真详细

是呀,但是感觉这次赶上双11,没人看文章了呀~

你不是在北方,没有做地暖吗?我这正准备重装,在参考整个流程

• 看视频,你这瓷砖好像是地压墙啊,应该做成墙压地比较好

是墙压地了,墙砖是整块在地砖上的

我看你这瓦工先给你铺墙砖就感觉有问题,一般都是先铺地砖,估计是偷懒加赶工了

• 来学习学习了,我的刚水电开槽,准备布管了

一定要多布线,后期肯定会改动,一改动就废几个,我现在已经废了5个插座了……

意思是要多久插座吗?感觉能想到的都有预留了的。

• 来学点经验!我们这瓦工师傅工时费大概25一平,地墙一个价!瓷砖开水口电口都是5元一个!美缝可以自己买美缝剂自己做,不难! [傻笑]

我就昨天刚把地面美缝做完,腰疼……然后美缝其实不难,如果瓷砖表面光滑真的挺好弄的。墙面不是很好弄,刚开始弄得一塌糊涂……

• 我已经后悔贴抛釉砖了

我也后悔贴哑光的暗花瓷砖了,不仅不好收拾,还容易脏,美缝的时候都是泪

• 写的很详细 装修真的是花钱花精力的活

都是钱,现在预算已经不太够用了

• 其实佛山的通体大理石只要三四十一片,珠三角这边买还是挺便宜的,就是人工有点贵

肯定运费什么的有优势,毕竟我们这北方,佛山的运过来就好远。

• 期待更新 谢谢楼主分享 先打赏

谢谢,刚开始更新完没人看,这两天人好像多了点

• 此时,一个佛山陶瓷厂家悄悄路过 [龇牙]

来来,报个料,出厂价应该多钱?

800的十几元到几十元都有,品牌不同,产地不同,价格相差也大呢。

• 很详细,喜欢这种文章。
    找平怎么做的呀?自流平水泥?

就是……师傅自己用铲子磨的……

• 德高贴瓷砖胶一生黑,贴了掉了,没有任何说法。

什么瓷砖胶好些呢

我用的也不是这个牌子……不过德高的也并不便宜呀,我只是找了一个背胶的图

• 楼主哪个区域,泥工人工费好便宜,我这里基本50左右 [喜极而泣]

坐标河北秦皇岛,工人价格就还可以吧

• @不世道 快双11了 可以讲讲应该囤哪些装修的货吗? 毛坯12月中下旬装修。

囤货吗,我618买了全套的电器。但是很痛苦,这个东西太占地方了

• 线多了没用的话会不会有安全隐患?

是这样啦,不过一般都缠着电工胶布,还都盖着盖子,没什么事,就看心里能不能接受

• 看视频你的泥工师傅没有用找平器之类的辅助贴砖,我的师傅也是不用,然后有的两块地砖之间,用手摸都能摸到不平,用激光测了下有0.5mm的高差,真是逼死强迫症。不知道你们家铺地砖有没出现这种问题?

瓦工师傅用的是激光的定位器,然后用一个自制的尺子立在瓷砖的各个位置上,然后激光打出来的横线在一个尺寸上就能保证瓷砖的平整,整体来说还是弄得不错。

我的瓦工一样也是用这种方法,那可能是他技术或者责任心没你的师傅好吧

• 你终于更新了,我的房子延期交房了,有可以等你更新了

缓慢更新,因为进度本身就慢

• 在犹豫瓷砖选择柔光还是亮光的,百度了看柔光好像不耐脏,不好打理

还是最好用亮光的,很好弄,无论是清扫还是耐脏程度

• 大砖上墙用什么胶

瓷砖背胶或者粘接剂,一个是刷的液体的胶,一个是和水泥一样的粉末状,和水泥一样使用的粘接剂

可以同时用吗

• 看完了,还是没看明白先包管还是先回填?

砸墙-修墙-包管-防水-闭水试验-铺瓷砖

• 活做的不错,贴全瓷砖,最好墙上滚背胶,砖上滚背胶,基本上百分百不会掉