两个小白从零开始了解装修 篇六:木门,全屋定制和木工现场制作

2021-09-17 16:34:34 9点赞 43收藏 6评论

创作立场声明:本文都是装修过程中的自我感受,并不是专业人士,只是从最基本的流水账方面给大家展示一下装修过程中的步骤和要点。有错误请在评论中指出。

好久没更新了,主要是拖延症发作,房子装修完了就不想动手写。

但是挖的坑也得填上,来这会就说说木门,全屋定制和打柜子。

木门和铝镁门

其实在全屋定制之前,有一个工期最长的是木门。木门定制量尺到厂家来安装,总共需要接近60天的时间。因为有些需要赶装修工期的小伙伴,最后门订晚了就变成什么都做完了,但是门还没到。所以一定要注意。

门的定制基本分两种,一个是木门,一般用作卧室门。一个是镁铝合金门,一般用于厨房和厕所门,主要是防水需要。

木门木门

镁铝合金门镁铝合金门

木门

因为我国的房屋标准里没有门的尺寸标准,所以每个人的新房毛坯的门尺寸并不一样,而且在格局拆改之后,门口的薄厚也没有统一标准,所以门的尺寸都需要厂家亲自来量尺回去定做。一般木门的厂家也负责包垭口,因为风格统一无色差看起来比较好看。所以木门的厂家负责的是门口窗户口,无门的大垭口,比如阳台与客厅卧室的连接处。

大垭口图大垭口图

厂家来人量了这些所有的尺之后,就会给出报价了,木门也根据各种不同的款式,工艺,有不同的价格。

我们购买的木门是秦皇岛本地的一家挺有名的企业,名字叫卡尔凯旋。据说是全国销量也不少,反正在本地算是不错的木门。购买木门的时候也和他们聊了聊,木门大概是两种工艺,一种叫做混油,一种叫科技木皮。混油就是在木门表面进行多次油漆处理,最后达到一个很好看的样子。科技木皮是在普通的木门外面粘贴一层薄的更高级的木头,让外表更加好看。

里面是实木块,外面是木皮,图文不太相符,找不到确切的了里面是实木块,外面是木皮,图文不太相符,找不到确切的了

区分其实也很简单,混油是纯色的,一般是白色或者灰色,黑色这种纯色。而科技木皮就是木纹,一般为比较深色的木头颜色。这两种工艺也并没有什么好坏区分,科技木皮的成本和售价是要比混油要高一些。涉及到选择工艺的时候,主要还是看装修风格,做一些现代简约的风格,选一个深色的木纹色就不太好看。所以混油就成了唯一的选择。

在之前逛家装商场的时候,就看见过一些便宜的木门。很多的价格在1000左右,或者稍微贵一点。他们的工艺是在木门外侧贴pvc纸,还当场给我撕开看,说这是新款的工艺,热压的,保证环保。我也不懂这个工艺到底怎么样,可能就不太防水,时间长可能会爆皮吧,我也不懂,懂行的朋友可以在评论区说一下。

我们还是更喜欢的白色的木门。木门的款式在选择上面也基本上那么几种,有搂槽的,有镶嵌金属条的,有贴木线的,也有带镶嵌玻璃的。现代简约风格都偏简单的设计,我们选择的木门款式就是很简单。木门的五金件主要是门锁和合页,现在主推的是磁吸静音锁,厂家的人多一个300多,具体多少钱我也不知道。但是这种门锁确实在关门的时候声音小了很多,整个门在关闭的过程中很稳,很厚实。

木门同时还需要订垭口,垭口的价格主要是和宽度有关。就是有一个标准尺寸,如果窄一些,也是这个价钱,宽了的话,每多1㎝会加很多钱。比如一个特别宽的窗台,这个窗口就会很贵。木门的门口有直拼和斜拼两种,根据装修风格来选择拼接方式。

斜拼门口斜拼门口

直拼门口直拼门口

价格

我们家的木门定制包括所有没有瓷砖的3个窗口,客厅到阳台的大洞口,入户门的半个口,以及3个卧室门。同时定了全屋的木质地脚线,最后总共支出11700。

铝镁门

铝镁门的好处是不怕水,但是开关的手感容易有一种莫名其妙的廉价感,款式上来说都差不太多,我们选得是黑色超窄边框的,因为一般铝镁合金门都是带毛玻璃的,通过灯光也能看出厕所里有没有人,家里来客人的时候比较不容易出现尴尬的环节。

窄边框铝镁合金门窄边框铝镁合金门

厨房因为我们想做的是开放式厨房,所以没有考虑装厨房门,不过一般厨房门都是推拉式的铝镁合金门。现在还有一开四动的那种,都推拉到一起,也不是很占地方。

一开四动推拉门一开四动推拉门

因为我们从一开始就定下不需要这个门,所以也不是很懂,在这里就不胡说八道了。

美铝门我们的两个门一共花了2050,包括安装费,价格还是很便宜的。

地脚线

顺便说一下地脚线,我们是定制木门的时候同时定了他们家的地脚线,所以索性放在一起说了。

地脚线的作用是遮住瓷砖铺设到墙边的时候产生的缝隙,同时也能让边边角角接地的地方不被弄脏磕伤。

常见的有几种地脚线,金属制的,PVC的,木质的,还有瓷砖的。瓷砖的是直接用地砖,在铺设地砖的时候一并铺设好,若是为了一体化就先给墙最下面抠槽,为了铺设之后地脚线和墙壁一平,这样就没有落灰的顾虑。金属制的也是嵌入式的多,同样也需要墙壁抠槽。木质地脚线效果也挺好看,但是造价并不便宜。

金属地脚线金属地脚线

木质地脚线木质地脚线

PVC地脚线PVC地脚线

瓷砖地脚线瓷砖地脚线

用木质地脚线是因为觉得PVC地脚线时间长了会老化粉碎,觉得PVC地脚线的寿命没有木质的长。PVC表现的质感也比较差。金属的我们这边很少有用到的,就网上看见有卖的,就不太了解效果,就舍弃了。瓷砖的地脚线感觉不好看,也没见过特别好看的样板间,就决定用木质地脚线了。

木质地脚线它是一整片木头组成的,所以看起来非常好看,简单大方。但是木质地脚线也有问题,就是木质地脚线的长度是固定的且长度就在1米多,安装的时候就需要拼接,拼接的过程中就会产生缝隙。师傅在施工的时候会把这些缝隙留在一些不容易看见的地方,比如说像床后。但是呢,这个木质地脚线它固定的方式是用射钉枪,射钉枪的钉子眼儿就会很明显的露在外面,之后会有专门的修漆的工人来补。木质地脚线还有一个最大的问题就是木质地脚线它本身特别直,墙面找的并不是很平的话,在墙面和角线之间会出现大大小小不一致的缝隙。这个缝隙只有打胶才能解决,然后打胶了也可能不好看。感觉介意这个问题的,要么让墙壁找平,要么地脚线的选择避开木质地脚线。

如果墙不平就会有缝隙如果墙不平就会有缝隙

全屋定制or木工现场制作

橱柜和衣柜鞋柜这一类的柜子,因为现在家庭的空间和户型设计的越来越多变,购买柜子越来越不符合现代家庭的装修需要,所以全屋定制和木工现场制作就变得越来越火。

全屋定制,就是在改水改电阶段之前,找到全屋定制设计师,简单的确定有关于全屋定制柜子的方案以及需要改水改电的地方,主要是厨房的电器摆放位置,水盆位置,以及一些嵌入式家电的摆放位置。瓷砖铺设和木工吊顶之后,定制的厂家就会来设计师和你确定全屋定制的需要和设计方案。在设计方案定稿之后,厂家就会派人到现场量尺,确定了具体尺寸,厂家会给这些进行拆解报价。确定制作签署合同,厂家就开始制作,在45-60天之后来家里安装。

木工现场制作,就是在木工吊顶之后,开始进行全屋柜子的一个现场制作过程。需要和木工进行沟通,在家里的什么地方需要几组多大的柜子,厨房的尺寸在多少,厨房需要什么电器的位置。木工在估算和量尺之后,会进行一个简单的报价和计算材料,不同于全屋定制,木工计算的材料根据你做的柜子多少,有可能有巨大偏差的,要做好心理准备。

两者的区别和各自优势

1. 木工现场制作要比全屋定制便宜很多:根据使用材料的不同和全屋定制品牌的不同大概会有30%到70%不等的价格优势。

2. 木工现场制作的精度和效果比全屋定制差:根据木工的水平不同,制作效果良莠不齐,但整体上要比全屋定制的效果差。

3. 全屋定制的板材和木工现场制作不一样,这个我们后面展开细说。

4. 木工现场制作的时间节点是可以在吊顶同时进行,也可以在墙壁涂装之后,也可以在墙壁涂装打最后一遍腻子之前来制作,时间比较方便,但需要保证一定要铺完瓷砖再做。

全屋定制是你越早定来的越早,但是首先需要把格局拆改和改水改电瓷砖铺设完成之后再去定制,根据制作周期,可能墙壁涂装完成才来。

价格差异

先说价格差异。全屋定制分成大品牌连锁全屋定制和当地小作坊的定制,价格能差出去5倍左右。我们也去欧派,箭牌,索菲亚那里去看了看,动辄4000一延米的报价让我们就看了看就走了。小作坊的定制价格大概在1500以下,区别是材料,便宜的甚至有600左右的。

木工打柜子的价格并不是那么透明,主要是取决于板材的单价,和配件的价格。木工的人工费也是差很多,但是同样的全屋定制和木工制作,肯定是木工现场制作便宜,而且便宜很多。

材料

一般高端定制的全屋定制是采用实木颗粒板的,也就是刨花板。而便宜的全屋定制,一般采用生态板。木工现场制作基本全是生态板。这三种板材都是18㎜左右厚。

目前板材大概就是三种解决方案:

第1种,实木颗粒板:也叫刨花板,颗粒板相较于木头板子来说,成型性一致性比较好,非常适合在家装领域使用。颗粒板中间是木头的颗粒,通过胶水粘接在一起,强度好,容易保存。制作的时候用了很多胶水,而胶水就会有甲醛释放。在装修过程中我们产生的甲醛就很多来自胶水。实木颗粒板这个东西在家装领域已经用了很多年了,工艺一步一步在优化,其实甲醛的含量也一点一点变少。而其实在家装过程中,减少甲醛释放的主要是靠封边。因为颗粒板的两个大面是有木皮包裹的,而四周在定制裁板之后四周用塑料条封死,整个的甲醛就会被封在整个木板的中央,这样甲醛的排放量就会控制在一个很小的值,就合格了。

颗粒板颗粒板

第2种,实木多层板:多层板相比实木颗粒板来说是更高端的解决方案。实木多层板的性能比实木颗粒板更好一些,而且更不容易变形。它是由多层木板进行横纵交错的压制之后形成的。而且防水性也更好,适合于有水的地方使用,比如说厨房。但相比之下价格就要更贵。我对这个的了解比较少所以就不聊这个了。

多层板多层板

第3种,生态板:生态板算是近些年才出现的一种板材吧。特点是便宜,生态板中间是由小木头块组成的或者由木条组成的。相比之下,生态板的成本是最低的,生态板内部因为是木条,体现出的一致性不如颗粒板,对于螺丝钉的握钉力也不如实木颗粒板。生态板本身它的承重能力以及本身的它的平整度是没有实木颗粒板和实木多层板好的,因为它本身里面内部的结构决定的。但一般情况下没什么事。

生态板生态板

关于环保呢,实木颗粒板需要的胶水比生态板需要的时候要更多一些,所以生态板的甲醛排放量更少一些。但是主要是和生产厂家工艺和价格有很大的关系。所以一般选大厂家的生态板或者是实木颗粒板。不会有太大的问题。

在这三种板材里面呢,木工是主要用生态板的。据颗粒板的商家的说法,木工的便携锯是没办法裁颗粒板的,说是会导致锯口崩裂

木工制作流程

木工的制作大致分为以下几部:

1. 木工根据家里需要的制作的位置,进行计算板材。

2. 板材商根据木工的进货单,把1200㎜×2400㎜尺寸的大板裁切成600㎜×2400㎜的长条。并且按照木工所要的长边封边。600的原因是因为大多数衣柜都是600㎜深,可以直接做成两侧立板,非常方便。如果做鞋柜的话,这个尺寸还会有改变。

3. 木工师傅把这些板材根据尺寸和经验,裁切成各种长度的板,应用于各种位置。

4. 进行实际组装,通过射钉枪把这些板组装起来。

通过这几步,一个柜子就可以做出来了。不过还有一些细节需要补充。

1. 除了需要生态板,还需要背板。背板是一个5㎜厚度的薄板,这些是用来制作衣柜靠墙的一侧,还有抽屉的底板。这种板子一般是整张购买,不裁剪。

2. 木工制作柜子一般是不包含门板的,因为门板都使用更好看的其他款式门。所以门板,抽屉面,这些都是一般木工不制作的。

3. 五金件也是根据制作柜子的样式各有不同,抽屉滑道是最主要的,还有一些衣服挂杆等等,都是需要自己购买,让木工安装。铰链和门把手则是让门板厂家给安装即可。

4. 木工制作柜子并不把所有板材封边,而是只封露出来的部分,比如层板,就只封一面。木工是靠刚开始的板材厂家给封的单边,因材施用,利用在各个地方。像一些实在需要露出来,又没有封边的,木工会用胶直接粘上,当然这种方案的强度很差,没办法的情况只能这么弄。有条件最好拿回厂家再次封边。

5. 台面这种配件后期再找专门做台面的量尺定做即可。

封边条封边条

全屋定制流程

全屋定制因为品牌较多,所以最大的问题是选哪家,而不是施工中具体应该注意什么,毕竟你选完哪家之后就不用管了。

一般全屋定制的估算报价,在厨房橱柜定制上,这个价钱就看橱柜的长度,俗称延长米在衣柜上,全屋定制是按照衣柜的投影面积,投影面积其实就是衣柜占了多少墙壁的面积。

在这个情况下,全屋定制的价格我们就可以自己估算了。如果家里有6米的厨房,无论是L型还是U型的厨房,只需计算延长米即可。如果衣柜是3米长,2米高,那就是6平方米的投影面积。按照欧派的4000的单价计算,基本上厨房和衣柜做下来,就48000了。听起来就挺吓人的。当然他们还会有一系列的活动,营销策略,确保你能在他们那下单。

全屋定制到了设计阶段也是差不多,区别是设计师来家里量尺并画图,回去根据图纸给出一个报价。根据具体的不同,会给出设计图纸以及板材的具体张数和施工报价。这个报价和在你选择订制品牌之前,按照延米的报价不同,现在报价更具体。然后就会来人具体量尺,设计师会在微信沟通,最后大概2个多月,东西就来了。就可以现场组装了。

有几个影响价格的选配因素:

1. 门板材料。大概有那么几种,比如密度板,实木颗粒板,生态板,玻璃面板,实木。下面展开说。

2. 五金件。包括所有平开门的铰链,抽屉的滑道拉手,调料拉篮,碗篮,衣柜里的挂衣服杆等等。

3. 台面。橱柜的台面,根据材质和品质有价格上的区别。

4. 抽屉。一个抽屉比一个平开门材料要多很多,所以如果多要抽屉肯定价格不同。

门板

门板单独拿出来说,因为无论是木工制作还是全屋定制,这个东西是绕不开的。

门板用密度板的最多,因为密度板它能做出各种各样的凹凸凹陷的造型出来,也可以做一些高光的材质。就表面贴的皮可以做各种各样好看的样式。价格从100多一平米,200多一平米的都有,基本上贵的表面能看出差挺多。

密度板造型门板密度板造型门板

高光密度门板高光密度门板

门板也可以用生态板和颗粒板,但是就只能做大平板,如果是简约的风格也可以考虑。而且相比密度板的颜色造型多变,生态板和颗粒板的贴皮颜色种类就很少了,我们本来也想选择生态板作为门板的,因为造价真的是差很多,后来是实在选择不出好看的颜色了,于是作罢。生态板价格大概是100多到300多一张,尺寸是1.2×2.4米。

密度板其实就是纸做的,内部是用纸压在一起成型的。密度板的主要问题就是寿命,现在商家都说自己的密度板是高密度的新工艺,但实际上密度板这个时间长了,对于钉子的握钉力和防水都不算是特别好,而现在的高密度的反正都说自己比以前有提升,确实它比以前的效果要好。记得10多年前我妈装修的时候,密度板的风评特别差。

玻璃门板也可以用,玻璃门板这种东西,最近已经用的很少了,特点是颜色五颜六色的。主要是橱柜上用的多,特点是好清洗好打理,因为毕竟玻璃好擦洗。玻璃门是用一层玻璃,一种是在后面贴纸,然后镶进铝框体中;另一种是后面贴密度板,最后做出来是一体的。前者就是中间薄四周厚,显得不够厚重,有一种廉价感;后者感觉相对好一些,价格稍微贵一点。玻璃门的玻璃并不是钢化玻璃,他们都说自己是强化玻璃。受到撞击碎掉还是挺危险的事情。玻璃门板的价格挺便宜,具体价格不太清楚,但是带玻璃门板的全屋定制橱柜最低做到了550一延米,剩下的材料做不到这么低。

玻璃门板玻璃门板

透明的玻璃门是展示柜用的,效果就是为了突出柜子里面的东西,家里有古董的,或者一些书柜也可以用透明玻璃门。玻璃门好看但是特别显得柜子里面乱,而且玻璃本身挂灰了之后也会显得很难看。颜色上,玻璃门一般用茶色或者灰色的玻璃。这个东西就很贵,我们当时发现好看的玻璃门和前面说的玻璃门板,可是价格可差太多了,好多透明玻璃门居然做到300多一平米,确实很离谱。因为在做相关的行业,这个东西的成本可是用不了80块钱的。

透明玻璃门透明玻璃门

实木门板也是一种选择,一般用在中式装修,或者全屋红木家具的那种装修风格上。我们去全屋定制那里绕,很多说我们能做实木的,刚开始以为全是实木的,后来才知道,只有门板是实木的。而且只有门板的周围一圈是实木的。柜体板是不可能做实木的。实木一般要价就很高,我们也没具体问价格。

板材的选择和价格

生态板的价格是最透明的。生态板的价格基本上是按张来算的,一张的尺寸大概是1米2×2米4。在这么大的一块生态板也分环保等级,基本上都是环保等级E1级和E0级的。E0级的要比E1级的每张板大概贵个30~50元左右,所以基本上算下来一张生态板的价格多在200~300块之间。也有便宜的生态板,便宜的生态板大概在160左右。厂家和环保等级,主要是两个决定这个价格因素。像比较出名的,莫干山,苏木匠,兔宝宝,千年舟,等等。大厂出产的这个生态板呢,一般你要是买E0级的它就不会有太大的问题,其实E1级的没有问题。网上也有说什么E0是国内不存在的一种标准,是欧洲的一种标准。后来好像又在网上找到了国标E0标准,其实不光是板材的标准,房间的单位面积内有多少板也很重要。相对来说E0级的话它的皮会更厚一些,E1级的会相对薄一些。

而实木颗粒板的价格就特别不透明了,因为前文说的切割方式的区别,基本上只有全屋定制的才会用实木颗粒板,木工使用的是生态板。所以实木颗粒板的价格基本就是厂家给的最后报价。

全屋柜子设计方案

本来我们打算的是全屋定制,后来厂家报价之后,价格比我们觉得高的太多,于是选择放弃,改成木工制作。最后把厨房部分又订了全屋定制。

我们的卧室的衣柜定制不是传统的在卧室床铺的一侧,而是在床铺脚下那一侧,做一整面的柜子。

衣柜的设计

衣柜设计图衣柜设计图

而一整面墙的柜子,在设计中是作为墙壁的延伸存在的,所以高度要做到房顶。而一般居住房子的高度是2米6到2米9左右,在铺完地板之后,能减少大约10㎝。而板材的尺寸都是2米4高,所以就只能进行分体制作,上下分开成两部分。一部分做2米4,一部分做剩下的高度。

上下柜子分层上下柜子分层

因为木工打柜子用的板材,其实最后一点也不要留在外面的,所以所有的露出来的板材都要用门板来做一层覆盖。

门板顶条门板顶条

门板底条门板底条

柜子的地角盒大概有8㎝到10㎝,在这之上才是储物空间和门板。为了出现一整面墙的效果,在最后做门板之后,也要在底盒外面粘一层门板条。使得门板在关上的时候能嵌入进去,形成一个整体。同样在门板顶上也留有8㎝的空间,一是为了原来投影幕布的设计,有想看这个设计的,可以去看我之前木工吊顶的那篇。二是为了门板的长度不能超长太多。

而门板,因为也是有2米4的这个限制,所以为了整体一致性,可以选择加长的门板,当然要加钱;也可以选择门板和柜子一样,做成上下分体。但是就会有整体视觉不好看的问题。

我家的柜子整体效果,上面是嵌入式的投影我家的柜子整体效果,上面是嵌入式的投影

上面的图可以看出,在做一面墙柜子的时候,就会挡住门,门已经在格局拆改的时候扩大了。然而柜子的深度是60㎝,门如果挪了60㎝,就太多了,必定侵占别的位置。所以在靠近门的地方做了一组薄柜子。再加上门的位置,就不是很突兀。

薄柜和厚柜放在一起的衔接薄柜和厚柜放在一起的衔接

厨房的设计方案

我们的厨房最后决定是全屋定制,直接找了个厂家直接做生态板的全屋定制。

厨房设计图厨房设计图

因为在第一篇就买了集成灶和洗碗机,所以一定要安装上,但是在改水改电的阶段,对洗碗机和集成灶的把握有点差。现在写出来供大家参考,不要重蹈覆辙。

• 最早设计的台面插座,被集成灶的抽烟机直接挡住。要考虑好抽烟机的高度,集成灶一体的设计还是和分体的抽烟机不太一样。

• 集成灶是要严格靠墙,所以插座必须放在侧边的柜子里,不要设计在后面。

• 洗碗机虽然不是严格靠墙,但是后面仅能通过一个上水管和排水管。不要把插座,进水角阀放在洗碗机的地方。没有地漏靠墙排的,下水管不要设计在洗碗机后面,肯定放不进去。

• 没必要给洗碗机单独设计下水,买一个潜水艇的下水就可以连接。

• 百科潜水艇官方旗舰店洗碗机接垃圾处理器单向止回阀止逆阀防倒灌配件 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情
  • 有垃圾处理机的,好多水盆的下水内径不太一样,需要一个变径。变径和下水,垃圾处理机的安装人员都卖,但是不便宜。想省钱就提前自己准备下水。

厨房需要设计的地方其实比衣柜要复杂,因为厨房有太多储物空间是必须必备的,首先需要考虑的就是小家电的摆放。微波炉,空气炸锅,电饭锅,电烤箱等等,现在这些小家电都很便宜,一不注意就买了一大堆。关于小家电的收纳,都放在台面显然不太合适,我们家就设计了一个高柜。高柜中有2个开放格,可以把这些小家电都放进去。专用的嵌入式小家电也有,比传统的贵好多,所以就普通款,放在高柜也不错。

高柜高柜

我买的集成灶是有蒸烤箱,也能消毒。但是毕竟还是蒸烤箱,平时不会把碗放进去。而洗碗机里,因为干净和脏的没办法放在一起,所以也不适合收纳碗碟。碗碟的收纳就需要一个碗篮。但是因为洗碗机、高柜、集成灶,已经占了太多地柜的空间,碗篮再加就有点空间紧张了。刚开始我们还没有做,最后使用了一段时间后,还是忍不住改装了碗篮。

水盆下的设备要先想好,装一个净水一个垃圾处理机,然后前置双联十寸大蓝瓶就装不下了。后期还要加装小厨宝,这些东西的空间一定要设计好。我最后是和物业签了协议,把前置装在了管道井。

关于吧台

吧台刚开始是想买现成的,讨论了一下高度,如果做到传统一米一的吧台,则只有吧台的作用。平时就很难使用,于是把高度一再降低,最后定在了900㎜的高度,这样也可以作为半个岛台来使用。这种高度就很难购买到了,最后就一起在全屋定制做了,底下也做成柜子,这样还增加了本来就不多储物空间。

厨房的设计基本就搞定了,接下来就是全屋定制了,只需让他现场量尺,然后再告诉他这些要求,然后就可以等待了。

我们家的吧台用的是和厨房台面一样的石英石的台面,我们的台面不是让全屋定制一起制作的,而是单独定制的,和给窗台板的是一家购买的。

亿点点细节

全屋定制是设计师出图后,直接电脑排版切割,然后出来机器封4边,非常整齐。板子和板子的连接是用的三合一连接件。大概依靠的是这种东西。

20个偏心轮家具三合一连接件床衣柜板式家具组装配件加厚螺丝螺母直径15mm三合一《20套装》12.8元京东去购买

而背板,是靠机器裁板的时候在侧板上切出槽,把背板插进去,再放上最后一边,就锁死了。

定制柜子背板安装定制柜子背板安装

相比之下,木工都是射钉枪钉死的,就没那么好看,也没那么精准。

全屋定制的柜子是一组一组做出来的,一组柜子只有一对开门。如果要做4对开门,2米8的柜子,那就是做4组。所以每个装铰链的侧板之间,是两层板。这样做出来的柜子比较规矩,但是也比较废板子。

双层立板也保证每一个层板都和立板固定,最后连接的螺丝眼都被隐藏在双层立板之间,就比较好看。

木工打柜子的时候,如果原料合适,不需要这么频繁的使用双层立板。木工因为固定都是用射钉枪,所以层板会在立板的另一侧显现出来。对于立板两侧一样高度的层板,木工采用大层板十字拼插,这样在接缝处容易出现大缝或者露出生态板的内部颜色。主要看木工的手艺。

十字拼插的层板十字拼插的层板

层板也可以做成活动的,活动层板用起来只要不是太重的东西,都没什么太大的问题。如果木工做的大背板的柜子,有的时候活动层板是不会贴紧背板的,不太好看。

超长门板需要有拉直器,像我上面图上的那种一整块门板的设计,是需要拉直器的。拉直器其实就是在板子上开槽,然后插入一根金属条,用来保证门板变形不那么大。

拉直器拉直器

木工的射钉枪痕迹,是可以用补漆膏补好的,但是一般在柜子里,不会太影响外观。我们就补了一些,好多都没有补。

价格

衣柜是买了32张生态板,160元一张,总计5120元。再加上封边费、背板、滑道、活动层板钉、胶水自攻钉若干,衣柜木工打柜子花了8048的材料费木工人工2个人干了5.5天,一人300元,合计3300元。衣柜的门板一共15704.9元,包括安装费,铰链五金等等。门板还是比较贵的。

厨房的橱柜是全屋定制的,整体费用是8254元。包涵吧台和高柜,但是不含台面。

整体来说,打柜子最贵的部分是门板,因为门板超长,好多门板价格过高,同时书房用了一部分透明玻璃门板,价格也是非常高。木工人工和木工的用料都是很少的一部分,加一起也没有门板贵。最后全屋的柜子,包括2组衣柜,鞋柜,阳台柜,书柜,门口分水器柜,橱柜,所有部分加起来共花费35393.9元。比起最早全屋定制5万多的报价,已经便宜了很多。

本期总结

这期拖了好久终于写完了。这次主要说了全屋门定制和柜子定制。相对于门,柜子这个东西需要注意的太多了,这也是我装修过程中花费最大的一块,甚至超过了家电和家具的总和。总体来说柜子这块比较让我满意,虽然花了很多钱,但是出来的效果以及功能性都是很好的。

柜子装完之后,就剩下最后的软装部分了,下一期我讲讲我们家的软装,和一些零碎以前没讲的东西。

希望我能早日克服拖延症。

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 净水器洗碗机水槽排水四通 xsw-10

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 厨房止逆阀 升级透明款

submarine 潜水艇 厨房止逆阀 升级透明款

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

• 明年要开始装修了,最近也在恶补全屋定制。我觉得作者说的减少甲醛释放的主要是靠封边我不太认同。板材需要切割,需要打孔,安装铰链需要打钉,这些都会破坏封边的。我有个朋友就遇到这种情况,板材是合格的,安装之后甲醛就超标了。所以我认为减少甲醛释放还是要靠板材本身的甲醛含量控制。一般来说大品牌诸如爱格,克里斯邦,露水河等颗粒板,实木多层吧还是比较放心的,前提是买到正宗的。另外生态板由于一般中间的目前都是用软木的,所以它的物理性能不太好,防潮性很差。只是由于加工方便,所以比较受欢迎。但是生态板的价格和实木多层板也相差不多,所以我宁愿使用实木多层板。我的建议是家里比较潮湿或担心防潮的用实木多层板,一般的就使用爱格,可丽芙的精板。在意价格就用克里斯邦或露水河的板子。以上是我的心得,若有谬误,欢迎指正。

所以现在衡量屋内甲醛含量是否超标的依据太少,比如衣帽间这种柜子打了一圈的,空间本身又较小,这种就算再环保的板子,也会导致屋内充满甲醛,主要还是看通风和板子多少。前两天太阳能泄压阀渗水,生态板没啥事,反而是颗粒板的门板受点潮就崩开了。

• 沙发。学到了。

我最近也准备装修。

你这边木工很便宜啊,我找人报了个价,光加工费就是330元/1平方,板材五金等都是自己提供。想来想去,还是找定制了。不过到现在还没定下来。

橱柜的石英石可以自己买吗,多少钱一米呢?

木工费用本身就不太贵,主要是看给包工头还是自己干,自己干的一般会多要点,然后干的快点,包工头的就是按天算钱,一般会干得慢。
    石英石是按台面宽度,一米多少钱的都有,100多到300多的,我们窗台用的是150的,橱柜台面用的300多的,目前使用效果还不错。

我们找的这个是自己干的,但是开价330一平方,是在是太贵了,木工费就要占柜子1/3的费用,是在是用不起。
    看您找的木工打的柜子,还是挺不错的。