可极速传输可镜像安全,不一样的移动硬盘:LaCie Rugged RAID Shuttle体验

2020-11-06 21:32:48 41点赞 50收藏 20评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的移动硬盘体验,没有利益关系。我的观点基于购买后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

摄影师该怎么选择存储设备

现在移动硬盘对大家来说都是必不可少的一件数码产品,就像我平时比较喜欢摄影,每个月都会给好多小姐姐拍照和做一些短片内容,所以我的移动硬盘里除了存放着海量的视频和照片源文件外,还有PSD与各种资料等,日常我的EDC也会随身携带有移动硬盘。作为与设计、摄影有点工作沾边的我来说,现在移动硬盘设计真的是太丑了,满满的理工风格设计。我在选择移动硬盘的时候,必要考虑2点:首先要识别率高的颜值设计,其次是高性能的传输和数据安全性。

在这之前我已经很早就被LaCie圈粉了,入手有LaCie Rugged SSD,各方面自然是没得说了:时尚前卫的设计和明亮色彩的颜值,同样性能安全也具备。最近存储需求又提升了,自然回购还是先考虑LaCie,不然要想找到一块合适自己的新移动硬盘,真的会纠结非常久,最后入手的是:LaCie Rugged RAID Shuttle。

LaCie8TBType-C移动硬盘RuggedRAIDShuttle便携三防坚固耐用扁平设计易于运输4599元京东去购买

法国LaCie(莱斯),是公认的欧洲存储设备方面的领先制造商。凭借其卓越的外部设计和领先的内部存储技术,在欧洲已经成为高雅品位的代表品牌。LaCie的产品以人体工学为基础,由一群世界知名的设计师设计,每一款产品犹如每一件艺术品奉献给受众。1992年起,LaCie便与一群世界知名的设计师共同开发新产品,其中包括Ziba Design、Philippe Starck、Porsche Design GmbH、Karim Rashid、Ora-ÏIto与Neil Poulton,各类产品屡获“欧洲红点设计大奖”。

这块LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘是8TB版本的,对于我现在存储4K视频和RAW格式照片,这个容量版本刚好能满足。LaCie Rugged RAID Shuttle提供高达250MB/s的性能,通过硬件 RAID 0/1 针对速度/容量或数据冗余进行优化,还能通过LaCie Toolkit轻松完成配置。使用自加密Seagate Secure技术和密码系统,可以使文件免遭未经授权访问和数据盗窃。把移动硬盘性能发挥到极致,这种极致对于玩摄影或者拍视频的人来说,是非常必要的!

很不一样的细节与设计

LaCie Rugged RAID Shuttle的内物配件非常丰富:硬盘主体、USB3.0双头USB-C数据线、USB3.0的USB-A转USB-C数据线、外置电源、支架、多国语言质保说明书等。两根数据线大约长45cm,双线的配备也方便了不同用户使用,因为现在很多的新款笔记本电脑都逐步使用USB-C接口代替传统USB-A接口。我的LG gram 17Z990笔记本电脑带有雷电3接口,可以直接不需要外置电源就能带动这款移动硬盘,非常地方便。

LaCie Rugged RAID Shuttle使用CNC阳极氧化铝金属外壳,移动硬盘尺寸为:173.96*28*151.96mm,内部是装了2块2.5英寸4TB硬盘。虽然它的体积会比传统2.5英寸移动硬盘大,但是它的扁平正方形设计可以轻松放进背包或者存放在工具袋运输袋中。

它和我之前用的LaCie Rugged SSD具备一样的醒目颜值:身披防护的“橘黄色外衣”硅胶保护套,这个包围保护套能抵御1吨的碾压能力。除此之外,还具备1.2米的防摔抗震和少量防水泼溅防尘能力,这些防护级别的性能可以保证我在户外遇到苛刻环境条件时,也不用担心它的数据安全,让我更放心地去使用。户外经常会遇到雨水季节又或者粉尘很大的沙尘天气,拿相机时不小心把硬盘从包中掉出等等,这些突如其来的意外可能都会让移动硬盘受到无法恢复的损坏。

包围保护套日常携带久了肯定会弄脏的,它可以单独卸下清洁,非常地方便。

LaCie Rugged RAID Shuttle装上保护套之后,裸露的接口只有Type-C数据口和重置硬盘模式孔,硬盘状态LED指示灯隐藏在右侧。虽然其采用了外置供电,但电源口拥有防尘盖设计,如果电脑配备了雷电3这种支持大功率的接口,是可以不需要外置电源直接带动移动硬盘的。保护套的接口外围做了内凹设计,减少接口外露磕碰损坏的可能。在这个不起眼的地方,可以发现标注有“design by neil poulton”镂空字样,LaCie的每一款硬盘都会标注有设计师的名字,Neil Poulton是世界知名设计师,同时也是LaCie的签约设计师。

保护套的细节,可以看见四周显得非常圆润的边角设计,保护套带有暗纹设计,可以避免传统硅胶粘灰尘的问题,也提升了防滑效果和手感。在放置平面时带有防震防护作用,吸收机械硬盘带来的共振,减少硬盘损坏率。有着硅胶保护套的全面防护将边角侧框磕碰的风险降到最低,我经常就是把它直接装在快递盒内寄到合作伙伴的工作室,由于硅胶保护套的周全保护,几乎不用担心因为外力冲击而导致数据遗失。

LaCie Rugged RAID Shuttle并非是固态移动硬盘,市面8TB容量的机械移动硬盘能做到这样轻薄扁平化的,真的是非常少数,对比了市面一些同容量的机械移动硬盘,都发现它会更薄一些。

称重大约是756g,重量是我比较在意的一方面,因为平时外出拍摄背包装纳了笔记本、三脚架、镜头等比较沉重的物品,所以移动硬盘的轻薄设计对于我来说很重要:它的大小,决定我是否能放入背包携带,好在LaCie Rugged RAID Shuttle扁平化设计,实际尺寸类似于小型的手帐笔记本,可以轻松放入背包。它的重量,决定我双肩背负重量,结合我的National Geographic摄影包使用,可以完美减负双肩受力。

一般户外携带还有一个很重要的地方不能忽略:抗震安全。用过移动硬盘的朋友都知道,移动硬盘最怕的就是摔,硬盘损坏事小,硬盘中重要数据丢了才是最让人闹心的。户外拍摄中,意外摔落这点非常常见,不过这块LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘的确让我没有太多的担心。抗摔方面达到了1.2米的耐摔标准,让我拍摄时可以更加安心地穿梭行走。

在外出途中,存储设备必须足够耐用,才能够保护好我拍摄的照片视频。LaCie Rugged RAID Shuttle可承受1吨碾压力,相当于可承受一辆普通轿车车轮的碾压,依旧能正常实用,具备生活防水和1.2米防摔,这在众多移动硬盘中其物理防御能力几乎难寻敌手。如果是经常需要在野外进行拍摄作业的摄影师、或是周游世界的Vlog玩家,真的很需要考虑一款安全的移动硬盘,普通的移动硬盘别提抗碾压了,可能普通的意外摔落,都会直接让硬盘报废。

3年有限质保,在质保期内还能免费享有原厂Rescue数据救援服务1次,似乎这个增值救援服务平时不会用到,但当真正遇到需要数据救援的时候,就知道这个服务的重要性了。在外面找专业做数据恢复的机构来恢复,收费可是非常贵的。

RAID 0和RAID 1模式对比

LaCie Rugged RAID Shuttle最大特点就是搭载有RAID模式,在8TB容量中可以选择RAID 0/1。LaCie Rugged RAID Shuttle默认为RAID 0模式,可充分使用8TB的存储空间和250MB/s的传输速率。

LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘在RAID 0模式下,实际可用容量为7.27TB;在RAID 1模式下,实际可用容量为3.63TB。这里给计划做跨平台系统使用的小伙伴们先提醒一下,如果有计划做跨平台使用就选择exFAT格式,这个格式是可以兼容MAC和Windows两大操作系统。

RAID,即独立冗余磁盘阵列,是一种把多个独立的真实硬盘按不同的方式组合起来形成一个逻辑硬盘,从而提供比单个硬盘更高存储性能和提供数据备份的技术。根据组合方式的不同,可以分为多种RAID类型:JBOD、RAID 0和RAID 1。

JBOD:磁盘簇,LaCie Rugged RAID Shuttle内部的两块硬盘都独立使用,会显示2个盘符(4TB+4TB),灵活性高,互不影响。

RAID 0:条带模式,把两块硬盘条带化在一起组成1个盘符使用,可以实现高速和大容量8GB。在这个模式下,适合只关注读写性能而不注重数据保护的用户使用。

RAID 1:镜像模式,RAID 1是磁盘阵列中单位成本最高的,但提供了很高的数据安全性和可用性。当一个磁盘失效时,系统可以自动切换到镜像磁盘上读写,而不需要重组失效的数据。简单的来说就是镜像结构,类似于备份模式,一个数据被复制到两块硬盘上。

使用LaCie RAID Manager软件,可以对LaCie Rugged RAID Shuttle的RAID模式进行调整,当切换到RAID 1模式则只提供4TB的存储容量,另一半存储空间作为数据备份使用,同时传输速率也会略有下降,针对大容量数据存储和敏感数据存储提供了较为灵活的存储解决方案。如果是追求读写性能的小伙伴,可以考虑选择RAID 0模式,当然就不具备数据备份功能,具体就根据个人所需来选择。

测试部分选择对比RAID 0和RAID 1两种模式下硬盘读写的性能表现,在实际测试过程中RAID 1虽然传输速率略有下降,其速率依旧在一个可接受的范围内,RAID 1为敏感数据的用户提供更为可靠的实时数据备份方案,对于敏感数据用户来说速度再快也不如数据存储可靠来得更实用。

CrystalDiskInfo软件测试:可以识别出LaCie Rugged RAID Shuttle 8TB 使用的是2块5526转 4TB的盘,传输模式为SATA 600,支持S.M.A.R.T、APM、NCQ功能。

HD Tune Pro软件测试:通过这个软件来测试硬盘的传输速率,LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘在RAID 0模式下,基准读取的最高速度为274.0MB/s,最低速度为119.6MB/s,平均速度为206.5MB/s,存取时间19.2ms,突发速率154.3MB/s。考虑到不同的平台和系统运行都存在一些误差值,这样的成绩与官方标称的250MB/s传输速度相差不大。它作为数据传输备份是绰绰有余,直接在硬盘上是可以直接进行超高清视频的剪辑输出,满足一些影视剪辑用户日常直接外挂硬盘编辑需求。

LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘在RAID 1模式下,基准读取的最高速度为144.0MB/s,最低速度为56.7MB/s,平均速度为109.4MB/s,存取时间19.9ms,突发速率148.5MB/s。在这个RAID 1模式下,可以发现相比RAID 0模式传输速度出现折中,相当于一半的性能,当然换来的是镜像数据的安全。

跑分归跑分,那么日常使用起来,到底怎么样?下面再通过模拟日常使用来评估一下。使用约32.5GB的大文件测试,分别测试LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘RAID 0模式和RAID 1模式下的读写速度。

RAID 0模式 写入:大约需要2分20秒左右的时间就能把32.5GB的文件快速写入硬盘中,写入速度维持在250~260MB/s之间,整体还是比较稳定,没有出现断崖式的落差速度。对于拷贝大文件的焦灼症用户来说肯定是很好的福音。

RAID 0模式 读取:读取速度维持在255~270MB/s之间,整体是非常平滑稳定的,出现的干扰波动很少。RAID 0模式充分挖掘了机械硬盘的I/O性能,对于高速读写的移动硬盘来说发热是比较常见的,但是一款硬盘的好坏也要看它对于温控的性能,有的硬盘随着温度提升,导致读写能力下降,而LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘得益于铝金属外壳,它的散热非常地快速,保证了温控的同时也保持稳定的读写性能。

RAID 1模式 写入:32.5GB的文件写入需要4分50秒左右,写入速度维持在125~130MB/s之间。虽然比RAID 0模式传输速度慢,但带有支持镜像功能更加安全。

RAID 1模式 读取:读取速度维持在138~142MB/s之间,整体也是非常平滑稳定的,出现的干扰波动少。在RAID 1模式下传输速率也都保持在130MB/s左右,传输速率虽有所下降其数据还在可接受范围内,针对不同用户的需求性能,这块LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘就都可以满足。

怎么用LaCie存储解决数据备份和加密

通过LaCie Toolkit软件可实时查看设备的信息以及部署备份计划,备份是LaCie Toolkit的功能之一:针对系统提供连续数据同步备份,确保指定的文件随时都有一份备份数据在外置存储设备中。这个软件可以根据用户设置的备份计划进行自动化备份,在接入硬盘后根据计划来执行内容备份。例如通过:持续、每小时、每天、每周、每月、快照等频率,来实现所有文件、指定个人文件夹或者针对种类划分的照片、视频、文档、音乐来备份。

考虑到照片和素材的安全,我强烈建议:“如果你是一名摄影师,请务必备份你的照片”,而平时在我的数据保护工作中发挥了主要作用正是LaCie Rugged RAID Shuttle和LaCie Toolkit软件。LaCie Rugged RAID Shuttle具有数据镜像功能,能保证数据冗余。

LaCie Rugged RAID Shuttle提供自加密功能,提供AES-256位高级加密标准,也是目前最复杂的对称密钥加密算法之一。

Toolkit软件中支持给移动硬盘加密设置密码。具体操作步骤如下:

1.将LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘连接到电脑,并启动Toolkit软件;

2.点击下方的“Seagate Secure”按钮,进入加密设置;

3.输入SID独立安全码,验证移动硬盘;

4.创建密码,如有必要可设置密码提示,如“最喜欢的明星叫什么”等等。

加密之后接入电脑会显示Locked上锁,需要输入密码才能解锁,未解锁前是看不到硬盘存储的文件,这样就能让硬盘内的文件免遭未经授权访问和数据盗窃。建议经常携带移动硬盘的小伙伴们,一定要做好加密防范。

有时候在工作室多人共享使用这块移动硬盘时,我会特别在软件中开设“多用户访问”,这样就可以添加一个访问用户,这个用户登陆后只能访问硬盘内容,而不能针对硬盘进行管理设置,非常地方便。

Toolkit软件的镜像功能非常实用,镜像需要可以自己选定电脑的硬盘或者文件夹,设置好之后:本地镜像位置会生成Mirror文件夹,同时移动硬盘内也会有Mirror文件夹。需要特别注意的是:两个文件夹是互通双向的,如果任何镜像文件夹发生数据变化都会被立即同步。

在我的日常使用中,经常会在多平台之间做视频素材整合制作工作:可能在笔记本电脑上传输后,下一次就在台式电脑上使用,所以为了笔记本电脑和台式电脑上的内容一致性,就会利用镜像功能,避免了跨平台之间内容缺少,做到不同平台无缝化便捷。

上图左边为电脑的文件夹,右边为LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘的文件夹,将图片或文件拖入电脑文件夹,在LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘内约0.2秒左右的延迟后也出现了该文件,很快速,不过这个也是根据存储数据大小而决定的,如果新增数据比较大,等待的时间就相应增加。同样在任何一个文件夹内做删除处理,另一边也会立马删除,速度很快。现在我都会把视频照片素材装到LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘内,使用RAID 0模式,接上电脑编辑RAW照片和4K视频。凭借250MB/s的传输速度,即便挂硬盘上电脑直接做视频串流也没有问题,能够满足实时编辑需求。

每次拍摄旅途结束回到家后,我会再将保存在LaCie Rugged RAID Shuttle移动硬盘上的数据拷贝到NAS上,因为我永远不知道接下来会发生什么,比如万一硬盘在旅途中失窃等等。照片没有在另一块硬盘再次备份,对任何一个摄影师来说都将是一场灾难。当使用手机或相机拍摄更多照片时,就不再拥有照片的实体副本了,所以永远都应该为备份进行备份。

这次分享的LaCie Rugged RAID Shuttle,绝对是一块非常具有性价比的三防移动硬盘,这里说的性价比并不是价格,而是数据安全方面,因为它具备了传统移动硬盘所不具备的专业RAID功能:RAID 1模式下数据镜像,能保证数据冗余安全。如果追求极致速度的话,也可以切换成RAID 0模式,提升读写性能来满足挂盘剪辑视频和处理照片,又或者需要做大量数据转移备份的办公用户。自带的AES-256硬件加密技术,也提升了私人隐私数据的安全防护。如果是摄影师或者媒体工作者,对于数据安全有需求的人,LaCie Rugged RAID Shuttle是很值得考虑的。希望这次分享能给准备选购摄影使用的移动硬盘小伙伴们有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

LACIE 莱斯 Rugged STHT8000800 Type-C 便携式移动硬盘 银色 8TB USB3.1

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt 2 3.5英寸 桌面硬盘

LaCie 莱斯 Rugged 雷电 USB3.1 Thunderbolt USB-C 2.5英寸 2TB 移动硬盘 STFS2000800 银色/橙色

LACIE 莱斯 2big系列 STHJ8000800 移动机械硬盘 USB3.1 Gen 2

LACIE/雷孜 LaCie 28TB Type-C/雷电3 USB3.1 DP端口 USB3.0 CF卡槽 SD卡槽 磁盘阵列 2big Dock 存储坞站

LaCie 32G U盘

LaCie 32G U盘

LaCie 6TB Type-C/USB3.1 桌面硬盘 d2 professional 3.5英寸 黑色 企业级盘 高速稳定 STHA6000800

2089元起

LaCie 莱斯 P9237 3.5英寸 USB3.0 桌面硬盘

LaCie 移动硬盘 2big 雷电2/雷电3 8t12t16t20t (磁盘阵列 高速可靠) 雷电3 DOCK 16TB

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt3 雷电3 3.5英寸 桌面硬盘

LACIE 莱斯 棱镜系列 STHG2000400 2.5英寸USB-C便携移动硬盘 2TB USB3.1

雷孜LaCie Rugged USB-C\/Type-C移动硬盘2t外置笔记本电脑便携三防2tb存储 Rugged USB-C 三防移动硬盘 2TB

LaCie 桌面硬盘 4T/6T/8T/10T 雷电3/USB3.1 D2 3.5英寸 (金属外壳) 雷电3/USB3.1 6TB

LaCie 移动硬盘 1t2t4t5t USB3.0/USB3.1-C Mobile Drive Drive USB3.0+硬盘包 4TB