2020-11-08 22:33:25 6点赞 3收藏 7评论

【写作说明】:本次改造的对象是Fiil的初代头戴式耳机,大概购于四年前的冬天。由于日常用的较少,目前声音、外观状态都还不错,平时随便听听流媒体也能满足需要,只是当时买的型号不带蓝牙功能导致现在用起来很费劲,于是就有了这次的蓝牙改造计划。

使用体验

尽管买来已经好几年了,FIIL的这款头戴式耳机现在依旧是个人比较喜欢的设备之一,其中比较重要的两点分别是外形和音质。印象里当时买这款耳机有一半以上的原因就是外观,对于我的审美来说,就算是在当下来看各家的耳机造型都没几个能打的。音质的话不能说多优秀,毕竟售价已经决定了上限,但是从这几年零零星星的使用感受来看,还是十分对得起售价的。(说一句纯主观感受,这个耳机听感比BOSE 700要好。由于听感这个事情过于主观,还请各位小烧、老烧勿杠,杠就是你对记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案)

写这篇文章的时候回想了一下,这款耳机从四年前买来到现在服役的时间可能不超过10%,平日里大部分时间都是在架子上或者盒子里吃灰。是因为这款耳机不够好吗?那倒也不是。回想一下的话,使用率低更多的还是因为大耳出门不是很方便,再加上这是个纯有线的机型,就更进一步阻碍了使用场景,最多就是在屋里用一用。

在无线化日趋主流的背景下,这样一款设备显然已经跟不上历史的发展了(至于当时为什么选的是有线版而不是一步到位买蓝牙版的呢?别问,问就是没钱记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案) )。本着减少老设备吃灰率的原则,于是就有了这次的改造计划。其实在这次改造之前,这款耳机有相当一段时间都是配合着小米的无线蓝牙接收器在用,也算是在一定程度上实现了无线化,不过二者的配合终究还是需要中间那根3.5mm aux线,考虑再三我决定尝试把这个接收器塞到耳机里边去,实现二者的一体化。

改造思路

这次的改造思路主要是把蓝牙接收器里边的主板拆出来,再在耳机里找个合适的地方把主板固定上,接上供电、按键和对应的aux口引脚即可。由于两个设备的按键规则不一样且互相不冲突,所以计划是用上耳机自己的按键实现对两个设备的分别控制,争取做到无损改造记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案)

改造流程

这次的耳机改造遇上了和之前键盘改造一样的问题,那就是需要的资料无论在百度上还是谷歌上都搜不到,在查阅了一圈之后,最终的拆解方法参考了FIIL另一款耳机的拆解文章。(这里加个关键词方便如果有人也想像我一样折腾这个耳机:FIIL初代头戴式耳机拆解。虽然也不知道还会不会有人对它下手,哈哈,毕竟型号已经太老了)通过对耳机面罩边加热边卡入刀片撬动的方法最终卸下了胶水粘着的外壳。

拧下金属面壳下隐藏的六颗十字螺丝以及转轴内侧的两颗梅花螺丝即可将喇叭与边框分离,这里由于之前没有资料,所以我索性就把能拆的地方都拆掉了,实际上拆卸喇叭并不需要拆耳罩。

蓝牙音频接收器的拆解参考了这篇文章,只是这篇文章里只是说撬动USB接口分列外壳与内芯,但是没有提到要加热,导致我以为是卡口结构,结果把接口塑料面板撬烂了也没能成功取出内芯。此处应该用风枪或吹风机加热夹子一侧,软化内部的胶水后轻轻撬动接口即可分离二者。

然后再用刀片小心削掉固定主板的塑料熔点即可分离主板与固定主板的塑料件。

再用风枪吹下microUSB口与3.5mm aux口、贴片按键即可得到一张干净的蓝牙小板。

为了避免白忙活一趟,照例先接上二者测试功能是否正常。此时发现了蓝牙板控制器的按键触发方式为检测高电平,耳机的主板控制器的按键触发方式为检测低电平,因此虽然二者按键规则不冲突,但是触发方式的不同也使得必须给蓝牙板外接按键才可以完成改造。记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案)

测试完成后,规划板子的放置位置,处理相关的塑料结构。

在合适的位置给蓝牙板按键开孔。

组装好之后就完成了“第一版”的改造计划(没错,由于经验不足后来出问题了记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案)

当我把开开心心的把改造完组装好的耳机戴上时,本来心里想的是我终于可以摆脱那个吊瓶一样的外置接收器了,而且这次的改造居然一遍成功,简直美滋滋。但是当我按下按键开机后,迎接我的除了这款耳机聊胜于无的降噪,还有一生尖锐的噪音和像是计时器的滴答声。诶我去?这什么情况?记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案) 一定是我打开的方式不对,待我重启一遍试试。。。emmmmm~行吧,果不其然,折腾路上的一帆风顺都是假的记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案) 此处提一句,之前测试功能性的时候之所以没听出问题其实是因为当时耳机拆成了一滩,不好戴所以干脆就并没有戴到头上,只是调大音量听到出声了就以为可以了记一次Fiil初代有线耳机加装蓝牙功能的实践(基于小米蓝牙接收器方案)

后来在考虑了“在两块板的GND上加小电感”、“在二者VCC-GND之间加低通滤波器”、以及“和好基友聊天得到的电源隔离模块方案“后,秉持着尽可能省事的原则选择了最后一个方法。老规矩,拿到之后先试功能性。

在经过多次”贴耳“测试后,最终确认问题解决。由于这个模块显然比一张PCB要厚很多,为了把它塞进耳机里,还特意在耳机中框上打了个大洞

最后组装完成的样子如下。

这次的改造结果还是比较让我满意的,特别是蓝牙板加进去后,和最近插在电脑上用的感觉一对比居然发现音质还有一丝提高,可以,舒服了。

(加个题外话,个人还是比较吃FIIL这种线段式的logo设计风格的,但是这也导致我经常记不清这个牌子到底是fiil还是fill,以至于这次写文章还专门去查了一下,果不其然第一遍还是写错了。最后附上两个类似的logo,感觉惠普的这个还是比较有辨识度的。)