记一次QCY T1充电接口由microUSB改为type-C

2019-11-19 17:17:43 138点赞 251收藏 108评论

创作立场声明:自己动手丰衣足食,为了方便自己给耳机充电盒改个type-C接口

不知道现在有多少朋友身边的设备借口已经完成了大一统,作为买设备基本能用就行的学生党,我身边的移动设备接口横跨了microUSB、type-C和lighting。因为苹果的设备只有一台iPad mini2,而且现在已经基本不怎么用了,所以暂时可以排除在外。但是耳机和手机的充电接口不一样有时候还是挺烦人的,每次耳机没电了都要找出microUSB的线,忍耐了许久于是有了这一次的改造。

这次的改造对象是买来一年左右的QCY T1,还记得当时买的时候分体式蓝牙耳机百元以下的好像只有QCY可选,本着“要么买个能用的、要么就买最好的”的想法,入了这个耳机。这个耳机用起来,说实话如果只图方便其实性价比还是很高的。但是苦于接口问题,每次充电都是痛苦时刻。鉴于网上已经有不少拆解的文章,我就不再介绍拆解了,放一个网址大家有兴趣可以看看

直接上已经拆完microUSB母座的照片

拆掉micro USB母座的PCB板拆掉micro USB母座的PCB板

这个母座和板子间除去信号点有五处焊接固定

6P type-C接口定义6P type-C接口定义

找到淘宝买到的6P type-C母座接口定义

因为后买的type-C母座和原来的母座大小、形状、接口定义完全不一样,所以要通过飞线的形式连接母座和板子,按照“红正黑负”在母座上焊上两根短线,接上充电器测试正负是否正确

micro usb接口定义micro usb接口定义

找到microUSB接口定义,找到正(Vbus)负( GND )极,准备和板子连接

在连接板子的时候注意负极识别,和原来USB母座金属部分连接的地方都是GND

固定后固定后

热熔胶固定母座和板子

因为买的母座有金属壳固定焊点,当时也忘了掰平或者剪掉,所以就变成了翘屁股。不过就算剪掉固定焊点,后面的飞线也会有空间和绝缘限制问题,可能多少都会有点翘

外壳扩孔改造外壳扩孔改造

把外壳的接口扩成type-C的大小和形状

大量热熔胶固定大量热熔胶固定

接上电池试一下能不能充电,合上外壳试一下位置,没有问题后大量热熔胶固定母座,以免时间长了母座松动导致二次返工甚至短路问题

合上外壳的接口细节合上外壳的接口细节

合上外壳接口处的样子

完成品完成品

最后组装上,耳机盒子终于可以和手机公用一个充电器了,非常的舒服

最后唠一句,之前曾经想把fiil第一代的有线耳机壳子拆开,再把小米的无线接收器PCB塞进去改造蓝牙耳机,但是折腾了半天(热风枪试了试貌似没效果)也没能拆开耳机,网上也没有找到相关帖子,还请有想法或者拆过这个耳机的大佬给个建议,不胜感激

• 你这文章可以找客服参与这个活动
    去看看

好的,感谢提醒 [赞一个]

真好,我的QCY q19也想换了 [傻笑] 不过连烙铁都没有,也没时间

• 我现在microusb的只剩kindle了,其他全干掉了

老哥还是你比较强 [赞一个]

朋友,你的kindle改了吗

• 我的改了无线充电。。淘宝10块钱买的小线圈

卧槽,求个链接,虽然我没有无线充电器

涨价了。。。我买的时候10块钱,现在112

• 不如改无线充电,一年没用过线充的路过。

这个点子好,可以琢磨一下的,不过我没有无线充电器 [喜极而泣]

改电磁炉快充 [喜极而泣]

• 为什么不花一块钱买一个usb-c的转接头呢?

因为那样没乐趣 [大吃一惊] 动动手就当玩了

• 你用热熔胶,用几次就会掉的,用ab胶吧

手头没有ab胶就先用热熔胶凑合了一下,如果以后松了再改 [脸红]

• type c的要加ovp保护芯片才行,不然大概率会烧板子

这个耳机充电功率只有1.4W,没关系的

我昨天看错了,大概率看成了大功率 [喜极而泣] 请问有推荐的OVP芯片型号吗

• 蓝牙耳机没有充电盒了能自己改吗?版主

这个怕是有点难,电池、外壳、板子都要自己搞

• 这个音质如何?

我一年前买的时候99,现在貌似是89?这个价位就不要要求音质了,听个响的水平,奥对了,有的时候断联还是有点厉害

我觉得可以,虽然当时一百多买的,觉得很香

• 楼主是个狼人啊,不知道改造这个成本多少?很好奇厂家不用C口能省多少钱

不算工具的话成本4毛,C口如果只用做介质口而不考虑数据问题的话真的没啥成本

所以我一直不能理解厂家为啥不上c口,而且低端产品无一例外都是micro,真的无语

• 热熔胶固定不住的 几天就开了

好,感谢提醒,因为当时周边只有热熔胶,所以就凑合了一下

• [装大款] type c只剩手机了,琢磨什么时候干掉233333

手机的话我个人还是不敢动,毕竟比这个耳机的充电板精密多了 [装大款]

• 能正反插吗?

肯定能啊,这不是type-c的基本特性吗

• 买个一分三的线是不是更方便?

其实我真想过来着,这个其实对我来说也算是动动手玩一玩,玩废了就换耳机了 [脸红]

本来就是想捅坏直接换的,无奈这货太皮实 [尴尬]

• 如果能买到同样脚的type C母座,不用电烙铁,热风枪就能轻松搞定。 [傻笑] [傻笑]

我也想来着,但是从我这边的实践感受和淘宝结果来看,几乎不可能😂两种接口的物理结构差别还是有点大

• 楼主固定电路板焊接的台子给个链接呗

宝工电路板焊接工具SN390,我在亚润五金天猫店买的

• @值友6742175983 改坏了也绝不找版主任何麻烦不会打扰版主

我那个改造也是基于网上已经有拆解方案了才敢动手的,t2的话实在爱莫能助,不好意思啊

版主 你就当练练手呗 坏了我也死心了 反正绝不打扰你 这一点相信我

• 也是你这个耳机不值钱,要换个贵的,还是舍不得这么玩,表扬你的动手能力

哈哈哈,没错,要是个贵的我还真不敢这么搞

• 我也做了类似的改动,相比改进了些:去看看

赞一个, [赞一个] 我之前计划做一条C到MicroB的线,奈何知识不足,折腾了半天也没成功,始终无法触发PD充电器输出5V,当时测量一直是3.X的电压,不知道是不是5.1K电阻的问题

• 楼主好,拆掉micro母座后,只需从5pin的板子上飞2根线到6pin的typeC母座就可以充电了吗

对,这种非快充的设备只需要有一个5V就可以了

谢谢,马福报家发现有2pin的typeC母座