改编作品 篇五:豆瓣8.2,儿子教他重新做人

2020-10-09 20:55:40 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《我们》

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

今天刚好有部英剧探讨这种亲子关系,可以来看看。

由写过《梅尔罗斯》的David Nicholls编剧,用温柔的笔触将普通人的可爱又纠结写得非常流畅自然。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

导演执导过《莫斯探长前传》,将刑侦剧拍出了诗意新高度,口碑一直维持在9分左右,非常擅长利用细节展示人物性格。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

而扮演男女主角的是英国老牌演技派Tom Hollander和Saskia Reeves,两人均获得多次演技大奖。

强大的制作团队与演技实力派强强联合,将一部很容易流俗的家庭剧拍出了新的立意与高度。

生物科学出身的Douglas事事追求真相与准确,性格不讨喜,不太会交际,更不会享乐,人群里他永远是扫兴的那个。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

经过姐姐的撮合,他与漂亮的Connie认识了。追求者众多的Connie被这个特别的憨憨的诚实的男人吸引,两人很快相恋结婚,在一起24年。

如果不出意外,他们可能会一起互相扶持、慢慢变老。

可是这天晚上,Connie突然告诉他婚姻到头了,她想离开。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

Douglas吃了一惊,以为自己做错了什么。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

经过一番激烈的谈论,他才发现Connie是认真的,而且她已经思考了很久。

习惯了一种生活之后,她感觉快要被这种平庸与重复淹没了。她想要改变。

在这之前,Douglas已经定好了为期3周的欧洲之旅,Connie说为了儿子Albie,他们一家三口依旧可以去旅行,但是Douglas不同意,强颜欢笑三个星期对他来说太难了。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

跑到垃圾场哭了一场,再看到Connie开车去上班时,他突然意识到时光易逝,必须趁现在抓住还拥有的一切。

于是,欧洲之旅照常进行。

出发前,他给自己写下了6条忠告:1. 要表现得很有兴致,2. 避免和Albie发生冲突,3. 尝试新东西,4. 不用事事都正确,5. 有条理又适当灵活,6. 心里时刻装着Connie,最后一条,他改成了改变Connie的心意。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

所以这次欧洲之旅对他格外重要,是他的挽救婚姻之旅。

可是上路之后一切都不在他掌控范围。

最头疼的,是Albie不理他。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

无论他说什么,儿子都不搭理,要么专注拍照,要么干脆戴上耳机。

到了酒店后,儿子打算一个人出门转转,他却不同意,因为这是一家三口的家庭之旅。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

Connie阻止他,儿子也需要自己的独处时间。

他们俩吃饭,玩滑板车,亲吻,就像年轻时候一样。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

第二天早上自助餐厅,Albie带着新认识的女朋友Kat过来吃饭。

Kat把食物装进口袋想带走,Douglas又发挥了他招人嫌的特长,让她放回去。Albie在一旁觉得特别丢脸。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

Albie主张吃四川菜,Douglas又神神叨叨不想尝试。

这第一站,他给自己的忠告一条都没做到。

第二站比利时。

应Albie请求,Kat再次出现,吃完饭后就提议去夜店玩,Albie和Connie都欣然答应,Douglas却拒绝了,他觉得应该保持清醒,大麻这些东西不要接触的好。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

所以只剩下他一个人游荡,触景生情,想到年轻时自己也是party的拒绝者,Connie那次表露了爱他的情感。

而这次,他却要失去她了。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

醒悟过来,他想加入他们,可是找不到地方,电话没人回,只能自己孤孤单单回到酒店睡觉。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

第二天吃早餐时,Albie为了给受欺负的Kat出头,跟其他客人起了冲突。

Douglas上前劝阻,并且替儿子道歉。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

Albie一气之下不告而别。

Connie觉得他无可救药,也撇下他独自回酒店。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

妻子还没挽回,就失去了儿子。

自己惹下的祸自己弥补。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

挽救婚姻之旅变成了寻子之旅。

收到预定酒店的电话之后,他知道儿子去了威尼斯,于是连忙赶往威尼斯。在车站里因为大意丢失包裹之后,他快没钱了,也开始学着Kat偷偷将自助餐厅的食物装进背包。

有时候,跟陌生人反而更容易吐露心声。

遇见和善的Freja之后,他告诉她自己正在寻找儿子,也告诉她十几年前失去了一个女儿。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

当年的那份锥心之痛将他与Connie拉得更近,之后便有了Albie。

可是一向务实的他在儿子选择艺术专业时极力反对,因为画画或者自拍都不能讨生活,而更打击人的是他不认为儿子很有天赋。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

至此他跟儿子的关系降至冰点。

当即将成为父母时,他满怀期待,并坚信自己可以成为很好的爸爸。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

孩子出生后,因为生活的重击和现实的残酷让他变得更加务实,想要尽可能不让孩子受到伤害,同时也想让孩子变得务实,选好专业/职业,将来能够讨饭吃。

初衷呢?就是为了孩子好。但是窒息式的保护是另一种控制。

安全稳定的人生并非人人都想拥有。

他也太不懂年轻人的世界了!

从出发前的信心满满变成了现在的沮丧、落魄甚至自我怀疑。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

这时他才思考自己在追求事事正确的路上错的有多远。

在Kat的帮助下,他能成功见到儿子吗?

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

非常真实又自然,代入感很强。加上英式幽默,有时哭笑不得,有时忍俊不禁,细腻又自然。

Douglas明明不善交际,却要对着与自己有代沟的儿子拉话,极力想要讨好他的样子像极了现实中的多数父母。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

明明疲惫不堪,连脚都走出了水泡,却要强撑着坚持下去,经常心口不一,虽然很不爽却要假装接受,虽然很想发泄却无处发泄,太真实了。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

Douglas衣着讲究,度假也要西装笔挺,可以看出他的较真与刻板,专门在word文档里写下对自己的忠告,看得出他想要挽回婚姻的真诚。

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

不停地督促儿子,看似贬低儿子,其实只是因为他太在意。与其说他对儿子不满,不如说是他自己内心太过不安。到后面,变成了他想获得儿子的肯定。

这种转变,生活中有多少父母会意识到呢?

豆瓣8.2,儿子教他重新做人

婚姻到底圆不圆满已不重要,先打开心结,解开自己制作的牢笼,才有可能获得转机。

先有告诉我们生活要慢下来的乡村题材《万物既伟大又渺小》,后有告诫我们生活可以有诗和远方的《我们》,英剧真是越来越懂得生活,越来越会让我们生活了。

这份心意,怎好拒绝?