读点书 篇三:《了不起的我》 心得中篇:心智,行为和关系的发展

2020-09-27 10:00:17 5点赞 16收藏 1评论

这是一个烤包子的第37篇原创文字这是一个烤包子的第37篇原创文字

看山是山,看水是水;

看山不是山,看水不是水;

看山还是山,看水还是水。

--- 佛教禅宗

2020年37周阅读笔记

《了不起的我:自我发展的心理学》

中篇 - 心智,行为和关系的发展

作者:陈海贤

《了不起的我》 心得中篇:心智,行为和关系的发展

这本书的名字叫《了不起的我》,要成为了不起的我,自我的发展是必不可少的。

什么是自我发展

发展并不是一个“自我”在不停地发展,随着经历过的顺境逆境,增增减减。而是这个发展的过程本身,就叫“自我”

请参考下面包子总结的阅读思维导图和文章导读。

《了不起的我》 心得中篇:心智,行为和关系的发展

上篇,明确回答人生问题后,按照青年,成年,中年和老年四个阶段来绘制自己的人生地图,也就是每个人生阶段的人生规划。

这篇心得是中篇,有了规划后,我们才知道怎样在生活和工作中不断提升心智,心智从而引导行为发展,行为最终决定我们在社会里的关系发展。

下篇,面对人生的种种重要转折关头,我们怎样去面对和处理?(准备中)

其中我们在上篇的阅读心得已经谈过了有关人生规划,说回人生规划,如果你看过撒切尔夫人的话:

注意你的思想,因为它将变成言辞;

注意你的言辞,因为它将变成行动;

注意你的行动,因为它将变成习惯;

注意你的习惯,因为它将变成性格;

注意你的性格,因为它将决定你的命运。

当然了每个学者或者个人都有自己的观点,百花齐放百家争鸣,没有完全的对和错,看个人喜好罢了;

为了你阅读方便,也尊重陈海贤老师的原创文字。包子的这个中篇会分成三章,分别详细讲述有关心智,行为和关系的发展,提示一下啊,其中大量的笔墨会花在心智上(为啥,答案自己找)。

包子尽量把文章写的简短些,即使这样,前方还是字多,图少,高能术语多。(这篇文章大约七千多字,这是包子目前写的最长的一篇,也是干货最多的一篇!谁认真看谁知道)。

当然了,更希望这个系列阅读心得,可以对期望改变人生的你有一些帮助。

心智

组织和加工世界的方式

1.1 心智的定义

古希腊哲学家爱比克泰德说过:“人不是被事物本身困扰,而是被他们关于事物的意见困扰。”

这句翻译成大白话就是,一件事怎样影响我们,并不取决于这件事本身是什么样的,而取决于我们是怎么看待它的;或者简单说,外边的晴天或者雨天不能决定你的心情好坏,决定你心情好坏的是你自己的想法。

这里插播一个故事啊。

一天, 苏轼和佛印和尚两人在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。

这一次,佛印仿佛又吃了哑巴亏。苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。

苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

心智是什么?如果把人比作一部复杂的机器,把行为看做这部机器输出的结果的话,心智模式就是驱动机器的底层程序。(看到这里,知道为啥花大量笔墨在心智上了吧!)

简单说,心智模式就好比驱动一个叫“自我”的电脑的操作系统,就看你想用Windows,MacOS还是Linux来加工你的“输出/行为”了!

每遇到一件事情:

• 有些人乐观,有些人悲观;

• 有些人习惯从外部找原因,有些人习惯从自身找原因;

• 有些人习惯想问题是什么?另外一些人想办法是什么?

心智模式,就是这些习惯化的想法,也就是我们头脑中惯有的组织和加工世界的方式。

说到这里,心智模式到底怎么来影响我们呢,

心智模式的第一个作用,塑造我们的经验,影响我们的情绪。举个例子,一天下来,同样的一部手机还有20%的电的情况下,有人焦虑,有人庆幸。

心智模式的第二个作用,引发行动。 就像我们经常说的冲动是魔鬼。

回到前面的电脑操作系统的类比,你可能会说,我现在又不是每天用电脑,好吧!那我们来说说智能手机操作系统吧。

安卓系统是个开放的系统,被很多厂家采用。苹果手机的iOS相对很封闭,也只有也只能他一家使用。另外还有其他,占有很小的市场比例。

就像智能手机操作系统,我们人类的心智模式也可以分成封闭和开放两大类:

• 一类是消极封闭的防御型心智模式;

• 一类是积极开放的成长型心智模式。

下面,我们就具体谈谈这两类心智模式。

1.2防御型心智

处于防御型心智模式的人,他们不愿意探索世界,不愿意面对必要的难题。他们行动的所有重心都在想方设法回避可能的伤害,甚至通过缩减自己的活动空间来获得安全感。

处于防御型心智模式的人,总体感觉这个世界是不安全的。一个人的安全感主要来自人际关系。如果最初母亲没有给予孩子足够的接纳和肯定,孩子就很难发展出探索世界的本能。(有关溺爱孩子,建议大家读一读《巨婴国》。)

有关防御型心智模式是怎么造成的,这是一个很大的课题,这里就不仔细探讨了。

防御型心智又有三种典型的表现:

• 僵固型思维

• 应该思维

• 绝对化思维

下面我们就这个三个典型的防御型思维具体展开讨论一下。

僵固型思维

为了写这篇心得,包子试着去搜索僵固型思维的官方定义,不好意思,没有找到。

读完陈海贤老师的书,结合包子自己的观点,一句话来说什么是僵固思维:"高昂着骄傲的头,停留在过去的成绩里,言必称”曾经咋样......,固步自封“:

具有僵固思维的人有脆弱的高自尊,一帆风顺的时候,觉得自己就是世界的王者;遇到挫折的时候,觉得自己一无是处;

具有僵固思维的人,非常关注别人怎么看待我。看到别人的成功,就是自己的失败。

具有僵固思维的人,更加关注自我证明,停留在已有的成绩上,维护我很强,而不是关注自我成长。

如果一定用一句话来区分僵固型和成长型思维,那就是你的心智模式是让事情“就此停止”还是“更进一步”。

回到现实的真实世界,你是一个什么样的人根本不重要,你怎么跟世界互动才重要

应该思维

应该思维的本质在于不去认识真实的世界,反而试图让真实世界臣服于我们头脑中已有的规则,并在世界不符合头脑中的规则时,表现出怨恨,愤怒,焦虑或者沮丧。

或者说所有的消极思维都有应该思维的影子。

读到这里,包子想说《巨婴国》的巨婴们就是典型的应该思维。

应该思维又分为两种:

• 对世界和他人的应该思维;

• 对自己的应该思维。

01 对世界和他人的应该思维

面对这个世界,人是要有愿望和梦想的。就像著名的周星星说过:“如果没有梦想,那跟咸鱼有什么不一样!”。

但是我们一定要学会区分什么是愿望,什么是应该?它们最大的区别是,是否可以容忍现实和愿望不一致:

• 我们是愿望的主人;

• 应该思维成为支配我们的主人。

对待现实,我们要有一个成熟的心态。

举个例子,面对挫折,我们要经常告诉自己和朋友“没什么大不了,反正我们不会死。”

如果你的朋友说:”万一真死了怎么办?“。

我们的心态应该是:”没什么大不了,反正我们都会死。“

区分愿望和现实,是一个人成熟的标志,也是走出应该思维的关键。

作为一个成年人,我们要明白,这个世界不是围绕着我们设计的。宇宙不会理会我们的喜怒哀乐,世界就是有很多不公平,人生即使有很多苦难和不如意。

02 对自己的应该思维

看到别人努力,自己也要努力。这是应该思维的一种自我强迫,也是对自己的一种暴政。

对自己的应该思维的本质就是模仿,用别人的标准来代替自发行动的思维方式。

既然别人觉得应该这样,那我就应该这样;既然别人期待我这样,那我就应该这样。

我们需要一个更好的自己,但是这个更好的标准来自哪里很重要。如果这个标准不是来自于我们的内心,我们很多时候假装全力以赴!

为什么是应该的,我们关于自己应该怎么样的假设,也许这本身就是偏见!

怎样消除这种偏见呢?

• 第一,要有目标,做自己真正想做的事情,千万不要每天假装努力。

• 第二,不去模仿,强迫自己应该如此。不要被社会规则,他人的期待或者文化习俗,代替了我们内心自发的行动;

• 第三,心智成熟。明白这个世界不是非黑即白,避免应该思维的“大家都要喜欢我”,从而去迎合。

绝对化思维

有些人遇到挫折后,就一蹶不振,形成了一种信念“我再做什么也没有用了!“心理学称之为”习得性无助“。

具有绝对化思维的三种抽象方式

• 永久化:在时间的维度上,觉得这件事情一直在发生;形容自己:我很没用,我完了,我状态不好,我累了......对他人的评判:你就是......"

• 普遍化:天下的乌鸦都是黑的,当官的都是贪的,男人没一个好的......

• 人格化:所有不好的事情都是针对我的,都是我的错。”苍天啊,为什么这样对我......"

学习了上面三种防御型思维后,我们总结看看怎么去突破:

首先,我们要知道的3种错误思维倾向(我就不告诉你,包子都犯过)

• 认为这个世界上存在着一个所谓的事实真相,一个正确的认识。(千万不要被毒鸡汤的影视剧洗脑啊,那叫一根筋!)

• 认为自己所想的就是事实真相,而很少去容纳其他可能性;

• 我们也知道自己的想法是非理性的,但是这样想很爽,很带劲,所以就是要这样想。

其次,针对这三种思维

僵固型思维:

不要骄傲,要自发的 求发展和进步。找到自己感兴趣的方向,学习,学习,再学习。

应该思维:

时刻提醒自己,这个世界不是非黑即白的,不仅仅是我不够好,人们就不再喜欢我,换个角度看世界。任何事情,没有啥大不了的。

绝对化思维:

一次或者几次失败,不代表什么。

再次,避免防御型心智,在生活和工作中,时刻告诉自己:面对现实,和现实发生关系。一个建议就是,学会用“有用”和没用“来思考。(这个方法包子亲自试过,真的有用,绝对远离冲动的魔鬼)

这种想法会引发我什么样的情绪呢?

这种情绪是我想要的吗?

它会触发我什么样的行动呢?

这种行动是我想要的吗?

我这么想回让自己更好,还是更糟糕呢?

1.3成长型心智

目标导向的创造型思维

如果把我们的思维比喻成一条河流,如果要让一条河流动起来,需要三个条件:

• 河流落差产生的张力;(目标)

• 控制河流走向的河道; (行动的方法)

• 不断补充的源头活水;(与现实的接触)

另外,只有创造型的思维结构,才能产生持续的张力。解决问题的思维结构,是没有持续张力的。

具有创造型思维:

并不是让我们忽略现实,相反,只有正视现实,才能实现自己想要创造的东西;

拥有创造性思维,会让我们用一种不同的眼光看世界;

创造型思维是以目标来思考现实,去想我们想要什么?在想现实是怎么样的,现实环境能够提供什么,再去想办法弥补目标和现实之间的鸿沟。

思考行动的控制两分法

我们大部分的烦恼,都在于妄图控制我们不能控制的事情,却又不对我们能够控制的事情行使控制权。

控制两分法说的是:

思考你所担心的事情里,有哪些是你能控制的,哪些是你控制不了的,并把注意力专注到你能控制部分;

对于不能够完全控制的事情,把你能控制的部分找出来,并做成控制计划。

我们要把注意力集中到现在能做的事情上,沉下心来,踏踏实实去做这件事情,至于结果是“天道酬勤”还是“事与愿违”,就不是你能控制的了。

总结来说,努力控制你能控制的事情,而不要妄图去控制你无法控制的事情。

直面现实的近的思维

面对这个烦躁的社会,尤其是人到中年,上有老,下有小的,还要看周围其他人的活法,哪有不焦虑的。

我们前面谈到的“僵固型思维”,“应该思维”,“绝对化思维”,都是一种思维方式 --- “远”的思维方式。

“远”的思维方式的好处是能够帮助我们省略加工需要的认知资源,同时,因为抽象和规则化,它让我们面对的世界有了更多的确定性。

但是,如果固守这些“远”的思维方式,我们就不会看到正在发生的事情,新的东西就不会进来,我们的思维也不会有什么变化。

“近”的思维方式,强调正念思维,强调此时此刻。

有关正念思维

• 沟通时用描述性语言,不用评价性的语言;

• 提问时问具体的问题,而不是抽象问题;

• 关注现在能做的事情,而不是关注事情结果;

尤其是对于有焦虑症的患者,先有做事这件事,才会有这件事”有用没用“:

你现在能做什么?

你愿不愿意去做?

有关强调此时此刻,强调活在当下!

啥叫活在当下?

拿包子老家的话说“听蝲蝲蛄叫,不种庄稼,饿死的是自己!”。我们的人生一样,每天如果只想面对未知的未来,那真的要焦虑死。

简单说,过好今天!不是昨天,昨天已经过去,没有后悔药的;也不是明天,明天还没来,你又不是未卜先知,哪块云彩下雨,哪块云彩不下雨呢。

怎样过好今天,“郑重地”活,像小孩子玩玩具那样,一心一意的只关注在一件事情或者事物上,干完一件事,再干下一件。

或者,按照成人的方式来说:

“爱的时候不辜负人,

读书的时候不辜负文章,

吃的时候不辜负美食,

玩的时候不辜负风景,

睡觉的时候不辜负床,

努力的时候不辜负野心,

一个人的时候不辜负自己。"

时刻提醒自己,活在当下,过好每一天。

只要今天比昨天过得好,你也就没有辜负今天。

1.4思维的弹性

俗话说,月满则亏,水满则溢。

训练我们的思维具有弹性,就是承认我们自己的限度,承认我们学习和了解到的只是局部的只是,并继续探讨其他的可能性。

训练我们的思维具有弹性,让我们的思维对环境有两种基本的适应方法:

• 同化:用我们头脑中已有的东西,去理解新发生的事情。把新发生的事情加以修改,已符合我们头脑中原有的认知模式;

• 顺应:我们不改变这些新事物,而改变我们自己的认知模式,来适这些新事物。

训练我们的思维具有弹性,做一个好的倾听者,时刻告诉自己,问题的答案不在自己的心里,而在别人的心里,去提问。

说实话,包子在倾听这方面需要持续改善。很多时候和朋友们聊天,总喜欢去指点人生,请朋友们监督和指正了,有奖励啊。

佛教禅宗说:

看山是山,看水是水;

看山不是山,看水不是水;

看山还是山,看水还是水。

看看你的心智模式在那个层次!

行为

每个人都有选择

2.1关于改变,我们一直有选择

我们都希望选择,希望改变,都希望一个好的工作,一个好的生活。但是,很多时候,我们为什么没有去改变呢。

• 第一,我们不认为是自己的问题,一直在抱怨;这种情况下,我们在逃避选择,逃避对自己的责任,把自己放到了一个受害者的位置。把责任推给其他人,我们就没有心理负担了。

• 第二,有些改变,我们没有坚持下去;

• 第三,留恋舒适区,没有去继续学习。

看到这里,不知道你有没有发现,不去改变,其实也是一种选择!

2.2 心理舒适区

心理舒适区指的是我们熟悉的应对环境的方式,并不是指熟悉的环境。走出心理舒适区,说的不是走出熟悉的环境,而是改变我们的应对方式。

2.3 为啥改变很难?

我们的内心一直都有两个自我:

• 骑象人:理性的对美好生活的追求;(理智的自我,负责改变的方向)

• 大象:感性, 拖延,喜欢呆在舒适区。(情感的自我,负责改变的动力)

举个例子,期待的好处“早起跑步,健康,不拖延”,经验的好处是“温暖的被窝,游戏的快乐,胡吃海喝的痛快”;

当我们内心的大象自我,面对这两种好处时,很喜欢“经验好处”,对于期待的好处不认可,因为:

• 期待的好处是抽象的,经验的好处是具体的;

• 期待的好处是未来的,经验的好处是发生在过去或者现在;

• 期待的好处是被教导出来的,经验的好处是通过来自体会,真实感受到的。

大象喜欢消费型快乐,骑象人喜欢创造型快乐。

2.4 怎样开始改变 - 小步子原理

改变是很难的,我们要迈开第一步,就像王老板说的:“先定一个小目标!”

改变的开始,小步子原理,我们专注当下:

努力控制你能控制的事情,并接纳你不能控制的事情。比如,每天按照自己的时间安排来起床,工作,生活等等;

专注当下你能做的事情,至于这个事情能不能带来你想要的结果,这不是你能控制的,也不需要你去关注。

设想一下,人生就如同在黑夜中走路,看脚下,虽然前边有困难。

2.5 改变有效吗?- 第二序列改变

既然选择了改变,很多时候,我们也要静下心来,反思一下改变本身,因为,改变本身就是一把双刃剑。

如果我们不知道改变的方向,盲目地想要改变有所不同,”追求改变“就会变成我们的心理舒适区 - 一直在寻求改变,最终变成我们逃避真正改变的借口。

就像我在篇一里提到的,包子的很多朋友见面劈头就问,给些建议,改变他/她的工作或者生活。其实他/她还没有准备好,他们不知道改变的方向是什么。

”改变“ 分成两个层次:

• 第一,是做为内容的改变,比如说,你的工作变化;

• 第二,是作为应对方式的改变。举例说,如果小王总是在抱怨,一直在换工作。那么,换工作 - 作为应对方式本身,也需要改变,这在心理学称为”第二序列改变“。

关系

人总是生活在关系中

17世纪的英国诗人约翰多恩说过:”没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。“

没有完全的个体,人是处在关系中的,总是和关系一起出现的,相互定义,相互成就的。

换一种说法,所谓的自我,不是你自己认为的自我。没有自我,只有别人眼中的自我。

社会呢,就像一个系统,人在江湖,身不由己。自我的角色就是在系统运作时产生的,而不是个人选择的结果。

角色会影响我们的日常行为。我们的错误是,人生如戏,只不过有时候我们扮演一个角色的时间太长,入戏太深,我们把这个角色当做了唯一的自我。

在生命中,我们每个人都只能为自己的生活和角色负责。把自己的事情做好,因为归根到底,每个人都只能做好自己的事情。

当遇到问题时,我们怎么去调整自我角色呢:

• 第一,在回应对方之前,要先想想,他/她把你放到了一个什么样的位置和角色,而你真的想接受这个位置和角色吗?

• 第二,如果你和别人相处,已经有一些不舒服了。那你就要思考,是不是我的位置或者角色有问题了。

• 第三,如果你对一个人有期待,不要在语言上要求他。而要像你期待他/她的样子那样对他/她。当然前提是,你要真诚地相信他/她有你所期待的一切。

中篇就到这里,文章有点长,包子我写的头都晕了。

还是希望你把心智章节好好读读,我们常说的相由心生。心智决定了行为,行为反过来影响心智。

希望可以帮到你,我们下篇 - 有关人生的重要转折点见。

注:

这个阅读心得上篇,很多摘自陈海贤老师的原文,包子按照自己逻辑梳理了一下,再高度提炼一下,加入一些自己的观点。

包子本人才疏学浅,水平有限,欢迎大家批评,指正,交流。谢谢!

*END