口袋阅2打卡启动,一招教你如何安装应用、如何无线传书

2020-10-02 11:18:20 22点赞 221收藏 39评论

随着咪咕阅读打卡活动即将到期结束,我也随之失去了一个阅读的动力。虽然手头还有掌阅F1的打卡任务,但因为掌阅打卡只有时间限制没有页数限制,所以适合需要慢慢研读的书籍;而口袋阅II的打卡既有时间限制又有页数限制,更适合用来阅读轻松休闲的书籍。同样是读书,也能分个劳逸,于是,我把一双黑手伸向了口袋阅II的打卡活动。

口袋阅读II活动口袋阅读II活动

口袋阅II太轻了,实在没什么手感,不过也可以算是便携上的优点吧;配置和功能方面基本上就是个小号阅读器加个老人机的集合体,不过也因此让人打消了想折腾的念头,人间正道是读书啊;从价格来看,实际性价比相对掌阅F1也并没有什么优势。唯一的优点可能就是:因为简单,所以专注,因为专注,所以成功。

口袋阅II口袋阅II

9月15日下单,17日收货,30日完成打卡报名,10月1日完成首次打卡任务。如果想要对打卡截图留存证据的话,可以同时按住 电源键音量减 键,直到听到提示音时即完成截图。

打卡首日打卡首日

口袋阅II可以在收货7天后向客服索取一个月的qq阅读VIP会员,不过由于打卡活动允许阅读本地书籍,所以自给自足也未尝不可。那么这就涉及向口袋阅II传书的问题。本文主要侃侃向口袋阅II传书的几种方法。当然,由于关联性,也会涉及如何在口袋阅读II中安装普通应用,如何将口袋阅中的截图或资料导入导出等。

USB传书

通过USB数据线将电脑上的图书文件上传到设备。这是最简单直接的传书方式,也是传输速度最快的方式。

如果有大量书籍要上传,这个无疑是最好的方式。

不过,如果我们每次只是传个一二本书,每次都要连USB,对接口就会是一种损耗,这种情况下如果可以无线传书那就完美了。后面几种就是无线传书的方式。

口袋阅助手传书

通过云盘的方式将手机上的图书传到设备。对于这个应用,iOS版是根本没法用,安卓版没测试;不过,因为这个应用只有移动版,没有电脑版,没法将电脑的书传输到设备,所以基本不符合我的需要,略过不表。

蓝牙传书

通过蓝牙将电脑上的图书文件上传到设备。这个首先要确保电脑集成了蓝牙模块,如果没有的话,也可以买个USB蓝牙模块。

以Windows 10为例,先开启口袋阅II上的蓝牙功能,在Win10的 系统设置 - 蓝牙和其他设备 中打开蓝牙,点击顶部的 添加蓝牙或其他设备 - 蓝牙 来将二个设备进行配对连接,注意在口袋阅上要允许连接。口袋阅II显示的设备名称为 SC803,这个也就是它的型号名称。

蓝牙连接上后,仍然在该页面,点击右侧的 通过蓝牙发送或接收文件 - 发送文件 - 选择SC803 - 浏览选择书本文件(可多选) 来发送书本,书本发送后会保存到口袋阅II设备内存中的 bluetooth 文件夹下。

蓝牙传书蓝牙传书

打开口袋阅II,进入书本管理界面,点击右上角的三个点的菜单按钮,在弹出菜单点击 导入书籍,在新的页面中找到 bluetooth 文件夹,进入后勾选所有要导入的书籍导入即可,如果想将这些书籍都归类到 bluetooth 文件夹下以便跟其它书籍相区分,可以在弹出窗口勾选相应的选项后再导入。

导入书籍导入书籍

第三方应用传书

这个有很多,比如 ES文件浏览器,AirDrop,AndFTP,Feem,QQ,网盘 等等,有些收费有些免费;

这里推荐锤子科技HandShaker 吧,支持Windows、Mac,使用wifi连接设备,可以下载、上传、管理设备中的文件,这样传书比较方便,可以将图书文件通过 HandShaker 直接导入到口袋阅II的 Books 文件夹下,这样会直接显示在书架上。

HandShakerHandShaker

不过,要使用第三方应用来传书,就需要安装这些对应的应用,那么如何向口袋阅II安装应用呢?

安装应用

一、通过自带的应用商店安装应用

口袋阅自带应用商店里,只有小猫二三只的,显然不符合我们的需求,略过不表。

二、通过手机助手安装应用

在口袋阅II的拨号面板输入 *#*#5858#*#*,或者拉出系统的控制中心,点击 设置 - 系统 转到 系统 页面,点击 开发者选项,找到 USB调试 选项开启它,使用USB数据线连接电脑,并在电脑端安装手机助手(有很多助手产品,随便选一个,略过不表),通过手机助手向设备安装应用。当然,其实安装 应用宝 就可以了,以后从应用宝安装应用即可。我懒得再装个手机助手,这个方法有兴趣的可以自己去试一下。

PS:还有一个指令 *#*#83781#*#* 可以进入 EngineerMode,但对我们这里没什么用。

三、通过替换法安装应用

如果你不想借助手机助手,又想直接在设备上安装普通应用,存在二个问题。

1. 口袋阅II的系统提供的浏览器不支持下载应用文件。
    我们很容易想到使用网页浏览器去搜索并下载来安装一个安卓应用,但结果是口袋阅内置的网页浏览器并不支持应用下载;

2. 口袋阅II的系统并没有提供一个文件管理器。
    退而求其次,我们可以通过USB、蓝牙将apk文件传输到设备再安装,但结果是因为设备缺少文件管理器导致我们无法在设备上看到这个apk文件,就别说运行它了。

所以网上有人总结出一个办法就是 替换法,简单的说,就是通过口袋阅内置的 应用商店 随便下载一个应用,下载完后不要安装它,找出这个刚下载的apk文件,用你实际想要安装的apk替换它,然后继续安装,最后安装的就是我们想要的应用。网上方法是选择使用 Via浏览器 来替换,因为这个网页浏览器体积小,轻便,而且支持下载apk然后安装,不过实际上我们可以直接用 应用宝 来做替换,这样以后安装程序更方便。具体的做法是:

1. 先在电脑上下载好应用宝的apk

2. 口袋阅2连接wifi

3. 打开口袋阅内2的应用商店,进入应用列表界面

4. 在列表中找到并点击 计算器 后面的 安装 按钮(任意应用均可,计算器这个应用体积最小)

5. 等应用下载完成后,不要点击安装,停留在当前安装界面

6. 使用USB线将设备与电脑连接

7. 在电脑中进入 我的电脑/SC803/内部共享存储空间,新建一个文件夹,命名为 1,在空白处右键单击,在弹出菜单点击 刷新,这会显示一个 .esapp 的文件夹
    注意:如果因为失误要重做整个步骤时,这个步骤仍然不能少,已有的文件夹 1 的要删除,然后重新创建一个并刷新,否则 .esapp 文件夹虽然也已存在,但它里面的内容不会刷新。

8. 进入 .esapp/download 文件夹,会看到刚下载的计算器应用的apk文件,名称类似com.android.calculator2_27_1601528108690.apk,复制这个文件名,将前面下载到电脑上的应用宝的apk文件名替换成该文件名,并将它复制到当前文件夹下替换掉计算器的apk安装文件

9. 断开口袋阅2的USB连接

10. 在原来的安装界面点击 取消 按钮,这会退回到应用列表界面

11. 重新点击计算器后面的 安装 按钮,此时会显示 应用宝 的安装提示,点击 安装 即可

四、通过adb安装应用(最优解)

通过adb安装应用,可以有二种方式,一种是通过USB数据线连接,一种是无线方式连接。

对于无线方式,是通过WIFI来连接,需要在手机端安装一个终端模拟器,可能还需要用到 su 命令(这就涉及root了),这个方式就忽略吧。

对于USB方式,需要开启 USB调试 模式,然后使用 adb install 命令向设备安装程序,我们只需用它安装 应用宝,这种方式可以避免在电脑端装个手机助手,这个方法应该算是最优解了。具体做法:

1. 首先我们准备好 adb.exe 这个工具。这是Android SDK开发工具中的一个小程序,大家可以网上搜索 adb.exe 下载 ,也就几百K或几M大小(具体不同版本可能存在些差异)。将 adb.exe(你下载到的版本可能会带有一些.dll文件,一起)放到比如 d:/cndb 文件夹下。

2. 到腾讯应用宝官网下载 应用宝,下载到的可能是 MobileAssistant_1.apk,把它放到比如 d: 盘下。我这里是把它改名成 MobileAssistant.apk 文件名了。

3. 在 Windows 上按 Win + R 输入 cmd回车,通过 cd 命令到 adb.exe 所在的目录。比如,你的 adb.exe 放在 d:/cnadb 下,则依次输入命令(输入一行按回车):
    cd
    cd cndb

4. 在口袋阅II的拨号面板输入 *#*#5858#*#*,或者拉出系统的控制中心,点击 设置 - 系统 转到 系统 页面,点击 开发者选项,找到 USB调试 选项开启它,使用USB数据线连接电脑,此时会提示是否允许电脑使用USB调试,点击 允许

5. 继续输入命令:adb devices
    这会列出所有与当前电脑连接的安卓设备。如图中的 S803MCKC1###5953 就是我手上的口袋阅II的设备ID,这里只有一个设备连接到电脑。但你如果安装了一些安卓模拟器,这里可能会显示有多个设备。

6. 继续输入命令:adb install d:/MobileAssistant.apk
    这会将 d:/MobileAssistant.apk 这个应用程序安装到口袋阅II中。注意,如果你的电脑连接了多个安卓设备,那么这个命令要改一下:
    adb -s S803MCKC1###5953 install d:/MobileAssistant.apk
    也就是增加 -s [设备id] 来指定要安装到哪个设备中。

7. 现在就可以在口袋阅内置的应用商店里找到 应用宝 这个软件了,然后可以通过应用宝来安装你想要的程序。

adb安装应用adb安装应用

应用宝及更多应用应用宝及更多应用

本文简要讨论了给口袋阅II传书的几种方法,如何在口袋阅II中安装普通应用以及对设备中的资料进行管理,希望对大家有些帮助。