小米有品小米众筹17PIN暖星杯保温杯简单使用体验

2019-12-01 11:00:00 2点赞 3收藏 5评论

今天到手的这位是小米众筹上架的一款数显保温杯,名为:17PIN 暖星杯,按设计团队的说法“17PIN”是“一起品”的意思,那么它实际应该叫:一起品暖星杯。由于采用珐琅釉胆,并没有不锈钢内胆泡茶的那些忌讳,叫“一起品茗”,倒也切题。

这个杯子吸引我的并不是它主推的数显功能,至少对我来说这个功能并不实用,选择它是另外二个原因。

原因一,它的内胆不是不锈钢的,而是珐琅釉胆,也就是在不锈钢内壁烧制一层珐琅釉,像镀了一层奶油,有点好看。虽说“珐琅”听起来有点羞涩的感觉,但我其实也并不知道它是什么鬼。知乎了一下,它其实就是搪瓷,艺术搪瓷,就是那个大名顶顶的景泰蓝,饰用性高,具有保温、不腐蚀、易清洗等等好处;虽说它本为颜值而生,但也无毒无害。既然是搪瓷,泡茶应该是没有问题的;官方宣称采用的是德国进口釉料,可以盛放水、茶、咖啡、果汁、牛奶、红酒、碳酸饮料等,对于碳酸饮料我保留我不专业的意见。最近听说不锈钢泡茶其实并没有那么恐怖,用铝锅烧水也不会得老人痴呆,不过都是专家说的,咱也不太懂也不敢问。

原因二,数显版的杯盖设计了一个尖嘴型的防烫小杯口,杯嘴下面是一个更小的出水孔。因为出水孔适当的缩小,既保证了出水又可以最大限度的减少喝水时杯内温度的流失,这也是基础版不具备的。防烫对我是次要的,主要是这样的设计比较容易出水,从杯子把茶汤倒入小茶盏的时候,不易漏洒。

杯子有三个颜色,白+黑+粉,二个版本,基础版+数显版。我选择的是白色款,数显版。容量都是380ml,整杯数显版350g,基础版300g;杯体纤细,持握手感颇佳。

正面正面

侧面侧面

杯子内部上了珐琅釉,图中看起来是暗黄,这是拍照时光线和阴影的作用导致的,实物看起来是奶白色的,不过跟外壳的纯白颜色一比较,实际应该算是奶黄色,看起来有股奶香味。

内侧内侧

小米有品小米众筹17PIN暖星杯保温杯简单使用体验

杯底是扣了一个硅胶垫,软硬适中,防滑又静音。

杯底杯底

不论是基础版还是数显版,它们的杯身规格应该是一样的(猜测),差异在杯盖。基础版是普通的旋盖式杯盖,每次喝水都需要完全旋出杯盖。而数显版的杯盖,设计了二层,在其后侧用一个转轴将二层连接,前面则是按了一个安全锁扣装置,用来开、合这二层杯盖。

杯盖杯盖

杯盖的上层是温度检测及数显有关的组件,包括显示屏、温度传感器、(内部的)电池等。不使用时,这个杯盖显示的就是环境温度,比如室温,跟我的电子称显示的温度相同,所以不装水时也可以用来测测室温什么的。我发现,如果手指接触这个金属温度探头(下图银色金属部分),一开始温度数显会亮屏,如果手一直放在手面,等暗屏后另一只手不论怎么触摸杯盖顶,数显都不会亮屏,除非有一端的手指移开,断开“回路”;如果杯内加水浸到这个金属探头,同样会导致触摸杯盖无法点亮数显,所以水不要全加满;不过,即使杯内水不浸没到探头,很多时候数显也会变得不灵敏,有时候多次触摸都无法点亮,应该是杯内湿气太重导致的,相当于另一手指一直放在了上面。至于这个传感器的原理,咱也不懂也不敢问。

杯盖上层 杯盖上层

温度传感器外面包了一个橡胶密封套,它是用于封闭杯嘴出水孔的(下图左侧那个孔洞)。这个可以扣出来,清洗时也可以把它取出,这样清洗不留死角。新杯到手时,这个套是有点气味的(一股淡淡地香甜味;话说夏天买的凉拖鞋也是这种味道),需要散一下,关键是要看气味能不能完全散掉且不会重新出现,且开水冲泡也不会再有异味,我这散二天了,还是有点气味(不过我那命苦的凉拖鞋也是散了好久才没味)。

拆

杯盖下层类似于普通版的旋盖杯盖,只是其顶并不是封闭地,而是嵌入了一个包含一个尖口型杯嘴和一个出水孔洞的这么一截接口,可以通过它喝水或倒出水。因为这个出水孔洞很小,所以在喝水时可以很好的防止杯内温度地流失。这个杯嘴貌似可以分离出来,但找半天没找到哪里可以使力。

杯盖下层杯盖下层

杯盖下层内侧,中间是一个橡胶密封项圈,材质和上层橡胶密封套一样。盖上杯盖后,这个密封圈会进入杯体,紧扣在珐琅内胆壁上,与温度传感上的密封套一起封死杯内的水流,使水不会跑到杯盖的上层和下层的外侧,保证了杯子横放或倒置时不会漏水。同样,这个密封圈也可以扣出来清洗。

杯盖下层杯盖下层

杯盖的前面是一个安全锁扣装置。包含一个滑道和一个按钮。当按钮滑到上面时,可以锁定杯盖,杯盖上层无法弹出,这样可以防止误开杯盖;当按钮滑到下面时,可以解锁杯盖,这时用大拇指按下按钮的下半部分,让其上半部分往外撑开来分开卡扣,即可弹出杯盖的上层,单手可操作。不论普通版还是数显版,要向杯内注水的话,都是需要旋出杯盖的。

锁扣锁扣

首先做了保温测试,保温效果不错。

室温大概11℃。杯子倒进大概95℃左右的水(烧开后在普通家用的玻璃胆暖瓶中保温2小时的水,忘了用这个杯子的温度探头实际检测一下,但虽不中估计亦不远矣),水位接近杯口下沿,与温度探头之间还有点小间隙,没有直接接触。合上盖子后,数显开始升温,最终稳定后,数显温度显示为83度。这个温度应该是杯内的环境温度,或说水蒸汽的温度,所以与实际水温差距还是满大的。静置六个小时后数显显示为54度,此时,我让杯子倒立并上下甩了几次,让水与温度探头充分接触,稳定后数显显示60度,这个可以算做真实水温。也就是说:室温11℃下,注满95℃(左右)的水,6小时数显温度≥54℃(实际水温60℃)。官方给的参考数据是:室温20±5℃下,注满99 ℃水,6小时水温≥55℃。那么显然,我的测试结论符合甚至超越其宣称。

关于数显功能,这个对于我来说并不实用。

一是,它只反映杯内环境温度,不能反映实际水温。大家都知道,保温杯在杯盖部分因为不是真空还是会有散热的。这个数显版杯盖,散热部分在杯盖的下层(上层到一直是凉的,杯身当然也一直是凉的),温度传感器探头探测的就是这一层,所以它实际反映的温度似乎有点尴尬,因为这一层通常只有水蒸气而且一直在向环境散热。当然,你可以通过水杯倒置让水与传感器接触来测试水温,或者用的时间长了,大致也会累积出二者温度之间的关联关系的经验吧。

二是,我找不出我要知道水温的理由。380ml的容量,容量不大,意味着,我很快就能喝完;而杯子是保温的,意味着,短期内水温不会降的太快。所以,最后的情况就是:我会很快喝完一杯温度变化不大的水,而我知道我倒入的水的大致温度(感受,需要倒出喝还是可以直接喝),所以温度显示对我意义不大。当然,不同的人有不同的需求,可能有人并不喜欢经常喝水,水可能会在杯内存放挺长一段时间,那么……呃……其实用处也不大。

关于价格,基础版的众筹价是69元,数显版是99元,数显版性价比一般。

杯身规格我猜测应该是一样的,官方称将来会推出杯盖配件。这个宣称主要是针对的是数显版,因为数显版杯盖中密封有电池,电池是不能更换的,只能通过购买新杯盖解决电池耗尽的问题(电池寿命官方宣称是2年;感觉入坑了,好在我不在乎数显),普通版杯盖是否推出,没提,假设会有。这样的话,现在就算买的基础版,将来也可以通过购买数显版杯盖来升级成数显版。不过,这二个杯盖的差价是99-69=30元,如果普通版杯盖卖19,数显版至少也要49元。当然,以上纯属猜测,有关心的童鞋可以自己找客服确认。

首先,作为一个保温杯,保温效果还是不错的;
其次,最吸引我的是珐琅内胆,可以愉快的泡茶了;
但是,数显功能鸡肋,数显版性价比不高,至少对我而言是如此。

先说优点:

1. 珐琅内胆,不用担心泡茶会不会析出有害物质,喜欢喝茶的童鞋,可以有;

2. 尖杯嘴设计,防烫,出水顺畅不外流,适合用来将热茶汤倒入小口杯或品茗杯品茶,不用担心水会流的到处都是;

3. 杯底自带硅胶杯垫,防滑、防震、防噪音;

4. 弹盖式设计,开、合杯盖更容易。

再说缺点:

1. 数显功能有点鸡肋,显示的实际是杯内环境温度而不是水温,使用时数显点亮实际不太灵敏,显示温度没有太大的实用性,建议推出一个去掉数显功能但保留杯嘴设计的杯盖版本,还能节省成本提升性价比;

2. 没有茶水分离装置,现在的想法只能是用茶壶泡几泡茶,每泡茶水都倒入保温杯里保温,相当于将这个杯当作一个能保温的公道杯用。

YOUPIN 小米有品 Fun Home 保温泡茶杯 白色 520ml

YOUPIN 小米有品 云米旅行电热杯 400ml

小米有品 轻智能随行保温杯 430ml

小米有品 轻智能随行保温杯 430ml

米家有品 轻智能随行保温杯

米家有品 轻智能随行保温杯

HAERS 哈尔斯 LB-500F-6 不锈钢保温杯 500ml

Tiger 虎牌 MMJ-J048-RS 不锈钢保温杯 480ml

虎牌(TIGER)保温杯白宇推荐款MOC-A20C-AS 200ML 蓝莓芝士

爱仕达(ASD)焖烧杯焖烧壶焖烧罐316不锈钢保温粥桶800ml RWS80S5WG-K

THERMOS膳魔师朱一龙同款芍药花系列470ml神秘花园主题款高真空不锈钢食物罐TCLA-470S PK(FL)

BeddyBear 杯具熊 316不锈钢保温杯 300ml 粉色

富光 星辰系列 WFZ6007-1000 304不锈钢保温杯 1000ml 黑色

富光 荣耀系列 不锈钢真空保温杯 圆筒礼盒装 黑色

富光 荣耀系列 不锈钢真空保温杯 圆筒礼盒装 黑色

edish 壹滴水 316不锈钢茶水水分离泡茶杯 睿智黑800ML

富光 BEST1023-500 保温杯 450ml 黑色

富光 BEST1023-500 保温杯 450ml 黑色