一加Oneplus Buds Z体验:平价TWS耳机又一不亏之选

2020-11-14 12:00:00 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:耳机虽为免费获得,但文章为本人真实使用感受

放眼今年市场环境来看,绝大多数消费者似乎更倾向于以300元左右的价格购入真无线耳机,包括一直以高姿态自居的手机厂商们,也纷纷顺应市场趋向,推出自家品牌入门级TWS产品,而其中就包括在国内不温不火,国外则广受好评的一加。

上个月新品发布会上,一加发布新手机Oneplus 8T的同时,售价为299元的TWS真无线耳机OnePlus Buds Z也出现在大家的面前,主打好听好用和性价比,而我也在半个月前拿到了这款新品并一直使用着。那么Oneplus Buds Z的表现如何,是否真的值得购买,相信各位看完这篇文章之后心中也会有所答案。

略过环节直接开箱,我们可以看到Oneplus Buds Z耳机本体、一根USB-A To USB-C充电短线、替换用的耳塞以及产品说明书和保修卡,充电线为一加经典的红白搭配设计,具备较高辨识度。

Oneplus Buds Z作为一款入门级别的TWS真无线耳机,外观设计自然也会趋向于保守,胶囊造型的充电盒虽说早已见怪不怪,但小巧的身材和在线百搭的颜值对于这个价位耳机来说已经足够。正面凹槽方便用户单手开合,中间状态指示灯在不同情况下会呈现不同的颜色。

背面是功能按键和USB-C充电接口,功能按键的作用是OnePlus Buds Z需要重新配对其他设备时,长按2秒使正面指示灯持续白色闪烁,即可重置耳机进入配对状态。提醒一句,OnePlus Buds Z并不支持无线充电,但支持耳机充电10分钟听歌3小时的“闪充”。

打开充电盒,OnePlus Buds Z以磁吸附的方式平躺其中,将磁吸充电触点设计在腔体耳塞旁,当然直接裸露的方式在长久使用之后难免还是需要进行清洁。腔体外侧为触控区域,可以执行播放/暂停等操作指令,触控区域的下方和底部均为降噪Mic,官方宣称可以改善TWS耳机的通话质量。

聊完外观我们终于可以来说说体验,首先OnePlus Buds Z带给我的第一印象就是连接设备非常快,即便在非一加手机的情况下,配对和连接都是那样的自然迅速,没有出现无法使用的情况。非一加手机和一加手机来使用这款耳机最大的区别,其实主要在于是否拥有好看的弹窗动画,对于大部分用户来说基本算得上无关紧要。

非一加/OPPO手机用户可以在应用商店下载“欢律”APP,成功配对并连接OnePlus Buds Z之后,就可以对耳机固件进行升级或者更改触控区域操作。在这里要吐槽一下,OnePlus Buds Z既然设计了侧面触控区域,触控操作却相当的不丰富,仅仅支持双击动作对于一款手机厂商的TWS耳机来说是非常让人疑惑,要知道这是各个厂商都已经玩烂了的功能,OnePlus Buds Z这可显得有些“不讲究”。

说实话一年下来使用的真无线耳机不少,可作为一款耳机最基础也是最重要的佩戴舒适度上,即便贵至千元的旗舰往往也并不如意。OnePlus Buds Z带给我第二个满意的地方就是它虽然也使用传统的入耳式设计,但在长时间佩戴之后并没有任何撑或者涨等不适感,造型贴合耳朵轮廓且固定牢靠,健身运动的时候进行大幅度动作也不会轻易甩掉,简单来说就是戴的舒服戴的安心。

由于OnePlus Buds Z采用入耳式设计,佩戴之后本身对于外界声音也有一定隔绝,打开音乐后基本可以起到某种程度上的降噪效果,这一点相较于Airpods这一类半入耳式耳机来说自然是好上不少的。

说实话来到300元左右这一个价位段的TWS真无线耳机,大家对于它的音质肯定应该已经有一个心理预期,OnePlus Buds Z也确实如我所说的那般,属于三频均衡的耐听类型,没有特别的惊喜但也不会感到失望。

不过有一点要说的是,OnePlus Buds Z在使用非一加手机玩游戏时的延迟并不理想,像大家平时玩的最多的王者荣耀和吃鸡游戏都可以非常明显的感受到不连贯,一加手机用户则可以开启电竞模式以降低延迟。

总的来说,OnePlus Buds Z还是对得起它299元的官方定价,百搭外观设计、长时间佩戴舒适、连接设备迅速、IP55防水抗汗,这些都是OnePlus Buds Z不得不说的亮点。倘若遇到电商打折促销活动,这款耳机的性价比会更高,在使用半个月的时间后,我个人非常推荐大家购买OnePlus Buds Z。

一加OnePlus Buds Z

优点:

1. 百搭好看外观

2. 长时间佩戴舒适

3. 支持IP55防护

4. 连接设备迅速

5. 续航持久

缺点:

1. 触控操作太少

2. 非一加手机游戏延迟较大

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

OnePlus 一加 一加 云耳耳机

OnePlus 一加 一加 云耳耳机

VIKEN 维肯 入耳式立体声线控带麦耳塞 (黑色、通用)

VIKEN 维肯 入耳式立体声线控带麦耳塞 (黑色、通用)

Newmine 纽曼 NM-LK06 手机耳机

Newmine 纽曼 NM-LK06 手机耳机

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

诺必行 I6s 有线耳机入耳式oppo适用于苹果6s华为荣耀vivo安卓pad电脑降噪圆孔耳塞通用k歌三星小米音乐耳机

xiberia 西伯利亚 MG-2 手机耳机

WRZ i7 入耳式耳机 三合一版

WRZ i7 入耳式耳机 三合一版

Msvii 摩斯维 入耳式有线耳机

Msvii 摩斯维 入耳式有线耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

iQOO iHP2035 影音耳机

iQOO iHP2035 影音耳机

audio-technica 铁三角 ATH-EQ500 EQ500 挂耳式耳机

Tencent 腾讯 Qbuds W1 TWS 无线蓝牙耳机

京东 OnePlus 一加 Buds Z 真无线蓝牙耳机 白色