年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

2020-11-02 11:36:07 16点赞 67收藏 21评论

项目地点 | 金桥汇

项目用途 | 居住空间

项目面积 | 86㎡

方案设计 | 武汉邦辰设计有限公司

项目摄影 | C&J 摄影

这是一对小夫妻的婚房,无所谓传统格局的拘束,喜欢简单自然精致的生活,去掉一切繁杂的元素,只为了住的舒心,看的舒服。 其实最初业主找到我们,仅仅是因为一张图片,一张我们几年前设计的卫生间设计实景,说他们也想要这样的感觉,于是这份使命也很自然的落在我们身上。

原始户型

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

拿到户型后印象很深的是进门后厨房墙体阳角造成的压迫感和客厅的小开间给人空间很小的视觉感受,不过好在小阳台的位置有一块可以扩展的赠送设备区给了我们很大的遐想...... 次卧的飘窗也可以全输拆除,也给了我们尺寸上很大的优化空间。

改造户型

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

一番改造后,考虑到业主的作息习惯,我们拿掉了厨房的墙体,并把书房与利用率很低的餐厅调了一个位置,同时利用现书房的长条空间,借给了主卧一块衣帽间的区域,一箭三雕的做法最大化的根据使用需求利用了现有的空间,并且让整个起居空间显得特别开阔明亮,动线也格外的清晰。

门厅

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

黑黑的毛毡就是这间小屋的大门了,远远的站在阳台处看过去就已经可以看到数个相连通的空间了,书房、客厅、厨房、门厅都自然的融为一体。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

门厅的鞋柜兼储物柜贯穿了餐厅与整个走廊的空间,全身镜、换鞋凳、陈列空间、超大的鞋柜厨房空间应有尽有,两个小抽屉也可以放一些平时顺手的物件。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

出门的时候照一照,回家后的鞋也可以将脱下的鞋放在换鞋凳的下方,把外套挂在身后。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

往前一步,可以看到白净的餐厅,餐厅的空间来源于开发商的原始小阳台以及扩充后的赠送区域,顶面也因为有原始梁的存在将其稍作修饰,增加空间氛围。

餐厅

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

作为一对朝九晚五...六...七...八....的小两口来说,在家烹饪和进餐的次数少之又少,餐厅其实主要会用来待客和在重要的日子来一餐正式的happy dinner ,整个空间也采用了最简单的处理方式达到最理想的整体感。

走廊

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

从餐厅走出来,即是相互贯穿的整个起居空间

客厅

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

从大门望进去,同样可以看出整个空间的连贯性,全开放式的厨房同样采取了白色基底,让整个空间明亮整洁,中间分隔的岛台四周也采取了围合型的动线,并植入了小吧台的功能,更富生活乐趣。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

惟妙惟俏的小猴子茶几,宛如一个服务生一般站在客厅中间,为整个空间增添一分生气。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

反向看过去,同样可以看到完全开放的书房空间,书房的顶面与地面采用了木作质感,在整个洁白的空间里,宛如一个延伸出去的BOX,与整体空间的感觉截然不同,但又相互和谐。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

整个客厅也并没有采用常规的摆放形式,而是采取的自由摆放的概念,我们更希望客厅是一个交流的空间,我来亲子的交流,与父母的交流,来客时与朋友的交流,都应该是客厅的主要功能,而传统的电视却让它仅仅是作为其中一员,最大化的利用整理空间与交流感,让沙发,休闲椅,吧台的朋友们都可以互动起来。

厨房

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

从书房看过去同样可以看到客厅与厨房的全貌,简洁的白色吧台与线条状的氛围灯,在整个无主灯的环境中,可以增添一份气氛。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

坐在吧台上,一样可以与客厅毫无阻碍的交流,平时的夜宵时间同样可以打开电视,一般享受,一边娱乐。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

金属,皮艺,木质在整个空间中运用的虽然不算多,但都给原本看起来平淡的空间,增强了空间的质感,结合上大空间的格局,也通过这些不同元素的串联更加连贯,让整个空间合四为一,减少过渡感,增强统一性。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

利用原户型落水管的厚度,在窗边增加了一组小小的壁龛,采用3毫米的黄铜隔板增添精致感,也把极简的纸片感体现的淋漓尽致。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

围绕着岛台,动线是围合一整圈的,柔光质感的白色与灰色橱柜最完美的结合了整个起居空间的元素,低调而协调。

书房

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

坐在沙发上,放眼看到宛如BOX的书房里,书房是一个比较特殊的区域,偶尔工作,偶尔娱乐,偶尔看一本好书,偶尔听几首小曲,虽然开放,但在使用时内心其实是比较独立的,所以我们采用了温馨感更足的木质感,作为整个空间的基调。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

人字拼的橡木本色地板,增加从层次感的同时也多了一份温馨,书柜与顶面的斑马纹木饰面也让空间的冲击感更加强烈,把原本不大的空间显得更加修长。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

从尾看到头,同样可以预览到整个起居空间的连贯性,通透与闭塞之间,也许真的只有一墙之隔。

主卧

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

圆润的灯具,木质的床具,在灰白的底色下蕴藏着一份安静与纯洁。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

床头两侧,我们利用了吊顶与壁灯代替了传统的台灯作为半夜的阅读灯光,释放了床头柜空间的同事,也很自然的作为装饰,守护在床头两侧。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

利用最简单的框架柜体,可以让空间不大的衣帽间显得更加宽阔,在通过灯光让每一件衣服都能完美的呈现到眼前,整个衣帽间的储藏格局也是如今年轻人最喜爱的挂件储物,最大化利用了空间,也让它在未来未知的生活中有着更多的DIY空间。

次卧

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

由于近期基本不会有人居住,次卧采用了最简单的搭配,为未来的小主人留出最大化的改动空间。

卫生间

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

卫生间的空间并不大,贴砖位置考虑到了半高,拉长空间。

年轻小夫妻的86㎡婚房,拆掉一堵墙,整个房间都敞亮宜居了!

卫生间的湿区也就是男主人心心念念的淋浴房了,黑色的大砖打底,凸显出白色的弧形淋浴区,不仅没有让原本并不宽裕的空间压缩,反而增加了视觉上的感受,冲凉与高歌也将会是这块的常态。

QUESTION & ANSWER

Q & A

Q:装修过程花了多长时间?

A:从设计到施工,再到后期的安装和软装一直到拍摄大概10个月的时间

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

A:业主其实也是我自己的同龄人,所以说在空间的利用,生活的方式,包括对很多空间的理解上还是有很多交集的,”把空间做大“一直是我自己比较喜欢的方式,而这个作品中同样贯彻了这个思想。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

A:最满意的还是对于客餐厅以及开放书房的一个改造和联动性

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?

A:去掉了餐厅的墙,扩充了设备阳台的赠送区域,让整个空间的利用率突然一下,提高了很多

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?

A:卫生间的尺寸,因为想要达到预期的效果,同时又想不阻挡光线,还要让人在里面活动自如,尺寸定位考虑了很久

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?

A:因为新婚的原因,儿童房还是做得比较简陋,只是预留空间,希望日后家里添了宝宝可以继续联系我们帮忙补齐软装。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

A:很大胆的把能拆的墙都拆了,并且在定位的过程中偷偷跑到现场一点点和工人师傅比划

以上内容均为邦辰设计原创,所有文章,照片,图纸及相关设计版权皆为邦辰设计所有。

本文经(公众号:武汉邦辰设计 ID:bcicool)授权发布,原标题:仅仅拿掉了障目的那一片叶,泰山之大,尽收眼前!拆一墙,通全房,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。