钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

2021-01-12 22:39:37 7点赞 0收藏 3评论

“千寿”这个鱼线品牌相信大家都很熟悉,做鱼线测试以来也是不断有钓友要求我测试。在千寿鱼线产品中,有这样一款鱼线,千寿官方称他为“野钓之王”、号称“爆卖20万+”,在钓友中知名度非常高。但就是这样一款鱼线,为什么经过我实测以后却不推荐给钓友呢?我们一起来看一下。

首先来看一下这款鱼线的外观。这款千木鱼线外观包装比较简洁,正面标明了鱼线所获荣誉:2016-17-18FTT电视直播唯一指定鱼线,背面有四幅表明鱼线特性的折线图,但是我没有看出来展现的是什么性能。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

打开外包装以后是一个塑料线盒,模具做工还可以。正面表明了鱼线的参数:50m,1.0子线标准线径是0.169mm。

一、线径测试。

用数显千分尺测试三次鱼线的直径,得出的数值分别是:0.171mm、0.171mm、0.172mm,平均测试线径是0.171mm,略大于官方标注的0.169mm。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

二、直接拉力测试。

用拉力计测试三次直接拉力值,分别是:2.6kg、2.6kg、2.5kg,平均测试拉力是2.56kg,要低于官方标注的2.94kg。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

三、结节拉力测试。

结节拉力测试方法是:在鱼线的中段打一个八字结,测试鱼线在打结状态下的拉力值,测试三次取平均值。经过测试,三次结节拉力都是1.9kg,表现很稳定,但是依旧小于官方标注的2.45kg。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

四、单位拉力值。

单位拉力值计算方法采用的是:平均拉力值/鱼线的横截面积,这个值越大,则这款线的综合表现能力越好。经过计算,这款千木钓线的单位拉力值是:111.52.这个值在所有我测试过的鱼线里属于中游略偏上的一个水平。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

五、柔软度及售价。

我在往测力计钩子上绑线的时候,感受了一下这款线的柔软度,凭借我多年绑线的手感,我将这款线归类到:一般,柔软度表现中规中矩。售价平时是39元/50m,我在双十二搞活动时入手,价格是27元/50m,折合0.54元/m。

钓鱼老司机实测“千寿千木”钓线,为什么不推荐给钓友?

结论:经过数据测试,这款线所表现出来的优点是稳定性好,几个关键数据的测试结果极其稳定,不会出现测试结果忽大忽小的情况。但是不推荐的原因就是测试值与它的官方标注值存在差距,尤其是拉力和结节拉力测试上,这种差距比较明显。几次测试没有一次能达到官方标注的数值,这一点令我失望。

最后一句话评价:线的综合表现还不错,基本满足野钓需求;价格略高;数据标注上在实事求是一些会是不错的一款钓线。