数码产品使用心得 篇三:飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

2020-12-25 18:38:59 3点赞 12收藏 0评论

最近终于拿到了前段时间一机难求的飞傲Q3便携平衡解码耳放了,到手之后也差不多体验了一周左右的时间,今天就通过这篇文章来和大家分享一下我对这款飞傲最新应用THX AAA技术的平衡便携解码耳放的看法。

FiiO/飞傲Q3便携解码耳放thx平衡苹果耳放硬解手机耳机放大器998元天猫精选去购买

飞傲Fiio大家都比较熟悉了,由前Oppo团队创立的HiFi品牌,也是目前我个人认为国内品牌中随身产品综合实力最强的。如果你对飞傲其他的Q5S、BTR系列随身解码耳放产品感兴趣,可以翻看我之前写过的文章。

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测本文作者Liujin007285,原文首发于耳机大家坛乙迷授权编辑转载大家好,最近家里领导比较忙,反而我比较闲,所以终于可以忙里偷闲,偷偷把之前那么多蓝牙解码耳放都给仔细写写了。接下来准备开启爆更模式,把之前的坑都给填了。这篇打算给大家聊聊我心目中"夹子类"蓝牙解码耳放的标杆——飞傲BTR5。飞傲BimclubHiFi| 9 评论11 收藏23查看详情

数码产品使用心得 篇二:2020年度盘点,哪些随身HiFi器材值得买?说说我听过的11个「蓝牙解码耳放」创作立场声明:本文所测商品为自费购入。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。一、前言玩随身HiFi十年,头一回在什么值得买写这种盘点类的文章,如果有写的不好的地方还请大家多多担待。因为经手的东西比较多,加上之前不怎么混值得买,所以计划打算先按照品类,更新一些盘点类文章,之9块腹肌刘继芬| 70 评论96 收藏388查看详情

便携解码耳放作为飞傲发家起步的产品,当时凭借出色性价比帮助飞傲在海外站稳脚跟。随着国砖品类的受宠,之后飞傲转向相比价格更高的播放器领域,解码耳放类产品的出新速度也没有像一开始那样频繁。

不过也能理解,毕竟企业需要盈利才能更好的生存,只能不断推陈出新适应市场。

所以飞傲的主理人James说,也许Q3会是飞傲的最后一款便携解码耳放。我作为一个旁观者其实也能理解。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

下面进入正题,先上开箱。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3的包装还是一如既往的飞傲风格,低调简洁。值得关注的是盒子下方的“THX”字样,以及对苹果设备的支持。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3的配件比较丰富。一共配了4根数据线,一根Lightning-Type-C短线,一根弯头Type-C - Type-C短线,一根USB- Type-C长线,这三根都是数据线;还有一根3.5mm弯头对录线。接电脑、iPhone、iPad、安卓手机、其他耳放,都可以不用额外买线直接用。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

不过要吐槽一下,飞傲送的捆绑带配合手机不好用,妨碍触屏,推荐大家使用乂度出的魔力胶,简单好用还不贵。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

XDU00/乂度X-SK1魔力胶贴播放器耳放手机充电宝捆绑带捆绑贴无痕19.8元天猫精选去购买

Q3的造型比较中规中矩,没什么好说的。边角采用圆弧过渡,加上机身不厚,所以握在手里的手感很舒适。铝合金机身阳极、喷砂细腻,没有麻点、沙眼,做工上乘。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

机身正面分别是3.5mm耳机输出/线路输入接口、2.5mm平衡耳机输出接口、4.4mm平衡耳机输出接口、RGB状态指示灯,和开关音量旋钮。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

机身背面是低频增益开关、增益/滤波/复位按键兼指示灯、Typec数据接口,以及充电模式开关。

值得一说的是,大部分解码耳放都是充电、数据接口分成两个,边听变充电时需要两个数据线,比较麻烦。而Q3只需要一根数据线就可以了,很人性化。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3没有蓝牙,加上又是便携解码耳放,所以搭配手机使用应该是大部分用户的选择。如果捆绑使用的话,厚度会略厚于常见的HiFi播放器。

重量方面,捆绑iPhone X不带壳的重量为300g,比AK的播放器还是轻一点点的,放在口袋里有些许累赘感。

因为内部有专门的屏蔽层,所以来电时,基本没有滋滋滋的型号干扰声。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

再说说音质表现,先说客观部分。

从配置参数来看,Q3的重点应该还是在“耳放”部分。

首先,官方主打宣传的就是Q3采用了THX AAA放大技术,而且2.5mm、4.4mm平衡也是属于模拟放大部分卖点。

不过大家别看到THX AAA就高潮,Q3上使用的是THX AAA-28,属于便携HiFi

音频里入门的等级。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

THX AAA技术的主要优势是“消色差”,也就是“失真更低”。不过从实测数据来看Q3的失真、信噪比、分离度指标和同价位没有应用THX AAA技术的乂度XP-2Pro单端蓝牙便携解码耳放基本都差不多,仅就在“平衡口”的声道分离度上能够拉开一些明显优势,这就有点让人疑惑THX AAA是否真的像宣传的那样有效。

当然我个人更倾向于飞傲公布的指标,是实测数据,而非芯片理论数据,这种实事求是的态度还是非常值得肯定的。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

【新品】xDuoo乂度XP2Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器安卓苹果手机电脑声卡音频一体机990元天猫精选去购买

其次,Q3采用的是AKM AK4462的解码芯片,也就是AKM AK4452的升级版本。和AKM AK4452相比,略微提升了一点一点信噪比,增加DoP256支持,同时功耗也多了20mW,不过70mW仍然在AKM的产品线中属于低功耗芯片,失真和信噪比等指标和AKM家族的其他大哥们差距比较明显。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

再说听感主观部分。

以下听感都是基于Q3的2.5mm及4.4mm平衡口,3.5mm单端并非主要卖点所以就不主测了。

Q3给我的主要感觉是声音比较平淡、四平八稳,是一种中规中矩的声音,听得第一耳朵没有什么惊喜,直白的有些乏味。不过Q3的声音并不毛糙、生硬,听起来不会让人有什么不舒服的感觉。如果觉得乏味也可以开启Bass增益,提升流行乐乐感表现。

得益于平衡分离度高的先天优势,Q3的声场虽然不大,但也比较规整,乐器、人声结项的比例比较适中,没有特别强调某个频段而去压制其他频段,可以胜任一些小型室内乐、小编制古典乐的场面表现需求。

搭配方面,推荐搭配一些有明显音染的动圈、圈铁耳塞,一方面这些耳塞本身就比较吃推力,另一方面Q3直白的声音也能中和耳塞的音染,让听感更加平衡。我自己就很喜欢Q3搭配更换4.4平衡线的Oriolus 黑黄鹂的听感,听流行、爵士等小型室内乐听感很宽松舒适,有效消除了黑黄鹂调音中的一些进攻性和压迫感。

最后总结一下

Q3整体上来说,是一款比较中规中矩的平衡便携解码耳放,体积相对来说比较小巧、轻薄,主要的优势是耳放部分平衡接口比较齐全,平衡口推力300mW@32Ω,应付一些难推的动圈、圈铁耳塞也能游刃有余(用平衡的情况下)。调音比较正常、直白,基本不会出什么恶声。

同时Q3使用体验相对比较友好,好上手,且没有什么明显的bug。加上本身价格也不算昂贵。

比较适合“没有一个专业前端,又不想花大价钱,但是想体验2.5mm/4.4mm平衡,偶尔体验DSD等高码率音源,不想太折腾的动圈、圈铁耳塞的用户”。