数码产品使用心得 篇三:飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

2020-12-25 18:38:59 0点赞 7收藏 0评论

最近终于拿到了前段时间一机难求的飞傲Q3便携平衡解码耳放了,到手之后也差不多体验了一周左右的时间,今天就通过这篇文章来和大家分享一下我对这款飞傲最新应用THX AAA技术的平衡便携解码耳放的看法。

FiiO/飞傲Q3便携解码耳放thx平衡苹果耳放硬解手机耳机放大器998元天猫精选去购买

飞傲Fiio大家都比较熟悉了,由前Oppo团队创立的HiFi品牌,也是目前我个人认为国内品牌中随身产品综合实力最强的。如果你对飞傲其他的Q5S、BTR系列随身解码耳放产品感兴趣,可以翻看我之前写过的文章。

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测本文作者Liujin007285,原文首发于耳机大家坛乙迷授权编辑转载大家好,最近家里领导比较忙,反而我比较闲,所以终于可以忙里偷闲,偷偷把之前那么多蓝牙解码耳放都给仔细写写了。接下来准备开启爆更模式,把之前的坑都给填了。这篇打算给大家聊聊我心目中"夹子类"蓝牙解码耳放的标杆——飞傲BTR5。飞傲BimclubHiFi| 9 评论11 收藏23查看详情

数码产品使用心得 篇二:2020年度盘点,哪些随身HiFi器材值得买?说说我听过的11个「蓝牙解码耳放」创作立场声明:本文所测商品为自费购入。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。一、前言玩随身HiFi十年,头一回在什么值得买写这种盘点类的文章,如果有写的不好的地方还请大家多多担待。因为经手的东西比较多,加上之前不怎么混值得买,所以计划打算先按照品类,更新一些盘点类文章,之9块腹肌刘继芬| 70 评论96 收藏388查看详情

便携解码耳放作为飞傲发家起步的产品,当时凭借出色性价比帮助飞傲在海外站稳脚跟。随着国砖品类的受宠,之后飞傲转向相比价格更高的播放器领域,解码耳放类产品的出新速度也没有像一开始那样频繁。

不过也能理解,毕竟企业需要盈利才能更好的生存,只能不断推陈出新适应市场。

所以飞傲的主理人James说,也许Q3会是飞傲的最后一款便携解码耳放。我作为一个旁观者其实也能理解。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

下面进入正题,先上开箱。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3的包装还是一如既往的飞傲风格,低调简洁。值得关注的是盒子下方的“THX”字样,以及对苹果设备的支持。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3的配件比较丰富。一共配了4根数据线,一根Lightning-Type-C短线,一根弯头Type-C - Type-C短线,一根USB- Type-C长线,这三根都是数据线;还有一根3.5mm弯头对录线。接电脑、iPhone、iPad、安卓手机、其他耳放,都可以不用额外买线直接用。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

不过要吐槽一下,飞傲送的捆绑带配合手机不好用,妨碍触屏,推荐大家使用乂度出的魔力胶,简单好用还不贵。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

XDU00/乂度X-SK1魔力胶贴播放器耳放手机充电宝捆绑带捆绑贴无痕19.8元天猫精选去购买

Q3的造型比较中规中矩,没什么好说的。边角采用圆弧过渡,加上机身不厚,所以握在手里的手感很舒适。铝合金机身阳极、喷砂细腻,没有麻点、沙眼,做工上乘。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

机身正面分别是3.5mm耳机输出/线路输入接口、2.5mm平衡耳机输出接口、4.4mm平衡耳机输出接口、RGB状态指示灯,和开关音量旋钮。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

机身背面是低频增益开关、增益/滤波/复位按键兼指示灯、Typec数据接口,以及充电模式开关。

值得一说的是,大部分解码耳放都是充电、数据接口分成两个,边听变充电时需要两个数据线,比较麻烦。而Q3只需要一根数据线就可以了,很人性化。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

Q3没有蓝牙,加上又是便携解码耳放,所以搭配手机使用应该是大部分用户的选择。如果捆绑使用的话,厚度会略厚于常见的HiFi播放器。

重量方面,捆绑iPhone X不带壳的重量为300g,比AK的播放器还是轻一点点的,放在口袋里有些许累赘感。

因为内部有专门的屏蔽层,所以来电时,基本没有滋滋滋的型号干扰声。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

再说说音质表现,先说客观部分。

从配置参数来看,Q3的重点应该还是在“耳放”部分。

首先,官方主打宣传的就是Q3采用了THX AAA放大技术,而且2.5mm、4.4mm平衡也是属于模拟放大部分卖点。

不过大家别看到THX AAA就高潮,Q3上使用的是THX AAA-28,属于便携HiFi

音频里入门的等级。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

THX AAA技术的主要优势是“消色差”,也就是“失真更低”。不过从实测数据来看Q3的失真、信噪比、分离度指标和同价位没有应用THX AAA技术的乂度XP-2Pro单端蓝牙便携解码耳放基本都差不多,仅就在“平衡口”的声道分离度上能够拉开一些明显优势,这就有点让人疑惑THX AAA是否真的像宣传的那样有效。

当然我个人更倾向于飞傲公布的指标,是实测数据,而非芯片理论数据,这种实事求是的态度还是非常值得肯定的。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

【新品】xDuoo乂度XP2Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器安卓苹果手机电脑声卡音频一体机990元天猫精选去购买

其次,Q3采用的是AKM AK4462的解码芯片,也就是AKM AK4452的升级版本。和AKM AK4452相比,略微提升了一点一点信噪比,增加DoP256支持,同时功耗也多了20mW,不过70mW仍然在AKM的产品线中属于低功耗芯片,失真和信噪比等指标和AKM家族的其他大哥们差距比较明显。

飞傲Q3 THX平衡便携解码耳放开箱简评

再说听感主观部分。

以下听感都是基于Q3的2.5mm及4.4mm平衡口,3.5mm单端并非主要卖点所以就不主测了。

Q3给我的主要感觉是声音比较平淡、四平八稳,是一种中规中矩的声音,听得第一耳朵没有什么惊喜,直白的有些乏味。不过Q3的声音并不毛糙、生硬,听起来不会让人有什么不舒服的感觉。如果觉得乏味也可以开启Bass增益,提升流行乐乐感表现。

得益于平衡分离度高的先天优势,Q3的声场虽然不大,但也比较规整,乐器、人声结项的比例比较适中,没有特别强调某个频段而去压制其他频段,可以胜任一些小型室内乐、小编制古典乐的场面表现需求。

搭配方面,推荐搭配一些有明显音染的动圈、圈铁耳塞,一方面这些耳塞本身就比较吃推力,另一方面Q3直白的声音也能中和耳塞的音染,让听感更加平衡。我自己就很喜欢Q3搭配更换4.4平衡线的Oriolus 黑黄鹂的听感,听流行、爵士等小型室内乐听感很宽松舒适,有效消除了黑黄鹂调音中的一些进攻性和压迫感。

最后总结一下

Q3整体上来说,是一款比较中规中矩的平衡便携解码耳放,体积相对来说比较小巧、轻薄,主要的优势是耳放部分平衡接口比较齐全,平衡口推力300mW@32Ω,应付一些难推的动圈、圈铁耳塞也能游刃有余(用平衡的情况下)。调音比较正常、直白,基本不会出什么恶声。

同时Q3使用体验相对比较友好,好上手,且没有什么明显的bug。加上本身价格也不算昂贵。

比较适合“没有一个专业前端,又不想花大价钱,但是想体验2.5mm/4.4mm平衡,偶尔体验DSD等高码率音源,不想太折腾的动圈、圈铁耳塞的用户”。

【新品】xDuoo乂度XP2 Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器

FiiO 飞傲 Q3 THX解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 Q3 THX解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

xDuoo/乂度 XA-10 大推力平衡解码耳放一体机安卓苹果PC蓝牙解码

FiiO 飞傲 UTWS3 无线蓝牙耳挂式升级线

FiiO 飞傲 UTWS3 无线蓝牙耳挂式升级线

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

FiiO 飞傲 uBTR 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 uBTR 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 RC-BT 蓝牙耳机升级线

FiiO 飞傲 RC-BT 蓝牙耳机升级线

xduoo/乂度 TA-10R电子胆管胆机耳机放大器HiFi解码耳放一体机

1980元起

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

XDuoo/乂度 Link2 便携式解码耳放线手机PC安卓苹果解码线

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL Pro)

乂度/xduoo XD-05便携hifi蓝牙解码耳放一体机

乂度/xduoo XD-05便携hifi蓝牙解码耳放一体机

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL)