我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

2019-12-24 15:34:52 10点赞 3收藏 9评论

前言

初次听说帝瓦雷这个音箱品牌还是在罗永浩2018年初的一场好物推荐直播,售价高达13800的帝瓦雷Devialet Phantom幻影也是让我大开眼界;而对于国内的智能音箱市场,我也是体验并使用过小米小爱音箱、天猫精灵以及360智能音箱,说实话:语音AI功能目前发展瓶颈,智能只是停留在命令与执行层面、音箱没有音箱的实力,充其量就是个大喇叭,而这款Sound X蓝牙音箱由华为与帝瓦雷联合设计,华为的AI智能、工业设计与帝瓦雷音箱技术积累强强联合,期待能有不一样的体验。

外观

从商品参数能够看到音箱净重3.5千克,因此这般硕大的包装盒也是意料之中,正面中央展示了音箱的概览图,上下部的一些文字和图标标示了Sound X音箱来自华为、联合设计Devilet,以及一些音箱功能特征:帝瓦雷60W双低音炮、Hi-Res无损音质、一碰传音。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

在动辄上万元的Devialet音箱产品面前,这款售价“仅”1999元的Sound X也让其成为最便宜的带有“帝瓦雷Devialet”名号的音箱产品,更让普通消费能力的用户使把劲也能体验到来自Devialet的音频问候。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

轻轻托起盒盖,盒身便能依靠重力缓缓与盒盖滑落分离,强迫症患者看了表示很舒心。音箱稳稳地坐在盒槽内,顶部和底部仅用到了纸板和塑料盖板的保护措施,这样重的体型该多塞几层泡沫辅以缓冲。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

圆柱形音箱直径165毫米、高度203毫米、净重3.5千克,相信不怎么使用音箱等音频设备的用户对它的体积重量都小有一惊。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

先说一下几个配件吧:三包凭证与快速入门指南不再赘述,一块黑色擦拭布用于擦拭音箱表面落灰,一张酷狗VIP会员卡、但才给予一个月的会员时间略显寒酸,超大块头的电源适配器,还有本身就裹在音箱上的防尘罩。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

音箱设计上讲可以分为三部分:顶部的控制区域、上身的钢琴烤漆音箱主体以及下身网纹结构,样式外貌与苹果的Home Pod相比还是有较大的区分度。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

黑色机身类似于钢琴烤漆的“釉面抛光镀膜”工艺极具深邃感,机身顶部的大弧度圆角部分在彩灯光的映衬下美轮美奂,用过这种材料的产品的人都应该清楚,近乎于镜面的钢琴烤漆美是美,但沾惹的灰尘也十分显眼,而且更易留下使用磨痕。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

镜面机身四周侧面一体成型,简直搭上了手机般的制造工艺,美观程度远胜于一些硬塑料材质和网纹的音箱,毕竟音箱这个物件还是要摆在桌面上的,以一些小有的牺牲成全其精制甚美的外表表现当然是相当划得来的。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

左右两侧对称分布有定制的帝瓦雷开放式双低音喇叭,功率共计高达60W,采用SAM低音增强技术,能根据喇叭特性精准、实时处理音频信号,确保喇叭持续高保真、大功率工作。喇叭表面的CD螺纹也有旧式播放机的意象,一抹高亮的红点点缀别具一格。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

下身一圈腰裙用以网纹装饰,布制网纹均匀致密,材料与做工与防尘罩一致,这里内部分布有6个8W全频喇叭,均采用独立音箱设计,更能营造出均衡舒适的360度环绕式空间感。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

音箱通身上下少见的文字印刻便是“腰裙”上圈的“HUAWEI”英文Logo,字体较小、浅灰成色,毫不会破坏到音箱机身的整体邃黑感。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

背面对应位置则是帝瓦雷的英文“DEVIALET”,相应相称。坊间有戏言:Devilet一个盒子都要卖2000多,一个音箱才卖你1999,赚大了好么。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

顶部的控制区域触屏设计,与机身隔出一道网纹,这里可能容易留落灰尘。机身上6枚拾音麦克风也不知隐藏在顶部还是下身腰裙网纹处。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

音箱底部的整圈橡胶垫为厚实的机身敦稳了许多,Sound X将电源插孔安置在了底部中心,这样极其隐秘。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

这张酷狗会员卡上并没有什么卡密,此卡也只是提醒用户有此项权利,绑定音箱后可以在APP端直接领取一个月酷狗会员,不用担心找不到什么歌了。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

要说这块边长7厘米的正方状电源适配器个头可真够大的,在于音箱两枚低音喇叭最高功率可达60W,因此这块输出24V 2.71A、输出功率有65W的电源才有如此大小的体积;线长1米5、线质较软。

使用

触屏区域部分四周是指示灯带的设计,内部留有四枚触摸按键以达到相应的功能实现,手指靠近音箱顶部按键指示灯也会自动亮起;彩色灯带一方面能够显示工作状态,在播放音乐时彩灯带跟随音乐律动变换色彩,时刻呈现不一样的美。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

可以选择购买两台Sound X组合成立体声放置于书房桌面、客厅电视旁,能给家中添置一套简单的音箱系统,为音乐聆听、游戏畅玩和视频体验增色不少;同时NFC一碰传音、一盖静音都是很有趣、方便的操作。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

Sound X在语音对话上的功夫不仅有6枚隐藏式麦克风,强劲的四核处理器和抗干扰信号处理技术让其在五米内全方位捕捉声音、识别人声方位并定向拾音,在有较大电视机的外部噪音存在下依然能与其流畅交流对答。还有音箱能根据所处位置自动调节音效:位于房间中央,营造出360°均匀声场,靠近墙壁则虚拟出5.1家庭影院效果。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

与其他品牌智能音箱一样的是APP端涵盖了海量的网络音频资源,除了与酷狗音乐的深入合作外,可通过“小艺小艺”唤起Sound X命令播放各类网络电台、有声读物、儿童节目,毫无疑问这些本地化的音频资源服务可要比Home Pod丰富很多;一些指令化的语音对话“天气如何、今日新闻、设置一个闹钟还有让人头痛的如何垃圾分类”全然可以把它当做小管家,最后如果使用到了华为HiLink智能产品通过它来管理控制也是轻松随意。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

先说一下参数:采用永磁钕铁硼稀土材料的低音喇叭总功率60W、振膜振幅至20毫米、低音可下潜至40Hz,全频喇叭总功率至48W、高频延伸至40KHz。SAM低音增强技术和Push-Push振动平衡声学设计都来自Devialet,其中前者能提供高达93dB的声压强度,后者Push-Push振动平衡声学设计,在精准的密闭空间内的两枚对称布置的低音喇叭,无论声音多大二者产生的背波推力相互抵消,使得音箱稳如泰山;手放在低音喇叭位置处甚至都能感受到温热的音浪带来的冲击。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

如果你只用它来听一些网络电台可就亏大了,作为音箱更何况Devialet技术加持当然想要畅听我最喜爱的几首摇滚曲目。音箱煲了短短几天时间,对Pink Floyd的《The Dark Side of the Moon》专辑中曲目的解析让我耳朵越发酥痒,《Breathe》低频下潜程度深之较深、极深,本就十分迷幻的曲目通过Sound X传入耳中感觉甚是醉生梦死,音色的温润度合适同时中低频的衔接良好;《Time》一曲中乐器表达本身更丰富些,琴音的拨动自然浓郁,Gilmour的嗓音在背景音乐中恰如其分地安适且有力,对人声的还原可圈可点。如果你和我一样挚爱Pink Floyd,那么我确定如果你用到Sound X你会24小时循环Pink Floyd,它对于低音的表现让我的感觉是“无欲无求”,60W双低音喇叭还有谁!

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

《The Great Gig in the Sky》中高频部分听过的人谁不说一句“绝了”,很多音频设备包括耳机过不及于“高亢明亮”,Sound X表达出良好的穿透力,高频处犹如利剑明亮的剑刃,锋芒毕露,高频部分的高低起伏的细节变化不模糊耳辨清晰,延展性良好、瞬态响应快速。《Money》较为合适展现三频综合均衡实力,三频的分离度依旧良好,声场开阔、节奏紧致、整体给予很足的能量感,中间的一段长纯音乐让人印象深刻,营造出一种熙攘变化的空间感十分回味。对于听惯了自带音箱的电视或者桌面小音箱的用户,Sound X这个听感的两台设备组合一下放在大空间的客厅或小空间的书房桌面即能畅享听觉盛宴,所以自行车不说换成小汽车、换成四缸摩托车都让人感叹美好新世界。

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

电源插孔设计独特,这样便成全了机身侧面极尽完美的视觉观感,同时又避免了音箱侧身插孔造成的使用不便。总的来说华为发布的这款Sound X蓝牙音箱让我十分惊喜,不仅在于音箱联名Devialet实力定位,而且本身结合华为自身软硬件优势呈现出这样一款内外兼修的智能音箱,在此鼓掌华为将Devialet拉到了普通用户可以消费到的层次,同时拒绝了我妈拿它当广场舞音箱的无理要求。

后语

在Sound X之前市面上还没有一款千元价位、半专业的国产AI音箱产品问世,要知道大家一直都走的是“PC塑料成型、AI软件加身、音箱听个响”的路线,华为联合Devialet发布的这款Sound X对AI音箱的音质提出了更高的要求,很明显华为对Sound X的期许是希望它能够对标苹果的Home Pod,虽说2000元的价位注定要舍弃底部的一些市场,至此AI智能+音箱真功夫+优秀的工业设计便是顶了天的行业标杆,体验过后甚觉有谁不想在书桌上安置这样一个小胖墩——Sound X呢?

我妈听了都想拿它当广场舞音箱——华为Sound X蓝牙音箱

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷devialet60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买