真正体会游戏的乐趣,你需要一台Switch,新年父子同上阵!

2020-01-08 18:00:00 299点赞 620收藏 260评论

写在最前

大家好,我是sevokk,一个热衷游戏的80后老玩家。提起任天堂(Nintendo)大家一定不会陌生,相信许多人和我一样,初次接触的家用主机就是任天堂红白机了。三年级那会拿了次全班第一,苦求了好一阵子,父亲终于将FC作为犒赏我奖品,说起来也算来之不易。

▲在那个年代,邻里小伙伴还有同学们串门是常有的事,一到周末,几个小伙伴聚集到一齐通关,其乐无穷。

▲这么多年过去了,我依然能清晰的回忆起《坦克大战》里各种坦克的打法,如何自建有趣的地图,将基地设置成无敌状态,想必玩过这游戏的人都干过。

▲为了享受到枪战的乐趣,还特意买了只镭射枪来打鸭子,人生中首次玩“体感”游戏。在玩《魂斗罗》和《沙罗曼蛇》时,我和小伙伴没打到BOSS那就提前毙命了,最后只得借助“上上下下左右左右BA”这一开启胜利大门的钥匙,这也是人生中第一次开挂,无需氪金哦。

▲当然还有我最喜爱的一款游戏——《超级玛丽》,当时只知道过关就能拉旗子,脑子里还没有英雄救美这一概念。在那个游戏匮乏的年代,人们似乎更能静下心来玩游戏,纯洁的友谊也是在一次次协作通关中慢慢建立。红白机是我童年可磨灭的回忆,你们人生中第一台游戏机又是什么呢?

▲初中那会没少蹭同桌的GBA,由于屏幕没有背光,光线不好时玩游戏比较废眼睛。后来隔壁班的富二代在操场上拿着翻盖的GBA SP出现,我们都扔下了乒乓球拍前去围观。

▲从游戏启蒙的FC红白机到玩法多样的Wii U,每一代任天堂游戏主机和掌机都有着不同乐趣,一步步的升级。时光一转20多年,我的角色也从孩童转变为了人父,孩子一天天长大,也开始慢慢接触游戏,目前其他平台的游戏,血腥暴力游戏场景太多,都不太适合小孩,更别说父子同乐,家庭同享了。如今终于等到国行Nintendo Switch发售,看到这次首发游戏《马力欧兄弟U》,不禁回想起当年父亲也是临近过年带回了任天堂红白机,还有那张伴随我数年的卡带游戏《超级玛丽》。这回一定要陪孩子好好把玩一番Switch上的这款游戏。

国行Switch开箱

之前玩Switch游戏都是在表弟的日版机器上,一直心水Switch多样又充满乐趣的玩法,可得知他手里的机器到手半年后手柄出故障了,由于不是国行,保修成了头疼事,这也是我一直未入手的原因,如今国行的到来,倒是很好的解决了这一问题。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用游戏机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买看百科

▲国行Nintendo Switch为续航增强版机型,包装正面是手柄、主机和底座组成的渲染图,右上角非常醒目地标注了腾讯引进,国行正品,尊享一年保修服务的标识。国行首发的售价2099元,同时预装了《新超级马力欧兄弟U 豪华版》的体验版。

▲包装盒里包含了Nintendo Switch主机、两只Joy-Con手柄、扩展基座、手柄握把、39W的PD电源适配器、腕带两个,HDMI线一条,以及说明书保修卡宣传册子若干。使用说明十分简短,萌新玩家想要快速上手,建议手机扫描包装盒上的使用说明的二维码,这样就可以浏览详细使用说明了。

▲将蓝/红Joy-Con手柄固定在Nintendo Switch主机两侧,瞬间变身掌机模式。醒目色彩,无论是咖啡厅还是地铁上识别度都相当高,仔细触摸能发现Joy-Con有明显的磨砂质感。

▲Nintendo Switch主机正面配备了一块6.2英寸LCD触摸屏,分辨率为1280×720。

▲卸下的Joy-Con可作为两人使用的独立手柄,可竖握、横握来操作,也有左右握持控制器的玩法,这创意满分。

▲Joy-Con上除了传统的方向摇杆、功能键外,两边的滑轨上还配有SL/SR键作为独立手柄的补充按键使用,左手的Joy-Con还拥有截图键,点一下就可快速截屏,定格游戏里的精彩瞬间。两只手柄均支持HD震动,并能实现高精度的体感操作,内置的动作感应红外摄像头还能读取照相机捕捉的物件形状、动作和距离,比如辨识猜拳之类的手势,一些游戏中独特输入操作。

▲在进行体感游戏时,腕带能避免手柄在剧烈运动中脱手。拆卸时需要注意,先将白色的小开关拉开,再按后面的黑色按钮拔出,这样的双重保险更加牢靠。

▲和插入主机一样,腕带也是有正反面的,腕带滑轨的正反需要与Joy-Con的“+/-”号功能键相对应。

▲Nintendo Switch主机背部是散热系统的进风口以及桌面模式的支架,支架下方是隐藏的TF卡槽,支持microSD、microSDHC以及microSDXC记忆卡来扩展容量。

▲凭借背部的支架可以将Nintendo Switch放置于桌面上进行游戏。但存在不足之处,由于受力点不在中央位置,支撑起来时总感觉不是很稳固,而且必须摆放在平面上。此次国行版为续航增强版,相较于早期的NS,CPU 与闪存都有一定的改进,降低了机器运行时的功耗,提升了桌面模式与掌上模式的续航能力。

▲用于电视模式底座,外观四四方方,中间开的凹槽用来插入Switch主机。

▲打开后面的护板,可以看到里面有三个接口,一个USB-C 电源输入接口,USB-A输出接口以及一个用来连接显示设备HDMI接口,两侧还有两个USB接口,在底座侧面还带有2个USB-A输出接口,可以接USB手柄进行游戏。

▲为了让玩家在桌面模式和电视模式能享受更舒适的操控,配件里还提供了提升握持感的手柄握把,将Joy-Con插到握把上即可组合成了手感不错的全功能手柄。

父子上阵

孩子已经将电视里的动画片看过一遍又一遍,早已没了新鲜感,而且随着孩子逐渐长大,手、眼、脑协作能力提升的同时还需要多加锻炼。有了Switch,平常在家里连接到电视,就可以透过大屏幕和孩子一起尽情享乐游戏啦。

▲首先是让孩子与这台游戏机培养亲密度,从前的主机手柄造型多半是黑大粗,对小孩子并不友好,握住都成问题,更别谈操控了。而Switch却不同,红蓝配色的Joy-Con在颜色上就很讨喜,再加上这小巧的外形,极具亲和力,孩子拿到后就不肯放手了。

▲当看到电视上出现卡通人物的游戏画面时,孩子一下就兴奋起来了,并举着手中的手柄让我教他如何操作。

▲起初还担心孩子拿不稳这小手柄,告诉他先套上腕带,以免手柄意外滑落,而后的体验中我才发现这样的担心是多余的,得益于Joy-Con小巧的体积,不仅大人们能将其把玩与掌中,小孩子也能轻松握持。

▲让孩子熟悉每一个按键的作用,特别是用摇杆来控制方向,多演示几遍让他理解清楚。

▲手把手教学,帮助孩子掌握正确的握持方法,哪个手指控制哪几个按键,这些都需要一步步的教导。

▲多为孩子演示几遍,儿子平时十分好动,但在Switch面前却能老老实实静下心来学习如何操作,看着他这番努力,心里甭提有多高兴了。

▲经过短暂的操控学习,孩子很快就驾轻就熟,亲密无间的父子感情在游戏中不断增进。

▲游戏体验时,刚开始孩子是不太理解如何游戏的,甚至我这个Switch萌新玩家也有些地方也不太懂,随着多日的体验,先是我对Switch各项功能的慢慢熟悉,然后是一步步的教导孩子如何上手《新超级马力欧兄弟U:豪华版》。

任天堂NintendoSwitch游戏兑换卡TokenNS游戏新超级马力欧兄弟U豪华版299元京东去购买看百科

▲国行版Switch账户注册流程十分简单,在本地创建用户只需使用手机微信扫描屏幕上的二维码即可完成绑定微信账户,除了支持实物卡带游戏外,玩家还可以到Nintendo e商店购买数字版游戏,看中喜爱的游戏后直接通过微信支付即可实现在线购买,当然你也可以在京东或天猫上购买兑换码,我就是提前在线上购买的《新超级马力欧兄弟U:豪华版》兑换码。

▲包装相比游戏卡带要简洁许多,背面是兑换码使用的注意事项和游戏软件下载方法。

▲薄薄的一张卡片,有点类似游戏点卡,刮开兑换码,在Nintendo e商店左下方的兑换窗口激活就会进入下载界面。

▲国行Nintendo Switch的下载速度上超越了我的预想,2.3G的游戏文件下载仅需18min。电子版游戏下载到本地即使删除了也不要紧,已购买的游戏是保存在账户中的,想要游玩时再进入Nintendo e商店重新下载即可,不用担心卡带遗失的问题,弊端是无法卖掉回血。

▲游戏里依旧是熟悉的顶箱子、吃蘑菇、打库巴、救公主,游戏的关卡也更加有趣,最多可以支持4人同屏。除了传统的闯关模式外,还有新增的课题模式,加倍模式以及金币对战等有趣的玩法。

▲孩子刚开始接触这款游戏时充满了疑惑,提问越来越多,小脑袋瓜也不停的转,这也是我所希望看到的。而身旁的我则负责以巧妙的方式一一回答他的问题。比如当孩子问道“为什么要收集这些金币,这些金币能用来干什么”,我会答道“这些都是《小猪佩奇》里狗爷爷的巧克力金币,猪爷爷偷走这些金币后将它们散落在世界各地,我们的冒险任务就是尽可能多的收集齐这些巧克力金币,通关后就可以和仙女公主一起大饱口福了”。

▲刚开始孩子肯定是不能熟练掌握冲刺+跳跃的组合操作,操控方向摇杆就忘记了点按跳跃,起跳了却又忘记操作方向向前冲刺,一遇到坑洞自然会掉下去,次数一多情绪难免有些失落和烦躁。我赶紧放下手中的游戏,告诉他失败没有关系,爸爸会陪着他一起克服困难。多加鼓励,并告诉它只有将方向键和跳跃键组合使用,才能渡过难关,另外起跳不要太早,临近洞坑时一跃向前,动作就像小猪佩琪跳泥坑那般,轻轻松松就能越过大坑。

▲重拾信心之后,孩子越发喜爱这款游戏了,一扫之前的小情绪,重新投入到游戏之中。《新超级马力欧兄弟U:豪华版》游戏中共有五个角色可供选择,他们分别是马里奥、路易吉、奇诺比奥、奇诺比珂以及偷天兔,其中奇诺比珂和偷天兔作为新增角色,自拥有各不同的特殊能力。此外,在使用偷天兔和奇诺比珂时,关卡时间限制也会增加100从而降低难度,非常适合新手玩家。

▲游戏中的卡通人物动作夸张,形象逗趣,加上场景画面炫彩华丽,要论亲和力,相信没什么游戏比得了这款游戏了。

▲孩子开始接触这款游戏,自然应该由易到难,所以我为他选择了最为轻松简单的角色——偷天兔。在面对绝大多数敌人还障碍时,偷天兔都能免疫伤害,就算一些BOSS也不能对它造成伤害,简直就是无敌般的存在。有了偷天兔这一“官方挂”,咱父子俩一下子就顺利过关了,孩子更是露出了灿烂的笑容,看着孩子开心,我也一样喜形于色。

▲游戏的过程不仅限于喜悦,孩子偶然间顶到一个特殊砖块,上面冒出一个大大的蘑菇,于是便激动的喊着“蘑菇、蘑菇,我要吃大蘑菇”。

▲偷天兔不能吃道具,得到道具后也不能变身,确实让游戏简单了不少,但游戏的乐趣也大大降低了,如果你是新手玩家又或是游戏菜鸟,建议用偷天兔来熟悉关卡,顺便提升游戏操控的手感,之后再逐步更换难度更高的角色。孩子还太小,正常玩法的角色依旧难度太高,这里试着让他尝试奇诺比珂这一角色,奇诺比珂只要取得道具“超级王冠”会变身成“奇诺比姬公主”,掉落会自动使用一次腾空弹起。

▲捕捉到孩子吃到超级王冠后瞬间惊喜的小表情,孩子在游戏过程中越发自信了。玩到紧要关卡,孩子还会提醒我“爸爸,当心前面的怪兽”,“爸爸,快躲到水管里去”,“爸爸,有条豆筋,快爬上去”等等,随着游戏的进行,和孩子互动也越来越多。每当你完成一个障碍,游戏也会给予大量的金币以示奖励,从而获得极大的满足感,在重复的挑战过程中获得成就,这也许就是马里奥令人沉迷的原因吧。

▲而且这款游戏最适合和孩一起玩的地方在于,其中一个玩家可以同时按下肩键“L”+“R”召唤泡泡,泡泡是无敌的存在,还可以跟着另一个玩家走。如此一来,当遇到有难度的障碍时,提醒孩子到泡泡里去。待我通过难度区域,来到简单地方后再一起过关。就这样带着孩子玩是特别有意思的,不会太拖慢节奏,看着游戏里爸爸各种熟练操作,躺鸡的孩子向我投向了崇拜的目光,但我相信,终究有一天他能青出于蓝,超越我所创下的所有记录。

▲到最后还是需要培养孩子独立克服困难的能力,让它独自深入探索蘑菇王国的新世界,瞧他那认真专注的样子,家里的爷爷奶奶也在一旁为其加油鼓劲。

▲晚上下班,想彻底放松一下,将主机背面的支架拉出,Nintendo Switch主机变身桌面模式,不用受电源和线缆的束缚,和孩子一起,趴在地毯上玩也行,躺在床上玩也行,玩游戏的同时更拉近了和孩子的距离。

▲周末携子外出游玩,以往的游戏机难以能摆脱吃灰的局面,而Switch却不一样,它能化身掌机,轻松放入包中,根本不用担心场地限制。在景点里玩累了,寻一处草坪休息,此时拿出Switch,宝宝也跟着凑过来了。

▲孩子和奶奶一起闯关,玩得十分尽兴,全年龄段都能享乐其中。

绿联Switch高清钢化膜通用任天堂Nintendo游戏机防爆抗指纹耐磨防刮花保护NS配件屏幕玻璃贴膜5072915.8元京东去购买看百科

▲外出携带,必要的防护还是得有的,屏幕膜与收纳包必不可少。膜和包都是选的绿联基本款。这款钢化膜刚好能全面覆盖屏幕区域,避免不必要的划伤,边缘圆滑过渡,开孔的部位也很准确,抗指纹能力只能说一般。

绿联(UGREEN)数码配件收纳包袋适用任天堂Switch游戏机NS掌机多功能便携收纳盒大容量保护包8036029元京东去购买

▲29元的包到手后比我想象中要扎实,外壳韧性足够起到很好的防护作用,绒质内胆也能提供理想的收纳环境,底部设有容纳肩键的下陷空间,如果你另外配了便携底座和PD充电头,可以将它们放到翻盖内测的网兜里。不足之处在于拿取的时候不是特别方便,缺少从里面辅助提起主机的绳带。

以往闲时在家,我总是掏出手机独自玩起王者荣耀或是钢枪吃鸡,孩子只得在一旁可怜巴巴的嚷着“爸爸,你不要玩手机”,老婆也时常抱怨我光顾着自己玩,冷落了孩子。现在有了Switch,那些轻松愉快的游戏终于能让我与孩子一同享受快乐的闯关时刻,接下来打算入手一些口碑极佳的游戏,例如《马里奥卡丁车 8豪华版》、《超级马里欧 奥德赛》、《健身环大冒险》和《舞力全开2020》等,陪伴孩子的同时也能燃烧我的卡路里,长辈们也能参与其中。无论何时,无论何地,大家一起,Nintendo Switch凭借着自身独特的设计,实现一台主机三种形态,玩法多样,随时随地都能畅玩高品质游戏。许多80后的老玩家如今已为人父母,如果你还不知以怎样的方式陪伴孩子,给予他们一个真正充满乐趣的童年,何不趁早入台国行版Nintendo Switch。

¥2099.00

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 (黑色)

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机 掌机 NS 掌上游戏机便携任天堂switch游戏卡 限定版精灵宝可梦 妖精口袋去吧皮卡丘(含精灵球)

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch NS掌机游戏机

Nintendo 任天堂 Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 口袋妖怪 精灵宝可梦 伊布 中文现货

Nintendo 任天堂 任天堂Switch配件 Switch配件 NS游戏 NX switch配件 (黑色)

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

2039元起

Nintendo 任天堂 switch 游戏机掌机 加强版+塞尔达 健身环大冒险 中文

任天堂(Nintendo)Switch NS手柄 Pro Joy-Con Switch Pro经典手柄 粉绿喷射战士款

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 家用游戏机