指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

2019-12-26 11:20:00 5点赞 10收藏 30评论

前言:

说起学习机器人、语音助手等设备,各位可能并不会觉得陌生。在很多人包括楼主的固有印象中,认为所谓学习机器人,无非就是一个做成了卡通造型的平板电脑,其基本功能大同小异,多是讲故事、唱儿歌、看绘本等等。与其说是“学习机器人”,不如叫做“立体多媒体设备”

但是通过一段时间的体验,楼主发现,本文要展示的这台名为“阿尔法蛋大蛋 2.0”的 “AI学习机器人”,并不像我所想的那么简单。在上述常见功能的基础上,这台机器人加入了语音交互、指尖查词、绘本伴读等非常实用的功能,并且针对不同年龄段的孩子,加入了包括小学教材在内的真正的学习内容

因此,本文对常见的唱歌讲故事功能就不一一赘述了,着重展示这台阿尔法蛋大蛋 2.0特有的几个能够真正体现机器独特性的功能。

PS:这款机器人全称“阿尔法蛋大蛋 2.0”,下文为了表述方便,部分位置楼主以“机器人”替代。

开箱:

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

【新品上市】科大讯飞机器人阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机新东方英语分级绘本课本指读白色3199元京东去购买

开始展示功能之前,首先做个简单的开箱。

这款阿尔法蛋大蛋 2.0的外包装呈明黄色,正面中间一个 Q萌的产品渲染图,渲染图上方是产品名字;包装箱顶部有一个黑色的把手,方便拎持。

楼主看到这个包装的第一眼,就感觉整体风格偏礼盒装,适合送礼。

产品全家福如上 ▲

两个黄色小盒子里面装的分别是充电器和电源线。一台主机,外加电源适配器、合格证、说明书和保修卡,除此之外没有太多复杂花哨的配件。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

机器人额头上黑色留白正中位置有一个向前的摄像头,“刘海”位置还有一个朝向桌面的摄像头 ▲

这组双摄像头的设计,是阿尔法蛋大蛋 2.0区别于市面上几乎所有机器人的地方之一,而其拥有的几个“杀手锏”功能,也正是靠这组特殊设计的摄像头实现。

功能介绍:

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

长按机器背面底部的开机键,机器人进入开机界面 ▲

从开机界面不难看出,这款阿尔法蛋大蛋 2.0的核心技术来自于科大讯飞以及淘云科技。科大讯飞我们非常熟悉,深耕于语音识别系统多年,并在业内拥有绝对的技术优势;而淘云科技则是讯飞旗下专注于“人工智能+儿童”,提供面向儿童的智能硬件、服务和平台的公司。

有这样两个领域内比较专业的企业提供技术支持,这款阿尔法蛋大蛋 2.0的“先天条件”应该说还是不错的。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

惯例,既然是智能设备,第一步当然是联网。

下载名为“阿尔法蛋”的 APP,然后在大蛋 2.0上根据界面提示按部就班操作即可,总体来说非常方便 ▲

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

此时查看 APP,共分为内容、探索星球、萌宝说说我的这四块内容。

其中“内容”板块和传统的学习机一样,都是些点播内容,其中包括百科、动物、诗词等等。不同的是,这款阿尔法蛋的点播内容中多了很多真实教学相关的内容,其中包括“幼小衔接”等栏目;

探索星球”中,囊括了视频通话、亲子微聊、报告中心等拓展功能;

萌宝说说”中记录了用户和设备之间的语音交互内容;

我的”里面部分内容与“探索星球”重复,但是新增了设备状态、我的账号等内容。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

对应机器人的主界面,则是一个顺畅循环滑动的界面,其中包括“指尖查词”、“趣味识字”、“创意编程”、“绘本伴读”等特色功能 ▲

使用演示:

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

关于阿尔法蛋大蛋 2.0的造型以及基本功能,楼主在上文已经做了简单的介绍。在这个部分,我们看一下机器人的具体功能。

1、绘本伴读

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

这是一个非常有意思的功能,而实现这一功能的,正是位于机器人“刘海”位置的那颗智能摄像头。通过朝向桌面设计的这颗智能摄像头,机器人可以“看到”位于桌面上的绘本内容/封面,并且对绘本进行识别——简单说,就是一个图像搜索功能。

我理解的技术实现的步骤是:图像拍摄-图像搜索-资源搜索-语音伴读

较难识别-A较难识别-A

较易识别-B较易识别-B

阿尔法蛋大蛋 2.0对于画面识别的准确率极高,但是对于不同画面的识别速度则存在差别。

比如上面这两个图,翻到 A画面时,机器人需要检测很久才能识别到翻页动作;但是翻到 B画面时,机器人可以快速识别到并且开始声情并茂地“阅读”绘本上的内容。

这里值得一提的是,阿尔法蛋大蛋 2.0在阅读绘本的内容时,语调和角色转换都非常棒,楼主三周岁的儿子听得津津有味。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

对于翻页操作,并没有什么特殊的,即便是幼童也可以独立完成,机器人照常工作 ▲

从体验上来说,该功能的设计确实称得上“棒”,但是因为绘本资源库有限,所以并不是所有绘本都可以无障碍“阅读”——但是绝大部分主流的,名气大一些的绘本,机器人都可以顺利快速识别。

2、指尖查词

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

实现该功能的,依旧是上面提到过的这颗“智能摄像头”。

使用的时候,用户用手指指向书上任一文字下方并保持不动,此时机器人便会识别出手指指向的内容。如果识别出来的是中文,则会对其笔画、发音等都做出详细解释,并且还会有释义内容 ▲

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

楼主实测,这相关功能识别成功率很高,英文同样适用。

而这项功能的最大用途,莫过于替代词典/字典,方便孩子查询生僻字/单词。无论是对于中文识字,还是英文阅读,都大有裨益。

以中文识别为例,如果用户将手指放在两个汉字中间,则机器人可以识别出两个汉字。其智能程度超出楼主预期。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

同样是利用这个智能摄像头,机器人还可以实现算术批改。这也算是彻底解放了孩子尚处于小学阶段的父母的劳动力,让算数验证这种“小事”交给机器人来做,这个设计楼主是要点赞的 指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

3、英语分级绘本

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

英语绘本应该也算得上是这款阿尔法蛋大蛋 2.0的一个卖点。

英语绘本的内容与著名英语教辅机构“新东方”合作,包括了俞敏洪力荐的英语绘本《威尔小镇》,在这些优秀的绘本内容上加以二次开发制作,变成互动式分级阅读绘本,也算是一个非常强力的资源卖点 ▲

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

英文绘本阅读中翻页体验如上,仿真度不错,且画面色彩以及字体等均令楼主感到满意 ▲

4、课本指读

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

课本指读功能在使用上和上文提到的指尖查词有异曲同工之处。

该模式下,小朋友可以做到在小学语英课本上“指到哪,读到哪”,不但可以识别中文,朗读出手指对应的句子,更可以识别英文,不仅能带读,还能显示对应英文句子的中文翻译。

楼主的儿子3周岁,因为没有开始正式开始课本教学,所以还不能去读课本。

5、数学精准学

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

对于楼主来说,和课本指读类似的还有数学精准学功课。

这个功能对于三年级以上孩子来说,是一个非常实用并且可以帮助家长督促孩子学习甚至制定学习计划的功能,关于该功能的具体介绍以及实现步骤,全部在上文截图中展示了,同样因为孩子年龄较小还无法体验,所以暂不做评论。

6、趣味识字

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

这个功能对于楼主来说,简直是棒。

该应用对学习内容进行了梯度划分,由易至难,而且必须按部就班进行,不可以随意跳跃。在学习完每一个汉字之后,机器人会要求孩子根据笔画提示,进行临摹 ▲

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

学完一个单元的汉字之后,机器人还设置了趣味游戏,巩固孩子刚刚学完的内容 ▲

这个功能兼具学习性和娱乐性,并且将难度逐级控制,对于尚处于幼儿园的楼主的儿子来说,可以说是一个非常好用的功能,极大程度上取代了楼主的人工教学,并且真正调动了孩子的学习积极性。所谓“寓教于乐”,实践起来是非常难的,显然这台阿尔法蛋做到了这一点 指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

更重要的是,在学习完成之后,可以向手机端发送学习报告,用户可以通过“报告中心”随时查看学习结果 ▲

7、语音功能

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

上文楼主已经介绍过,这款阿尔法蛋 AI学习机器人的基础语音技术由科大讯飞提供。

机器人的脑袋可以在 240°范围内左右转动,当用户喊出唤醒指令“阿尔法蛋”之后,机器人会将脑袋转向声音来源方向 ▲

这个功能在部分带语音识别的家庭摄像头中已经实现,不过能够应用到这款机器人上,楼主觉得还是比较好用的。尤其是对于幼童来说,大大提升了其使用的代入感。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

而用户和阿尔法蛋的交互内容,则都会被记录在“萌宝说说”里面。除了儿童专属的一些内容之外,用户也可以播放流行音乐、郭德纲相声甚至脱口秀。因此,从资源丰富度来说,这款机器人还是比较良心的 ▲

语音识别灵敏度和准确率来说,不夸张地讲,几乎无可挑剔,完爆市面上现有的智能音箱产品。

8、视频通话

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

上文开箱中,楼主特别提到了这款机器人的双摄像头的设计。其前置摄像头的功能非常明确,一方面可以用来实现自拍,另一方面则可以调用后实现语音通话。

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

摄像头为 500万像素,上图展示的是实际通话过程中的拍摄效果。可以看到,画面整体比较清晰 ▲

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

这个视频通话功能是双向的:既可以通过手机呼叫机器,也可以通过机器呼叫手机 ▲

另外,通过这个 500万像素的前摄,用户还可以实现简单的远程监控。配合可 240°转动的机脑袋,虽然无法移动,但是也可以将机器人周围的环境看的一清二楚。

9、语音播报

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

楼主将这个功能叫做语音播报,但是其官方的叫法是“发送提示” ▲

该功能位于我的-设备状态-实时状态与使用记录-发送提示。使用时,用户在对话框内输入想要说的内容,此时机器那边便会以语音的形式播报对话框中的文字。

该功能无论是用来互动还是用来给家人捎一句话,都是极好的。

10、儿童模式

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

作为一款儿童学习机器人,那么儿童模式是必备的。

除了机器人自带的距离检测、间隔休息(强制锁屏,可密码解锁)功能之外,用户还可以通过 APP设置“儿童模式”和“算数助手”,以此限制机器人部分功能的使用并增强学习功能。

总结:

指哪学哪,绘本伴读—阿尔法蛋大蛋 2.0学习机器人使用体验

在文章的最后,楼主简单总结一下对这款机器的使用心得:

绘本伴读功能是个不错的创意,绘本阅读绘声绘色,孩子听的时候比较投入。遗憾的是,部分绘本无法识别,绘本资源库有待进一步拓展;

指尖查词功能是另一个重要的创新玩法,这个功能下,文字/英文识别率高,且识别结果带详细释义,有很不错的教学辅助价值,当得起“学习机器人”的称号;

英文绘本与新东方合作,资源库丰富且互动性和内容价值较高,是不错的一个学习模块;

课本指读数学精准学对于小学生的家长来说,是一个彻底解放劳动力的重要功能,可以非常精准地帮助孩子学习和巩固课本内容;

语音识别的同时可以辨别声音来源,并且可以记录用户声纹,唤醒时可以认出你的声音。最重要的是,语音识别成功率极高,秒杀大部分智能音箱,声控体验相当不错;

前置主摄像头可以用于看家,也可以用于视频通话,可以加强家长与孩子之间的互动;

硬件方面,内置 7000mAh锂电池,机器续航能力不错;前置 500万像素摄像头,拍摄画面较清晰;并且,内置扬声器素质相当不错,高频通透,中频清亮,声音不发闷,听感较舒适。

※ 产品做工方面,细节比较精致,用材也算扎实,边角处没有任何毛刺,楼主认为比较到位。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!