谨小慎微的科技柜 篇八:在2019年末买的magic trackpad 2

2019-12-10 17:16:57 2点赞 6收藏 9评论

苹果的外置设备真叫一个贵,也就促使淘宝上总能找到些比官网价格低一半还不止的神奇货源。就拿之前晒过的magic mouse 2((妙控鼠标2,这个名字真奇葩。)来说,官方售价710,我买的这个300出头。一样是原封全新的样子,一样是没有任何缺陷的功能,一样是带着新机特别味道的库存,就是价格便宜了一半不止。你让人去哪讲理去。

在2019年末买的magic trackpad 2

就拿这次晒单的magic trackpad 2(妙控板2,比妙控鼠标还奇葩的名字。)来说,官方973的价格比淘宝605的价格贵了三分之一还不止,不过想想淘宝原封原装带盒带线的也要700多,这个价格或许没有妙控鼠标2那么吸引人。

言归正传。自从买了magic mouse 2之后,工作用电脑的环境其实我已经很满足了,之前需要鼠标的原因很简单,因为本身k780没有可以调角度的选择,而且键盘本身又很薄,所以打字角度再下面不垫任何东西的情况下是非常累手的。把键盘用macbook air垫起来的角度和高度刚刚好满足我的需要。唯一的缺点是触摸板被键盘挡住了,而且加了键盘之后触摸板的位置在一个非常不顺手的位置上,所以需要一个外置的鼠标来满足日常的工作需求。而妙控鼠标(天知道我打这四个字的时候表情有多扭曲,但是又怕一直写英文很不接地气。)不论颜值还是功能都能较好的满足我的要求。虽然不支持两指以上的手势功能,但是最常用的几个手势例如单击、双击、滚动等鼠标的最基本功能和上一页、全屏应用的切换等苹果自带的功能都可以很好的满足。只剩下几个需要多手指协同作战的非常用功能无法满足,但是相比妙控板贵出一倍的价格,我选择放弃......

在2019年末买的magic trackpad 2

上图就是我最开始的工作环境,外置键盘刚好挡住触摸板,外加一个鼠标就很有必要。原本就这样已经足够了。一个K780当做外置键盘,一个妙控鼠标2作为外置鼠标。偶尔外出的时候就直接使用macbook air自带的触摸板,多完美的生活。

只到有一天,很悲伤的故事发生了。原本对付对付还能用的macbook air因为空间不足的问题开始了卡顿,而电脑里的文件基本上都已经删不了了。所以扩存可能是唯一的道路。只是为了这一部2012年的air花钱去扩存好像划不来,然后我决定把闲置的macbook pro拿出来用。

在2019年末买的magic trackpad 2

是的,我在2019年底还在用着一台2012年6月购买的macbook air,如果不是因为硬盘满载了,性能稍微有点卡顿外我可能还会继续用这台服役超过7年的老古董。(这台的配置是最便宜版本的配置,基础版i5+4Gb内存+64Gb固态的便宜货。)其实中间还用过一段时间索尼和surface pro2,但是后来由于种种原因(两台机器都进水烧主板了,寿命都没超过1年。)它一直还坚挺着。其实在买它的时候根本没有打算让它服役这么久的。13年买的索尼的S13之类的,14年买的surface pro 2,16年买的macbook pro。但是谁曾想这货居然是我用起来最顺手的工具。如果要是知道会用这么久,我当时就最高配走起了......

嗯,没错,我手里还有一部2015年版13寸视网膜屏macbook pro。其实无论从键盘手感、触控屏手感、屏幕效果、性能,pro都好过air太多太多,但是那个厚度和重量还有大小让我完全不能说服自己出差带pro而不带air。而原来公司给配了一台32Gb内存+i7 5960K+250Gb SATA的双屏台式,自己家里有个组装的16Gb内存+i7 4770+250Gb SATA的双屏台式让这台pro既没法在公司工作,也没法在家里工作,完全没有存在的必要,也就是偶尔放在公司闲着无聊的时候刷刷电影的时候拿出来玩一会。直到今天......

因为工作性质的转变,我对电脑性能的需求少了很多。现在偶尔写写代码,大多数时间在和文字和排版打交道。不像之前做高频和数据分析,需要大量代码和数据库支持。所以现在只要能编辑个文档,做做ppt就够了。就是因为如此,公司给配了一台不知道什么年代的老机器,赛扬的处理器,是的,连酷睿都不是的老家伙,1Gb单条的内存或许是个高端货?硬盘倒是不小,500Gb的机械硬盘光是个开机就能急死个人。原本想申请个电脑的,结果想想自己还有个闲置的“高端货”,就拿出来放在办公室用了。

之前没同时用过两台同一个icloud账号下的苹果电脑,这一次用起来发现意外的好用。因为是同一个账户下,所以即便是两个不同的主机,但是不论在哪一个设备上操作,都可以随时无缝切换到另外一个设备上去。这种便利性让我放弃了用pro另外驱动一个单独的屏幕的想法,虽然air的屏幕分辨率低了点,但是如果在两个不同的设备上同时工作会比在一个设备上用两个屏幕来的好些。至少不会过多压榨这个本来就有些上年纪处理器的情况。

在2019年末买的magic trackpad 2

这是我之前的工作环境。K780+妙控鼠标2+macbook air触控板......

看上去很不错对吧,一个鼠标一个触控板其实完全不需要再添加啥。如果真这么想你就错了。首先老版air的触控板是不带压感的,是真的可以按压然后嘎吱嘎吱响的物理按键,不是pro上带压感的震动反馈模拟按键。其次,如果把两个屏幕放在一个水平线上,那么会出现两种可能:第一种是触控板太远了,完全不顺手;第二种是触控板太近了,鼠标完全活动不开。

没错,虽然K780可以无缝对接两个设备的输入需求,但是妙控鼠标是没有办法无缝切换的。而电脑自带的触控板又因为固定位置的原因导致使用上完全不顺手,所以我需要一个另外的输入设备。

我有几个选择,第一种是配一个普通的蓝牙鼠标,就像之前用mx master一样,问题是不支持苹果的手势操作会让我这个用习惯苹果系统的人觉得有些不方便,很多功能都得靠触控板来实现就失去了外加鼠标的意义。第二种就是再买一个妙控鼠标,这是一个最有性价比的选择,可是两个颜色一样的鼠标会很容易就搞错,影响工作心情,而黑色版的又太贵了,500多的价格不如选择妙控板,更何况在使用过程中我发现在有些苹果的手势控制在妙控鼠标上还是无法操作的。基于此,我选择了妙控板2作为我的选择。

在2019年末买的magic trackpad 2

605元的价格,只有原塑封,不带线的价格还是比较诱人的。

在2019年末买的magic trackpad 2

本体完全无伤,一块哑光磨砂感亚克力板的正面特别干净。我喜欢这个颜色和手感,甚至多过macbook全系列自带的那块触控板。

在2019年末买的magic trackpad 2

塑封很有心计,在插口和开关的地方预留的孔位,可以让用户在不拆封的情况下试用整个板的工作情况。

在2019年末买的magic trackpad 2

板后面是一个开关、一个插口、剩下那个我没搞清楚是干什么的。

在2019年末买的magic trackpad 2

侧面的倾斜高度刚刚好吗?每个人习惯不一样,我觉得再高个两度感觉会更贴手。不过因人而异。两侧中底是磨砂铝材质的,和妙控鼠标底和macbook的A、C、D面一致,很有质感。上面覆盖的是磨砂亚克力板,有均匀的细缝,在不开机的情况下按压没有任何反馈。所以这一点和新的macbook系列的触控板保持一致,是模拟按键,通过震动反馈的,不是老版真实物理按键。至于哪一个手感好?我更喜欢妙控板的这个反馈感。

在2019年末买的magic trackpad 2

底部是苹果招牌的白色带logo塑料板,材质、手感、颜色、造型都非常复古,让人想起了乔布斯年代的macbook。是的,小白小黑年代,风华正茂的macbook。不是今天那个又被淘汰、原本想代替air没成功、凹造型又没内在、价格收个智商税的金属板macbook。是那个配置良心、造型美丽、价格温暖的资本主义大学生标配的经典macbook,那个在凌晨4点的哈佛图书馆随处可见的情怀......说跑题了,但是这个底部真的在不经意间卖了情怀,是现在金属横行的年代少有的情怀......

在2019年末买的magic trackpad 2

和妙控鼠标2做过对比,顶层设计都是一层亚克力板。只是妙控鼠标2用的是亮面效果,而妙控板上用的是磨砂效果。从手感上,磨砂效果的手感好过亮面效果。从视觉效果上,磨砂看着高级很多。从使用上,磨砂效果减少了很多亮面上可见的划痕。所以我很疑惑为什么妙控鼠标没有采用磨砂效果呢?妙控鼠标2采用的是物理按键,即便关闭开关,依旧可以按压鼠标中部以上实现点击效果。而妙控板2则是虚拟按键,必须要在开关开启的状态才会有震动反馈模拟点击效果。就我个人来说,我更喜欢鼠标有真实的点击感,但是触控板采用模拟按键比物理按键的反馈来得舒服。所以各有所长,我都很喜欢。但是我不喜欢鼠标用模拟按键,也不喜欢触控板用真实按键。就像air上的触控板,按键反馈时间久了就很稀松。不过苹果也没想到一台air可以用7年以上吧。

在2019年末买的magic trackpad 2

对比一下新老触控板,上面是pro的,采用模拟按键。下面是air的,采用物理按键。除了两者反馈不一样之外,其他功能完全相同。换句话说除了在单击的时候会又不一样的感觉外,其他时候你感觉不到两者的不同。

在2019年末买的magic trackpad 2

如果对比macbook系列自带的触控板,妙控板的体积比大部分macbook自带的触控板要大,新出的16寸我还没有收到,收到之后可以对比一下。不过题外话,苹果下架15寸的macbook pro还是挺可惜的,毕竟16寸比15寸大一圈,重不少。所有触摸板的功能妙控板都支持,而且效果一样,执行方式一样,唯一不同的是反馈感不同。或许新的macbook pro提升了马达的震动感?至少就现在这个15年的13寸macbook pro来说,妙控板的震动感要强烈些。

在2019年末买的magic trackpad 2

这是配上妙控板后的工作环境,鼠标和妙控板相互不打扰,而且因为妙控板的特性决定了它可以紧贴键盘,为需要活动空间的鼠标留好位置。而两个完全不打扰的设备又可以随时进行互动,让原本不算强劲的CPU没有过多的负担。总体上这个环境我可以再坚持一年。至于还在海上飘着的新pro,它就老老实实在家里顶替台式机的作用吧。等哪天心血来潮想不开打算重新组装一部windows台式的时候,或许我再来发一篇3个设备连接的工作环境吧......

PS:如果你和我一样不太喜欢折腾电子设备的话,强烈推荐你买预算范围内顶级配置的苹果设备,因为精湛的做工和精简的系统生态让它可以以一种难以置信的寿命时长陪伴着你。如果按照每年的折旧计算,真的比六七千的windows系统的机器来得划算。

PPS:以上设备均为个人购买,所有意见均为没有利益冲突、客观下的的主观感受。虽然目前我只有给苹果充值的份,但是很希望如果苹果愿意可以给我充值......嗯嗯,就当是美好的愿望吧。

价格上,现在淘宝做简装全新的在600元附近,盒装700元附近,价格算是比较优惠。相比只有一半价格的magic mouse 2,功能上多了两指以上的手势功能,在mac OS系统下好用很多,但是是否值得300多的溢价,那就需要各位酌情考虑了。

底部造型是一块亮面效果的塑料板,和初代很像,很有复古情怀,但是我更喜欢中框那种铝制的感觉,或者是magic mouse 2底部那样的铝制的感觉。

总体上这是一个可以提高效率的工具,如果在不外接任何设备的时候,它并不会产生任何附加价值,因为任何一个苹果的笔记本都带了这么一块板。但是如果是iMac或者是Mac mini和Pro,这就是一块很有价值的工具了。如果像我这样把触摸板挡住的人,相比magic mouse而言,magic trackpad能提供更高效的工作方式。只是花个600多买一个原本笔记本就自带的工具是否会被罚跪键盘就很难说了。

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MJ1 M2FE/A Macbook USB-C to USB Adapter 转接器

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

Apple 苹果 MagSafe 充电器 60W

Apple 苹果 MagSafe 充电器 60W

Apple 苹果 原装充电器手机

Apple 苹果 原装充电器手机

Apple iPhone 11 Pro Max 皮革保护壳 黑色

Apple Mini DisplayPort 转 DVI 转换器

Apple Macbook Micro-DVI 转 Video 转接器

Apple iPod touch 128GB 红色 2019新款

Apple 苹果 充电线 (苹果Lightning、1m、银色)

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Apple iPhone Lightning 基座 - 银色

Apple iPhone XS Max 智能电池壳 - 粉砂色

Apple 苹果 Apple苹果原装PD充电器 (白色)

Apple 苹果 Apple苹果原装PD充电器 (白色)

Apple 苹果 Lightning 至 3.5 毫米耳机插孔转换器