国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

2019-12-09 22:25:27 1点赞 12收藏 3评论

背景

随着真无线耳机技术的成熟,越来越多的厂商跻身其中,除了国外耳熟能详的各类大牌,国内的一众原创厂牌开始进军真无线蓝牙耳机市场。笔者从低价的99到千元以上的真无线耳机林林总总有十多款,最近拿到了一款来自KINERA的YH623真无线蓝牙p耳机。说起KINERA这个国产耳机品牌,大家可能并不熟悉。Kinera品牌所属的东莞市余泰电子有限公司成立于2011年,致力于高科技电声产品研究,从事动圈和动铁喇叭生产,研发的耳机产品以尖端的声学技术优势占据HiFi行业一席之地。KINERA这几年在海外市场赚的可谓盆满钵满,在日本更是获得了e-earphone2017单品销量榜第二的佳绩。而KINERA推出的数款Sif、Seed、Bd005等HiFi发烧耳机,均有极高的性价比定位,做到了高、中、低端用户全面覆盖。KINERA不仅拥有自己研发的喇叭单元,对声音有独到见解,甚至还开发了全世界可查的最微型的动圈喇叭——4mm,获得了多项发明专利和实用新型专利,从喇叭开始深入解剖声音之学。笔者评测的这款YH623真无线蓝牙耳机,则是KINERA在无线耳机领域的新作。

王者时代(KINERA)KINERAYH623真无线蓝牙耳机运动耳机入耳式双耳手机通用降噪耳机紫色499元京东去购买

下面就直接进入主题,看看这款耳机的实际表现。

一、开箱外观

YH623作为KINERA的首款无线蓝牙耳机,在外包装上还是保有了KINERA的特色,六棱柱形包装,正面是一个硕大的耳塞图片,盒子中间标识着耳机支持apt-X和AAC两种制式的高品质解码

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

背面是产品特性,包括KINERA自主研发的6mm驱动单元,支持蓝牙5.0,这款耳机的无线采用了高通QCC3020的解决方案,支持apt-X和AAC的高码率。这款耳机还采用了触摸的操作方式,没有实体按键。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

打开包装,内部有一张加入KINERA耳机社区的卡片,设计偏哥特风。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

取出卡片,上面是充电盒和搭配的硅胶耳塞,都镶嵌在海绵中,耳塞有大中小三种型号,中号已经安装在耳机上。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

取出充电盒,底部是一根白色Type-C数据线和说明书。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

Type-C数据线大约50cm,长度适中,既易于收纳,充电时候也不会因为线太短而拙荆见肘。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

充电盒是黑色的磨砂材质,正面刻印了手写体的Kinera以及“MAKE IT CLEAR · MAKE IT REAL”的字样,表现出Kinera做高品质音乐的理念。整个壳体比较小巧圆润,哑光的表面比较有质感,还不容易留下指纹和划痕。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

背面标明了充电盒的容量,400mAh,续航能力可以达到24小时。如果每天听2小时,基本上2周不需要额外充电,续航很强劲了。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

背面是一个Type-C充电口,在目前各种手机电脑外设都使用Type-C的趋势下,外出不需要带多种规格的充电线,方便不少。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

打开充电盒盖,可以看到盒内收纳的Kinera真无线蓝牙耳机。蓝色的耳塞表面光滑,随着角度有种流光溢彩的感觉。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

耳机在盒内充电时,会有红色的指示灯亮起,点缀在手写体的logo上方,可以感受Kinera在这款耳机的美学设计方面下了一番功夫。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

取出耳塞后的充电盒中,每个耳机位置有两个充电的金属触点。正中是充电盒的电源指示灯,盒子本身比耳机大不了多少,小巧精致。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

Kinera真无线蓝牙耳机采用的是入耳式设计,相对于半开放式耳机,入耳设计的隔音性和物理降噪效果会更好,在通勤、户外的使用中,不需要太大音量就可以获得更好的听音效果。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

耳机整体是圆润的造型,外观看有些定制的感觉,机身上没有实体按键,通过耳塞内侧的LR字母区分左右。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

随机没有配太多种类的耳塞,只有大中小三种,材质都是硅胶,外面灰色内部红色。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

耳机的导管上方有音色金属隔尘网,内侧两个金属触点是放在充电盒中充电使用的,Kinera真无线蓝牙耳机在充满电的状态下可以连续使用5小时。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

耳机接缝严密,做工精细,深蓝色的底色配合光滑的外表,有着流动光彩的感觉,加上手写体logo和水滴形的外壳,美感进一步得到了增强,颜值相当能打。

二、佩戴感受

作为一款入耳式无线耳机,佩戴的舒适性和稳定性应该放在首位,Kinera的腔体设计在笔者看来是足够优秀的。耳廓没有压迫感或肿胀感等不适。水滴造型很好的支撑在外耳廓内,佩戴好之后稳固性很好,塑料材质的腔体重量非常轻,佩戴后感觉轻若无物,在日常活动和运动中都没有出现过松动滑落。连接的稳定性强,实际使用过程中,在室内即使换一个房间也没有出现断联,室外使用的时候,手机放在裤兜,在大街、商场或者人员拥挤的地铁站,都没有出现掉话、断音的情况,这一点就超过了不少同价位的其他品牌厂商。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

Kinera真无线蓝牙耳机采用的是触摸式操控方式,左右耳均可以触控操作,耳机中间的圆形区域就是触控区了。左右耳单次触摸是电话接听/挂断以及音乐的播放/暂停功能,左/右耳长触可以减/加音量,双击是上一曲/下一曲,操控功能很全面,不用拿出手机就可以完成各种操作。从充电仓单独取出左右耳也可以独立使用。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

因为采用了高通QCC3020的解决方案,支持新一代蓝牙5.0技术,所以Kinera YH623的续航、功耗控制都做得不错。YH623支持CVC8.0降噪技术,这是一种软件降噪技术,其原理是通过耳机内置的消噪软件及麦克风抑制多种类型的混响噪音,结合腔体外形的优化设计,耳机密封性很好,可以有效隔离降低各种背景噪音,获得一个更加纯净的听音环境。无论在室内、室外还是各种交通工具上,都能舒适而安心的欣赏音乐。

三、音质

Kinera YH623真无线蓝牙耳机支持apt-X和AAC的双格式高品质蓝牙编码解决方案,从传输编码上就有着突出的优势。Kinera在这款耳机上配备了自主研发的6mm驱动单元和DP声学技术,凸显了Kinera对于真无线耳机音质的严谨态度。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

测试手机支持apt-X,使用QQ音乐无损播放,选择了hip-hop、流行、小编制器乐和爵士,感觉这款耳机在音质上是下了功夫的,可以说Kinera的喜好略偏中频和低频,高频虽然没有太空灵的感觉,但是能够完成任务,声音不毛糙,女声圆润而扎实,齿音控制不错,有种温暖感。而中低频是很浑厚的感觉,能量十足,尤其男声表现上显得充沛有力。

国产真无线小钢炮——KINERA YH623真无线蓝牙耳机

而用来听hip-hop或者摇滚就更爽了,连绵不绝的低频带来如同现场般的氛围感,听起来真的是停不下来。在器乐和爵士上看,Kinera YH623表现出的解析度也不错,可以听出各种乐器的分离,没有含混其中,高频乐器比如小提琴、小号的声音并没有靠硬调作出虚假的效果,有点打磨后的圆润效果。感觉Kinera在这款无线耳机的HiFi调音下了一番功夫,在无线耳机客观素质限制之下,做到了尽可能广泛适应和尽量舒适的听感。

四、总结

总体上看,Kinera这款真无线蓝牙耳机YH623综合素质很强,各方面没有太弱的短板,称得上是耳机小钢炮了,笔者感觉在千元以内不太有能打的对手。耳机重量轻,整体都很便携,续航强,连接稳定,佩戴舒适,支持触摸操作手感很好,高通QCC3020芯片提供了apt-X、AAC双重高品质解码能力,音质上是同级别最强,可以算得上一副主打发烧调音的真无线蓝牙耳机。另外Kinera真无线耳机还支持CVC8.0降噪,续航也足够长,适合外出通勤和一般运动使用。Kinera YH623真无线蓝牙耳机499的定价,注定它不是一款最顶级的产品,但是无疑具有非常诱人的性价比。