买小米扫拖一体机还是石头S5

2019-09-14 17:11:26 69点赞 89收藏 36评论

我买小米扫拖机和石头S5使用历程和心得

注:

买小米扫拖一体机还是石头S5表示小米扫拖机的亮点

买小米扫拖一体机还是石头S5买小米扫拖一体机还是石头S5买小米扫拖一体机还是石头S5买小米扫拖一体机还是石头S5等:表示小米的槽点

购买原因:有幸抽到马爸爸送来的满1300减168元的红包,这不花掉我感觉良心上对不起老马,于是剁手了心仪已久的小米扫拖一体机和小爱音箱万能遥控版。其实家里之前买了一个石头S51,在我家试用了感觉挺智能的,然后就送给奶奶家,奶奶用了赞不绝口。我忍不住想给自己买一个让自己也享受一下买小米扫拖一体机还是石头S5

花了就舒坦多了花了就舒坦多了

礼盒版,送了好多配件,也很划算礼盒版,送了好多配件,也很划算

先说小米机器人,然后穿插着和石头S51进行对比,最后将两款扫拖一体机进行系统表格对比。

开箱配对过程:

9月11日中午收到货,迫不及待的拆开包装,所以忘拍开箱视频啦。打开包装里面有一个亮黑色扫地主机(上档次),一个充电座和电源线,一个半透明扫地尘盒,一个黑色水箱2合1尘盒,两个快拆式边刷,一块全湿拖布,一块半湿拖布,这半湿布真讲究,前一半和水箱出水口相连,后一半和前一半之间被胶皮阻断开,这样的设计目的是在拖木地板时,前一半布沾水湿润来拖地,但后一半布是干的,正好把前一半布留下的水渍擦干,用心好设计买小米扫拖一体机还是石头S5!石头S51只用两块全湿式拖布。

小米全湿拖布,尘盒,2合1尘盒,两个边刷小米全湿拖布,尘盒,2合1尘盒,两个边刷

主机,黑的发亮,真滴好看主机,黑的发亮,真滴好看

下半部深色区域是湿布,上半部浅灰部分是干布。下半部深色区域是湿布,上半部浅灰部分是干布。

石头S51,刚扫完还没有清洗。石头S51,刚扫完还没有清洗。

拿出主机第一步是长按电源键开机,然后同时按回充键和电源键开始WIFI重置,也就是和手机米家APP配对。问题出现了,我一共配对重试了14次才配对上,这一点不夸张,我也想不通,全程按着说明书操作,都是自家产品这匹配度买小米扫拖一体机还是石头S5,还不如之前买的石头S51,石头S51是一次性配对上的,不知道这是不是个例,请其他买主留言帮我指正。总于和米家配对好了,然后在小爱音箱APP里登录联通一下就算全部设置成功了。我安装上2合1尘盒(续满水)和半湿式拖布,一切准备就绪。

我在网上下单后就在yy,自己躺在床上喊着小爱同学帮我拖地(美滋滋)。现在总于到手了也准备就绪了,我喊出准备已久的话,“小爱同学,开始拖地”。。。。。。小爱却听不懂,我反复变样呼叫几次,她一直在打岔,那我换种说法吧,“小爱同学,开始扫地”。。。。。扫拖机开始报错,语音提示我要取下拖布板。我懵了。仔细研究后才知道,小爱只能控制扫拖机扫地,前提是要取下拖布板(不然系统默认拖地模式),如果想要扫拖机边扫边拖,要再装上拖布板,然后手动按主机上的电源键或者用米家APP启动拖地模式。我买扫拖机就说想让它边拖边扫,不然为什么不买一代的,买了小爱就是想用语音控制它边拖边扫,解放双手。愿望落空买小米扫拖一体机还是石头S5。我在网上搜,打电话找客服,得知是小爱系统还没有匹配。看来是我想的太天真了,算了吧等你出更新版本吧,希望能快点。

实际使用过程:

1. 自动划分区域

手动就手动吧,能动手就不动嘴,忘记不开心。我用米家APP启动了拖地模式,扫拖机开始动了,声音不是特别闹和S51差不多,一看APP,水量有三档可调,比石头S51高级买小米扫拖一体机还是石头S5,我认为石头扫拖机其实就在扫地机屁话后安了一个带水箱的拖布板。小米扫拖机一运转我们全家人都盯着这家伙呢,欣赏它的表演,可是越看越感觉这拖地路线和石头不是一个套路,石头给人感觉是自动识别出客厅,然后自动沿客厅边拖一圈后,再以弓字形拖客厅中间,拖完就去拖餐厅等其他房间,很规整。但小米扫拖机的走位就有点奇怪了,它自动把我家一分为二,“画”了一个中轴线,它可不管你什么客厅,书房,直接沿中轴线一刀切,导致书房被它分成两半(因为书房正好在中轴线上),多次拖书房只拖一半,绝不踏出中轴线半步,推它过去都会自动回来,很有原则买小米扫拖一体机还是石头S5

书房硬是被切为两半。。。。。书房硬是被切为两半。。。。。

2. 拖地路径和电池容量

一半就一半吧,只要拖干净就行。小米扫拖机的拖地路径是Y字形,向左前推进一下然后退回来,再向右前方推进一下,再退回来,模仿日本少妇跪地撅屁手动擦地,好评买小米扫拖一体机还是石头S5!比石头弓字形路线一趟带过好些,至少看着感觉好些。但刚夸完就发现小米扫拖机最大的槽点,电池容量太小,和上代比严重缩水买小米扫拖一体机还是石头S5,我家113平米,实际可拖面积不足60平米,就这不足60平米竟然拖不完,拖不完,拖不完买小米扫拖一体机还是石头S5

电量从98%扫到4%,用时102分钟,只扫了50平米,虽然走位风骚,但全屋没有扫完啊。。。。。。电量从98%扫到4%,用时102分钟,只扫了50平米,虽然走位风骚,但全屋没有扫完啊。。。。。。

石头S51充满电,能规规矩矩把我家全屋拖一遍还至少能剩余30%电量。我认真分析了一下原因,小米扫拖机采用的是Y字形路线,拖地认真,效果嘛应该好些(我家瓷砖本来就不是很脏,没什么明显效果),但你这拖一半,留一半的,再加上谜之走位,整体给人不如石头机器人拖的干净,拖的踏实和一种出力不讨好的感觉。最关键的是你学日本少妇的卖力,但你要把电池容量提一提吧,小米不但不提升,反而从上一代的5200mAh降低为3200mAh,标称能找工作2h,呵呵。你这不是自封门路嘛,还有就是最新款的这扫拖机供应商不是石头了(买后才差知道买小米扫拖一体机还是石头S5),难怪价格这么便宜。

3. 避障脱困能力

扫不完就扫不完吧,能扫个80%也能凑合用。后来又发现脱困能力也不行,每次都要和我家落地扇的圆锥形底座过不去,非要霸王硬上弓,爬到底座上转圈圈,经常卡在上面,简直是个是个登徒子。而石头就不会,石头也能爬上底座,但会知难而退,石头只要检测到前进有困难就会原路返回,另找去处。同样的问题也出现在遇到电线缠绕上,小米的做法是一直想翻越过去,遇到单粗电线还好,一旦遇到多条细长线(数据线,小爱电源线等)就很容易发生缠绕,小米就一直在里面转,想奋力摆脱(嫩头青),可经常不能成功,直到我来营救。石头的做法是,遇到多线团缠绕,直接原路退回,另找出路,看似懦弱,实则高明,至少不用我去营救。

这就是它的犯罪现场,结果被“仙人跳”卡在上面(风扇表示很无辜),亮红灯报错,等我去给它擦屁股,并且屡教不改,登徒子。这就是它的犯罪现场,结果被“仙人跳”卡在上面(风扇表示很无辜),亮红灯报错,等我去给它擦屁股,并且屡教不改,登徒子。

卡住了,自己钻进沙发下面,自己出不来,同样的场景石头S51就不会,自己能进就能原路退出来。卡住了,自己钻进沙发下面,自己出不来,同样的场景石头S51就不会,自己能进就能原路退出来。

又卡住了,就是过不去,能进来却不能出去,此时电量为23%,不知道是不是电量低的原因。又卡住了,就是过不去,能进来却不能出去,此时电量为23%,不知道是不是电量低的原因。

4. 出现故障

傻点就傻点吧,谁让它卖力干活呢,而且价格也相对(石头)便宜。但就在买来的第二天傍晚出现了故障!这次是故障!在拖到一半的时候,出现在一条线路上反复来回拖的情况(全程无人干扰,原因未知),次数高达38趟后还不能自动解决,直到我人为暂停小米扫拖机才停下来,此期间电量从48%耗到30%,有录像为证(这里好像无法上传视频,只好传些截图以供参考)。

实则是从电量为49%开始出现往返循环,但当时没在意,直到来回3次了,我才意识到出了问题,随后截图录视频。实则是从电量为49%开始出现往返循环,但当时没在意,直到来回3次了,我才意识到出了问题,随后截图录视频。

圈内的白色直线为往返路线,此时电量耗到30%,在这么耗下去也不是办法,我人为暂停了小米。圈内的白色直线为往返路线,此时电量耗到30%,在这么耗下去也不是办法,我人为暂停了小米。

我已经联系了天猫客服和小米客服,强烈要求退货,无果,客服让我自己去维修中心维修(最近的离我家48.5km)或者邮寄到上海检测(可以顺丰货到付款买小米扫拖一体机还是石头S5),如果检测出问题最多给你换个新的(智障),这次我真后悔了。

5.简单用一句话小结:

小米:“高性价比”的低能儿。

石头:低配省心的小机灵鬼。

6. 详细对比表格:

相同点:LDS激光导航,SLAM算法,日本无刷电机,软件虚拟墙,单边刷等。

考虑到实际售价有差异,总的来说各有优缺点考虑到实际售价有差异,总的来说各有优缺点

7. 最后总结:

小米:个人建议适合房屋面积不超过100平米,房子铺设较多实木地板,没有铺设地毯,线团等杂物较少的家庭。(原因:小米带出水量调节和半湿拖布能保护木地板,但脱困能力不行,有出故障的风险。)

石头S5系列:个人建议适合房屋面积超过100平米,主要铺设是瓷砖地,有铺设地毯,家里有天猫精灵或者小爱同学,不差钱想图个省心的家庭买小米扫拖一体机还是石头S5。(原因:石头出水量不可调,水箱较小,但有地毯智能识别功能,在地毯上能自动加强吸力,脱困能力强,省心。)

当然真正不差钱的豪主,建议直接入手石头T6系列,最贵的当然是最好的买小米扫拖一体机还是石头S5

附送Rubys(S5系列)和Tanos(T6系列)的配置对比表。附送Rubys(S5系列)和Tanos(T6系列)的配置对比表。

• 写的挺好的,最近也在纠结买哪一个,看完还是帮助挺大的~

我的这个只是我倒霉,买到了故障机器,官方已经换新,天猫商家同意退货退货(过程相当麻烦,闹心)。小米确实是个配置高的机器人,价格也便宜,对机器要求不是很高,房屋条件适合的人可以买,但建议在官方网站买,不然售后真麻烦。

嗯嗯,在等双11,反正也不是很急,就是石头s系列和t系列区别大吗,s50我看比t6便宜400

• 我也买了小米,都找不到充电桩……可咋办

我不在官方旗舰店买的,是在一家普通天猫店够买的,小米扫拖机出了问题我第一时间用手机拍视频录下来留有证据,然后及时和天猫卖家反馈并提供视频证据,卖家是让我自己去官方商城申请检测维修,申请的流程: 下载小米商城--注册或登录账号--点进“我的”页面--点击“退换修”--输入包装背面的sn码,最后点击申请。等东西到了官方售后部会有官方人员给你打电话的,到时候会告诉你机器到底出来什么问题,只要不是你人为弄坏的,你就一口坚持要退货退款,特别是在官网购买的机器可以直接退货退款,如果不是在官方店购买,小米售后部不能直接把钱退给你,而是把钱退给采购方<就是你买小米扫拖机的店铺老板),所以你要和店铺老板商量好,等小米售后部把钱退给店铺老板后,老板要同意给你退货退款,记住要截图聊天记录,打电话交涉的最好要录音。希望能帮到你。

等固件更新

• 请问楼主,这个s5的水量小,只有一个出水挡位拖地的时候会不会太湿,要重复加水。还有就是s5是不是扫地和拖地模式是分开的,看说明小米的是扫拖同时?还有哪些区域合并的设置有实际作用吗?

问题一:S5出水量略小于小米的二档出水量,拖后瓷砖上留有浅水痕(一般风一吃,15秒只后就会干),相当于家用平板拖布拧到半干状态拖地的效果。
    问题二:石头水箱140ml,出水量也不大,正常拖个70平米(瓷砖)不成问题,但下一次拖地要检测水箱剩余水量,记得要加水。我一般一天洗一次拖布,并加一次水。
    问题三:小米的可以分扫地模式和拖地模式。扫地模式:启动扫地模式必须提前取下拖布板,此时机器人感应到后面没有拖布,自动关闭出水口开关,此时才能正常启动,现在就相当于一个扫地吸尘机器人。拖地模式:提前安装上拖布板和2和1尘盒(扫地模式也可以用这尘盒),机器人自动检测拖布已安装并自动打开出水口湿润拖布,安装好后再启动机器人,机器人就开始边拖边扫。
    然而石头S5就就比较傻瓜式,取下机器人屁股后水箱拖布板,就是扫地模式,安装上水箱拖布板就是拖地模式。 [苦恼] 简单好用。

问题三我重新回答一下:石头S51一启动就是默认扫地吸尘,但你只要取下拖布板就是扫地模式,安装上拖布板就是边扫边拖。。。。。
    问题四:区域合并分隔功能目前使用没什么卵用。只是让你自己在手机上把机器人扫描出来房屋图形进行编辑,人为的标出哪里是厨房,哪里是卧室…,下次机器人扫地你就能在手机上直观看到到机器人在哪里工作,仅此而已(有可能这区域划分还有什么隐形功能,我目前还真没发现)。我猜以后可能会支持让小爱同学命令机器人清扫指定房间,我也就是猜猜啊。

• 买到就坏的概率有多高呀

具体数据我也不知道,但评论区里就有两个买主的扫地机出现问题了。

• 楼主超可爱啊

是吗?谢谢啦 [脸红]

• 感谢楼主,拔草小米了。准备入石头。么么哒!

还是要说说优点的,主要优点就是导航,脱困和回充功能依旧表现优秀,很少出现导航出错,很少出现无法脱困,没有出现无法回充的情况。导航出错确实发生过,一次是石头在工作过程中家里停电断网了,一次是它工作中我拔了充电桩的电源,这些情况有可能会导致它脑子里的地图出错,需要重新扫描一下屋子地形图,这都它自己去解决的,也不需要我认为去操作。一般脱困没有问题,但有些超过4CM的地台它确实无法通过,也无法退出来,毕竟它底盘太低,车轮一旦悬空就无法动弹了,所以有些地方确实要设置禁区,这在APP上就可以操作,设置好了,之后就没有出现这些问题。回充就从来没出现过问题,除非你把它老屋给端了(充电桩断电),这些问题虽然看似很平常,但真正能做好,不经常出错的产品确实不太多。稳定好于功能多。
    注意事项:不能让石头去有积水的地方,它会把积水吸入尘盒,导致滤网堵住,甚至会把水吸入机器内部,可能会导致机器损坏。

收到 感谢!!

• 我也买了一个小米扫拖一体1999,这产品真的是一脑残,上次电池坏了不说,这次毛刷高速旋转达到正常工作的十倍

• 我文章描述的都只是我使用中实际遇到的情况,有些问题可能是个例,有些问题可能是通病,不吹不黑,凭实际体验说话。我已经和小米官方售后联系,官方确认是机器出了故障,同意给我换新或者退款,由于我是在第三方天猫上购买,官方只能把费用退给采购方(天猫店),所以我选择了换新。我也正在和天猫商家交涉申请退货退款,后期有结论了再通知大家。

我是在官方卖的,第一次说电池坏了修了10多天,这次我的毛刷又坏了,楼主去检测后确定坏了官方给退货了吗?

我在一个叫极米天猫专卖店买的,出了问题第一时间和天猫卖家反馈,卖家让我自己去官方商城申请检测维修,申请的流程: 下载小米商城--注册或登录账号--点进“我的”页面--点击“退换修”--输入包装背面的sn码,最后点击申请。等东西到了官方售后部会有官方人员给你打电话的,到时候会告诉你机器到底出来什么问题,只要不是你人为弄坏的,你就一口坚持要退货退款,特别是在官网购买的机器可以直接退货退款。希望能帮到你。

• 本人有点粗心,也是第一次发稿,有不少字打错了,望包涵 [脸红]

• 同小米扫拖机器人,第二次用就找不到充电桩了。京东直接给换了一个。另外经常中途加水后不能继续拖,而是重新开始 [生气]

• 点赞,属实是用心了 [高兴]