《火焰纹章》二十小时游戏初体验

2019-10-18 20:17:53 17点赞 7收藏 1评论

作为火焰纹章的老玩家,今年最期待的switch游戏就是《火焰纹章》和《绿帽子织梦岛》了。虽然《宝可梦剑盾》声势很大,小时候我也很喜欢宝可梦,但毕竟长大了。

年初就开始期待《火焰纹章》,但没有赶在七月末刚发售的时候玩。这两天上手,立马肝二十小时《火焰纹章》,(平均一天十小时)心中把它当神作无疑了。

说是神作有些笼统,表达不出我对火纹的喜爱。换个说法说,火纹可以算是我最喜欢的游戏,甚至是我最近几年包括电影、小说在内我最喜欢的作品。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

为什么喜欢《火焰纹章》,首先要归功于《火焰纹章》的故事。

《火焰纹章:风花雪月》的背景设置在弗德兰大陆,这片大陆上存在着3个国家:南方有超过千年历史的阿德拉斯蒂亚帝国;北方的寒冷大地由法尔加斯神圣王国统治;在东方,贵族们组成雷斯塔诸侯联盟。三股势力互相制衡,因此弗德兰迎来了和平的时代。故事则围绕着三国交汇处的一个“加尔格·马可大修道院”展开。在大修道院中有着士官学院,同样有代表三个国家的三个学级:青狮子、黑鹫、金鹿,并且由各个势力的年轻继承者担当学级长。(百度百科)主角可以任选一个学级,担任该学级别的老师。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

当老师的过程中,不仅要培养角色的各项能力,还要和学生搞好关系,和学生们喝茶、邀请学生吃饭、学生生日时给学生送礼物。和学生搞好关系,他们才更有干劲学习,在战场上才能更好地支援老师。一开始只是为了各自数值和学生搞好关系,玩得久了自己的心理上都喜欢上学生那些角色。一开始在战场上有学生战死我完全没感觉(经典模式不能复活),但后来就觉得很可惜。毕竟都是自己花大很大力气培养的和自己有过那么多接触。为了让学生不战死,我情愿花很大时间读档重来。这样一来自身为游戏赋予了挑战性,普通的难度也有了更多了乐趣。我在作战时总是用主角单刀直入,大部分关卡用感觉有一个主角上就行了。其他人的加入不过是想要更快地结束战斗而已。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

养成性作为这一作《火焰纹章》新加入的内容,还是做得相当好的。《风花雪月》提供一个修道院供玩家散步,开展各种剧情。如果想要速通的话,无视修道院也可以。我在后期被精彩的剧情吸引,只想要快速到下一关去,就很少在修道院散步了。不过想慢慢体会《风花雪月》的世界,还是值得多走走修道院了,修道院以及养成元素的设计使《风花雪月》的世界真实不少。修道院中我很喜欢的一个地方就是,为了完成任务在地图上跑时,总会在地上捡到各种东西,食谱、情书、木剑、纽扣、假花、菜谱……无数东西。玩家要根据对学生的理解把这些东西送到不同人物手中。这使得跑图的过程不那么枯燥,也引导玩家更用心地记住这些角色。角色不在仅仅是一张张贴图、一个个建模,而是一个个有感情,有细节的人。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

游戏一开始,玩家可以选择自己的名字,我毫不惭愧地把本名填上去。在游戏中一遍遍出现我的名字,有人叫我的时候、敌人挑衅的时候、被赋予重大任务的时候,都是叫着我。玩着玩着,沉浸感十足。

随着剧情的徐徐展开,我慢慢爱上游戏中的角色。这些年看过不少电影和书籍,但要说爱上作品里的角色,这种感觉是越来越少了。玩皇女线的时候,开始是跪舔,等和皇女对立时倍感痛惜,后来有些理解皇女心中的正义,心里蛮不是滋味的。玩过皇女线,觉得剧情太精彩了,于是又开始了金毛线。能在我摸透核心玩法后依旧有极大兴趣探索其他游戏线的游戏着实不多。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

金毛线前期和皇女线剧情大致相似,后期就开始构造自己的故事与自己的正义了。这一遍主要是冲着剧情去的,选择了简单难度。在《火焰纹章》的核心战棋玩法上,基本上就是一本道了,拿着最强英雄一直刷等级。

在宿舍把switch连上显示屏,打开《火焰纹章》的那一刻起,就注定我又是要连肛几天的节奏。没几个小说switch手柄就要没电,可恨手柄上没有充电接口,只好把switch从TV模式切换下来。从显示器再看回掌机模式,忽然觉得掌机是真的小。

《火焰纹章》二十小时游戏初体验

总体上觉得这一代《火焰纹章》的最大亮点在于它的养成性,日历的形式展开一天天的活动很有真实感,不同节日间的动画衔接艺术性十足,也叫《火焰纹章》的世界进一步丰满。