秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

2019-09-08 15:19:39 6点赞 57收藏 1评论

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

都说“买表容易保养难”,经历了挥手洒汗的酷夏,转眼间又到了寒意渐长的秋季。北方的小伙伴还好,南方的小伙伴可能就有点可怜了,不仅要面临昼夜温差的加大,还要应对潮湿的空气。每到换季,手表总是会出现一些小毛病,心疼自己爱表的还要去找手表维修店做定期保养维护。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

运气好的话,一次保养只需要几百来块就能完成,遇到黑心店家,维修师傅帮你揪出各种“莫名其妙”的维修项目,不花个几千块钱,你也别想安心走出店门口。我太难了!

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

很多老司机都说,学多点手表知识真的能省下一笔钱,毕竟有料了才不容易被宰。或者有机会就直接请教维修师傅,提高自己的动手能力。手表中有很多常见问题和基础保养都是可以自己解决的,像消磁这类问题完全可以自己动手处理。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

下面我就来为大家呈上一份秋季手表保养省钱指南,并不需要太强的专业知识,只需要一点点的动手能力,就能让你的爱表安然入冬。 // 表带清洁“夏戴钢,冬戴皮”这句话肯定没少听。不过,说倒容易,能实现的能有几个?毕竟把有限的财力集中在一起,才是平常人戴表的正确方式。毕竟是生活所逼,你也只能在日常生活中多加注意了。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

尤其对于比较娇贵的皮质表带来说,日常的保养真的可以延长其使用寿命。前阵子的炎夏,你的皮带除了经历高温暴晒,还吸收了不少汗液,几个月下来估计已经是异味很重,皮质很硬。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

看到这里,一些老司机心想着:不就是用酒精、肥皂水之类的东西擦擦,这些教程网上一搜一大把。我在这里告诉大家,这些都是不太科学的做法。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

一般来说,不太建议用酒精来擦皮质表带,尤其是那些珍贵真皮。因为酒精是有机溶剂,会破坏和溶解表面的漆皮,再严重点会使表面颜色脱落。不仅如此,真皮表带是含有蛋白质的,而酒精会使蛋白质变性,保证你越擦越硬。肥皂水就更不用说,毕竟是碱性液体,好不了多少。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

所以说,最正确的做法是要去买一瓶皮质表带专用清洁剂进行擦拭,温和不伤皮。还有,网上那些牙刷刷洗法也不要去试,牙刷的摩擦力只会让你的皮带缩短寿命。这里还是建议大家使用柔软的海绵或者毛巾进行擦拭,如果发现有难以清洗的污垢,那就坚持反复多次轻擦,实在不行还是建议大家“只眼开只眼闭”,不然擦破皮了就得不偿失。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

擦完后,你还需要给皮带“打蜡”,这里的蜡其实就是我们常说的皮质保养膏,它是一种油脂,它就如我们冬天干燥时涂的霜一样,能滋润皮质,让皮带焕发亮泽,并防止皮质开裂。这种皮质保养膏也是很容易买到的。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

如果你几十块都不愿意掏,那用清水(常温)代替清洁剂也是可以的,用一些天然的油脂类护肤品也可以代替一下保养膏。还有一点要注意的,操作完后不要急着上手,先在通风阴凉处放置一段时间先。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

而钢带就相对与皮带会好保养,毕竟钢带耐操。不过,钢带也会有可能出现锈斑,这时你可以用快速去锈液来擦拭。而那些K金和镀金表带,虽说金子化学稳定性好,但还是建议定期用湿棉布擦拭其镀K金的部分,以去除汗渍防止变色。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

// 手表消磁我们都知道无论是机械表还是石英表都害怕磁场。一旦手表被磁化,轻者严重影响走时,重者则导致手表直接停走。但是,我们本身就处在一个充满磁场的环境下,比如我们的手机、电脑、车钥匙、就连我们平常的包包搭扣都是带磁的,你是想躲也躲不掉。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

所以说,我建议你上网买个几十块的消磁器是很值的,虽说去维修店消个磁也不是花很多钱。但有时候,你有可能遇到无良维修店,就直接帮你开盖检查。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

手表消磁器的原理是利用交流电源产生交变磁场,给机械表的游丝进行消磁。消磁器内部是一个线圈,中间带一铁芯,接50HZ交流电,产生交变磁场消磁,物理好点的表友也可以自制。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

那我们要如何判定爱表有没有受磁或者消磁完毕呢?你可以先用一个指南针放在表的旁边,看指南针能否有强劲的波动,假如有就是受磁了,反之就没有受磁。 // 手表上链很多人都认为,自动上链手表就不用手动上链,其实这不是绝对的。无论是手动上链还是自动上链,手表内的发条上得越满,摆轮的摆幅就越高,性能也就越好。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

所以说,自动上链手表是为了保证手表在每天的佩戴中保持接近满条的状态,确保机芯运作的精准度达到最佳,并非自动上链的手表就不用手动上链了。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

无论你的运动量大与不大,每过一段时间都最好还是要拔出表冠进行拨针和上弦。这样不仅可以磨合一下拨针轮系每个部件,还能防止因汗水等缘故造成的表冠“屏牢”(扭不动)。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

这里还是要提醒一下大家,自动上链手表上链时不能太过于粗暴,速度不要太快,也不要上得太紧,否则可能会加速其发条磨损,甚至直接折断喔。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

最后提醒一下大家!能自己做的保养项目毕竟是有限的,像抛光、上油、表带紧固等项目,还是要到专业的手表保养维修店进行,别自以为是结果到头来得不偿失。

秋季手表保养省钱指南:自己动手丰衣足食!

不过,在学习了一定的专业知识后,准备好相应的工具,以上三个项目还是可以自行保养的!立秋已过,秋膘都涨出来了,还不赶紧动起来?!

【圣诞】卡西欧G-SHOCK潮汐月相潮流户外运动防水GLX-5600RT

卡西欧(CASIO)手表男 G-SHOCK智能蓝牙 潮流运动

阿玛尼(ARMANI EXCHANGE)手表男士 织钢带凹镜感石英欧美腕表 送男生AX2760

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW手表女欧美风女士手表DW00100368

PIAGET 伯爵 POLO系列 38毫米自动上链腕表 G0A49150

天王(TIAN WANG) 【 全国2100家专柜】蓝图系列男士机械表51201 黑盘 钢带 男表

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW女表时尚欧美表石英腕表DW00100171

豪利时(ORIS)粉黛色蔷薇女士腕表65年733机芯复刻版潜水机械手表女友38MM 73377713158t 粉盘织

豪利时ORIS 瑞士手表棉花糖系列时尚简约手表 73377713157TS 织物绿盘

Rado瑞士雷达表真系列黑盘亮剑陶瓷腕表自动机械手表男

Rado瑞士雷达表真系列黑盘亮剑陶瓷腕表自动机械手表男

COACH/蔻驰GRACIE系列皮表带珍珠母贝表盘石英机芯欧美腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 防震防水男士运动手表 GA-100MF-1APR

斯沃琪(Swatch)Flik Flak(飞菲)儿童瑞士手表 即刻启航ZFPSP068

360 360 儿童配饰

360 360 儿童配饰

Chopard萧邦快乐钻石30mm绿表盘精钢表链石英瑞士腕表手表女

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 32毫米腕表 AR11597

• 和楼主同款消磁器,不过硅油丝好像相对不容易影响磁性