一位忠实的全能者 - 大众夏朗

2019-11-24 11:38:39 29点赞 14收藏 10评论

(文:校长驶验室 - 乐享优车)

春风和煦,万象都更了新。在汽车设计乱花渐欲的现如今,夏朗,似乎是一股清流。它一直都保持着现有的模样,这个模样,掐指算来,好像,很多很多年了。作为一款来自大众老家的纯进口车,我们也想知道这样一款在欧洲MPV市场占据主导地位的车型,到底是为什么如此受欢迎?

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

当你第一眼看到这台车的时候,完全不会被吸引过去,因为已经司空见惯了。就算你不是一位大众车主,巨大的保有量,也会让你每天在任何地方都会看到这张脸。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

唯一的感官区别就是:大。作为一台七座车,夏朗的长宽高分别为4854mm / 1904mm / 1740mm,轴距更是达到2920mm。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

这样的数据,直接的表现就是第三排座椅乘坐感受。毕竟,实用,一直是夏朗的专属标签。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

同样的,在坐到车内以后,面对朴实无华的中控台,就算是这台2018最新款的车,在仅仅一眼后,你都能完全背诵每个功能按键的布局。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在方向盘上,你可以控制车辆的定速巡航,车载电脑,娱乐等系统。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在这台车上,最新款式的方向盘,大面积的镀铬装饰条,似乎有了全新的感觉,精致!你找不出什么突出的闪光点,却总也挑不出什么问题来!

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在中控大屏里,有导航、娱乐、电脑、电话等配置。除了这些,手机互联等最新的热门配置在这台车上同样没有缺席,支持手机互联以及car play和car life。在待机页面,有四种时间显示方式任你选择,不再是单一的显示。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

这台目前的表显里程为3493km,一台标准的准新车,在前任车主完成车辆的磨合后,此时正达到一部发动机最为巅峰的状态。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在中控的显示中,中间一块小屏,虽然不是彩色屏幕,但是却能将导航信息显示出来,这是一大惊喜。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

舒享型的夏朗,全车配备的是布绒座椅。也许会有一部分看官认为,这样价位的车型,配的却是看起来很LOW的布绒座椅。其实,刨去一个叫面子的东西,从实用的角度出发,布绒座椅,是能做到冬不凉、夏不烫的最好选择,且在日常的维护中,也比皮座椅容易的多。况且,在国内市场上,也许只有一线豪华品牌,配备的真皮座椅才是真皮座椅。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

夏朗的第二排座椅是三个独立座椅。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

且每个座椅都配有儿童座椅的接口,实用。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在座椅前还配备了小桌板,上面还设置了一个杯架,以后不只是坐飞机了,当你开着夏朗,也可以说一声“即将到达目的地,请收起面前的小桌板”。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

最后一排只有两个座椅,得益于夏朗的长轴距和还算宽大的座椅,并不会有一种"坐小板凳“的感觉,乘坐舒适性也尚可。

同级别的奥德赛,一直被称以空间魔术师,其实夏朗在空间利用方面也不甘下风。不管是满员状态下还是后排全部放到的状态下,都能够获得不错的可利用空间。下面这几张图片,也许能帮你更好更直观的表达。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

在原车的配置单中,我们可以看到,18款舒享型夏朗配备的是卤素大灯

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

但是我们在售的这台车,前任车主在4S店专业改装的氙气大灯,而且并不是换个灯泡那么简单,而是改装了大灯总成,性价比提升不少。

一位忠实的全能者 - 大众夏朗

第三代大众EA888,可谓明星发动机了,曾获得过沃德十佳,在大众旗下的许多车型,包括奥迪许多车型都配备这台发动机。在夏朗身上,2.0T搭配6速DCT,最高可迸发220ps的马力,这对于一款主打家用的MPV来说,可谓绰绰有余。即使实在满员满载的情况下,动力这方面,至少没什么可担心的。这一代的EA888,已经极大的解决了烧机油的通病,在后期的保养维修方面,着实可以省心不少。

在夏朗的竞争者中,有奥德赛、GL8这样的车坛老将,并都标榜为宜家宜商车型,而在我看来,夏朗是这几款车型中最为宜家的。除了文章中介绍的功能外,像全景天窗、双侧电动滑门、倒车影像等配置,无不在诠释着一款家用MPV,到底该是什么样子的。