人体工学椅:有谱蝴蝶、冈村sylphy light、赫曼米勒embody体验文

2019-11-29 11:46:11 41点赞 77收藏 70评论

创作立场声明:本文所测商品全部为自费购入,所有感受均为本人的真实感受。

写在文前:我不懂专业术语,也不懂人体工学,本文章不专业、不客观、不评测,只是在我使用三把椅子之后真实的个人主观感受。

先聊一聊种草经历吧,迷上人体工学椅还是因为张大妈,当时组装好了电脑差一把电竞椅,又不知道该买谁家的,动辄2000的售价也让我心痛,习惯性地登录张大妈想找一些对比评测,结果发现大家对电竞椅的态度出奇的一致——辣鸡,别买,有那钱不如买人体工学椅,自此入坑。

先上一张合影。

再聊一聊购买的经历。我入手的第一把椅子的有谱的蝴蝶,选中有谱的原因也很简单,当我在茫茫评测中仔细对比、寻找的时候,我关注的某up主发了一篇BBtime,开箱的就是有谱2000档的一款,作为粉丝,义无反顾地冲入了旗舰店。结果在店铺浏览的时候发现蝴蝶怎么这么好看?看了看钱包,看了看颜值,咬了咬牙入了,对唔住,我是外协的。其他两把椅子就是本次双十一的战果了,我和老妈的办公椅,买embody的原因是网上很多人都说牛,是旗舰产品中最均衡最舒适的,想让老妈享受一下,这次牙都咬碎了。至于为什么买的是冈村的sylphy light而不是sylphy呢,我能说我买错了吗.....我下单了给我乐的,还寻思双十一优惠力度这么大?sylphy这么便宜,到手才发现是light......懒得退货了,正好和手上的蝴蝶有个对比,价位相差不大。(ps:买embody的时候还有个小插曲,我刚开始是想买白框的,就贵200多,守着0点下单的,结果最后跟我说预计2020年2月27日发货,我人晕了,只能换成黑框

进入正题,三把椅子的对比体验,首先声明,蝴蝶我已经使用了近十个月,而其余两把椅子大概也就是一周多一点的时间,所有的结论都基于本人的真实主观感受,不保证正确,人体工学椅这东西,一人一个感受,不亲自坐坐永远不知道哪款适合你。之后的结果为了更加直观,我会进行打分,满分10分,当然,依旧是基于我的个人主观感受。

一、功能性体验

三把椅子的基本功能大同小异,基础功能也都齐全,高度、倾仰、倾仰张力、深度调节等等全部都有,所以我针对特色及不足点评。

1、有谱 蝴蝶:10分。蝴蝶在功能性上基本无敌了,可调节的角度都是最多且最大的,比如倾仰角度、扶手角度,也是三把椅子中唯一一个可以调节头枕角度的。关键是人性化,蝴蝶的角度调节开关是做的最好的、最方便,就比如倾仰调节和高度调节分别位于左右扶手的下方,不用弯腰就能轻松调节,座椅深度调节以按钮的方式呈现,更加便捷,因此得分10分。

2、sylphy light:6分。中规中矩,普普通通,另外说下它是没有所谓的腰靠的,以一个腰部曲线调节代替,我觉得不错,腰部支撑没有腰靠那么好,但是包裹性更胜一筹。

3、embody:5分。embody是我用过最难调的椅子,真的某宝上200的都比它更容易上手.....前面的是气话,因为我被它的座椅深度调节搞崩溃了,每次调节都感觉像在健身,吃奶的劲都用出来了还是调不好,好歹是标价1W的椅子,搞得人性化一点不好吗。还有就是embody是不支持锁定角度的,具体一点就是它只给你提供一个可调节的范围,比如到了120°,其他的椅子可以锁定,就一直是120°了,而embody只能是躺到120°,起身的话它又会回弹到90°。缺点是部分调节功能很不人性化,优点是因为构造的原因(我咨询了一下客服,巴拉巴拉给我说了半天,我还是不懂...),它的整个靠背是可以调节松紧的,我的使用感受就是你可以根据自己的体型调节松紧,从而达到一个很好的背部包裹性和支撑性的效果,这点确实是很不错。其他功能中规中矩。

二、舒适性体验

我认为这部分是最关键的,一把椅子最重要的就是舒适程度,其他的都是次要因素,是否舒适才是决定我是否购买的唯一条件。

1、蝴蝶:6分。就是四个大字:中规中矩。就是一把人体工学椅,相比普通的椅子自然是很不错的,能给我一个很不错的支撑,让我有个相对标准坐姿的同时也不会感到累,我想这就是大部分人想入手人体工学椅的原因,在这方面蝴蝶做到了应该做的,但是也没有什么特别的感受。

2、light:8分。第一次坐上light的感受是很惊艳的,全部来源于它的厚垫子,这也是三把椅子中唯一的厚垫子。同时因为前文提到的腰部曲线调节,使得整个椅子的包裹性很好,对比一下就是它的腰部支撑略差于蝴蝶,但是包裹性要强于蝴蝶。

3、embody:9分。不提了好吧,毕竟价格摆在那里,embody基本上可以满足我对人体工学椅的全部幻想,十分出色的支撑和包裹性,宽大的坐垫以及靠背松紧的调解可以满足不同身材的使用需求。扣一分的原因也很简单,在我坐完light后感觉embody的垫子有点薄,坐着没light那么软。

以上就是我的体验,三把椅子的购入大致价格给各位一个参考:

蝴蝶:3300(2月份买的,没什么活动,找客服要的价格,应该还能低);light:2900;embody:8500。

三、总结

相信很多朋友在犹豫是否入手人体工学椅,理由大概也和我当初的差不多:这么贵的椅子,到底有没有用 ,值不值?在我使用近一年后,我的建议:如果你的工作性质也是需要久坐,同时本身自己的坐姿不太标准,或者是因为身体的原因导致无法坐姿标准,那么一把人体工学椅是有用的,它可以让你有一个相对标准的坐姿的同时保证一定的舒适性(肯定不如躺着舒服,但是因为包裹性和支撑性的原因,坐着的时候不用用力,所以还是比较舒适的)。

综合推荐环节,结合使用感受以及价格进行推荐。

1、冈村sylphy light:8分。价格最低,同时给我的综合感受是最好的(因为我喜欢软的坐垫),性价比最高。

2、有谱 蝴蝶:6分。3300的价格不算低了,但是整体的使用感受属实一般,虽然功能方面优势很大,但是说句实在话,我在使用中不会经常调节,所以在我看来属于锦上添花的功能。客观一点的话应该给个7分,给6分的原因是我在用它第二个月之后开始出现各种异响,我坐在椅子上一动就咔哒咔哒的响,做工实在不敢恭维,其他两把椅子不知道会不会出现类似情况,需要后续观察。

3、赫曼米勒 embody:5分。在我看来,确实是一把十分优秀的椅子,但是价格着实惊人,我觉得它舒服,但是不值这个价格,如果在5-6K,我会给到9分。当然,如果不差钱,无脑入,不会让你失望的。

四、杂谈

昨天有个老哥私信我问和电竞椅比起来怎么样,这也是我当初纠结的原因,现在确定的回复:不要买电竞椅。首先电竞椅目前价格很高了,基本都是1K2以上的价格,这个价格和一些入门款的人体工学椅相差不大。其次是支撑性和舒适度方面的差距还是比较大的,我在朋友家体验过电竞椅,久坐的话差距真的明显。

还有就是关于冈村的椅子要不要加头枕的问题,答复:不加。一个头枕700+,我当时买的时候还想的说不定会躺一躺,能用到,事实发现这个头枕的舒适度很一般,而且不可调节,700+的差价已经可以买一张折叠床+被子了,所以不建议购买。

以上就是我的全部体验感受,再次强调,本文全部基于个人的主观感受。我暂时只想到这么多,如果还有疑问,请评论或私信,我下班后会一一回复的。

跟进一下,昨天坐了一下午的embody,越坐越舒服,这个椅子是要慢慢适应享受的。

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅 灰框灰网

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅 灰框灰网

¥3380.00

HermanMiller 赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅

¥8667.62

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 黑色 不带头枕款

¥3592.00

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

2099元起

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

• 翻到了作者的文章特意注册账号来提问的,老哥我最近在蝴蝶和light之间犹豫,我看到你回答评论又说light不推荐了,我想问一下现在这两款椅子之间更推荐哪款。

如果就是在这两个椅子之间做选择的话,我还是更推荐蝴蝶多一点,蝴蝶现在最大的问题就是异响,我也不确定这个是通病还是我自己的个例,同时之前也有网友跟我说过异响问题可以联系客服解决的,我主要是懒,现在蝴蝶的使用频率也低,就一直没折腾。去除异响这个问题的话,蝴蝶的性价比以及使用度上是要高于light不少的,light唯一比蝴蝶强的地方是坐垫厚,坐着舒服,但也会有天气热不透气的问题。
    另外个人的建议,这个3K-4K的价格也不低了,基本就是国产中高端和进口入门款的价位,可选的余地挺多的,可以考虑一下其他型号的椅子,参考一下具体评测再决定。

感谢回答,我最近一直在看评测,也没有找到特别合适的。大佬有推荐吗?

• 老哥,你这么久体验下来,还是米勒比较舒服吗?之前问了个业内人士,给我推荐蝴蝶,看了你这个,感觉蝴蝶解毒了啊。

赫曼米勒简直无敌,除了贵没有缺点。蝴蝶我是真心不推荐,不知道是不是我个例,异响太严重了,稍微一动就咔哒咔哒的响,很烦,现在就是打游戏的时候玩了,带个耳机也听不清异响,除了异响整体还可以,基本就是评测上写的内容。

另外给你提供个购买思路,在预算有限的前提下,如果是没有接触过人体工学椅第一次尝试的话,建议先搞明白自己的主要需求是什么,比如对头枕的需求?是否长时间伏案?腰靠和坐垫的要求哪个更重要?综合下来评定好自己到底想要什么,人体工学椅这个东西,不坐上几个月真的不知道是不是适合自己。所以在确定需求之后,有针对性的看测评,就比如你和我一样比较需要腰靠的话,看了我的测评,light直接pass掉

• 很好,给大佬打个赏

谢谢大佬支持

• 赫曼米勒不带头枕,在后靠时会不会感觉头部没依靠?

一般来说不会,除非是重心整体向后靠的时候头部需要支撑时很明显,正常不会感受到

看来这座椅不适合我。我坐座椅就习惯重心向后靠,依靠座椅的背部和头枕撑住身体,这样长时间坐着颈椎和脊椎相对能轻松一点。每天至少坐10小时的码农伤不起啊。

• embody还是值那个价的,8分到9分的差距要花很多钱填的,正常是指数级

是的,这个椅子真是越坐越舒服,但是价格真的是越想越肉疼 [喜极而泣]

我觉得aeron更舒服,aeron做了半年卖了买的embody,结果没有aeron舒服,aeron尽量买大号的

• 价值14700的评测,点赞

感谢支持~

• 看了大部分人对蝴蝶的评论有点解毒了,现在就是zody和light之间不知道咋选了 好累啊

zody?海沃氏的那个吗?

对啊,感觉腰部能更好一些?

• 我买了light又退了,原因是转动时有异响,咯吱咯吱,然后腰靠并没有电竞椅来的舒服,有一点lz说的很对,light的头枕真的是难用,最后还是换回阿卡丁,虽然用一两年掉皮,夏天屁股热

嗯,确实在使用两个月后明显感觉light的腰部支撑辣鸡,长时间坐腰部支撑感很差

公司有个贵宾会议室,里面全是上万的椅子,没事我就偷椅子拿出来试,那些个是真的好,可惜买不起,3000+的试了几把,感觉还是差点意思,性价比不如电竞椅啊

• 楼主现在sylphy light还推荐买吗?和永艺mellet对比值吗?

不好意思,刚刚看到,永艺那款没坐过不敢评价,只说sylphy light,在我深度使用几个月后,更正为不推荐购买。主要还是看你的使用时长,light由于没有腰靠的原因,长时间坐下来会感觉十分不舒服,所以如果你也是长时间坐的话,建议在购买时更多关注腰靠这部分

谢谢大佬,最近看上了zody,感觉应该是中端最合适的了。

• 这种椅子用来给学生座合适么,是不是不带轮子比较好?学生坐姿需要前倾书写,用哪种好呢,求老鸟指点。

学生时代没机会接触人体工学椅,所以并不能回忆起学生时的坐姿 [喜极而泣] 按你说的坐姿前倾的话这椅子并没有啥优势,这些椅子贵就贵在支撑性了。

• 蝴蝶椅你在哪买的3300,我在淘宝看的3780

。。。价格这东西,要不等活动要不嘴甜点

嘴甜点是什么骚操作?

• embody多少入的啊?现在看了某宝价格一万三 [黑线] [黑线] 蝴蝶昨天凌晨半价

上面有价格呀。。等活动吧,我双十一入的,11月10日还是将近1w2

看帖没认真 [皱眉] [皱眉] 。前两天高配版一万三,低配版9500,感觉还是高了。

• 冈村light,2900的价格是带头枕的价格吗?

是的zsbd

• 大兄弟,这3个椅子你已经使用2年了,现在觉得哪个最好用啊?

embody最好用,结合价格的话还是蝴蝶性价比高。不过这两年陆续又买了几把椅子,感觉低价位和高价位的椅子差距并没有那么明显

求推荐几个低价位的 [傻笑]

• 请教楼主,我现在主要是选择一款坐着舒适的椅子,本人比较瘦高,椅子海绵厚了屁股会陷下去压迫大腿神经,海绵薄了屁股会硌的疼,请楼主推荐一下sylphy light和蝴蝶,选哪个好?

你这个描述我也不好跟你说哪个椅子坐垫适合你。。。只能说light的坐垫是偏厚的,蝴蝶就是网状坐垫,没有海绵

不知道你找到embody的角度锁定没有,在左侧靠背位置。。

• 赫曼米勒渠道商的说areon2是5500,但没序列号,店铺保修,这种靠谱吗

不好意思大兄弟,这属实超出了我的能力范围,我不懂 [观察]

• 我之前看了一圈国产的工学椅,500-5000价位都看了,让我怀疑是不是都是一个设计师设计的,莫得灵魂,还是咬牙上赫曼米勒吧 [尴尬]

• 我就是放在家当电脑椅用,没有长时间工作的需要。

• 这两天看了个人体工学椅的测评视频,突然又想起了自己的这篇文章,去年双十一又入了一个赫曼米勒的aeron和永艺的mellet,这些椅子都是体验过一年以上了。手上的人体工学椅基本上覆盖了1k-1w的价位,也在考虑是不是再写一篇。但我下篇不想再写体验了,因为我确实体验不出视频里那种很专业的东西,我就想聊聊,我们作为普通消费者,是否有必要花大价钱买一把椅子。如果有朋友想了解上述椅子的特点,欢迎私信,我看到了会第一时间回复的。

22年刚刚搞了蝴蝶,为了颜值和和你的评测,中庸不会错吧!!

大佬,请问aeron怎么样?八千以内的价格值不值得买。

• 蝴蝶是不错的,功能性比较强。
    两个方向吧,一个是各种手动调,还有一个是全自动调。