酷玩评测 篇十六:国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

2019-11-27 23:59:00 4点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:加入了自己实际体验后,想和大家分享这款无线降噪耳机的使用感受

我喜欢玩《使命召唤》这种竞技类游戏,不过在游戏过程中,我发了一个「严肃」问题:

射击游戏的听音辨位很重要。但实际的游戏环境,很有可能并不理想:噪声可能让你听不见敌人脚步声,错失取胜的黄金时间。

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

佩戴普通游戏耳机确实可以屏蔽一部分周围环境噪声,但是并不能解决根本问题:即使是佩戴耳机也有可能听见噪声,影响听脚步声判断敌人位置。

其实我之前在玩这类主视角射击游戏时,是拒绝佩戴耳机的,但后来发现,手机单扬声器的设计确实出现了声音漂移、定位不准的问题,所以还是准备老老实实的戴耳机上分。

我决定挑选一款无线降噪耳机

对我这样的耳机发烧友来讲,挑选一部合适的耳机是非常困难的,既要做到音质好,又要佩戴舒服,便于携带。又要满足为了打游戏方便做到无线,最好支持众多无损音频传输协议。

因此我对这款耳机的需求如下:

1、无损传输协议支持丰富;

2、声音还原度要足够好;

3、降噪功能;

4、佩戴一定要舒服;

5、性价比;

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

这让我想到了飞傲最近的新品EH3 N3,也是其首款降噪产品。价格合理,功能齐全。

拿到这个新品后,我打算先从声音说起,传统发烧厂家做出来的降噪产品,对音质的把控确实要好些。良好音质的耳机,声底素质良好,打游戏自然不在话下。

事先说明下,在我说声音部分时,耳机开启降噪模式。

飞傲EH3 NC在开启降噪模式和关闭降噪模式下的声音,有区别。最明显的区别是,开启降噪后的声音要比关闭降噪声音稍微厚一点,不过从个人听感来讲,我是非常喜欢开启降噪模式下的声音:丰满、密度大,听感更好。当然,除了声音稍微变厚外,素质变化可以忽略不计,我也不再这里做过多撰述。

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

飞傲EH3 NC单元材质为45mm双面镀钛振膜,不错的低频氛围和清晰的人声表现是我听到这款耳机的第一反应。

我在听「鼓诗」时,开始的鼓声均衡、清晰、弹性和量感控制非常好,且没有轰头感,不过我感觉凝聚力稍微弱点。

EH3 NC的声场还算开阔,起码在无线降噪耳机里,横向和纵向表现上都不错。而横向声场,应该算是我听过的无线降噪大耳中,极具开阔自然且定位表现上佳的。

EH3 NC背景也足够干净。

我个人是极度不喜欢过亮的高频的,觉得听着非常累。所以心目中比较向往的声音,是较为中性的,只要延伸和泛音合适即可。飞傲EH3 NC的高频表现比较明亮,但并不刺耳,线条较为硬朗,这种高频听起来还是非常舒服的。

由于主动式降噪耳机的原理问题,我发现有些降噪耳机在打开降噪时,中频部分会被削弱,中频发虚,影响聆听音质体验。因此我特别留意了降噪模式下EH3 NC的中频人声表现,我发现飞傲针对音质最佳化,为主动降噪算法所做的优化是很有意义的,EH3 NC并没有因为开启降噪导致中频发虚、声音劣化的现象(实际听起来反而更好),在播放「明天会更好 修复版」时,不管是费玉清有磁性的嗓音,还是甄妮有穿透性的嗓音,开启降噪后反而觉得表现起来更加完整,正像我文章开头说的,声音比关闭降噪要厚一些,增加了一丝韵味。

因此我再次坚信,即便加入降噪功能,EH3 NC也仍然为听感服务,音质仍是最重要的事情。

功能完善且实用

除了主动降噪功能,在其他方面,其他同类产品具备或者不具备的功能,EH3 NC都具备。

如APP控制,灯光电量指示、NFC一触配对等。

EH3 NC的Type-c接口具备DAC功能,可以直接连接电脑、手机等前端,数字输入到耳机,耳机内完成数模转化并播放。

EH3 NC具备有线连接功能,可以当做普通有线耳机使用,不受电池限制。

...

从市面上你很难再找出一款功能比他更全的无线降噪耳机。高清蓝牙协议方面,除了支持高通apt X 系全家桶外,还支持SBC/AAC和LDAC。续航也是EH3 NC的一大亮点。标配1000mAh电池,开启降噪功能可连续使用长达30小时,关闭降噪功能,更是达到了夸张的50个小时,充一次电用一个星期实在不是问题。

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

这里有个小提醒,选择apt X HD协议会比普通apt X协议耗电一些,如果你希望耳机续航更长,建议关闭apt X HD传输模式。

我们都知道DSP算法可以影响降噪效果,除此之外,飞傲EH3 NC优化麦克风阵列,单边腔体拥有前后两颗麦克风,全方位拾取环境噪声,之后再由内建的两颗ADI高端DSP芯片产生反向信号抑制噪声。官方表示,主动降噪深度可以达30+/-5dB,另外搭载的高通旗舰解码芯片CSR8675,大幅解决断连问题,并提高传输速度,在连接各个终端时候也更加稳定。

佩戴是每个用户都非常在意的事

飞傲EH3 NC应该是我佩戴过的,最为舒适的无线降噪耳机之一,说是千元内最为舒适的头戴耳机也不为过。而且耳机的各个联动装置设计的也很巧妙:即可以左右折叠;也可以上下折叠。此外,除了精细刻画的头梁拉伸刻度适应不同的头部尺寸,就耳朵位置设计的一定程度倾斜调整,也使得EH3 NC的佩戴更加舒适贴耳。

耳罩为蛋白皮材质,佩戴起来并不觉得闷热。另外头梁处也同样采用了蛋白皮,并做了加厚处理,佩戴后没有压迫感。

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

除了听歌,应付游戏游刃有余

游戏中的很多炸裂感的声音,比如开枪、手榴弹爆炸、建筑被破坏等等,在表现这类声音时,EH3 NC的氛围感和张力都不错,结像清晰锐利,距离感明显,质感、能量感等表现力也较强。

在我玩儿的「使命召唤」游戏中,需仔细辨别敌人位置,即通过敌人脚步声和开枪声音辨别,这就对耳机的声场定位有较高要求。纵深声场的表现就尤为重要,两个敌人站在你面前,是可以从枪声中清晰的辨别出他们的前后位置的。

国产无线降噪大耳先驱——FiiO EH3 NC上手体验

再有就是脚步声音,清晰、清脆。「听音辨位」在游戏中起到了获胜的关键作用,EH3 NC听脚步声结像清晰,线条感硬朗且清脆,加上较「黑」背景,可以准确定位敌人位置,

虽然用EH3 NC打游戏确实有点杀鸡用牛刀了,但确实体验非常棒,忍不住激动一下。

打游戏后,开启降噪,听听音乐休息一下也是非常好的选择。

总结:

我自己是一名游戏爱好者,也是一位HiFi发烧友,喜欢在通勤过程中安静地享受好声音,也偶尔需要在游戏的胜利中体验一些小小的成就感,需要无线的便捷,需要降噪的实用,这个EH3 NC,1298的价格,对比同类产品,对得起音质,又具备完善的功能和够强的实用性,是我近期很喜欢的产品。