中年养生不得已 篇一:只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

2020-03-04 21:00:06 111点赞 1012收藏 82评论

前言:

最近大家都开始陆续复工了,这次从大年三十到二月初二龙抬头都一直闷在家里的值们都做了一把宅男宅女只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) ,每天刷刷张大妈,再看看新闻,铺天盖地的疫情报道~除了感慨我们国家的强大,医护人员的无私无畏,认识到生命的脆弱。你还会发现,“中医”这个词汇出现的频率很高。

(中医黑麻烦划走,谢谢,您说的对西医是对的,但是没必要跑我文章下面找存在感)

这些热门新闻,是促使我分享小妙招的催化剂。记得小时候拉肚子姥姥让我吃烤蒜,感冒煮姜片葱白水,身上起疹子滚水煮蛋···我爸妈的育儿理念是,能不吃药就先不吃药,能打小针绝对不打点滴输液~所以我现在三十岁了还没输过液只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 长大之后遇到了---家里三代中医的好朋友雪儿,她也教我很多日常保健的方法,还推荐了张宝旬大夫跟着学了很多妙招,今天总结一些日常好用的,分享给大家只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

追本溯源:

自古医道不分家。医、道两家有着共同的思想渊源。其中易学思想、阴阳五行说、老子哲学思想都是传统医学和道教各自理论体系的源头活水。

• 《黄帝内经》开宗明义第一篇就有讲:“上古有人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年。”

• 唐代著名医家孙思邈后世称为孙真人。他的“大医精诚”一文问世后,后世医家都把它当作为医的师范。

• “阴阳”是道家核心,也是中医一切理论的基础。“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”中医的“寒热、表里虚实”也都是通过阴阳的理论和语言来表达的。

• 中医学对五行的传统论述是:水具有寒凉、滋润、向下的特征。火具有温热、升腾、向上的功能特性。木具有生长、升发、条达、舒畅的功能特性。金具有肃降、收敛、清洁的功能特性。土具有生化、承载、收纳的功能特性。

我猜有人对第五位医者感到陌生我猜有人对第五位医者感到陌生

医缓也是春秋战国时期的名医,与扁鹊同时期,不能与扁鹊相提并论~秦国的医缓到晋国,详细诊查了晋景公的病情后说:“并不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药之不治,不可为也。”正如医缓所言,不久晋景公便因病而死。因此“病入膏肓”的典故便流传了下来。

中医四大经典著作:《黄帝内经》、《难经》、《神农本草经》、 《伤寒杂病论》

中国古代十大名医:扁鹊、华佗、 张仲景、皇甫谧、 叶桂、 薛生白、 宋慈、 李时珍、 葛洪、 孙思邈。

中医妙招合集

(仅用于日常保健,症状初期缓解,病症严重要及时就医哦,穴位对身体是双向调节,最大的副作用就是没有作用或者局部皮肤有发红感染,不会有副作用的大家放心。)

1、头发(本期妙招大部分都出自张宝旬大夫)

想必在座的各位多少都有一些脱发的困扰吧,特别是女孩子洗头发一掉一大把,首先是会有遗传,比如发际线后移···这个只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 组团植发吧。其他的后天气血不足引起的脱发可以通过自己干梳头发的方式改善,疏通头皮经络,更好的给头发供给营养。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :指甲轻微的刮痧头皮,做几十次效果好。

(最好是洗过头做,血液循环好,要是该洗头了做,可能要飘雪花····)

2、头痛(头顶痛)

头顶痛多数肝经问题,伴呕吐清水是受寒,头发一扎一扎疼的是气郁。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :大拇指指甲按压中指第二个关节处侧边几百次,同时调节自己的情绪。

3、偏头痛

偏头痛可以按摩此处,部分头痛可以立止。这是郭效宗老中医的方子,王文德老师介绍的,感恩二位老师。

张宝旬老师的办法是白萝卜绞汁棉棒蘸汁塞鼻孔,止痛有效。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :按压数百次

4、头晕

宅在家里运动量少,且吃的过于油腻的朋友可以会出现头晕不适,心慌气闷。这可能身体存在郁结。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :用手按方向推标记处100下。再配合太阳穴的按压,两拇指指肚压住太阳穴,顺时针炫按十六下,吸气。逆时针十六下,呼气。如果按完后打嗝就是有效。

5、眼睛发痒

眼睛发痒多少又过敏和炎症。属于中医说的肝经风热状态,小儿用最有效,大人用有一定效率。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :如图标记方向,哪边眼睛干涩推哪边,用指甲去推的同时闭上眼睛。

6、眼睛疲劳

长期的看电脑看手机,对于眼睛来说是高负荷的工作~所以很容易出现眼睛疲劳,简单的方法促进眼睛周围血液循环,缓解眼疲劳。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :双手掌心相对迅速摩擦15下,感到手心发热,快速捂在眼睛上(闭眼),同时眼珠顺时针转动三圈,再次搓热双手捂在眼睛上,逆时针转动三圈。

7、咳嗽

用绿豆10粒,芝麻一勺,把梨肚子挖空放进去,加勺蜂蜜,蒸或者烤箱烤熟,去绿豆吃梨和芝麻。

嫌麻烦的可以直接切块煮汤,但是绿豆不要煮开花哦,开花没效了就。只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

8、感冒

感冒为寒为百病之根。鼻炎咽炎扁桃体炎,支气管炎,哮喘,胃病等各种疾病。很多根源于感冒,治感冒的方法用葱姜蒜,这是日常我们做菜常用的调料,可见祖先对身体的用心,什么叫健康管理?这就是健康管理。

还可以单独煮姜片➕葱须,添一小勺红糖,煮开后小火三分钟再关火闷三分钟。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :用牙签按压相应穴位数百次。

鼻塞鼻塞

扁桃体不舒服扁桃体不舒服

9、预防甲状腺结节

甲状腺疾病是一个多发点,脖子这个地方是肝郁化火的一个开口,揪这里疏肝解郁。急性咽炎的时候,揪沙可以缓解咽痛,消除病痛。没有结节的去揪可以预防产生结节。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :轻抬下额,大臂小臂与地面平行的高度,手指水平前移,手指不需要太用力。

10、甲状腺结节

立春节气是调整淤积和堵塞的好时间。我们可以通过刮痧解决甲状腺问题。无副作用。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :图片区域来回刮动,100次红润为度。力度不要太大哦。

11、好朋友教我的抓大椎穴只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) (超级无敌好用的穴位,退烧特别快!身边人多次使用立竿见影)

之前学康复的时候,想自学一下穴位,所以买了这个挂图,一直都没有看完,太多穴位太难记了,太难了,感慨学医的朋友和医护人员都太厉害了,在学习上就已经是英雄了~!致敬!

大椎穴的位置以及主治大椎穴的位置以及主治

大椎穴位于第7颈椎棘突下凹陷处,也就是你摸自己脖子后面最突出的那块颈椎,下面就是再往下是胸椎段了~

大椎穴属于任督二脉的督脉只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 是的我们小时候看的武侠片里绝世武功都要先打开任督二脉,就是这个。

外感发热、咳喘、贫血、颈椎病这些都是会困扰大多数人的事情,不过贫血还是要多多食补呀只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

大椎穴位置大椎穴位置

最近的天气忽冷忽热还刮风,春天的风钻脑子,所以大家要保护好脖子~带围巾或者穿连帽衫什么的,吹风头疼,或者外感风寒,都可以去抓大椎穴。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :从后脑勺的发际线开始,单手抓着自己的皮肤,抓起松下,然后手向下移动,再抓起松下,一路向下抓至大椎处,再从上向下抓,如此反复十五分钟。会很疼···这个比牙签戳穴位疼只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 对自己要下得去狠手。

12、乳腺问题

不得不承认,现在女性越来越多的检查出乳腺增生、乳腺结节的问题。16年的时候因为工作压力大我也成为了其中之一,好在我用了张宝旬大夫的方法坚持了几个月增生就消失了,之后就分享给身边的姐妹,如果你乳腺没有问题,这个也可以用来预防哦。只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

女生可以学会了给自己刮,教给长辈和闺蜜。只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

男生可以学会给自己女朋友,或者老婆刮一刮,毕竟她们常常生气大部分都是你们惹的哈哈哈只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

首先乳腺问题基本都是气的或者压力过大,在中医上这叫肝瘀。经络就像河流,如果肝气不舒,河流的流速就会减慢,泥沙会逐渐沉积,而乳腺增生、乳腺结节、乳腺纤维瘤等等问题都可以看作是经络瘀滞所致的“泥沙沉积”。

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :立春后春气渐旺,是疏肝理气的好时候。这个区域可以来回刮,顺刮为补,逆刮为泻,搞不懂补泻的就平补平泻来回刮就好啦。以局部红润为度,不可刮破皮哦。哪侧不舒服刮哪边,一次五十下左右。

13、生理期姨妈痛

这个想必很多女生都有,有的痛的下不了床还有的痛到呕吐面色发白,手脚冰凉只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 失血一周的神兽,真的太不容易了~大部分痛经都是体寒的原因,所以很多女生生理期的时候肚子比身体其他地方温度低一丢丢。还是要忌口的哦,生理期前黄体期的时候不吃冰不吃辣,生理期更不能吃冰的。多喝热水这句话太没诚意只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) ,分享妙招给你们!

• 给大家一个方子拿去煮水喝:红枣五个(去核)、干桂圆五个、枸杞两勺、生花生十颗、生姜片两片、红糖按个人口味放,水两碗。大火五分钟烧开后,转小火十五分钟。这个在生理期前喝,可以空腹喝的,有姜避免晚上喝,会影响睡眠~一天一次,连喝三天就好啦。这个是内调的方子,要坚持两个周期以上哦。

• 懒人治痛经:酒精棉球塞耳朵,入耳式耳机的位置哦,见效较快,缓解后可取出。(所以酒精棉球备上吧)

不喜欢酒精棉球方法的,可以用下面的穴位方法

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :拇指按掐中指第二关节外侧一百下,左右手都要做,痛经初期效果显著。

(有的小仙女可能会给自己掐出小水泡,这个是正常现象哦,痛经缓解极为有效。)只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

14、生理期推迟

冬天讲究藏阳,身体内收较容易出现妇科炎症,有条件的可以冬天去热带岛屿的海边踩踩沙子,晒晒太阳。

• 所谓“藏阳”藏的是阳气,不被寒邪伤害到,到温暖的地方正是冬藏;藏的也是肾精,不过度泻越,不在太阳下山后剧烈运动大汗淋漓,不熬夜伤神。只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

• 《黄帝内经》里面也讲了“祛寒就温”,就是远离寒冷接近温暖。只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上)

动作要领只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) :牙签按压下面三个点每个点50次,微痛为度,对于月经推迟效果比较明显。妇科炎症需要坚持半个月哦~

15、祛痘提神醒脑

这个长痘是那种红肿的炎症痘,或者经期痘~只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 不是闭口粉刺哦~

掐耳尖,这个我最开始用的时候真的心慌,但是早上醒了想赖床又必须要快速起床的时候,掐几下,你真的瞬间清醒~~~只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 这个张宝旬医生没说多少下,我都是十几二十下,两次都要掐

结语:

大家都讲究养生,不生病多好,生了病,用点草药,10块8块的就治好了。——广州中医药大学终身教授现代著名中医学家邓铁涛先生

今天的分享就先这么多,如果你也有什么自己用着很棒的中医小方法留言评论给我,我也会整合出来在下一篇的妙招中分享给大家只会保温杯里泡枸杞?29个家庭自用中医小妙招让你养出好身体(上) 祝大家健康平安,幸福安康哦~记得给个“点赞关注和打赏”爱你们,啾咪~❤️

仁和 陈年艾条10支 纯艾柱艾条家用 艾灸条 艾绒艾草条棒 家用艾灸馆

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492

HITH家用艾灸盒明火艾灸罐艾灸器一体机便携式温灸仪随身灸 白色-3杯

老艾翁 十二味中草药连体枕 绿色【3D透气网】肩颈枕可拆卸两用颈椎枕艾灸艾草枕头艾绒枕艾叶枕芯颈椎睡觉腰部靠垫

五个叶子 经络刷【拍1发5件套】减肥刷腿刮痧板全身通用头部按摩梳子家用摩羯刷 经络刷子软硅胶精油刷

奥克斯(AUX)足浴盆可折叠泡脚桶加热控温全自动按摩恒温泡小腿家用电动足疗洗脚盆长辈实用 数显气泡款:杀菌+速热+滚轮按摩+水电分离

德国眼部按摩眼霜导入美眼仪电动美容棒去眼袋黑眼圈眼睛热敷

德国眼部按摩眼霜导入美眼仪电动美容棒去眼袋黑眼圈眼睛热敷

芝华仕(CHEERS)头等舱按摩椅全自动太空舱全身智能电动按摩椅家用梦享实力派 MZ630 琥珀棕-发货

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身太空舱零重力全自动多功能智能电动沙发按摩机送爸爸父母亲节 R6501 灰白-SL导轨3D指压柔性机芯

荣泰(ROTAI)瑜伽按摩椅RT7709S椅上瑜伽扭挤拉伸按摩沙发太空舱 烟脂红 胭脂红

MZ 茗振 海盐热敷包 电热盐包粗盐热敷包电加热热敷盐袋 加长加大民族风紫色

奥克斯(AUX) 按摩椅家用全身豪华零重力全自动多功能电动按摩沙发椅子智能太空舱父亲节 【豪华SL导轨机械手】全配尊享+升级双芯/雅致黑灰

skg腰部按摩器 多模式腰椎背推揉按摩仪腰靠 全身肩颈腿功能靠垫颈椎枕 送男女友 T1-2豪华款

同仁堂 艾草膝盖贴膝盖部位型中老年膝关节膏贴老寒腿艾叶艾灸贴舒缓酸痛暖足膝盖护膝贴 12贴/盒

二十八味草本泡脚药包艾草艾叶花椒生姜足浴泡澡睡眠女男士二十八味草本中药足浴包

北京同仁堂海盐热敷包理疗盐袋粗盐电加热热敷盐袋敷料 热敷理疗简约款