疫情结束返工,东家克扣工资、扣减绩效、甚至裁员怎么办?看这一篇都懂了!

2020-02-19 19:17:57 130点赞 813收藏 241评论

目录及文章结构

本篇共计4000余字,34张图,通读大概需要5分钟。主要向大家介绍返工后面对可能遇到劳动纠纷(如克扣工资、扣减绩效甚至裁员等)的应对方法,都是实操性很强的对抗黑心资本家的利器,建议收藏后食用。

所有的知识都来自于我那在律师事务所工作的妹妹,也就是那个手持律师证、法律A证、CFA证书,CPA以及CATTI在考的学霸,以后每逢跳槽、年底讨薪也都可以拿出来放心参考。

面对这种就在眼前的压力,决不能甘当咸鱼,开玩笑万恶的资本家想白嫖咱,咱就认命了?拿起法律的手段,把压力甩回给他才是王道,与其坐以待毙,在家暗自神伤(压力大到头秃)。不如好好学习,做好准备,看看遇到这种情况怎么应对。

一、工资迟迟不发,咋办?

1.拨打12333

2.在网上进行投诉

3.现场咨询

二、被恶意开除了,咋办?

1.协商

2.劳动监察

3.劳动仲裁

4.劳动诉讼

三、自己主动离职

1.让下家补偿你

2.下家开的薪水可以补偿你

四、被裁员了,咋办?

正文

看到题目你可能要问,疫情当前,国家出台了明文规定,谁敢如此放肆?

emmm,如果你问了,我只能说——

疫情当前,很多公司都倒闭了,不排除还在坚持的老板们不出点幺蛾子。好不容易顶着感染风险挂个大口罩去上班了,结果告诉你上一个月没工资,绩效也不算(这是直接影响年终奖的好嘛!),就问你服不服气!emmm,会先气死。。。

退一万步讲,老板趁疫情宣布裁员,而刚好裁的就是你,这这。。又咋办呢?

又或者,一个非常好的下家一定要让你现在就到岗,这时候还没有拿到工资的你并不想轻易饶过现老板,分身乏术,怎么取舍呢?

好了,废话不多说,直接上车,老司机带带你~~~

一、工资迟迟不发,咋办?

不发工资?这不就跟吃霸王餐似的,我这暴脾气真忍不了!

且慢,凡事都有因果,谋定而后动,先问清楚,如果公司坚持不发,建议直接找劳动监察,因为工资是明明白白写在劳动合同里的,因为疫情而不发(注意,这里是不发,不是迟发!)是没有履行劳动合同的直接表现,没什么好说的——直接找劳动监察

现在的行政机构官方全称叫中华人民共和国人力资源与社会保障部。

具体到各个地方,就是人力资源与社会保障局

在这里呢就不一一列举了,大家看看自己待的城市是哪个就直接按地方搜索“XX市人社局”即可。

建议具体到市一级,比如南京市、广州市,因为这个时候找江苏省、广东省都没有直接找市一级来得方便快捷以及准确。

这里以我所在的大内斗省徽京市为例。

1.拨打12333

这个号码是全国通用的,跟10086一样用,在南京拨打直接接通江苏省人力资源与社会保障局,拨通后1为江苏省,2为南京市,按语音提示继续即可。

江苏省的人工坐席比较容易拨通,但是具体问题还是建议找南京市的人工坐席,南京市的人工坐席比较难拨通,有的时候等到忙线都无法接通,要有心理准备。

国内其他的城市也有同样的问题,尤其是北上广这种一线城市,但是有耐心持续拨打还是可以打通的,人工坐席不是假的哦。

2.在网上进行投诉

需要勾选“已阅读”,并点击“开始使用”,后面点开需要个人登录(点击登录有可能直接网页挂掉),按照操作指示进行即可。网上的反馈时间不如拨打电话来得快。

3.现场咨询

现场咨询是最有效的,但是——

疫情还没有过去的时候,能不出面咱就不出面了,电话其实也没什么不好的。。。

其次,还会占用你的工作时间(避免给单位口实直接说你旷工直接把你开了,那就不划算了)。

如果你已经拨打过电话,可以直接问下劳动监察的地址,以备不时之需。

如果你的理智已经让你跳过拨打电话,那么请百度下劳动监察的地址,直接杀过去。

这里还有个小提示:因为办公地点不一定都在行政服务大厅,所以请搜索“XX区劳动监察”这样具体而详细的关键词,才有可能第一次就找到正确的地方,毕竟打车也是挺贵,不工作也是要扣钱的。

你可能要问,就这一招?没啦???

emmm,一般来说,拖欠工资还不至于到仲裁和诉讼(不排除硬核老板就是能扛,那么请参考以下第三点建议顺序)。

二、被恶意开除了,咋办?

首先,莫慌,因为慌也没用。

用人单位可以开除的情形无非就那么几类,此处必须先祭出法条(如果公司开除你的情形完全不在法条范围内,请直接跳到参考建议部分):

《劳动合同法》第三十九条:

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

……

第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

……

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

……

限于本文篇幅,讨论范围仅限留下来这两项(有兴趣的童鞋可以自己去看看法条全文,毕竟多懂点法律知识肯定不会吃亏的,搞不好发掘自己的法律潜力,考过司考实习拿证从此走向人生巅峰)。

你可能还有一丢丢想问,为什么法条有九种情形(发问的你一定是个爱学习的宝宝),只写一种是不是很水(这位童鞋你不仅爱学习还很有怀疑精神)。

如果你这么问了,我只能先伤心一下然后告诉你,最常用的就是留下来这两条。理由也没有很高大上,这两项指标不明确,可操作空间比较大。

无良老板让你走人,理由基本都是你搞得老板不好管理(违反制度)或者你连自己的工作都干不好还想跟我要钱??(不能胜任)。

按你胃,我的参考建议是以下几点:

1、协商

这步可以选择跳过,不是必经程序。协商的好处是协商内容可以自己决定,这点完全看个人的情况。如果你觉得已经撕破脸没什么好谈的,直接下一步。

2、劳动监察

这步也不是必经程序,但是这就好比你要去打官司之前肯定要去问下律师意见,劳动监察就是一个不需要打官司就能问到的专业意见(这个比喻总感觉怪怪的,按你胃,道理是一样的)。

劳动监察的求助方式已经说过,此处不赘,另外要提醒的还是现场咨询,毕竟疫情期间,现场能免则免,行政服务大厅人还是挺多的(不知道疫情管控期间会不会少点。。。)

虽然说可能你也不想继续做这个工作了,但是这个时候你的缺勤正好给了用人单位一个很好的借口,所以请慎用,建议先打电话咨询下,心里有些底之后再看是不是要去现场咨询。

3、劳动仲裁

劳动仲裁是劳动诉讼的前置程序,无良老板也绕不过去,所以大胆往前冲。

劳动仲裁也是在法院那里,所以找到对应的XX区人民法院,一般就可以找到仲裁。

但是也有例外,就是比如经济开发区,劳动仲裁设置在开发区管委会也是有的,所以也是要提前问清楚(可以问12333,也可以问劳动监察,也可以问百度),不要一头扎过去。

4、劳动诉讼

如果劳动仲裁依然没能解决你的问题,那么你可能要提出劳动诉讼,劳动诉讼一定是直接奔着法院去就行了,在此不赘述。

这里只能提醒下,如果在前三个途径都没能搞定的情况下,劳动诉讼胜利的可能性也比较低,这就是下一个重点要讨论的问题。请往下继续看。

上面四点能成立的前提是你得有道理,因为都是相对中立的第三方,吵架总得讲个理,不然第三方也很难做。所以问题来了,你怎么知道自己有没有理。

需要注意以下几点:

(1)公司提出你严重违反公司制度,既然违反了,那么一定是有制度给你违反。那么问题来了,公司有没有提前告知你有这些制度以及你是如何违反这些制度的?

用人单位除非是草台班子,不然一定是有一些规定的,规范点的公司会告诉你,但是有的公司只会在你“严重违反规章制度”的时候才拿出来。建议在入职以及期间都关注下规章制度,说不定哪天你就踩线了。

(2)公司提出你无法完成你的工作,那么前提又来了,你的工作内容公司给你讲清楚了吗?是什么呢?你做了啥?你没做啥?这点的界定难度堪比登顶珠峰。

(3)整体上来说,劳动者是相对弱势的一方,劳动法是相对偏向保护的,但是也不是说你没理也可以金刚不倒,这个只是相对不是绝对。

从实践上讲,做好本职工作,在遇到这种无良老板的时候保持冷静并注意保留证据是最有效的方法,于公于私都能让你处于比较主动的地位,而不是被动等着老板开除你。

凡事都可以请律师——发律师函或者请律师代理劳动仲裁或者劳动诉讼。

这点是的金钱成本是最高的,但是可能是成功率最高的。大家放心,靠谱律师还是有很多的,譬如我妹妹,再譬如站内知名美女生活家。

况且出来混,认识几个律师总没有错,谁还没有个把需要镇场子的时候。

三、自己主动离职

首先我是不推荐主动离职的,毕竟跟前单位协商是个很麻烦的事情。要离职,我是说如果,那也得工资绩效、年终奖(据我所知,有的公司年终奖是年后发,或者至少留一部分年后发)一并拿了再跑路啊对不。细软跑细软跑,细软没了你跑啥啊。。

尤其在现在这个关口,招人也很难,你走了谁来写一季度总结(虽然也没啥好总结的。。。)呢?

当然啦你走了同事们少一个潜在感染源,大家也是很开心的。。。说不定呐你的工资绩效拖出来给大家分一分,那你离职时候畏畏缩缩的背影也会瞬间高大上起来的你说是吧。。。

那你可能又要问了,如上所述万一,我是说万一下家很好,但唯一不好就是让你马上入职呢?当然啥叫让你马上入职,那是缺人干活或者写一季度总结,让你去做牛做马呢。。去不去,废话给钱多当然去!

好了现在情况是,你这么优秀,下家让你马上入职,钱拉满。你心里除了下家已经容不下任何人了包括现任,那怎样最大化地榨取前任的价值呢,咳咳不是榨取,是你应该得的。。

开玩笑居家办公也是劳动,即使是我主动跳槽,这工资绩效也该有我一份是吧!那好有两点可以参考。

1、让下家补偿你

这个选项是很魔幻的,但你不试试你怎么知道呢?

2、下家开的薪水可以补偿你

比如下家开的薪水是现在的两倍以上(开不到两倍就跟下家继续协商疫情过后再入职,讲白了就是跟下家说我跟上一家还没结清账,你等等我噻)。

两倍这个数字是比较高的了,当然你说大神级三倍都打不住,先容我膜拜下,毕竟大神不是常常有,十分之稀罕。遇到大神那是没话说,相信HR们也是要一起膜拜的。

一般,我说的是一般,跳槽普遍涨幅是30%到50%,这可比在现任熬四五年要靠谱,毕竟能每年涨薪并且涨幅能超过10%的公司也是十分之稀罕,即使这样的公司,也得七年才能工资翻番,这还没算上通货膨胀。

说着说着我已经觉得小学数学不够用了,下面请祭出你的初中数学:

这里的两倍可不是到手的肉眼可见两倍哦,因为你的薪水*2,不代表到手*2,所以社保、公积金、个人所得税都要细细算下,可能到手只是原来的60%,但是60%也很高了不是,没谁跟钱过不去不是。

按你胃,下家真的砸钱了,不去才是傻,果断跳!

四、被裁员了,咋办?

这个标题呢其实有点伤感,因为只要是合法裁员(非法裁员请参考恶意开除),国家也拿老板没什么办法,毕竟疫情当前,也不能说哪个公司都能撑到全面复工(这个经济命题太大咱这里就不讨论了)。

总之,裁员如果无可避免,那么拿到相应的经济补偿才是重点,步骤参考“被恶意开除”的知识点。

结语

希望疫情早点过去,希望小伙伴们的老板都还有良心~武汉加油,全体值友加油!