从自装到工头 篇十二:开年装修避坑指南

2020-02-18 14:27:17 182点赞 1629收藏 94评论

创作立场声明:本篇部分案例来源网络,如有冒犯,可联系删除。

大家好,我是眼睛君。好久没有分享装修相关的内容了,连小小值都来提醒我,开年是该再分享一下装修上的糟心事了。

去年结合我家的装修实例,分享过从前期准备到后续各项工序的注意事项,此篇尽量在此基础上,分享过去一年在本地家装行业的所见所闻所感,有些实例或许让人难以置信,但都是我所在的这个二线省会城市切切实实发生的。刚刚开始准备装修的小白,可以先看看我去年的原创分享。

本篇,我还是按照正常的装修流程来梳理一下,装修中各环节容易出现问题的地方。

准备阶段

装修一定不要“兵马未动,粮草先行”,先做好前期准备工作,具体可看之前的分享。

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备装修是件大事,经常感慨,业主花了大半辈子的积蓄,买了一套新房,然后被装修成鬼样。所以,如何才能避免装修掉坑,我觉得还是需要业主自己费心才行。不管是清包半包全包,只有自己懂,才能避免被坑。不要以为装修很容易,装修是个系统工程。基础装修工期短,开工后时间不等人,所以开工前一定要详细做好准备工作。本文详细眼睛君| 329 评论126 收藏4k查看详情

本文需要补充的是,在前期准备中:

1. 做好预算分配,管好自己的口袋,切莫盲目预订。

我想很多值友,拿到自己新房钥匙的时候,都是满怀期待,憧憬自己理想中新家的样子。上各种各样的网站app看装修实例,逛各种家居卖场。这个时候很容易就不知不觉进入了装修实施阶段,踩入第一个坑——盲目下单主材。

家居商场一周一次的联合促销活动家居商场一周一次的联合促销活动

家居商场的活动基本是一周小活动,两周大活动,各种套餐特价。业主往往以为自己赶上活动,买到就是赚到,殊不知套餐外的价格才让人肉疼。在预算未定,整体设计还未确定的时候就下单订购主材,到后期确定订单的时候就骑虎难下了。认识有位业主活动订购的科勒的定制橱柜,最后整个厨房做下来花了5万多,橱柜一项就超预算3万。

想当初眼睛君也是这样,在12月拿到钥匙到来年4月份开工前,陪着领导逛了无数次居然之家和红星美凯龙。赶着315活动,被所谓的承诺活动最低价,在风格设计都未确定的情况下稀里糊涂的订了某四字德国品牌地板。后来因为该品牌400元/平米价位内没有合适的产品,申请退款也是经历了一波三折。

2. 预算有限或是小户型,整体风格宜简不宜奢。

去年碰到有位业主,在意向沟通中表示想要欧式风格。而现实情况是该业主的房子是建筑面积只有115平米的三室两厅两卫户型,净层高只有2.6米,不管是户型还是层高都很紧凑,而且业主预算有限。

业主想要的“欧式”业主想要的“欧式”

很多家装元素,不仅仅是风格问题,而且也是成本问题。比如复杂的多级吊顶,华而不实的石材背景墙,地面瓷砖波打线等,在我看来,这些都是坑钱的套路。就如同行说的,基础装修整体报价都低,不做多级吊顶,不做电视背景墙,拿什么赚钱,成本两三千的电视背景墙,报价随随便便可以上万。

我推荐的简美风格我推荐的简美风格

针对客户预算和房屋情况,我向该业主推荐了简美风格,背景墙和天花板用石膏线做简单造型,全屋乳胶漆调色,成本低又环保。然而这个客户最终也没找我,没办法,装修群的值友说我报价太实在:不玩套路,没有隐藏项目,高于市场水平的工艺价格。

还有一些现在比较流行的材料,比如超大规格的瓷砖,价格高,铺贴损耗大,很多户型卧室房间只有10平米左右根本铺不了几块完整的,这种情况下并不建议使用这种超规格大板。

3. 不要过分追求潮流,追求极致。

就如住范儿说的,过分追求极致的工艺,比如极简风,往往做到最后,坑的是自己。

住范儿的观点住范儿的观点

就如住范儿说的,追求没见过的工艺,普通工人做不了,加钱也要逼着做。

值友家的天花板阴角槽值友家的天花板阴角槽

就如上图值友@cscsdsacs 原创分享的天花板阴角槽,木工粉刷工都说不好做,最后确实也做出来了,但是额外的付出的工费和实际做好后的效果,值不值就有待商榷了。

值友小满家的地板瓷砖拼接值友小满家的地板瓷砖拼接

还有厦门值友小满家,做的六角砖和木地板错接,安装地板的时候给师傅加钱做,最后的细节也是不能让人满意。

细节不敢细看细节不敢细看

六角砖的潮流,没有铺成六角砖的遗憾,哪怕用地垫也得找回来,潮流往往到最后,就变味了。

忍不住想问入户为什么要做六角砖忍不住想问入户为什么要做六角砖

4. 能自己做主,千万不要让父母插手。

你说洗碗机好,父母说那玩意儿能洗干净吗?你说瓷砖某个牌子的好看,父母说你别操心了,我认识一个朋友做瓷砖生意的。你说乳胶漆买进口的好,父母说咱家亲戚家不是开油漆工厂的吗?虽然道理是谁花钱谁做主,但是希望房子最好是谁住谁做主。父辈的观念和消费选择,和年轻人真的没法比。值友群里的mh,身为上海知名设计事务所设计师,就遭遇了这种无奈。

签单阶段

不管前期做了多少准备工作,确定施工方,签订装修合同,才算是到了实质性的实施阶段。这里要是遇到了坑,绝对是整个装修中最大的坑。

签合同注意事项签合同注意事项

除了图上的注意事项外,还需要注意以下几点:

1. 详细核实施工方的设计施工质量和行业口碑。

去施工方的工地现场查看施工质量,去网上搜索一下该公司的口碑。比如下图中这位被坑惨的业主,这一跤简直跌进了黑洞,本文后面会多次引用该无辜业主作为实例。

随便搜了一下本地某装饰公司随便搜了一下本地某装饰公司

2. 不要只看效果图,看看施工方的真实案例。

如果是包设计,不管是独立设计师还是装修公司,多看看他们的真实案例,效果图都是骗小朋友的。很多装修公司所谓的设计师只是跑业务的销售,实话讲,审美堪忧。随便找了一下本地一个业务量排前列的大型装修公司的宣传案例,给值友们看看各种风格的反面典型,部分是视频截图,清晰度凑合看吧。

欧式风格欧式风格

中式风格中式风格

美式风格美式风格

上面这些风格并不是我本人备注的,是该公司自己宣传的。都2020年了,没想到在一个二线省会城市,这种水平的案例还能配上“美美哒”、“效果好极了”的旁白在网络上进行宣传,顺带再欣赏一下这家公司的别墅项目:

开年装修避坑指南

一言难尽的混搭风格,写到这里,感觉有点太得罪人。以上图片均来源网络,如果不巧被以上案例的业主看到,还请不要太生气,如有冒犯,请联系删图。

3. 明确按施工进度付款,拒绝一次性付款协议。

很多装修公司签单前客户是上帝,签完合同付过款,客户就和孙子一样,任人拿捏。遇到这种装修公司,业主的噩梦才刚开始。比如上文截图中那位业主。

心疼这位业主心疼这位业主

4. 明确施工内容,拒绝恶意漏项。

大部分业主是首次装修,并不能清楚了解室内装修的所有施工内容,因此在签单前尽量多了解施工内容,货比三家多沟通施工内容和报价,和最终确定的施工方签订合同时,明确施工内容及价格。

这里推荐大佬@尤呢呢 的原创分享

如何避免常见的30个装修增项小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:装修中除了大家最怕的莫过于装修增项了,而装修增项我个人认为主要有三种一是双方都不可预计增项,二是业主自己增加的增项,三就是装修公司恶意增项了。首先双方都不可预计的增项尤呢呢| 448 评论109 收藏4k查看详情

拆改施工

说完签单准备阶段的坑,接下来分工序说说施工阶段的坑,去年分享的基础装修中已经罗列了一些我遇到看到的坑,本篇分施工会进行补全。

从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上前期回顾:从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备本篇是系列第三篇,进入施工阶段,我会详细说说基础装修几大工序在施工中需要注意的地方。常规基础装修工序大致按流程分为:拆改——水电施工——瓦工——木工——油漆粉刷,考虑到一篇内容太多,因此计划分为上下眼睛君| 551 评论273 收藏6k查看详情

1. 承重墙不能动。

说来都是基本常识,施工方一般都很谨慎,就怕遇到胆大的业主为了从承重墙偷面积。破坏承重墙会降低房屋安全和防震系数,关系到整栋楼的安全,根据我国《刑法》和《建设工程质量管理条例》规定,违法改动建筑承重墙属于违法行为。

户型图中黑色墙体为承重墙户型图中黑色墙体为承重墙

此外,还有人为了做隐蔽踢脚线,全屋墙体根部凿深2cm以上的横槽,现在高层住宅室内可能80%的墙体都是承重墙,这种行为真的是坑自己。

隐蔽踢脚线隐蔽踢脚线

而砖混结构的老楼,几乎所有的墙都是承重墙,拆改前一定要确认后再施工。

2. 凸阳台配重墙不能拆除。

凡是阳台外挑的凸出阳台,窗户下面的半截墙,属于配重墙,作用是秤砣一样压住阳台,不能随意拆除。

窗户下面的配重墙窗户下面的配重墙

3. 房间顶部的梁和柱不能拆改。

一般人不会去动顶部的梁,但有些安装工人就不管你那么多了。我家装修的时候开始有计划做新风系统,后来就是因为层高不够,承重梁过低,去物业反复确认承重墙只能打最大60mm的孔,且开孔位置和数量有严格限制,导致无法安装作罢,后来发现隔壁单元就有两户安装了新风系统。这些新风商家可不会因为安全问题放弃到手的生意,如下图这样的施工,可以判刑了。

图片来源网络图片来源网络

4. 飘窗不能随意拆除。

很多人觉得飘窗占用使用面积,把飘窗拆了,在楼体内的空体内飘窗可以拆除,但是钢混结构的内飘窗和楼体外的外飘窗是不可以拆除的。

可以拆除的内飘窗可以拆除的内飘窗

不能拆除的内飘窗不能拆除的内飘窗

外墙上下都是空调机位的外飘窗外墙上下都是空调机位的外飘窗

5. 严格按照规范设置过梁。

上面都是拆,这项是新砌。《砌体结构设计规范》GB50003-2011,对过梁规定如下:对有较大震动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。当过梁的跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁;不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。 对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用钢筋混凝土过梁。但是家装因为条件所限,没有强制性规范,很多施工都是因地制宜,最容易忽视的就是新砌门窗洞的过梁。

图片来源网络图片来源网络

水电施工

水电施工在之前的原创里有过详细分享,之前的内容就不重复说明了,本篇只进行补充。

水电施工注意事项水电施工注意事项

1. 电路改造不需要追求横平竖直,保证活线即可。

横平竖直横平竖直

横平竖直看着很好,但是过多直角弯根本抽不动线。点对点的改造,直角弯更少,也更节省材料。一般装修公司水电改造都是按米计费,而水电改造上加项加价也是装修公司的常规操作,所以宣传横平竖直,除了样子好看,还能多算钱,何乐而不为。

点对点的电路改造点对点的电路改造

横平竖直的典范横平竖直的典范

2. 新楼如果不是强电箱移位,不需全屋电路重铺。

现在开发商预设的强电回路,基本满足一般家用需求,而且建筑工程施工,从设计到材料到最终验收都是需要严格符合国家标准规范的,原有电路肯定也必须是活线。反观家装领域,对于水电改造并没有强制性规范要求,施工工人也不是持证上岗。因此在原有强电箱位置不动的情况下,只需对用电点位进行局部改造,按需增加回路即可。如果真的不放心工程用料及施工,对全屋电线进行更换即可,完全没必要重铺线管。

还是别墅业主有钱还是别墅业主有钱

还是和前面第一点一样,装修公司宣传的活络线工艺,全屋线管重新铺设,甚至单线单管,无非就是为了钱。

3. 不是非得水走天,电走地。

水走天电走地,或者反过来电走天水走地,都没有强制规范要求。所谓的为了安全水电分开走,也都是噱头。现在品牌水管材料,厂家打压,质保50年,不夸张的说和国内的建筑生命差不多了,另外谁敢说能在一套房子里不翻新住上50年。保证水管无漏,线管里的电线整线无接头,就不存在短路风险。所谓的走天方便维修,入住后拆顶凿墙和砸地其实没多大区别。

4. 水电点位,遵循宁多勿少的原则。

插座用时方恨少,现在用电设备多,用电需求强,至少确保每面空白墙上都有一个插座。入户玄关、浴室镜柜、厨房台面及厨下等位置,都应考虑周全,留够用电点位。

我家初期用电位统计我家初期用电位统计

5. 用电位应避开卫生间湿区。

特别低级的坑,但是现实中看到不少。现在很多商品房户型紧凑,卫生间面积小,洗衣机并不适合规划到卫生间,受传统观念影响,好多人还是强行把洗衣机规划在卫生间,甚至放在淋浴区,洗衣机插座对着淋浴喷头。

正对花洒的插座正对花洒的插座

洗衣机淋浴房洗衣机淋浴房

洗衣机淋浴房,堪称神设计,同样出自前文提供风格实例的装修公司。图中这种长方形卫生间,其实开发商已经规划好布局了,洗衣机完全可以和浴室柜整合在一起。

6. 旧房改造,应预留入户弱电升级线路。

很多以前的老房子,入户弱电仅有一根有线电视,这些年时代进步,到处都在旧改,电信运营商也在进行光改。旧房翻新装修时候,需要把这些问题考虑到位,铺设入户弱电线路,避免后期重新走线。去年分享的自家的旧房改造,就提前预设了两路光纤+一路有线电视到楼道,到年底,电信的光改就把光纤布到了楼道里。

继续心疼这位业主继续心疼这位业主

7. 水路改造,应该末端变径。

现在一般住宅,入户水管一般都是25的,拿本地装修市场来看,99%的水路改造施工,过了入户总阀就变径成20水管,严重影响末端多点用水的水量。至于为什么,毕竟20的水管一根要比25的便宜不少。

总阀后的变径总阀后的变径

上图继续由前文提供风格实例的装修公司赞助,25的水管可以说是根本没用。我家就掉这个坑了,后来安装软水机和前置净水才发现,作为水管主管线上的设备,软水机自带是1寸也就是32管的接口,现在我家的水量,别说撑不起飞雨Select 120花洒,日常厨房和卫生间同时用水,水量就捉急。

8. 热熔水管,避免热熔过度。

这个真不是笑话,半吊子师傅没少干这样的活儿,水路验收经常只验收打压,忽略了水压流量。遇到这种问题,可能砸墙凿地都检测不出来,所以尽量找靠谱的装修工人。

热熔过度导致水路堵塞热熔过度导致水路堵塞

本地PE-RT水管多用于地暖/暖气铺设,热熔温度为220℃~240℃低于PPR水管(260℃~280℃),很多师傅完全不知道两者热熔温度区别,容易造成PE-RT管件热熔过度。

PE-RT管件热熔过度PE-RT管件热熔过度

9. 水管点位出墙预留需在同一高度和平面。

说出来不怕丢人,本地的家装行业就是这么落后,工人水平说差可以差到你崩溃。如下图的实例,枚不胜举。

远近高低各不同远近高低各不同

10. 使用恒温龙头一定按照左热右冷预留。

浴缸或淋浴预留的冷热水,除了使用连体内丝,还必须按照左热右冷进行预留。很常识的东西,总有坑逼师傅为了省工省过桥,因地制宜就不按常识办了。

本地业主群里的求助本地业主群里的求助

方法总比困难多,遇到这种情况也不是不能解决,因为丈母娘的浴缸龙头就遇到了同样的问题,除了换非恒温花洒之外,还可以更换配套的反向恒温阀芯来解决,但不是所有品牌的恒温花洒都有反向阀芯售卖。

钱包在颤抖钱包在颤抖

11. 水电验收合格,拍照管线图留存。

一般装修公司只负责基础装修,不负责后续安装,所以一定要在水电验收完成后对水电线路进行拍照留存,避免后续安装打眼打到水管线管。

随便搜一下随便搜一下

防水施工

防水、瓦工、木工及粉刷,在下面这篇原创里有分享,本篇继续分项补充。

从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下前期回顾:从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上本篇是系列第四篇,主要说一下基础装修中,防水、瓦工、木工、粉刷施工阶段需要注意的一些地方。一些个人认为基础的,或者网上随便都能查到的,可能这里就略过了眼睛君| 391 评论277 收藏4k查看详情

上文中的注意事项上文中的注意事项

就一点:做好门槛止水台,预留二次排水

一般来说,不论是用丙纶防水布还是防水涂料,防水施工只要做好闭水实验,瓦工进场做好防水层保护,就不会出现漏水问题。不过经常遇到防水细节处理不好带来的另外一个问题:卫生间不漏,卫生间外漏。

业主群的邻居家业主群的邻居家

出现这种问题,主要原因是地砖和防水间的砂层存有“间层水”,间层水长期存留在地砖下,无法下排,满了就会从门口外渗出来,导致卫生间门外地面墙角受潮。要避免这种情况,在防水施工的时候需要注意以下三点:

1. 防水施工前,地面找平时须预留地漏坡度。

2. 门口用堵漏宝和水泥砂浆做高3cm的止水台。

3. 做完闭水实验,在防水层上地漏管最低点留孔或部分切掉。

上面这种情况说的是异层排水,很多商品房现在是同层排水设计,在下水管路改造施工的时候,同样需要预留二次排水地漏。

同层排水预留二次排水口同层排水预留二次排水口

开年装修避坑指南

当然,如果未入住,还有一个预防措施,就是防止地面明水流入间层,瓷砖商家送的垃圾填缝剂就别用了,选择美缝或者防水填缝剂。

瓦工施工

家装瓦工主要就是砌墙包管贴砖地面找平,基本的注意事项如下:

瓦工施工注意事项瓦工施工注意事项

本篇重点补充说明两点:

1. 不是非得墙砖压地砖,地砖压墙砖施工更容易。

这里不是说墙砖压地砖不好,遇到二把刀师傅,墙砖压地砖更容易出问题。本地瓦工贴砖,90%都是地砖压墙砖,偶尔见过几家墙砖压地砖的,墙地砖间的缝隙都能塞下一块砖。

墙压地的缝隙墙压地的缝隙

2. 瓷砖和木地板对接,一定提前确定好预留高度差。

嗯,这个案例还是用我自己家吧。因为瓦工施工的时候还没确定好木地板,所以做地面地坪的时候预留了1.2cm的复合强化地板高度,后来订了1.5cm的多层实木地板,导致后续木地板和瓷砖交界不在一个水平面上。3mm的高差如果再上普通的地板扣条,高差就更明显了,最后只能自己想办法,地板修边,使用纯平铜条进行收口。

3mm厚的铜条3mm厚的铜条

当然,这种常见问题还有常见的处理方法,就是使用高低扣条,无奈这种成品都太丑。

成品高低扣条成品高低扣条

木工阶段

我还是比较推荐做定制家居,因此对于木工感觉没有太多的经验分享,而且木工就算坑,一般除了丑,也不会有太大的痛。这里就简单说说木工材料上的坑吧。

1. 基材尽量使用欧松板(OSB板),环保和综合性能优于细木工板。

现在大一些的装修公司基本都会使用欧松板做基材,但是很多小公司和施工队还是习惯用成本更低的细木工板。

欧松板欧松板

2. 实木不一定就最好,廉价实木指接板材性价比低。

实木好不好,确实很好,但价格更好,对于经济条件比较好的人来说,定制全屋的橡木、黑胡桃木实木家具完全没什么问题。但是橡胶木并不是橡木,很多业主用市场上“最贵”的橡胶木指接板打柜子,就有些花冤枉钱了。首先橡胶木指接板是最廉价的实木板材,其次实木裸板后续又增加了油漆工费,最后让人头疼的是北方干燥的气候,一个采暖季过去,柜体开裂,门板变形。廉价实木综合性价比完全不及免漆板。

橡胶木指接板橡胶木指接板

如上图,本地市场的橡胶木指接板一般都吸塑包覆保存,避免干燥开裂。

粉刷施工

粉刷出问题主要就是空鼓、开裂、平整度差,所以简单说一下如何避免这三种情况。

1. 检查基层,确保无误后使用界面剂进行加固。

新房毛坯房装修很多空鼓问题原因出在墙面基层,有些是墙面粉灰空鼓,还有些毛坯房墙面粉刷过,后续粉刷铲墙皮操作不当也会导致基层空鼓。毛坯房交房验收,需要对墙面空鼓进行检查,如有空鼓需开发商进行整改。如果毛坯房已经粉刷过一遍,粉刷施工的时候需铲除腻子层和粉刷石膏层,很多粉刷施工只铲除腻子层,操作过程中墙面刷水,粉刷石膏层受潮后空鼓。

毛坯墙面空鼓毛坯墙面空鼓

2. 按规范挂网贴布,尽量避免墙面开裂。

墙面开裂,也分基层原因和面层原因。基层大部分是由于结构原因导致,比如非承重墙和梁的交界处。面层原因比如粉刷施工时候不注意控制室内湿度,乳胶漆干的太快。所以施工中应严格按照规范进行:新砌墙体挂网抹灰,粉刷石膏粗找平挂网,石膏板接缝填缝贴布。

3. 合理使用阴阳角条,保证阴阳角平直。

粉刷施工中,阴阳角处理算是比较费工的施工内容,所以很多装修公司或工头喜欢建议业主全屋贴石膏线,这样会省去多一半的阴角。本地也遇到很多游击队工人,阴角处理根本不用阴角线。

辅助材料阴阳角线辅助材料阴阳角线

4. 涉及到后续安装的位置,应保证平整度。

门套线、踢脚线还有靠墙柜子安装的地方,墙面平整度处理一定要到位,不然后期安装完成后,墙体和柜子间的缝隙宽窄不齐。我也遇到过这种情况,装完柜子,柜子和相邻的墙体上下错了1cm。虽说这种情况和工程施工质量有关系,但装修不仅仅是装饰,还应包含修正毛坯房的误差。

我家墙倾斜了1cm我家墙倾斜了1cm

定制的不锈钢收边条定制的不锈钢收边条

顶子没有粗找平顶子没有粗找平

5. 合理选择墙面材料,只选对的,不选贵的。

这里只想吐槽一下硅藻泥和个别墙布商家,为了产品卖的贵,睁眼说瞎话,为了赚钱。乳胶漆可以说是最环保的墙面材料,好的乳胶漆可以做到零VOC,但是很多商家为了卖硅藻泥和墙布,厚此薄彼,颠倒是非。

不用胶水只是因为出厂附好胶了不用胶水只是因为出厂附好胶了

硅藻泥并不除甲醛硅藻泥并不除甲醛

6. 乳胶漆施工,一底两面,能不加水就不加水。

小视频上看到有人吹国外乳胶漆,可以兜住一包水而不破。国内市场上的乳胶漆,如果不兑水,一底两面三遍下来,其实也能达到这样的效果。就我了解的本地家装行业,乳胶漆墙面施工只有两遍面漆,并且涂刷过程中都要加水,不加水对于包工料的装修公司来说既费工又费料。

实际是偷工减料实际是偷工减料

全屋定制

之前写过一篇关于全屋定制的避坑指南,大家可以直接去看。

从自装到工头:全屋定制如何避坑前期回顾:从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下本篇内容:为什么定制要单写一篇,并不是自己对全屋定制多么有发言权,而是因为定制真的也很坑,一不小心,好眼睛君| 492 评论310 收藏5k查看详情

这里再强调几点:

1. 国内定制橱柜台面标深60cm,无良奸商偷工减料会做55cm。

2. 如果想用宜家配件或使用欧标嵌入式电器,橱柜柜体净深需要60cm,在国内定制品牌算非标,需加钱。

3. 全屋定制最容易超预算,警惕活动套餐价,核实清楚套餐外价格。

4. 全屋定制见光板、抽屉等隐形费用较多,未确认具体价格前,谨慎下单。

5. 预留一定金额的尾款,后期安装出现问题返工无误后再支付。

山寨品牌

慎重考虑了一下,还是有必要单独把山寨品牌、假洋牌的坑专门说一下,因为见过太多业主吃这个亏。各种各样的假开关插座、假浴霸、假卫浴、假灯具,还有各种各样的假洋牌。值友想必都是猴精,为何线下的业主老是被坑。

1. 警惕各种假欧普、假奥普浴霸。

别墅业主的OPOUR别墅业主的OPOUR

2. 警惕各种山寨假开关插座。

不光国际一线品牌西门子、施耐德会被山寨,国内一线品牌欧普、雷士山寨货也是遍布线下。在业主家见过各种品牌的山寨开关插座面板。

山寨西门子山寨西门子

3. 警惕各种山寨假卫浴。

九牧是JOMOO不是JRUOM,箭牌卫浴是ARROW不是ARROVV,有些装修公司会拿山寨货糊弄消费者,也有消费者掉进奸商的坑里。

继续心疼这位业主继续心疼这位业主

4. 警惕各种假洋牌。

本来想拿某四字德国地板品牌举例,可是细想该品牌虽然在德国主业是房车装潢,上世纪90年代进入中国市场才开始卖木地板,但多少是和主业相关,而且在中国的事业也是品牌自营,并非品牌授权,算不上假洋牌。因为国人崇洋的心理,国内很多厂商或自创、或授权,总要起个洋名儿,自榜进口高端,获取高额品牌溢价。

某法,丹麦做音响的品牌,中山的家具厂拿个授权,在国内市场就成了高端进口橱柜,认个洋爹包装一下就是百年老店。

还有本市某定制品牌,小厂,一年到头的公交车LED广告,金XX,源自德国,创立于1924年,设计总监德国著名设计师卡尔·施密特(Karl·Schmied)。无中生有的技能无人能敌,数数再要4年,也是百年老店,可笑。

起洋名认洋爹起洋名认洋爹

装修真的是一言难尽,现在全国疫情拐点还没到来,装修工人都还没返工。很多人本来计划着过完年就开始动工,现在看可能得等到3月中下旬了,趁着闭门在家的这段时间,多做功课,不管是半包还是全包,有没有请设计师,自己多操操心,结果总会要好一些。本文中罗列的装修坑点,在此再整理一遍,方便大家收藏。

本文观点合辑本文观点合辑

本篇,应该是我在值得买发文以来最长的一篇,大约8000字,67张图,希望能够帮助需要的值友。

如果本篇内容对您有用,您的收藏和关注便是对我最大的认可!

也欢迎大家在评论区说说自己装修都遇到了哪些坑。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 设计师去哪里找?

独立设计师?好好住之类的平台看看有没有本地的设计师

都可以,就是不知道哪里找

• 现在想装修的也找不到工人吧? [抠鼻]

预计得等3月中下旬了

• 想问下老房重装,拆墙应该找哪个机构评估啊?装修公司吗?

如果是砖混结构,原则上都允许拆墙,建议和物业确认。

是南京的老铁?

• 那个地板是啥牌子?卢森还是书香门第?

都不是,菲字头的

菲尔普斯 [吐舌] 哈哈

• 眼睛君,装修群能拉下吗?

不是大妈官方的值友群

我知道,方便加一下交流吗

• 眼睛大佬是我的装修启蒙老师,第一次装修全跟着大佬的建议走的,干货满满

感谢支持! [喜极而泣]

• 自己家自己装的,除了施工没法自己上,都是我一人跟包工头过招。现在问题来了,厨房只要一严重回南天,有个区域就会一大滩积水,才发现那个区域没找好水平,回南天水珠全都流到地势低的区域了(那里是我自己拓出去的区域),撬瓷砖出来已经不现实,还有什么补救措施吗

好像没法补救,只能建议你厨房放个抽湿机

• 抠门的我第一次打赏这么多金币,分享得干货满满,谢谢大佬

谢谢支持! [喜极而泣]

• 我阳台做防水20cm,30cm有个水龙头🚰当初没拧紧水流进瓷砖缝隙里,一部分从墙壁渗到楼下阳台,一部分从阳台渗到客厅把墙面弄湿后墙面反碱把腻子粉顶起来了,敲敲空响。 1: 反碱顶起来腻子墙面怎么办?。2: 当初试水结束的时候是不是应该在防水层和下水管打孔的? 阳台和客厅是有一定高度的挡水延,但是这水最终也是流不走的。

墙面铲除,刷草酸除碱,然后墙锢,重新粉刷一遍。水不多就靠自然挥发后期避免再发生这样的问题。水龙头没拧紧这种事情,本来有个小细节想在文中说的,就是厨卫墙面的内丝弯头,安装龙头前,其实需要在弯头和瓷砖见打一圈玻璃胶,避免龙头安装没拧紧,水顺着瓷砖缝隙渗到墙里。高仪安装动画视频里是有这么一步操作,群友里也有人遇到过角阀安装不紧,墙面渗水受潮的,加上你这例,不常见也不少见…

我也遇到了,糟心透了,花了不少力气把紧了 [损失几个亿]

• 老兄这样实在怎么靠装修赚钱啊。。。本地人民表示打赏一下是必须的。。。。想起来有人装修的话可以给你介绍一下,方便交流就留个联系方式,邮箱也可

不了不了,介绍的接触多了,基本最后还是找文中的装修公司了

不过还是谢谢了

• 贴主 有联系方式吗

看来我得找zdm申请公开联系方式了

恩,我看可以

• 已经装修到要刷墙嘞,还有断桥铝合金还么有写呢 [惊喜]

那东西,有钱就上系统门窗

• 请问86年建造的老房子的浴室天花的铸铁U型管有渗漏情况应该怎么处理?

得确定是管子漏还是管根漏,都不好处理,毕竟是楼上的管子

网上有卖铸铁的修补的胶

• 生气 [火冒三丈] 我家就是冷热水阀是反着的,难怪每次都觉得热水不够!坐标湖北宜昌,好像请眼镜君 [期待]

装过一次就有经验了,比第一次装修会好很多

• 下载了住范,看了些图,默默删掉。
    住范里面的房子大多都不是住的,是看的。

呃,摆拍一回事,实际居住就另外一个样子了

• 干货,选了一圈装修,除了自装就只有百安居好像还靠谱点 [皱眉]

要是没点干货都懒得分享,现在云经验分享太多了

• “提前预设了两路光纤+一路有线电视到楼道”这个意思是提前埋好电视到楼道的有线电视线,以及埋好到卧室客厅的网线吗?两路光纤是什么意思呢

老房子没有弱电箱,也没有光纤。现在旧改都覆盖光纤,所以装修的时候尽量把屋里的线路暗线埋设好到门外。

两路,意思留好备用线路

• 还有水路改造末端变径是什么意思呢?没看明白⊙ω⊙不好意思,问题有点多

末端变径意思就是不要过了总闸就改20的管子,多点同时用水龙头水量小,主管路尽量使用25管子

• 我又来了,话说眼镜君是哪里人?

大西北人民

• 以及不要觉得红星美凯龙、居然之家里面的装修公司就是“大品牌大公司”,那也都是说跑路就跑路 [尴尬]

😂恍恍惚惚