新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

2020-01-02 11:58:32 38点赞 159收藏 50评论

创作立场声明:以下排名不分先后——

步入2020年,最早的“80”后都已到不惑之年,除了感叹岁月一去不复返,我们更要对新的一年充满新的希望新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

“80后”正值祖国改革开放的好时期,,在这里盘点一些80后都听过的华语金曲,唤起那些岁月青春。我精选了十首歌,它们除了脍炙人口,并且在当时都还代表着某一方面的事件或者是潮流——

本来我还想在每首曲子里加上点儿创作背景什么的,但是加完一看,都是百度的东西,也没什么意思,所以就都删除了,每首曲子就加一点自己的浅薄的看法就完了新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

P.S.以下歌曲在QQ音乐皆有版权——

《光辉岁月》-Beyond

"钟声响起归家的讯号

在他生命里

仿佛带点唏嘘

黑色肌肤给他的意义"

这首《光辉岁月》是黄家驹编曲并填词,由BEYOND乐队演唱,有两个版本,粤语和普通话,歌词不尽相同,两首曲子我都有听,不知道是不是因为“听不懂”的原因,个人觉得粤语的更好听一些。

这首歌曲歌词内容励志,歌曲旋律易于流行 。在听《光辉岁月》时,一种从一个反叛青年到一个自由火炬的呐喊让人不由自主的心生感慨,那是一种来自心灵的震撼,让处在逆境中的人仿佛看到了一丝希望,让人不由自主的坚强起来 。

《光辉岁月》是黄家驹为南非黑人领袖曼德拉创作的一首感人至深的作品。在曼德拉逝世后,这首歌曲更显得弥足珍贵。《光辉岁月》不仅浓缩了曼德拉一生的坎坷,同时也表达出曼德拉所希望达到的自由平等 。这首歌曲也可以看做是对Beyond的一首赞歌:不管经历了多少风雨,Beyond已经拥有只属于自己的光辉岁月。

《大约在冬季》齐秦

"轻轻的我将离开你

请将眼角的泪拭去

漫漫长夜里 未来日子里

亲爱的你别为我哭泣"

“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去……”齐秦的这首《大约在冬季》,应该是70后、80后最熟悉的青春旋律了。

这首歌曲是八十年代流行一时的台式作品,隽永而深植人心的情歌,华语流行乐坛最经典的浪漫约会。不仅委婉动听而且流传度广泛,无论旋律、歌词、还是创作背景,《大约在冬季》都是一首让人动容的歌曲。这首歌唱惜别深情,叹相会无期,把恋人离别在即的那份依依难舍的复杂心情表达的淋漓尽致。歌中说不完的别离凄迷,唱不尽的真情之意,让人为之感动 。

《水手》-郑智化

"他说风雨中这点痛算什么

擦干泪不要怕,

至少我们还有梦"

《水手》的旋律一起来,就让人热血沸腾,这是一首非常励志的歌曲,而且在当时不管大人还是小孩几乎都会唱这首歌它是非常的朗朗上口,知道现在我依旧在心情低落的时候去听它,让自己努力振奋起来,可见音乐的感染力之强。

《海阔天空》-Beyond

"今天我 寒夜里看雪飘过

怀着冷却了的心窝漂远方

风雨里追赶 雾里分不清影踪

天空海阔你与我"

又是一首Beyond的歌,《海阔天空》也可以说是Beyond的代表作了,就像一句话说的——

在今天,这首歌已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量

歌词承载了黄家驹与乐队赴日本发展的艰辛与对理想的坚持 ,并收录在粤语专辑《乐与怒》中。这首歌曲也表达了黄家驹内心深处对香港乐坛的挣扎和失望。

每一次海阔天空响起,都不想把它当作一首歌来听,它简直就像黄家驹本人站在耳边,笑着,说着,唱着……

《一生有你》-水木年华

"因为梦见你离开

我从哭泣中醒来

看夜风吹过窗台

你能否感受我的爱“

记得当时第一次听《一生有你》还是在家里二十多年前的MP3里听的,这首曲子前奏很平静,歌曲属于循序渐进的高潮。

《一生有你》还是水木年华进军乐坛的第一首歌,属于第一首歌就让人熟记于心的~

《我的未来不是梦》-张雨生

“我的未来不是梦

我的心跟着希望在动

我的未来不是梦

我认真地过每一分钟

我的未来不是梦

我的心跟着希望在动

跟着希望在动“

又是一首关于梦想的歌曲,卑微的人生,却有着比谁都要高贵的梦想。再怎么艰苦心酸也不向生活低头,坚持着自己的梦想,憧憬着未来。80后大概从这首歌里回过头看到了自己的年少轻狂,倔强不屈,庆幸自己年少时坚信自己的未来不是梦。

《我的未来不是梦》是张雨生演唱的一首励志歌曲,这首歌曲是张雨生的代表作之一。

《敢问路在何方》-蒋大为

新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

”你挑着担,我牵着马;

迎来日出送走晚霞。

踏平坎坷成大道,

斗罢艰险又出发,又出发。”

这首歌就更不必多说了,小时候没少看《西游记》,每当放寒暑假的时候,电视循环播放的电视剧就有《西游记》一个,永恒的经典吧。

《春天的故事》-董文华

“1979年

那是一个春天

有一位老人在中国的南海边画了一个圈”

她还是我们祖国改革开放代表曲——

新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

该曲写法通俗,充满生活气息,比喻清新贴切而又充满深情,写出了人民对改革开放的拥护和对小平同志的崇敬,是真正的百姓心声 。该曲是一首感人至深的歌,记下了深圳乃至整个中国的变化。虽是歌曲,《春天的故事》却有史诗般的气势,虽然气势恢弘,它却又十分亲切,使人如沐春风 。

蒋开儒和叶旭全亲身感受了特区的巨大变化,他们运用白描的手法,叙述的笔触,和亲切感人的语调,热情歌颂了邓小平制定的改革开放政策,以及改革开放政策给中国带来的巨大变化。该曲曲作者王佑贵采用了中国民间音乐的曲调,以一种平和、亲切、感人的音乐为主题,塑造了两个重要的音乐形象,一个是邓小平的领袖形象,一个是拥戴领袖的大众音乐形象,这两个形象交替出现,并运用音区、音色、音调以及调性的对比,气势恢宏地展现了一幅史诗般壮丽的画卷。

《倩女幽魂》-张国荣

“人生路美梦似路长

路里风霜风霜扑面干

红尘里美梦有几多方向

找痴痴梦幻中心爱路随人茫茫”

作为电影《倩女幽魂》的主题曲,黄沾创作的这首歌曲充分发挥古典风的特色,林间小溪潺潺,楼上琴箫迭起,张国荣的演唱也恰当好处,可谓达到了曲调悠扬、词境幽远的意境。《倩女幽魂》之所以风靡华语乐坛,除了张国荣的深情演绎,还有黄沾的词曲,这首歌因为张国荣与黄沾“双剑合璧”而红极一时。

第一次听《倩女幽魂》就是在张国荣主演的《倩女幽魂》中听的,现在虽然已经过去了这么多年,但每当听到这首歌,都能联想到电影里的情景想起王祖贤的一袭白衣,夜路的颠沛流离,走过的坎坷、经历的不幸都在张国荣的歌声中表现了出来,长长的间奏极具画面感,当一切又回到主曲上的时候,我们似乎又看见了小倩的回眸和她婆娑的泪眼。新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

《上海滩》-叶丽仪

”浪奔浪流

万里涛涛江水永不休

淘尽了世间事

混作滔滔一片潮流”

一曲《上海滩》,唱响了多少80后的回忆,又有多少80后是看着《上海滩》长大的,想当年“发哥”都还那么年轻新年大盘点之——时光飞逝,“奔四”的80后都听过的怀旧金曲

还有好多令人怀念的歌曲,伴随着我们的成长,这些都成为我们的回忆。回忆总是那么琐碎,让人也感到心碎。时间的流逝,“80后”已经不是最年轻的一代,但是会是很特殊的一代。我们也不再以年轻来炫耀,更不会因为年轻而轻狂,走向社会的80一代,有着怎样的能力,有着怎样的使命,有着怎样的经历,就再让时间来衡量,再让岁月来评说吧!

各位值友,这十首歌仅仅是自己总结的,80后听过的歌有很多,“金曲”也有很多,肯定不仅仅是这十首歌的~大家可以在评论里说一下自己的十大金曲清单~