旅行其实很简单 篇四百八十五:北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

2019-12-26 18:28:18 9点赞 85收藏 6评论

前段时间杭州一直下雨,实在让人郁闷,于是寻思着去哪儿晒晒太阳,一查北京这几天天气不错,想着没准还能碰到下雪去故宫拍照。

于是立马就定了去北京的高铁,复兴号四个半小时直达,说走就走的也没什么负担。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

为了方便去故宫,酒店选了北京饭店诺金,诺金算是长安街上最有故事的一家酒店了吧。

选择住这酒店是一种情怀,就跟去上海住和平饭店一样,因它经历太多的历史,接待过太多的贵客。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

虽然没能见到雪天的故宫,但阳光照耀下的紫禁城依然让人忍不住狂按快门。故宫的美,果然还得挑人少的工作日赶在开门时来才能好好领略。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

因为已经来过好几次北京了,那些著名的景点都去过,所以这次来也没有特意安排行程,每天都在周边的几个胡同溜达,喝喝咖啡逛逛小店。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

正是这些大大小小的胡同,构筑起了我对老北京的印象。

除了游人如织的南锣鼓巷和后海,一些富有生活情调的胡同更深得我心,那些藏匿在青砖红瓦里的咖啡馆、杂货铺、花店,也让我感受到了北京小资的一面。

杨梅竹斜街

杨梅竹斜街东起煤市街,西到延寿街,是一条非常有老北京味道的胡同。这里旧时就是文青们的聚集地,如今这条街上除了老街旧邻之外,还有不少很有设计感的小店,为这条老街增添了新的韵味。

铃木食堂

如果你看过《海街日记》,一定对电影里三姐妹经常去的那家日式小食堂有印象,铃木食堂就是这样一间现实版的温馨日式餐厅。店开在杨梅竹斜街入口不远处,门头并不显眼,但每天的生意依旧很好,时不时还需要等位。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

简简单单的一碗豆腐饭,就能让人吃出家的味道。还有冬日必不可少的的日式牛肉锅,一端上来便让人直勾勾地挪不开双眼,暖心又暖胃。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

除了是一家日式小食堂,这里还不定期举办各种展览,贩售一些日系生活小物,是一家值得去很多次的店。

地址:杨梅竹斜街10-14号

Triple-Major

Triple-Major算是国内第一家真正意义上的概念店,它集合了各国独立设计师的作品,一开业便让人忍不住给它打上前卫又新潮的符号。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

除了拥有在国内少见的品牌,整间店铺的设计和服装的陈列也沿袭了旧时中药店的模式,将时尚和传统文化完美地结合在了一起。

地址:杨梅竹斜街26号

杂货铺

这件杂货铺的门头在街边十分抢眼,门口还有一面大镜子,一走进去就能看到老电扇、小人书还有各种玩具,满眼都是七零八零后的童年回忆。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

老板是一位留着长胡子的大叔,因为年轻时喜欢收藏各种物件,所以在朋友的建议下开了这家杂货铺,既能让老物件流通起来,又能结识兴趣相同的人。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

如果你来的巧正好没什么人,还能和老板唠唠嗑,挺有意思的。

地址:杨梅竹斜街69号

福叁cafe

在杂货铺边上的弄堂拐个弯沿炭儿胡同没走几步,就到了福叁cafe,虽身处胡同深处,依然满满当当的都是人,寒冷的冬天来一杯热腾腾的咖啡是最好的选择了。

地址:炭儿胡同1号

杨梅竹斜街可逛的店不少,因为去的那天已是傍晚,时间有限,几家原本想去的店比如物介Book Design Shop、模范书局、Soloist coffee都没能好好逛逛,只得留到下次了。

国子监街

二号线雍和宫一带是我每次在北京都会去的地方,雍和宫是旧时的皇家寺院,香火很旺,而周边几条胡同,像国子监街、五道营胡同都很有逛头,在这儿可以消磨一整天的时间。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

这条东西向的国子监胡同里,坐落着中国古代的最高学府——国子监,还有中国第二大的孔庙。与之相对应的,街上也有不少颇具设计风格的家具展厅和商店,在这里总能感受到现代与传统文化的奇妙碰撞。

梵几客厅

梵几在杭州上海还有成都都有展厅,但我最喜欢的还是北京国子监的这家。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

展厅改造自一座四合院,充满浓浓的老北京风情,采光也很不错。冬日午后散步走到这里,看看家居晒晒太阳,配上展厅里轻柔的音乐,身心都能感受到平静。

地址:国子监街41号

失物招领

梵几客厅对面是同样卖家具的失物招领,这家店空间不大,但选物品味不错,除了家具还有不少装饰品,可以顺带逛逛。

地址:国子监街42号

好白商店

在国子监街尽头快到安定门大街的地方,有一家特别的商店——好白商店。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

一走进这家店就会觉得这家店字真没起错,纯白的空间里遍布各种白色的小物,让人忍不住发出一句“好白”的感慨,是一个强迫症患者一定会喜欢的地方。

地址:国子监67号

五道营胡同

五道营胡同和国子监街离得不远,走过孔庙穿过一段箭厂胡同就到了。这条道不算长,但短短的一段路上,也开了不少好店。

Metal hands

Metal Hands在京城的咖啡圈名气很大,五道营胡同开了两间店铺,相隔不过二十米。标志性的金属手臂、老式拉杆咖啡机,也彰显了店里的咖啡品质。因为门口不让拍照,所以只能从网上搬了两张图来。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

一间是清新的绿色,空间相对大些,除了一如既往的精品手冲,还供应蛋糕和brunch,另一间是暖木色调的,位置相对少些,只供应咖啡。在前门店喝过它家的咖啡,确实不错,推荐Dirty和五道营店特供的深奶炸弹。

地址:五道营胡同61/65号

菀在五道营开了好几年,也是五道营的一间老店了,主打越南菜,特别是各种河粉。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

他家的招牌一菀粉里有牛肉、牛蹄筋和牛尾,用料丰富,丸子Q弹,汤底浓郁,柠檬汁、九层塔和辣椒也让整体更有层次感,尤其适合冬天。

地址:五道营胡同10号

Barista coffee

几年前来五道营胡同的时候就来Barista喝过咖啡,座位不多店面也很小,但几位创始人都算得上是北京咖啡圈的传奇,咖啡不错,尝过澳白回味很好,也时常有手冲爱好者慕名而来。

地址:五道营口47号

土气古道具

这次来五道营最想逛的便是这家专卖泥塑的文艺小店土气古道具了,没想到正值店休,只能在外面匆匆撇了一眼。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

店里卖的陶器瓦罐都是店主从各地收集而来,也有亲手做的,虽然是家其貌不扬的小店,但总能让人感受到手工的魅力。

地址:五道营胡同

五道营的名店太多,比如电影《春娇与志明》的取景地——北京吃货圈熟悉的藏红花餐厅,还有同一位老板开的Brunch餐厅He Kitchen&Co.,再加上一众的甜品店咖啡馆,承包一日三餐外加下午茶绝对没有问题。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

箭厂胡同呈南北走向,北起五道营,南止国子监街,连接了上面说的两条胡同。箭厂胡同里有一家名叫元古的甜品店,喜爱中式茶点的朋友不妨去坐坐,店里环境不错,依照季节推出的甜品也深受欢迎。

地址:箭厂胡同34号

东交民巷

东交民巷西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,是老北京第一长的胡同,天气好的时候来这儿走走,还能看到不少拍婚纱照的新人。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

这里在旧时是使馆区,胡同两侧到处都是西式建筑,它也是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群,沐浴着冬日的阳光走在路上,是感受岁月痕迹的时刻,也是难得的和时间对话的过程。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

虽然离天安门不过几百米距离,但这里住的都是北京本地人,基本没什么游客,非常适合散步拍照。如果你也住在长安街附近,饭后来这儿走走消消食,绝对是不错的选择。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

在胡同里溜达,那些鸽哨下的烟火气,让人不由地对北京有了格外的喜欢。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

最后讲讲这次住的北京饭店诺金。

毕竟是百年老店,选址有讲究,说它位置在北京心脏没人有异议吧。交通实在方便,1号线王府井站出来走一百米不到就是酒店了。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

有故事的酒店,总得聊聊前世今生。

北京饭店莱佛士始建于1900年,2016年首旅接盘挂牌国牌诺金。这里是许多重要的社会与政治活动场所。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

它曾接待了无数国家元首和政府要员,其中包括戴高乐将军,蒙哥马利将军,孙中山等等。现在酒店分成两部分,一部分还是北京饭店自主经营,另一部分就是诺金。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

地毯和酒店很搭,也让原本略显老气的走廊有了新的生机。住的这几天看到进出的都是西装笔挺的商务人士,还有不少老外。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

因为是用游虾预定,有早餐有100美金的餐饮消费,还直接升级成了154平的主席套房。住3付2后,每晚1000块钱都不到,真的算还可以了。

面积比我家都大,尤其是这个大客厅,满满的复古奢华风。

所以去北京,我还挺推荐大家住诺金的,虽然它真的年纪很大。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

整体装修风格融合了西方古典与东方神韵,高贵又不失典雅。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

欢迎果盘给的挺大方,手写英文信也好评。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

这样的六人长条餐桌并不多见,坐八个人都绰绰有余。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

卧室和客厅中间是一个咖啡吧台,胶囊咖啡机是新配置的。吐槽一下洗手台的龙头,还是能看出岁月的痕迹。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

卧室空间很大,几乎占据了整间套房的一半。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

四柱大床真是足够的霸气,门外就是长安街,住在皇城脚下的感觉,说不爽肯定是假的。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

即便是有着一百多年历史的老酒店,在当年也是做了双洗手台的设计。最大的槽点应该就是淋浴间,有点小,老酒店也正常。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

因为是游虾的预订,除了住3付2,还有100美金的餐饮消费。

这些餐饮消费我都用在了一楼的家安法餐厅,北京最古老的一家法餐厅,不打下卡实在说不过去。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

来说说广受好评的餐前面包。

给了三款,分别是橄榄、番茄干还有板栗核桃的,每一种都是现烤,比起其他西餐厅它家的面包更加松软,抹上黄油很香。最喜欢最右边的板栗核桃面包,能吃到很多料。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

家安招牌海鲜汤,里面是鱼干和青口,重点在汤,混合着一股香浓的黄油味,和餐前面包简直绝配,冬天吃这个,说不出的满足。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

主菜要了煎鸡胸鸡腿肉,除了略微油了一些,口感还是很不错的,尤其配菜丰富,吃到主菜已经撑得不行。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

这家性价比不错,一顿下来一个人才吃了两百多,剩下的第二天给朋友用了,对我没吃到的香煎银鳕鱼还有甜品苹果派也都是好评。最近推的圣诞套餐整套下来不过三百多,算是挺良心了。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

在北京的这几天都很惬意,白天去胡同里晒晒太阳溜溜弯,晚上回酒店站在窗前,望着长安街的车水马龙发呆都觉得很是治愈。

北京最小资的生活情调,都藏在这些胡同里了

梁实秋先生说的没错,北平的冬景不好看么?那倒也不,隆冬之中也还点缀着一些情趣。

至于那情趣是什么,我想只有亲身来了,你才能体会到。