2019我在日本通勤的一个月:准备篇

2019-12-26 18:27:22 60点赞 361收藏 49评论

之前关注过我文章的人应该知道,在2019年,我已经去过日本三次,每次的时间也较短,而本次前往日本由于较为特殊的原因,时间长达一个月,所以,也实实在在的感受了一次在日本上班族的通勤。

关于日本三年签和买买买的那点事前言其实在5月份的时候,楼主就已经刷签回来了,但一直忙于工作就把这事给放下了。近期打开文章看了一下,差不多2个月这个文章没有动过,所以还是借着这个劲头把文章完成。同时,我也会将此次的心得与大家分享。签证由于日本签证新政于今年1月4日开始实行(过去三年有过两次自由行签证的,可直接申请三年签),其中对于ninjachoko| 17 评论63 收藏105查看详情关于日本交通的那点事 篇1其实在动笔之前,我也想过这篇文章可能写的很长很长,但没有办法,对于初次去日本的人来讲,没有一个相对完善的出行计划,在地铁中十有八九会迷路,所以这篇科普性质的文章我也尽可能用通俗易懂的文字来向大家说明。关于日本交通在之前的文章里也有说明,日本的交通,向来以复杂头疼出名。但这是在没有去过日本之前的印象。ninjachoko| 67 评论139 收藏727查看详情关于日本交通的那点事 篇2很不好意思,之前本来想一篇文章全部交代清楚,但手痒点了一下发布,也撤不回了,所以这次只能采用续篇的方式接着聊了。关于日本交通那点事篇1前面的交通问题,还想写点什么,但好像又想不出来什么,暂时就结束这个话题,咱们谈谈去日本该怎么玩。目前日本的季节当属樱花季大家最为熟悉,而樱花季必须要了解到日本各地的樱ninjachoko| 27 评论68 收藏122查看详情

首先来了解一下本次出行的准备工作,其实这趟行程跟我之前的准备工作并没有太大区别(三年签),但这次由于超长的时间,而且设备较多(手机×3,笔记本电脑×1)。所以在网络方面,我准备了一个移动WiFi和一张流量卡备用,从整个行程来看,除了极个别的地方信号稍差外(地铁,JR速度较快的时候),其他时间网络还算给力,看YouTube也并未感觉到明显卡顿。

至于流量卡,本身这张流量卡是作为移动WiFi的补充(有效期为2020年1月4日虽然这张卡直到回国也没用上)。保险方面也准备了一个月时间,毕竟身在异国他乡,有个保险还是有点心里安慰的。

在这一个月的时间内,也恰逢枫叶季,每年京都作为枫叶季的热门景点,每年吸引着无数游人前往。当然,为了看上红叶,不仅需要钱财的支持,还要那么一丁点的运气成分。如果花了大价钱去日本看枫叶,而没赶上好时间,无疑是非常令人扫兴的。但是,身处一个网络时代,怎么可能为这些事情所困扰呢?送上查询网址,点此查询

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

网址可以查询到日本境内所有红叶开放时间,虽然是日语,但浏览起来并不太困难。值得注意的是,想要搜寻某个景点,最好输入日语,虽然日语的汉字跟中文相差不是太大,但某些汉字跟繁体中文还是有一定区别的。比如広島(ひろしま),直接输入广岛或者廣島是无法搜索到结果的。

从本次旅行的实际情况来看,今年的枫叶季由于冷的较晚,所以花期推迟,加上枫叶季期间遇上了刮风和下雨,所以真正能看的时间非常短,差不多也就一个礼拜左右。

在京都其实观赏枫叶的地方不少,但在这些景点中,岚山小火车应该算的上是网红打卡地最红的那个了,下面就介绍一下岚山景点如何逛。

首先了解一下京都人气枫叶景点(排名不分先后)

北野天满宫(800日元)官方网站:北野天满宫是建设于京都市内西北方向,拥有1000年以上历史的神社。
岚山:天龙寺(个别庭院500日元)、宝严院(500日元)、常寂光寺(500日元)、渡月桥
八濑琉璃光院(2000日元)官方网站:每年枫叶季开放时间只有10月初-12月中旬结束,预计下一次开放时间约为2020年4月(樱花季),官方网站
高台寺(600日元):官方网站
东福寺(400日元)官方网站:东福寺是临济宗东福寺派的总院。东福寺的名称,正是从奈良的两座寺庙名称中各取一字而得名。

至于其他景点,这里都不多费笔墨了,本次介绍的重点是岚山

岚山(以下介绍来自官网)

嵯峨岚山地区位于京都的西面,是领略日本自然美景和各色传统神社的最佳地点。
樱花季(四月初)和秋叶季(十二月初)期间,众多日本民众和海外游客涌向嵯峨岚山地区,街上有时甚至寸步难行! 如果您在夏季来此,将能体验到无比宁静的日本。

需要注意的是:在岚山地区,总共有三条电车线路直达这里,有很多人分不清楚这几个站的区别,在这里详细解释一下

1、JR嵯峨野(山阴)线
这条由京都站为起点的JR线路,是日本最长的铁道线路(总长为713.6公里)。途经嵯峨岚山站,龟冈站,园部站,胡麻站等……值得注意的是,此线路上的快速列车不会在马堀站停车(至于为何需要在这站下车,我们后文会讲到),可能有人会问,为什么在这里需要对这条线路进行着重说明,因为这里离小火车的起点站——嵯峨站(トロッコ嵯峨駅)仅有一步之遥,而小火车总共只有四站:嵯峨站-岚山站-保津峡站-龟冈站(整个车程约为25分钟)

也就是说,JR嵯峨岚山站与小火车嵯峨站基本在同一个地方(但不在同一个地方乘车,到达嵯峨岚山站后,需出站下楼才到达小火车嵯峨站乘车点)。

前文中说到的马堀站是个什么意思,这里解释一下,因为小火车龟冈站(トロッコ亀岡駅)与JR龟冈站不在同一个地方。所以,必须在马堀站下车后步行前往小火车龟冈站乘车。而从小火车龟冈站出发后可以在岚山站下车,将岚山的五个景点岚山竹林常寂光寺渡月桥天龙寺、宝严院一块逛完,最后回到嵯峨岚山站乘坐JR回到京都,这条线路也比较节省体力,所以我个人比较推荐这么走。下面的截图为从马堀站出来后,步行前往小火车龟冈站线路图。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

当然,至于实际线路怎么走,需要看大家的行程而决定。下图中已经把两条线路所需要的时间已经详细说明,选择什么方案也一目了然。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

虽然在两个龟冈站之间有大巴车可以连接,但始终没有乘坐JR电车来的方便,且大巴车间隔为30分钟。所以最快速的交通方案必然是乘坐JR电车抵达。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

此外,如果在乘坐了小火车意犹未尽的情况下,可以选择到JR龟冈站的保津川漂流继续枫叶之旅(行程约为2小时,河面风大,请裹好被子)。到达JR龟冈站后,会有这种提示牌,跟着走即可。(题外话:在整理这张照片的时候,才发现背景标语是给京都不死鸟队加油的标语,细查了一下,还有不少球星效力过该球队,包括:三浦知良 、巴尔塔扎尔·马利亚·莫赖斯·儒尼奥尔、朴智星、崔龙洙

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

在这条铁路线上还有另外一个景点是东映太秦映画村(太秦站)。此主题公园也是东映京都电影制片厂专用的江户时代外景地。当然,从规模上来讲跟我们国家的横店是没办法比的,但作为日本江户时代剧拍摄基地,了解一下历史也是蛮好的。

2、岚电(官方网站
岚电本身由北野线岚山本线合并而成,总称为京福电器铁道,总里程数不是太长。这条线路最大的看点就是从常磐-宇多野的樱花隧道。当然,枫叶季这里零星会有些枫树,但比起樱花季来讲,逊色太多。这条线路可以从从岚电嵯峨下车后步行200米到达嵯峨岚山站

3、阪急岚山(官方网站
作为整个樱花季和枫叶季的风景来讲,阪急线的风景是这三条线里最差的。乘坐这条线路的唯一理由就是,可以在大阪站上车后直达岚山地区。但是想要乘坐小火车,还得步行至嵯峨岚山站。所以,我个人并不推荐这条线路。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

由于本次旅行时间较长,为了方便,我办了一张从大阪到京都的通勤卡。当然,在日本购买通勤卡绝不能与便宜划上等号(以中国收入来讲的话),但这张通勤卡的好处就是,通勤线路内任意站点可随意上下车(仅限JR站点,如:京都,嵯峨岚山,马堀,高槻,大阪等,但不包含新干线),这比每次进入刷卡很显然划算很多。以最远距离马堀站计算,单程需要990日元(约63人民币),往返共计1980日元(约人民币126元),30天共计59138日元(约3780人民币),但实际购买通勤卡的费用为28010日元(约1789人民币)。这对于每天都要走通勤线的人来讲,无疑是最省钱的方式。

当然,这里可能有人会问,JR PASS可覆盖所有JR线路(含新干线),这句话是没错,但考虑到价格问题,即使最便宜的7日,也需要39600日元(消费税上涨前为29800日元)。即便选择了关西PASS,5日也需要9200日元,所以,这两种方案都可以淘汰了。

那么如何购买通勤卡,下面就详细介绍一下步骤

首先,需要准备一张交通卡(ICOCA,JR西日本使用,如有没有ICOCA,可以选择纸质卡)。当然,没有交通卡也可以,在购票机上可以选择新出交通卡。

定期券定期券

新规定期券新规定期券

通勤定期券通勤定期券

选择通勤时间以及何时开始启用选择通勤时间以及何时开始启用

选择起点站选择起点站

选择终点站,可输入日语名字查询,比如马(Mǎ)堀(Kù)うまほり选择终点站,可输入日语名字查询,比如马(Mǎ)堀(Kù)うまほり

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

起点:新大阪、终点:马堀、途经:京都起点:新大阪、终点:马堀、途经:京都

选择ICOCA定期券,或磁气定期券(纸质卡片)选择ICOCA定期券,或磁气定期券(纸质卡片)

个人信息收集:同意しない=不同意、同意する=同意个人信息收集:同意しない=不同意、同意する=同意

姓名:这里可以输入任意片假名名字,也可将中文名字翻译成片假名姓名:这里可以输入任意片假名名字,也可将中文名字翻译成片假名

性别,年龄登记性别,年龄登记

电话号码,可登记中国手机电话号码,可登记中国手机

任意4个数字,记住,可能有用任意4个数字,记住,可能有用

信息确认信息确认

塞入纸币和ICOCA塞入纸币和ICOCA

烫字后的ICOCA如上烫字后的ICOCA如上

付费完毕后,卡面上会有这张卡的使用期限,以及金额。

新干线购票

接下来提一下大家关心的新干线购票问题,其实目前在日本使用的新干线购票机非常简单,支持简体中文(屏幕右上角可选择语言),所以大家完全没有必要担心,只需要注意起点站和终点站即可。注意一点:在日本新干线站点上,有两种机器可以买票,一种为蓝色机器,一种为绿色机器,在界面上两种机器的差异不大。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

以京都-东京的线路为例,选择Tokaido,Sanyo/Kyushu(东海道,山阳/九州新干线),然后选择起点站:Kyoto,终点站:Tokyo,接下来就是一路确认。当然,对于要去往大阪的乘客,只需要选择Shin Osaka即可,注意,新干线只停靠Shin osaka,而不是Osaka

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

当然,我个人建议还是购买自由席(非指定座席),因为该车票可以在当日乘坐任意车次,这一点比指定席要方便很多,唯一不足的是,自由席可能会没有位置,但只要不是日本节假日,一般来讲这条线路上的のぞみ(1-3车厢)/ひかり(1-5车厢)/こだま(1-7车厢)都不会满员。当然,如果要往返东京大阪的游客,还是建议使用JRPASS(全国版),无疑比单独购票划算很多。

如何在日本罗森自助机上购买门票

在之前的文章中,我已经交给大家如何在711购买迪士尼门票,这次我们换一个地方——同样是便利店的罗森(Lawson)。当然,并不是说在罗森就一定可以买的到,我这里只是给大家提供一个购票途经。

探寻7月的东京 篇二:一个70后的东京之旅—行程篇1小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在开篇之前,我在想这个行程篇如何能写的较为精彩,但回来之后看了一下手机和相机,望着几千张相片发呆了半小时,一直没有较好的构思,所以这篇游记还是以日程形式给大家呈现。探寻7月ninjachoko| 18 评论11 收藏74查看详情

首先找到罗森这种红色的机器,我们以吉卜力门票为例,在屏幕上点击吉卜力的图标(其他还可购入藤子F不二雄博物馆,迪士尼等,也可根据各种番号直接进入预定页面)

选择三鷹の森ジブリ美術館选择三鷹の森ジブリ美術館

选择月份,发售月份是当月和次月选择月份,发售月份是当月和次月

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

选择日期,×无票,少量,充足,如呈现△符号时,购票人数较多的话(大于=6人),最好选择○票数充足的日期,不然可能导致其他随行人员无法再次购买。

选择入馆时间选择入馆时间

下一步(次へ)下一步(次へ)

选择票种类(大人18岁以上、中学生12-17岁、小学生6-11岁、幼儿4-5岁)选择票种类(大人18岁以上、中学生12-17岁、小学生6-11岁、幼儿4-5岁)

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

注意:姓名使用英文字母填写(大小写随意,片假名随意),并使用一字あける间隔,电话号码需符合日本手机数字规则(号码随意,比如09091234567)

完成后在机器下方拿到付款凭证,拿着凭证去前台付款完成后在机器下方拿到付款凭证,拿着凭证去前台付款

如何网上购买嵯峨野小火车票

由于可以使用简体中文,这里就不对购票流程做详细介绍了。首先,进入官网,切换语言简体中文,大概浏览一下小火车营运日期,然后进入关于预售车票网页。注意,这里提供了购买和取票事项,请仔细阅读。在线预约不可选择座位,因为都是随机分配。从整个行程来看,双数座位可以获得更好的游览效果。而5号车厢也就是全景天窗只能当日在售票窗口升级(免费,但只能在嵯峨站或龟冈站升级,其他车站不受理)

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

选择指定列车Sagano Romantic Train选择指定列车Sagano Romantic Train

注意:取票时,一定要在绿色机器上取票,并插入购票时付款的信用卡。且一定也只能在JR西日本售票处,不管是JR东海JR东日本JR四国JR九州的售票处都不能取票,旅行社或是小火车的各车站售票口也无法取票。并在屏幕上点选右上角蓝色按钮(也可能不是右上角,但图标颜色不会改变),具体可参考前面购买新干线车票时的屏幕。

取票后的票面如下

2019我在日本通勤的一个月:准备篇

注意:取票包含2张,指定席券和乘车券,一块使用,缺一不可。

好了,本次的准备篇就先写到这里,下一篇将请大家给大家介绍本次通勤一个月的所见所闻,请大家继续支持。最后放上几张美食图。