奇葩外设说 篇一:再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

2019-09-23 18:46:08 3点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:奇葩外设把玩感受。

没记错的话,琉璃键盘最早出现在ARMS-COOL火酷上,有过87、61键的布局,“琉璃”视觉上也是色彩和透明的结合,单从这一点出发确实这两把键盘也都做到了,也富有鲜明的个性,除了少数灯控玩家比较热衷,也没太火,除了宣传不够,也和琉璃键盘是个细分市场、初期阶段可能不尽完美有关。这次的琉璃机械键盘是来自Womier沃弥尔K66,一个新品牌,再来攻坚,看看这把全新的66键琉璃键盘,和前作有什么不同?

产品外观:

可能有史以来最快的一次开箱

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

包装非常简单采用环保材料,感觉回到了很多年前的时候机械键盘都那样,因为那是国产做机械的都是小牌子,不必浪费多余的钱在所谓的VI形象上,东西好就行,大家都比较务实。

淘宝网-淘!我喜欢搜索琉璃机械键盘,K66s.taobao.com去看看

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

沃弥尔K66,从型号能看出这是一把66键布局的键盘,从键位的分布特点来看,这似乎是按照LEOPOLD的FC660M来的,这个布局的特点是标准方向键、独立Del/Home,个人以为它是实用性还是阔以的60%机械。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

除了布局,它跟我印象中的琉璃键盘最大的不同在这个上盖,它是磨砂质感的,所以厂商给它叫“云砂版”。

一直以来,我个人习惯性以为亚克力应该都是非常透明的那种,原来也是有其它工艺,这次磨砂亚克力的表面看起来呈雾状,如同毛玻璃那种朦朦胧胧的感觉,比全透明的那种更不容易留下生产上的瑕疵,质感也比较有特色,这应该是采用它的理由。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

K66采用悬浮式设计,机身的边缘余度适中,让它看起来没那么局促。

受亚克力材料加工特点的影响,机身分别由3层亚克力组成,完成了无钢板结构下PCB板和轴体的固定,一个萝卜(轴)一个坑的结构,这样一来,厚实的亚力克带来的触底反馈感也会是独一无二的,味道应该不同于CHERRY那种无钢板、OEM钢板和铝合金板这3种。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

键盘的底盖也是磨砂亚克力,按照琉璃键盘的思路,PCB板背面一定会贴上大量的LED灯,机身大肆的发光也是琉璃键盘的核心特点。

产品细节&做工

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

K66搭配的是白色镭雕键帽,ABS材质,但值得一提的是,这个键帽表面喷漆防滑效果挺不错,在游戏测试体验的时候,没出现ABS双色键帽那种打滑的现象。当然了,涂层的耐磨程度就看时间检验了,当然油光可能也避免不了,好在白色没黑色键盘看起来油腻。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

作为新品,K66首次搭配的是佳达隆轴体RGB轴体+SMT贴片LED灯(下灯位),能否直接补充CHERRY轴RGB与否得看PCB板上的LED灯规格,但是我个人不建议,因为这把键盘的特点不在于CHERRY轴,而在于LED,加上卫星轴比较松弛,换轴增加成本而且对手感改进并不大,佳达隆轴对大多数人来讲也是不错的。

在RGB轴推出之前,过去侧刻背光或下灯位的大忌是LED灯珠会直射眼球,在CHERRY的RGB轴出来后搭配 SMT贴片LED灯则好了许多,所谓此一时彼一时,工艺的改变有时能逆转结果。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

大键采用卫星轴结构,可能亚克力板和钢板的材料特性不同,亚克力比较脆不能大力挤压,所以预留公差大一点安全系数才高,但这也让龙船稍微有点松,不过问题不大。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

前面提到了,键盘的为3层亚克力板组合而成,通过CNC工艺加工,从边缘的处理和倒角来看,这把琉璃键盘的工艺还是在接受范围内,目测比之前的两款琉璃更好了一些,主要体现在边缘毛刺少,表面瑕疵痕迹少。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

K66提供4块白色脚垫,但是没有撑脚,因此倾斜度不够,这样多少会影响敲击时的舒适度。如果是因为亚克力加工的不便,可以考虑类似GANSS那种磁吸的方式,独立撑脚来改变倾斜度。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

K66采用的Type-C接口,正反插无所谓更加方操作,不过接口的位置稍微有些靠下,连接时时候插头稍微调整下插入角度即可。此外,因为这把键盘灯多,建议接USB 3.0/3.1接口更好。

背光效果

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

K66和之前琉璃键盘相同的理念,机身透光、键帽发光。因为机身透明,So机身透光源来自两个方面:

• 轴体下方的66颗LED灯。

• PCB背面的一圈43颗灯的灯带。

总共109颗灯集中在60%配列当中,这个发光体不可能不大、光污染也不可能不强。这两个分区背光均支持RGB,并且可以分别调节,组成前后两层完全不同效果的背光,

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

细看之下,镭雕字符的完整性和透光度还可以,主要是被磨砂亚克力雾化后彩虹背光更显柔和,彩色机身衬托着键帽就像被白云遮住的彩虹(忍不住遐想了。。)。不过螺丝就像“污点”破坏了美感。

不过,正刻字符顶部有轻微阴影,但F1~F12这一列的侧刻字符则更为理想,突然觉得或许侧刻能更完美,表面简洁的键帽、磨砂白的机身,嗯嗯,想起来还可以。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

夜间,幻彩效果和单色效果,看个人喜好可调节,不喜欢颜色太乱的双层RGB,也可以FN+Space启动调色板(66个键帽亮不同的色),再按某个顺眼的键,执行选择双区统一的单色效果,如上图。

想想之前的琉璃,这把K66不但字符是RGB,提供16种灯效免驱切换(FN+右Ctrl),机身底部大包围灯也是RGB的,可通过FN+左Ctrl调节4种灯效。毫无疑问,这把琉璃键盘在灯的态度上很有诚意而且也很本土化。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

单色夜间效果,不夸张的说,这几十颗灯立起来偶尔当个台灯或夜间照明完全没问题,为了应景拿了个水晶杯来找下琉璃的感觉哈哈。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

夜间,绝对是一把抢眼的好手,能想到的最强势光污染。建议增加个声控器,夜晚可唤醒(像小夜灯那样),上个厕所也方便点,哈哈。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

图太多了,不舍得删除,感兴趣的多看看吧。

使用感受:

它注定是一把不一样的机械。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

过去在背光机械键盘上,为了追求背光或者氛围灯的效果,常常有采用白色钢板、插件灯来强化光的效果,效果也只能是略有改善,但是在琉璃的透明机身上,光污染到极致是轻而易举,印证了那句俗话:它山之石可以攻玉。

再遇琉璃机械键盘,沃弥尔K66云砂版开箱体验

手感方面,采用佳达隆轴(青轴),在国产轴键盘里,它的整体表现中规中矩,声音脆机械感很强、行程充足且下压顺畅,厚实的亚克力板的触底反馈实沉、干净利索,无铝合金那种命,大键有较明显松垮和钢丝声,适合入门级玩家做升级(之前也是国产轴),它的手感不会逊色,但是如果是玩L、F这种手感的,可能要劝退了,但是还是那句话,这把键盘的特长是光。

可能受成本的限制,这款颇有想象力的琉璃键盘虽然比前作更好,但仍然存在可以更完美的上升空间,但需要时间和金钱,如果市场反应冷淡,再好的创意也无以为继了。在品质OK的情况下,希望特色的琉璃能立足细分市场,只是低价杀来杀去的,哪还有什么意思?

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘

• 新品牌啊,感觉想走不一样的路线。

我看到你居然还在用WIN7,这么念旧的吗? [呲牙]

是的,奇葩外设哈哈,不过这灯确实骚气。
    WIN7办公可以哈哈

• 这不就是客制化那群人在玩的键盘外壳吗?既然量产了,没必要国产品牌轴的价格卖那么高吧

• 亚克力耐磨性不好。用段时间,要是刮花的话。逼死处女座。

• 660哭晕

• 买了多少钱啊,有点好看