旅行其实很简单 篇五百零九:交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

2020-01-13 17:57:59 11点赞 79收藏 4评论

我2020年的第一场旅行,我去了澳门和曼谷。

澳门是最近几年才去的比较频繁的,每年大概1-2次的节奏,基本都是吃吃喝喝睡睡玩玩,每次换不同的综合体住。

而曼谷呢,应该说累积去的次数很多,但大部分都集中在4-5年前,我是有好几年没去曼谷咯。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

年轻时候的旅行,坐廉航、选红眼,住酒店也没那么的挑剔。景点么喜欢走马观花,去大众的知名景点,巴不得一次旅行把能去的都去了。

东南亚的几个城市相对不错,特别是曼谷,毕竟消费低性价比高啊。

而我这次去曼谷,就比较随心。曼谷的绝大多数景点我都逛过了,这次就想挑一些小众的、网红的咖啡馆打打卡;然后选几个美术馆、艺术中心、博物馆什么的看看展。

什么时候发现自己老了?也许是从旅行观念上的改变开始吧。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

这次曼谷和以往最大的感受不同是,曼谷的公共交通越来越发达了,可以说曼谷几乎所有的主流景点,都可以通过BTS(空铁)+MRT(地铁)到了。

曼谷的BTS和MRT都新增了不少站点,但我发现目前网上的攻略信息都是过时的,所以我今天写一篇,不仅说一些方法论,也会把我这次去曼谷玩的一些点都介绍一下。这次我在曼谷的两天,还基本都是通过地铁(空铁)玩的。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

先放一张曼谷最新的BTS(空铁)+MRT(地铁)的地图。是不是发现,和你之前看到的曼谷地铁图完全完全不一样!那些真的都是阉割版和过时版了。

红色是机场快线,其实红色的机场快线有3条,我一般坐SA特快专线,18分钟从机场到市中心Phaya Thai站。

蓝色和紫色是MRT(地铁),顾名思义就是在地下的那种。和机场快线、BTS(空铁)都有换成的站点,就是非同台换乘需要出站重新购票。

MRT在19年8月的时候,有延长一些站点,现在坐MRT都可以去郑王庙(伊沙拉帕站Itsaraphap)、暹罗博物馆(沙南猜站Sanam Chai)了。

浅绿色和深绿色是BTS(空铁),在曼谷旅行一般BTS坐的比较多一些。空铁还是不错的,沿途风景尽在眼前,还途经主要的购物中心。曼谷大部分网红景点,基本都在BTS附近。

BTS现在都可以去三头象神博物馆(爱侣湾站Chang Erawan)以及古城76府(凯哈站Kheha E23)了呢。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

旅行攻略过时很正常,特别是交通上的,更新太快。说不定我这篇文章在半年后看,就会发现曼谷的地铁线路,又多了。

所以,授之以渔很重要。

如果你想详细的了解曼谷的BTS(空铁)+MRT(地铁),去下面的这个网站上看就足够了。官方的,有非常详细的地图,而且时时进行更新。

链接

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

另外,也可以下两个APP,Bangkok MRT和BTS SkyTrain,也都是官方自己的。缺点么就是这两个APP都是英文和泰文的,但不影响你看。

曼谷的地铁,不用去记站名的,记住代号就行了。例如两条BTS线路的站号以暹罗站(Siam)为中心,站号分别根据东(E)西(W)南(S)北(N)的方位命名。

你要去哪里,就记住代号,三头象神博物馆所在的爱侣湾站Chang Erawan是E17,然后看站的时候就看E17即可。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

如果地铁(空铁)出行多,是可以直接在站点购买1日的通票的,价格是140泰铢,差不多30块钱人民币,性价比还是挺高的。

也可以充值,首次充值180铢(包含可用余额100铢、50铢押金和30铢办卡手续费),然后过站的时候直接刷卡就行了。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

如果你去远一些的地方,例如终点站凯哈站Kheha E23(是去古城76府)。真的一个往返就把1日通券的钱给赚回来了。

链接

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

好了,终于可以切入正题了,今天写的是跟着曼谷的地铁(空铁)玩转曼谷的网红景点。

先从BTS(空铁)开始。

凯哈站Kheha(E23)——古城76府

古城76府是号称全世界最大的户外博物馆,如果只去一次泰国的话,去这里就行了。

园区建造完全依照泰国国土的形状,再将全泰国76府著名的116个古迹景点依照真实比例缩小。让你在一天之内环游泰国中部、东北部、北部和南部。

对了,去古城76府记得带上航拍飞行器,这地儿航拍最好看。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

爱侣湾站Chang Erawan(E17)——三头象神博物馆

绝对是目前曼谷最网红的景点之一了,以粉红色为主色调的外立面,顶部是青铜打造的三头象神。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

内部的天花板是世界地图,绝对是个凹造型拍照的好地方。

缺点就是人真的很多,都是来这里拍照的网红小姐姐们。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

乌冬素站Udom Suk(E12)——这里可以打车去诗纳卡琳火车夜市

曼谷夜市很多,但大部分都不值得一去,包括那个著名的考山路。

诗纳卡琳火车夜市太有逛头了,从古董到二手物品、美食,至夜市的各种摊档都应有尽有,琳琅满目的小商品,具有浓烈的色彩气息,给人带来视觉上的冲击。

光是这十几辆古董车,就直接把其它夜市给比下去了。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

诗纳卡琳火车夜市超大,我带上吃饭整整逛了2小时还是没逛完。不仅有古董车,还有很多吃喝玩乐。唯一的缺点,交通还是略微有些不方便的,你从Udom Suk(E12)站下车后还需要继续打车。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

奔集Phloen Chit(E2)
这一站有我最喜欢逛的曼谷商场——Central Embassy。不夸张的说,我完全没有想到一个商业项目能够做得这么极简大气纯白柔和。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

在Central Embassy的6层,有共享空间Open House。整个6层被设置为不同模块的功能区,包括食肆、共享办公空间、图书区、艺术塔、设计商店等。白色为主视觉,配合细致的条状灯光与恰到好处的绿植,如同置身于一个理想的精神乐园。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

国立竞技场National Stadium(W1)站——曼谷当代艺术中心

可以去打打卡,毕竟在市区挺方便的也不用额外付门票。但就艺术的Feel来说,不如MOCA(也叫艺术文化中心,但是在廊曼机场附近)。

曼谷当代艺术中心是一幢集艺术,音乐,戏剧,电影,设计和文化/教育活动于一体的文创大楼,每个时段都有相关主题展览或者活动。每一层都还有咖啡馆、画廊、商店、书店。最顶层有付费的展览。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

在国立竞技场National Stadium这站,还有一家中国风满满的咖啡馆,叫做HĒIJīi Bangkok。中文是“黑鸡”的意思,店内也有很多中文字。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

他们家的菜单,除了标配的咖啡和泰奶,还提供中国茶。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

郑王桥Saphan Taksin(S6)——Sarnies Cafe

每隔一段时间到曼谷,都会遇见心仪的咖啡店,例如这次的这家Sarnies Cafe。

Sarnies Cafe藏在离空铁郑王桥Saphan Taksin站不远的一条小巷中,位于拐角的这个老房子曾是一家修船店。

没有改变房间的结构,甚至墙壁都没上漆,只是加上了一些摆设以及制作咖啡的工具。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

胜利纪念碑Victory Monument(N3)站——Kay's Boutique Breakfast

虽然我所入住的酒店有早餐提供,但是我还是去Kay's Boutique Breakfast特地吃了顿Brunch。菜品一般但这家早餐店真的挺上照挺网红的。

在空铁胜利纪念碑站下车,然后走过去不到10分钟吧,中间会路过王权免税店,倒是可以把买买买和吃Brunch安排在一起。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

泰国农业大学Kasetsart University(N13)站——MOCA曼谷艺术文化中心

MOCA绝对是整个曼谷我最喜欢的艺术中心,没有之一。怪不得有人称其为当代艺术的卢浮宫。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

这里的作品从装置艺术到雕塑、绘画、视觉、应有尽有。虽然这里挺远的,也需要门票,但逛了之后你便会发觉之前的舟车劳顿都是值得的。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

甘帕安碧Kamphaeng Phet——复古集市、札都甲周末市集、飞机夜市

这是MRT(地铁)沿线站点中,最值得逛的那一个,而且至少会占用你半天的时间。复古集市、札都甲周末市集、飞机夜市都在这里,推荐下午过来先去复古集市淘古董。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

札都甲周末市集是泰国最大的周末市集,和当地人一起穿梭在札都甲令人眼花缭乱的摊点中会非常的有意思。
而边上的飞机夜市,市场里有一架废弃的飞机,超酷。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

大字路口Lat Phrao——可以打车去Papaya Vintage Gallery(古董仓库)

Papaya Vintage Gallery也是我在曼谷超级喜欢的一处地方,一个占地超过5000平米的3层店铺,看起来像是一个大仓库,但据说这里是全球最大的古董仓库。

拍照到完全不能停下来。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

这里卖的东西很杂,从家具和一些生活用品、摆饰品、玩具、灯具、画作...什么都有。凡是你看到的,都可以买走。
我真的有种想把整个仓库都搬回家的冲动。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

这就是我在曼谷的2天,大部分通过BTS(空铁)+MRT(地铁)出行,偶尔打个车。

曼谷这个城市真的是百去不厌,每一次来都会有新惊喜。

对了,这次在曼谷我所选择的酒店是素坤逸凯悦嘉轩。

之前曼谷的酒店一直没有太合适的解法,这家酒店开了之后终于是能高性价比的入住了。

市中心地铁口,而且还是Cat1(只要5000分),同时还有一个看夕阳很不错的Aire Bar。一个人去曼谷的时候,住这样的酒店还真是不错的。

交通攻略?也许这更像是你没见过的曼谷

恩,这是我两天的曼谷行程,常规景点一个没有,小众网红倒是推荐一堆。