被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

2020-01-13 15:37:19 203点赞 176收藏 215评论

要说中国目前最大的影视IP,被翻拍无数遍,随意魔改,而且还不需要花一分钱版权费的,

那就只能是《西游记》了。

吴先生大概怎么也想不到,他当年创作的这部小说竟然支撑起了21世纪中国影视行业的半壁江山。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

翻开豆瓣条目,光是跟吴承恩有关系的就占到了118条。

真·IP始祖,这要是换成版权费,啧啧啧……(扯远了)

在和《西游记》有关的影视作品里,要说最能打的,肯定是央视六小龄童版本的。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

经典不可复制,不过也有一些导演另辟蹊径,用改编的形式对《西游记》进行了颠覆性的戏说。

比如刘镇伟的《大话西游》,周星驰的《西游降魔》,甚至于郑宝瑞前几年的《三打白骨精》和《女儿国》。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

在众多的西游版本里,你最钟爱哪个版本?

今天不开花,咱们来说一部同人版——

《西游记后传》

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

还记得小时候和一家人围在电视机面前追看这部剧的场景。

要说火爆,这剧在当年是真的火爆。

魔改《西游记》的有很多,但像《西游记后传》这样改到敢对天界的神仙下(黑)手(化)的,只此一部。

鬼畜的打斗,仿佛卡碟一样的观感;暗黑的画面,仿佛恐怖片一样的触感;魔改的剧情,仿佛偷看小人书那样的激情澎湃。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

最近该剧的导演之一曹荣在B站上宣布将对当年的《西游记后传》进行重新剪辑。

比起现在动不动50集起跳的长篇巨制,当年的《西游记后传》虽然只有30集,可画面却是——

“跟我左手右手一个慢动作,左手右手慢动作重播”。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

据说是当年开拍途中遭遇撤资,不得已只能不断重复播放打斗画面来熬时间。

这也是该剧在播出之后备受诟病的主要原因之一。

于是在开播整整20年后,导演曹荣又剪了一版新的《西游记后传》,一集只有5分钟!(码字的时候看了一眼,导演已经剪到第5集了)

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

作为无数80.90后的童年回忆,那个时候一提起西游记,大家都还只认86央视版。

虽然央视版本的《西游记》到了师徒四人在灵山被封神之后就完结了。

但《西游记后传》则不同,它给这个故事又续上了一个不一样的结尾。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

话说一个黑衣黑裤还顶着一头黑长直的男人,突然降临灵山,并不费吹风之力就赶走了如来佛祖,占领了三界。

他就是黑莲的化身,无天。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

扮演无天的是著名的黑子老师,黑子在90年代可是刑侦电视剧里的常驻演员。

后来就一直活跃在古装武侠剧里,去年他还在新版的《倚天屠龙记》里饰演了金毛狮王谢逊。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

话说几百年前,无天曾经也是一个白面高僧,一心向善,以普度众生为己任。

但却遭到了大祭司的无端阻扰,并设局强迫无天完成三个不可能完成的任务。

第一个是劝小偷不再偷盗,第二个是劝恶人不再打架,第三个则是劝妓女不再卖身。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

没想到无天在完成了之后,又被大祭司诬陷和妓女有染并逼死了妓女,无天深受刺激,接着就变成了“天不容我,我便毁天”的中二少年。

在黑莲的帮助下修炼成魔,法力和如来平起平坐,于是他便带着一众妖魔鬼怪来到灵山。

在故事的一开始就稳坐头号无敌大Boss的反派之位,战斗力高达N个6。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

其他神仙都被制服,如来也逼走投胎变成了凡人,但三界里面还有一个Bug存在,他就是孙悟空。

孙悟空是石猴,按照镇元子的说法,他是杀不死的,所以当年如来只能把他关在五指山下500年。

悟空在《西游记后传》里由曹荣扮演。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

曹荣是香港人,曾担任过不少武侠电影的武术指导,但巧的是,他曾在央视版的《西游记》里了演了摩昂太子。

是他,是他,是他,就是他!

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

由于当年六小龄童的版本太过深入人心,因此曹荣扮演的孙悟空一出来就被人各种嫌弃。

然而时间就是来检验“真香”的,对比现在这些妖魔鬼怪,曹荣版本的悟空简直就是良心爆了好吗。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

在《西游记后传》里,悟空不再是那个桀骜不驯又沉不住气的中二少年,而是一个审时度势,聪明严谨又善于推理的智者。

他马上就看出了无天的诡计,也知道三界正处在水深火热之中。

但他没有正面硬打,而是选择将计就计,找到如来的转世灵童,并马上送到了镇元子那里进行了多重保护。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

接下来就是编剧的牛逼之处,在《西游记后传》里,除了悟空反抗无天的这条主线,如来的转世灵童灵儿则占据了副线。

悟空在外面拼了老命救各路神仙,可是灵儿此时在干嘛呢?

他居然脚踏两条船,玩起了三角恋。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

对白莲花产生了爱慕之情之后,又转身和镇元大仙的女弟子碧游暗送秋波起来。

在以往的爱情套路里,为了凸显男主角的专情,二选一那是必须的。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

可是灵儿却是两个都爱,两个都要,两个都想娶啊!

PS,灵儿变回佛祖之后,将他的两个前女友都封为了菩萨。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

借古讽今一直是很多古装剧的精髓,《西游记后传》借着《西游记》的名字,但却演绎了一个完全不同的天界故事,将笔触对准了一众之前只是做背景板的神仙们。

首当其冲,就是如来。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

如来和无天势均力敌,可是他俩从头到尾都没有打,当无天出现在灵山时,如来直接走人了。

另外还有一个细节。就在无天出现之前,天界里发生了一起冤案。

其他人都默不作声,眼睁睁看着恶人倒打一耙,只有嫉恶如仇的悟空主持公,没想到玉帝非但没有秉公处理还到处和稀泥。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

更绝的是,最后当无天和悟空对决的时候,此时无天的二把手三把手早已被灭。

换句话说反派只剩无天一个了,可是没想到啊没想到,其他神仙竟然当起了吃瓜群众在那里观战。

好吧,虽然镇元子补了一句,他们的实力干不过无天,但至少也要装装样子吧。

这不就是典型的“我弱我有理”吗?

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

悟空作为本剧的绝对男一号,是智勇双全的化身,是正义的使者,是邪恶的死敌,在人设上完美得没有一点瑕疵。

师徒四人延续了西游之路积攒的深厚情义,唐僧不再是那个迂腐的男人,而是一个法力高强的高僧,在关键时刻愿意将后背交还给悟空。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

当悟空被困弱水,其他神仙都无法靠近时,是八戒舍身相救(天蓬元帅管理弱水)。

在得知自己就是最后一颗无骨舍利时,悟空没有任何怨言,毅然决然地牺牲自己。

所谓“我不入地狱谁入地狱”。

被骂20年,这部国产剧凭啥翻身成经典?

《西游记后传》说是西游记故事的延续,但更像是夹杂着推理、惊悚、冒险、动作、友情、爱情、伦理的同人剧。

开头伴随着刘欢老师的《我欲成仙》唱出的是一个男人的澎湃,结尾毛阿敏的《相思》又将我们带入了冷寂的夜晚。

受年代制约,特效和动作场面虽然有些不尽如人意,但所传达的精神内核却是《西游记》改编的众多版本里少有的。

每个人都不再是黑白那么简单,它告诉我们,人世间还有很多说不清道不明的灰色地带。