「书单」用上帝视角,看透种种人性

2020-01-17 10:48:11 7点赞 11收藏 0评论

《芳华》、《金陵十三钗》、《梅兰芳》

这些都是大家非常熟悉的电影

这些作品全部改编自她的作品

她就是——严歌苓。

她用自己的“武器”勾勒故事

折射出复杂的人性。

《补玉山居》

[美] 严歌苓

豆瓣评分:7.1

▼说些什么:

“补玉山居”犹如当代中国的“新龙门客栈”。它是中国变迁的一个缩影。

一个补玉山居的客栈里,人来人往,如同流动的鱼,不知从何处来又游往何处。于是有三个故事,关于爱情,关于人生,关于真实,静静上演。一对部队里的诱惑与被诱惑的男女;一对疗养院里对上了频率的纯粹情感的男女;一对毒品中逃亡沉沦的男女。要么斩断过去,要么失去未来,要么不知去往了何方……

《一只特立独行的猪》

王小波

豆瓣评分:8.8

▼说些什么:

一只猪逃离了猪圈,四海漂泊。它不要安全感与归属感,只要智慧、趣味与美的生活。它不相信世界上有“命运”,只相信不管多么强悍、智慧的猪,都各有“限度”。敢于挑战限度的猪多半要遭受失败,但是它们开拓出来的新路,将使那些懒惰怯弱的同类获得幸福。它如此与众不同,是谓一只“特立独行的猪”。

《雪国》

[日] 川端康成

豆瓣评分:8.0

▼说些什么:

故事由驶往雪国的列车开始,窗外不停掠过的暮景,映着玻璃上照出的少女的双眸,扑朔迷离。

驹子是雪,叶子是火,岛村面对平淡的安静的生活,渴盼蜕变和挣脱,却最终无奈地去爱,无奈地去选择,徒劳地面对着一切变化。两个女人的梦想和现实,在雪国里出生和死亡,最终归于平静。

《放学后》

[日]东野圭吾

豆瓣评分:7.6

▼说些什么:

草长莺飞的青春,忽如琉璃般生生粉碎。

当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来……

在这所清华女中,有人喜欢我,有人恨我。

世界上总有一群孩子,他们不想长大,总希望保持着那一份童真;世界上也有一群这样的孩子,渴求着像大人一样地生活。高中是一群孩子成长为大人的时期,是心理蜕变的时期。这一刻他们或许还是孩子,或许正在成为大人,但在之后他们将以一个成年人的身份迈入大学的课堂。

《第七天》

余华

豆瓣评分:6.8

▼说些什么:

“浓雾弥漫之时,我走出了出租屋,在空虚混沌的城市里孑孓而行。我要去的地方名叫殡仪馆,这是它现在的名字,它过去的名字叫火葬场。我得到一个通知,让我早晨九点之前赶到殡仪馆,我的火化时间预约在九点半......”

出门无所见,白骨蔽于野,在这个没有一丝活气的故事里,所有人都已死去,魂魄流离失所无处栖息,仿佛活着就是为了讲述如何死去。生前的生活充满刻骨的压抑和忍耐,死亡的过程简单而爆裂,只有死后,在那个如童话一般轻柔的死境,四散的惊恐的灵魂,在那里找到了真正的归属地。