小黑书系列:被视为艺术的谋杀案

2019-08-20 11:02:02 2点赞 5收藏 0评论

想读经典文学又没有时间,那读小黑书系列吧!差不多用一到两天的时间,我会看完一本小黑书,每本书的内容不多,多数限制在64页左右。每天花点时间看看,两天读完一本书没有任何压力。经典作品不能读得太快,这次看完了得到这样的感悟,下次再看又是另一番感悟,这也是经典作品经久不衰的原因吧!

企鹅经典:小黑书(第二辑)111.8元2015年,为了庆祝出版社成立80周年,企鹅图书公司送给自己一份生日礼物——1套包含80部经典短篇图书的系列丛书,名为"Little Black Classics"。每本书大小为11.1*0.5*16.1cm,非常精致小巧,目的就是让经典摆脱书架吃灰的宿命,而真正能够装进口袋、随时随地阅读。这套"小黑经典系列"内容包罗万象,主打作家的冷门作品,比如简·奥斯丁的《漂亮的卡桑德拉》(The Beautiful Cassandra)和查尔斯·狄更斯的《博兹札记之伟大的对决京东去购买

这是小黑书第二辑最后一册。

看到本册的名字是《被视为艺术的谋杀案》,以为是东野圭吾一样的小说,其实是一篇“关于谋杀是一门艺术”的演讲稿。标题的尺寸之大,内容也引起我的不适,譬如我读到“毫无疑问,人被害死是件令人难过的事,非常难过,但我们也无力回天,那么就让这件坏事物尽其用吧”时,我实在看不下去,总感觉看下去就是充满血腥的场面。

只是我带有个人情绪的看法,继续看下去发现有很多精彩的内容。这篇文章写于1827年,那时的法律制度与社会环境下,谈论一件谋杀案就像现在讨论明星的花边新闻一样,成为茶余饭后的话题。

那时就有那么一个团体,渴望了解杀人的奥秘,爱好各种流血艺术,评论一例命案就好像欣赏一幅名画一样。德.昆西大谈谋杀艺术,事实上他的一生也只是杀死过一只公猫而已。

一场好的演讲,不在于演讲的主题是什么,而是在于能否带动现场气氛。如果这场演讲单纯地说一个人被谋杀了,好像没有任何吸引力,毫无疑问的德.昆西是一个演讲高手,他举了几个例子完全抓住了人们的焦点。

其中一个例子说到笛卡尔带着仆人乘船出海。几名水手从笛卡尔说话客气温和,待人彬彬有礼猜出他一定是富家子弟,手无缚鸡之力,解决他们应该是轻而易举之事,于是几个水手在一起商讨,打算是杀掉他抛尸大海,然后分赃。不料笛卡尔站起来指着水手,用当地的语言大声说如果再这样对他这样不敬的话,就打断他们的狗腿。

突如其来的惊慌让水手们慌了阵脚,竟然忘掉了自己的优势,不知所措只好乖乖就范,就当什么事情也没有发生过一样。如果笛卡尔当场把水手们杀掉了,那么谁为他们掌舵回港呢?可见一个人的心理素质多么重要,德.昆西也称赞笛卡尔的机智,临危不惧。

小黑书系列:被视为艺术的谋杀案

另外一个例子说到康德的无条件诚实论:如果你看到一个被追杀的人逃跑了,凶手问你逃跑线路时你应该有义务诚实地告诉他。这个理论当然时受到众人地抨击的,更为打脸的是,在康德老年时为了保持身体健康,他每天都坚持跑步。有一天,一个以杀人泄恨的凶手守在每天康德必经之路,企图要杀害他。但是考虑到康德年老颜值不高,没有可展示的空间,于是凶手杀害了一个小孩,康德得以逃命活下来,看来长得丑活得久也不是没有道理的。

除了以上两个例子,德.昆西也表现出他幽默的地方,譬如说到刺客大哥遇到另一名刺客企图刺杀自己时,发现对手的手法不一样,自己很欣赏。于是当场封对手为公爵,赏赐足够的生活费用,死后爵位可以由妻儿继承。还有,德.昆西在讽刺一些哲学家时说到,过去两个世纪中,所有杰出的哲学家都被杀害或者经历过几近杀害,自称是哲学家又从未被打过谋杀主意的,那他肯定是胸无点墨⋯⋯

总结:看完这册书,我似乎会对电影里凶案现场的片段多加留意,观察导演在细节上有没有考虑周全。就如书中提到:设计一场精巧的谋杀,构思,选址,光影以及情绪都是必要元素。

其它的不多补充,感兴趣的值友可以找来看看。小黑书系列目前已经有三辑,中英文双语版本,遇到好价时三辑才一百多块,值得买!