长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

2019-08-26 15:00:06 7点赞 14收藏 1评论

庆幸工作后每年还有几天高温假可以去疯浪,今年的暑游来到了霓虹国的古都——京都。

出行准备:

1、看攻略,做计划

计划做的好好的,最后发现计划真是赶不上变化,因为偶遇包师父和老妹生病,以致行程完全打乱。

防坑Tips:不要看那些攻略上一天就能伏见稻荷、宇治、奈良玩一遍,完全就是游客打卡。我一开始做攻略就吃了这种亏,幸好在一个自由行的互助群里遇见一位大神,帮我更改了攻略,尽管这样还是低估了京都炎热的天气,我们每日行程完成度最多70%,而且非常累。

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

后面4天的大阪行程完全变成了看心情看状态的佛系随性游……

2、订机酒、办签证

考虑到去程没什么行李,就订的春秋廉航,返程预估会有很多行李且起飞时间不能太早,预订了国航的航班,每人2个23kg 行李额最后被我浪费了……廉航的行李额卡的非常严,哪怕去程行李不多也一定要称好重量。

签证现在都很透明,找了旅行社的朋友问清楚需要准备的材料,从旅行社审核到出签7个工作日。据说因为大连(东北)地区特殊,拒签率较高,旅行社的小伙伴资料审核的特别严格,我申请的三年多次都被改成了单次。关于出签时间,互助群里有个妹子也是大连的,她走的团签要到出行前一天才出签,也是很考验耐心和人品了。

防坑Tips:办签证不要轻信淘宝上那种很便宜的,或者跟你说什么材料都不需要的店,尤其是东北地区的小伙伴,一定要找靠谱的旅行社办理。群里小伙伴有莫名奇妙被某著名旅行社退材料的,蜜月旅行差点泡汤。

3、旅行必备

(1)旅游保险:这个必须加黑加粗!我在TB买了美亚的乐悠游升级版,主要是担心在国外的各种意外,没想到在霓虹一路很顺利,回程航班因为台风备降到了天津后直接取消了,国航说改签第二天的航班也飞不了。当时天津到大连的所有直达高铁都没票了,我当天夜里从天津高铁到沈阳中转回到大连,折腾了一个通宵,最后保险公司理赔了600元,算是有点补偿和安慰吧。

(2)交通卡及各类交通票券:关西地区交通只要Icoca卡就能搞定。我在参考了各类攻略及咨询大神之后,决定直接去关西机场购买(工作人员会说中文)TB的话还有其他费用没必要。没想到同事听说我的旅行计划直接把自家的卡投喂给了我。计划中的京都一日巴士券和大阪周游券因为行程问题都没有购买,只购买了从关西机场直接到京都的Haruka券,在关西机场JR站的案内所直接拿护照排队购买就行了,在网上预约的在现场也都需要排队……

防坑Tips:日本交通费用很高,市内公交或地铁单程一般都得230Yen,各类针对外国游客的交通优惠券眼花缭乱,一定要提前安排好行程计算好费用。优惠券也没必要在TB买券,到日本后根据行程在各种案内所都能购买到。

(3)手机APP:换乘案内(中文版)、Google Maps、大众点评、支付宝。前两个是交通导航用,大众点评找吃饭的地儿,支付宝(AliPay)在便利店等地方直接用人民币付款,还有汇率优惠。

(4)wifi或电话卡:我是在淘宝租的漫游超人升级版,十几块钱一天,电话卡价格也差不多,不过日本山里的信号也就那样,我自己手机也开通了漫游,以防万一。

(5)个人建议必备物品:日元现金、充电宝2个(强烈建议)、水杯、插排1个、垃圾袋(必备)、扇子(或随身小风扇)、相机、各类应急药品、黑色签字笔、便签本等。

防坑Tips:日本蔬菜水果巨贵,开始几天都没吃上纤维素,结果我和老妹都便秘了,幸好出门前带了某B牌脉冲按摩贴,贴在肚脐上刺激穴位能刺激肠蠕动缓解便秘症状。

4、旅行心得

D1 夜游鸭川纳凉大会

降落关西机场后先去转盘拿行李,然后快速奔去海关过关,廉航都在T2航站楼,搭乘摆渡车到T1之后上楼右拐,跟着指示牌找到JR案内所购买Haruka车票(1600 Yen/人),需要出示护照和Icoca卡。进站后下楼梯到站台,到京都到Haruka列车都是HelloKitty的。不确定的话,可以拿着票问站台上的工作人员,简单的英文+比划,工作人员都很热情。

到京都站后出站找公交站坐车到三条通,酒店就在热闹的商业街旁。到房间里冲个凉换身衣服就到鸭川溜达,没想到赶上了鸭川纳凉节,河堤上全是大棚,人流摩肩擦踵,很是兴奋。

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

随着人流转了一圈跑到了四条通,又顺着溜达到了花见小路 ,没想到遇见了漂亮的艺伎姐姐。

D2 伏见稻荷大社&宇治

早上去三条通坐阪急电车到伏见稻荷,车站门口有尊可爱的小狐狸雕像。跟着人流走到大社门口,全是人啊人啊人,而且台湾游客特别多……

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

顺着千鸟本居一点点往山上爬山,真是低估了炎热的天气……好不容易爬到了半山腰一看表就已经13点了,果断下山奔去JR站坐车去宇治。出了宇治JR站对面就是一家接一家的抹茶店,随便进去一家都是人满为患,抓紧时间买了根抹茶雪糕补充体力,奔去了国宝平等院。被凤凰堂里的云上菩萨们震撼到,都说佛像看日本,没想到竟然会如此的美妙。

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

从平等院出来就已经五点了,源氏物语博物馆是来不及去了。一整天除了早上吃了个三明治就没再正经吃饭了,大众点评找了个评价不错的拉面店,一顿补充碳水,吃饱了在河边溜达一圈,然后阪急电车回酒店。

防坑Tips:1.伏见稻荷大社最有名的就是千本鸟居,山下的鸟居人非常多,想拍照的话往里面走,半山腰的鸟居也很漂亮,不要在前面浪费时间。我们本想在大社门口拍个狐狸就撤,后来觉得不去看看千本鸟居有点可惜,结果一爬就爬到了半山腰。大家来伏见稻荷一定要做好计划,想爬山的就准备一天的时间,不然跟我一样两个地方都没玩好。2. 日本街上没有人吃东西也么有垃圾桶,吃完东西的各种垃圾只能装在随身垃圾袋里,所以吃东西尽量在店里吃完再走。

D3 岚山&三嶋亭 (本店)寿喜烧

去岚山必然是要坐小火车滴!根据攻略所述,我们从京都坐JR到马堀站,下车后顺着指示牌走到一片稻田边,顺着路大概走10min就能看见小火车龟岗站。我们到的时候9:35,前一班车刚走。我前面只有两三个人在排队买票,和售票员小哥说No. 5 and Double seats,就是买五号车厢(敞篷车厢)的双号座位,双号座靠峡谷这边,风景要比单号座好。等我们买好票去上了个卫生间,大厅里已经人就多了起来。早上没来及吃早餐,看站外楼下有几个小摊决定去转转。

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

讲真,这个季节的保津峡真没啥看头,远不如秦岭山里的景色。小火车车厢地板是镂空的,我坐的6A座位能看见咣当咣当的车轮,为了避免黄油手我把手机揣包里一路没拿出来。

午饭在天龙寺的筛月餐厅预订了斋饭,花系列。筛月只供应套餐,共有“花”、“雪”、“月”三种,其中“花”是七菜一汤,8000 Yen/位;“月”为六菜一汤,5500 Yen;“雪”为五菜一汤,每人3300 Yen。而且想吃到天龙寺中的“筛月”,首先得进入寺庙庭院。大殿南边有个进入庭院的小门,需购买500日元的门票。这一顿饭相当的奢侈且难忘了……因为实在是太多了!!吃到撑死!也是在日本第一次吃到这么多蔬菜和一大块玫珑蜜瓜!后来在大阪超市看到蔬菜水果价格,才知道这8000日元的价格并不虚高。有小伙伴在我前两天去吃了”雪“,据说也吃到撑。

筛月订餐地址网址

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

吃饱喝足在庭院里溜达一圈,能看见库院里那副著名的达摩画像,时间赶的不巧没赶上云龙图开放日。庭院是很典型的日式庭院,小而精致。再次看照片的时候还是感慨日本的天真蓝啊~~

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

从庭院北门出去就是传说中竹林,对于我们这样的南方人民,竹林没什稀罕的。溜达一圈散食,在天龙寺南侧偶遇老松本店,吃了一个寒天,又佩服了一遍霓虹人民对甜食的热爱!!

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

从老松出来就径直去了岚电车站,因为晚上包师父专门来京都请三嶋亭 (本店)寿喜烧!!!从明治六年(1873年)开业的正宗京都寿喜烧老店。正宗的京都寿喜烧不是火锅!!!!身着和服的阿姨先慢条斯理的把鸡蛋为我们打到碗里,然后用牛油擦一遍锅,再铺一层白糖,把牛肉铺在白糖上,最后浇上酱汁,待肉片煎到变色示意我们可以吃了,颤颤巍巍夹着一片肉滑过一遍蛋液,入口即化,咸甜口味配合蛋液的顺滑,再就一大口米饭……哇,万物皆应寿喜烧!我之前在国内吃到的寿喜烧都是假的!!!

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

防坑Tips:这家店安利大家,但是注意有两点要避坑。第一订不到位置,我们那天刚好是周一,约的六点也比较早(感觉霓虹人民吃饭要七点以后了),运气很好的订到了二楼的座位;第二,贵!我们五个人吃了七万九,喝了一瓶清酒!!这种土豪店我不咬牙不随便敢来啊~~~抱紧土豪包师父的大腿!!

三嶋亭:网址

D4 混乱的打卡画展和阿倍野Haruka300 摩天大楼

原计划这天是要去平城京的,前一晚吃饭时包师父问我要不要一起去京都博物馆看看展,于是临时改变行程这一天跟着包师父跑。没想到第二天早上联系时发现想看的展结束了,包师父决定去天王寺看画展。迷迷糊糊跟着他坐Haruka跑到天王寺。没想到竟然是莫罗大神的真迹展!!!大家可以了解一下莫罗大神(网址

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

看完画展就已经下午两点了,本来想去奈良和另外的两个朋友见面,算算时间太赶了,在去卫生间的时候发现这里竟然是阿倍野的Haruka大厦,大阪新地标”关西第一高楼“,干脆就在楼里找地方吃饭然后各种逛。发现大连的商场格局和日本商场竟然一模一样,原来有渊源。五点半,在大众点评买了Haruka300观景台的门票,坐电梯抵达60层观景台,看落日赏夜景……

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

防坑Tips:没有JR Pass不要随便坐Haruka!!!不然贵死!!!包师父有JR Pass,没有提前告诉我们要坐Haruka,单程从京都站到天王寺在车上补了980 Yen/人,出站时Icoca卡还刷了四百还是五百……关西地区JR Pass才2300一张……

D5 和服暴走的一日

老妹预约了和服,我觉得太热坚决不穿,于是她穿着正式的和服在烈日下暴走了一天~~

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

这一天除了就没怎么正经吃东西,在二年坂三年坂偶遇了网红咖啡店%,喝咖啡时大众点评搜了一家号称100%使用日本国产小麦并且是保留手工制面的面馆”名代 おめん" ,没想到乌冬真好吃真好吃!!刚进店,外面刷啦啦的下起暴雨,坐在二楼临窗的座位,吹着空调,惬意的把芝麻,调味的姜丝、葱花等各种小菜放一些在汤里搅拌开,粗粗的面条沾着调味汤而食,配上弹口的乌冬面,很清爽~前一天未能在奈良相见的朋友今天来了京都,我们就约在面店里见。

名代 おめん (网址

吃完饭也4点多了,老妹决定去和服店换衣服……换完衣服顺路去了八坂神社转一圈,朋友们还要在京都呆一天,我们先行回酒店取行李坐车去大阪。

入住大阪的酒店晚上九点半提供免费的拉面吃,我们放下行李冲了个澡下楼去吃拉面,没想到还挺好吃,一人来了两碗……之后的几天晚上,回酒店吃拉面泡温泉成了一种牵挂。每晚必吃两碗然后再喝一杯冰乌龙茶,拿着毛巾去顶楼的温泉泡一会。

D6 奈良佛像和撸鹿之旅

原本第四天的奈良之旅改到了第六天,从大阪到奈良也很快捷。这一天的感受就是,博物馆比撸鹿更过瘾!!

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

奈良阪急电车站门口就是著名的柿叶寿司本店,我们买了当季的柿叶寿司外带,原本想象在公园里喝茶吃寿司的野餐场景,现实却是先四下观望有没有鹿,没有鹿的时候赶紧拆开寿司外面的柿叶,再环顾四下没有鹿靠近的时候光速把寿司塞进嘴里快速咀嚼,还要麻溜的把柿叶塞进垃圾袋里,不然冷不丁从身后冒出来个毛茸茸的脑袋就把柿叶抢走吃了…

防坑Tips:来之前朋友就传授了撸鹿的秘诀:白piao!!!!拿着鹿仙贝不撸过瘾就不给喂!买一包鹿仙贝只要脸皮厚规划好,可以喂一天~~千万不要在东大寺前的大路上露出你的鹿仙贝,东大寺门前的都是流氓团鹿!!!重要的纸张物品一定要装在包里!!我的扇子被下面这只鹿当做大号仙贝咬在嘴里不松,周围的游客看着我和一只大公鹿抢扇子笑的不停…

D7 睡到自然醒,下午去梅田逛街

原本今天要去天王寺的美术馆看浮世绘展,没料到老妹有点发烧了还咳嗽,吃完药决定继续睡。一觉睡到十一点,收拾收拾出门去梅田吃饭逛街。晚上原计划要去心斋桥的药妆店帮人买东西,搜了一下酒店附近就有一家药妆店,病号表示不想去人多的地方挤来挤去,就到附近的店里买好了东西回酒店休息。

D8 日本大呲花

这次旅行的重头戏是晚上的大呲花晚会,早上病号继续睡觉休息,我在附近711溜达时发现了有几种口味的速溶汤块,才100Yen一个,于是每个口味都买了一个回来试试。病号起床后跟我一起喝了几碗汤,是的,我着早上把所有口味都喝了一遍, 经鉴定最喜欢的是加姜丝的参鸡汤,本想着第二天早上去买了带回国,结果没来及买,后悔死了~~~

病号喝完汤精神好多了,十点多我们出发去梅田,路上拐到了中之岛的大阪市中央公会堂和陶瓷美术馆~~

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

参观完陶瓷美术馆就已经一点多了,匆匆忙忙赶到梅田,在阪急三番街里面,随便找了一家吃了大阪烧,店名忘记了,真是万物皆可大阪烧!好吃!吃完饭在地下通道的便利店里买点吃的喝的就已经三点多了,赶紧坐一站车去十三站。过桥时就看见看呲花的人流浩浩荡荡的往淀川公园去,十三站外面为了防止拥挤,专门开辟了大呲花专用出站口,霓虹警察小哥哥们晒得脸上冒油,还卖力的喊着什么(我听不懂),我们看着地图,果断的在几个路口选择了人少小路直接斜插到公园入口,人挤人的进到了免费区才发现霓虹人民看呲花和中国人民不一样……地上铺着大麻袋布的地垫,架着遮阳伞,摆上桌椅板凳,带着酒、菜、水果,这不是野餐的节奏嘛!!!

免费区最黄金的地段都已经无立锥之地了,就这样我们硬是厚着脸皮在一个裹裹啦找到了地方,我们没有准备野餐垫,灵机一动拿了迪卡侬的速干毛巾铺地上,两个人先是很畏手畏脚的乖乖的坐在我们的小毛巾上,后来蹭着旁边小哥哥小姐姐的大毯子上坐,和霓虹人民一起享受了一把野餐式的大呲花晚会~~

不得不说霓虹人民真是捧场小能手,看着呲花全场一起大声哇的场景在国内肯定是见不到的,我身后不知道是初中还是高中的小女生,跟着妈妈一起来看,感慨哇了整个晚上~~

摸索了个相机无三脚架拍呲花的技巧,光圈优先,把曝光补偿开到最低(我的相机是-3),拿腿撑着胳膊,把光圈调到一个合适的数值,随便拍吧~~后期降低亮度,提高对比度,照片就是这样的~~

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

淀川花火大会真是土豪,整整放了2个小时,拍的相机内存卡都爆了~~散场时又一次佩服了组织方,感觉全大阪的人都来看的大呲花晚会,通过分区域散场来分流人群,免费区域优先散场,付费的区域需要等待一会,散场的秩序井然,没有出现星海大呲花退场时的推搡和拥挤~~很值得国内的活动组织方借鉴。

D9 你葛大爷永远都是葛大爷

最后一天了,下午三点多航班,心心念念的拎着行李跑到大阪市立美术馆去看了浮世绘展!9点半开门,我们10点到美术馆,两百多幅浮世绘作品,时间太紧张了。先跑去后面看了葛饰北斋和歌川广重的展厅

最著名当然就是这幅《凯风快晴》

图片来源网络图片来源网络

外面的扭蛋机里还转出来个《尾州不二见原》的胸章,别在了我的包上

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

还买了三个冰箱贴~~小鹿是在奈良买的,胖相扑的是之前去日本买的和纸的~~

长夏草木深,逢君拾光彩——霓虹关西暑游记

9天的霓虹暑游结束了,虽然有波折但一切顺利,最后上我家主子的照片镇楼!