开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

2019-12-31 20:47:48 9点赞 8收藏 1评论

中奖了,666中奖了,666

作为一个基本不会主动去吃肯德基的人,关注肯德基的活动并不多。前一阵,碰巧看到官方小程序的活动,随便玩儿一下,中了号称价值 666 块的肯德基“桌上口袋炸鸡店”外设。

口袋炸鸡店口袋炸鸡店

这名字有点儿拗口,不了解的人也完全不知道这是在说什么。“口袋炸鸡店”,其实是去年开始肯德基做的一个社交电商小程序,大概就是每个用户都可以在小程序开一家属于自己的虚拟肯德基店铺, 商品是官方提供的折扣券,订单交易可以获得一定奖励,也有加糖(也就是点赞)这样的互动玩儿法。不过普通人的号召力毕竟有限,在我看来,口袋炸鸡店更像是肯德基几大代言人粉丝的战场,粉丝被号召在爱豆的店铺下订单、加糖,用数据直观体现爱豆的影响力。

周年庆活动(图源网络)周年庆活动(图源网络)

大概是这个模式还比较成功,所以肯德基今年做了“口袋炸鸡店”周年庆,推出了只送不卖的“桌上口袋炸鸡店”。也就是把虚拟店铺做成了摆在桌上的实物,可以绑定自己的虚拟店铺,也有场景的灯光和语音互动,所以定位智能外设。限量 5000 个,分 3 个小活动抽送,中奖率奇高。目前活动已经结束,我也是昨天刚收到,拼装和试玩觉得有点儿意思,于是就有了这篇晒单。

开箱&拼装

三款主题外观(图源网络)三款主题外观(图源网络)

肯德基“桌上口袋炸鸡店”,官方宣传有“圣诞红”“雪国白”“暖心橙”三种外观,因为是圣诞前后的活动,所以都是圣诞主题设计。虽然收到的时候圣诞早过了。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

包装用了红绿金的圣诞配色,正面是一棵圣诞树。背面是简单的产品信息。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

没有塑封的抽屉式包装盒。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

打开盒子看到内部产品并不多。也就是拼装木板、电路板和附件包和说明书。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

炸鸡店并不是组装好的成品,而是要用户自己拼装。6 大块木板上 64 个零件,比起积木颗粒来说,并不复杂。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

炸鸡店要互联发光发声,主要靠的就是这块电路板。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

附件包里是一根 Micro USB 接口数据线,一把小十字螺丝刀、一套螺丝螺帽,以及一瓶手工胶水。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

说明书正反两面,一面是产品介绍、设置方法,一面是组装说明。看说明右上角我拿到是“圣诞红”这个主题外观,搜了一下,基本上抽奖拿到的都是这个主题。更好看一点的其他两款主题,似乎只有微博上的 KOL 在晒。

下面开始拼装。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

按说明上的拼装步骤来。第一步先装电路板,木板零件和电路板用螺丝固定住,装好后放在一边。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

炸鸡店主体是座小房子,先拼的是房顶部分。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

房顶部分设计了发声孔,底座就是前面装好带电路板的木板。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

接下来是房子主体,用到的是几大块用来做主体支架的零件。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

这部分要注意的是,房子内部设计了两个小的装饰零件,要按步骤放进去。如果漏掉,后面还要拆掉重新装。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

把前面拼好的房顶部分和房子主体拼在一起,炸鸡店的雏形就有了。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

零件里还有一些小装饰,挺可爱的。前面拼装的时候店内已经放了两个,剩下的都是放在店外。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

窗框和小装饰比较脆弱,从木板上取下以及拼装的时候不能用蛮力,不然容易断掉。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

到这一步炸鸡店基本就完成了,不过别忘了,还要为它拼上底座。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

整个拼装过程很轻松,一边拼一边拍,耗时一个多小时完成。手快的玩家,应该一个小时左右就能拼好。

按照拼装说明步骤来,没什么难度。没有多余零件,零部件的契合度也还可以,手工胶我基本没用上,拼完之后还算牢固。

展示&玩法

放几张图看看拼装完成的“桌上口袋炸鸡店”。整体尺寸不大,配色和装饰,都挺有圣诞氛围。不过毕竟用的是木板零件,所以着色和拼接的精细度不高,木板的切割面在一些部位是直接裸露出来的,细节上并不完美。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

我是拼装完之后,直接用油漆笔,给一些比较明显的部分进行了补色。不过因为切割面不光滑,加上时间关系只上了一遍色,所以效果还是不尽人意。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

除了做装饰展示,炸鸡店的主要玩法是和自己的虚拟口袋炸鸡店绑定。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

炸鸡店需要接上电源。包装内没有适配器,所以要自己配一个5V 1A 的电源适配器。

设置绑定设置绑定

手机连上“KFC-Pocket”热点,设置联网。然后扫描包装内的设备二维码(炸鸡店的背部也预留了贴码的位置,我是直接贴上后扫描),这一步就可以进行炸鸡店开店时间和提示音量大小的设定,保存后就完成了炸鸡店实物和小程序炸鸡店的绑定。

在设置的开店和闭店时间,炸鸡店会播放随机的明星语音。开店时间内,虚拟店铺如果收到订单和加糖,炸鸡店就会有灯光与语音提醒。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

我截取了部分官方宣传视频,转成了 2 倍速度 的 GIF ,看看就好。

开在桌上的肯德基,KFC 桌上口袋炸鸡店外设

肯德基“桌上口袋炸鸡店”把虚拟店铺实物化,互联互动,作为周年庆的礼品,算是一个有新意的尝试。

圣诞主题花了些心思设计,可惜活动发货太晚,收到没了节日氛围,谈不上惊喜。以木板作为拼装的主材料,实物细节不完美。如果是积木厂商联合设计制作,推出积木颗粒的类似产品,展示和收藏的价值更高,可能会更受欢迎。