传说中可以传世的床品--亚麻床品入门体验

2019-10-17 01:12:06 13点赞 35收藏 17评论

首先要感谢站内大佬以前写的关于亚麻的文章,让我初步了解了亚麻这种高端床品材料。也因此种了草,想入一款试试看,在某宝跟某东搜索了一下亚麻床品,原装进口的价格相对较贵,所以我就在国产品牌中搜索一款价格能接受,但亚麻含量又要达到100%的品牌。

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单我见过最优雅的女士,是在法德边境的一家小餐馆里。正好也是吃芦笋的季节,这位满头银发的女士端坐在靠窗的小桌旁,慢悠悠地将白白胖胖的芦笋切成小段,再送入口中。没有巴黎女人的红唇和丝巾,只一件熨帖的有筋骨的亚麻衬衣,虽然皱纹不浅青春不再,却是风采照人过目难忘。自此以后,亚麻就是我心中的女神之物。苏菲玛索的伽罗生活| 306 评论887 收藏1k查看详情

购买自己从未使用过的商品、品牌时,大家都是买了试试看的心态,而亚麻床品因价格相对较贵,在ZDM上晒单的相对较少,大家可作参考的不多。我购买的品牌是endlessbay,比较小众,产品是100%全亚麻材质的,当时标价是1499,三件七折,叠加优惠券后,大概900左右入手的。文中内容没有为该品牌打广告的意思,只是记录了第一次购买亚麻床品的经历,以及购买后短期的使用心得,也欢迎大家评论,一起交流。

传说中可以传世的床品--亚麻床品入门体验

endlessbay比利时天然全亚麻水洗亚麻四件套家纺亚麻被套1.5米床被套200*230cm绯红1.5米1499元京东去购买

颜色选的是绯红色,既不会跟粉色似的,又显得温馨,老婆很喜欢传说中可以传世的床品--亚麻床品入门体验

购买理由

我是一个居住在南方的北方汉子,南方的潮湿是北方人难以忍受的。从小睡惯了老妈做的老棉被,虽然居住在蚕丝被产地,仍然喜欢老棉被睡觉时的踏实和包裹感。到了梅雨季节的时候,被子没法晒,湿漉漉的睡觉十分难受,也容易滋生螨虫。所以,一直想购买一款吸湿、透气的床品,浪迹大妈多年,发现亚麻床品符合我的要求。浏览着网页上对亚麻床品的介绍,“日常生活中我们越来越喜爱吸汗、透气抑菌带有大自然拥抱感,充满环保属性的亚麻床品,不仅冬暖夏凉,而且有着无与伦比的舒适享受。 ”。也因此对亚麻床品种了草。纯亚麻床品高端品牌网上都可以查得到,价格昂贵,我这小**只能多学学,多问问,能省点是一点,先撸一款国产试试看。

首先,跟大家一起来学习以下亚麻床品 。

亚麻(学名:Linum usitatissimum L. ):是一年生草本植物,可分成纤维用亚麻、油用亚麻和油纤兼用亚麻三种类型。茎直立,可达1.2米高,上部细软,有蜡质;叶互生,披针状,20-40毫米长,3毫米宽,表面有白霜;花的花瓣5,直径为15-25毫米,蓝色或白色;果实为蒴果,种子扁卵圆形,喜凉爽湿润气候。亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,距今已有1万年以上的历史。亚麻是纯天然纤维,由于其具有吸汗、透气性良好和对人体无害等显著特点,越来越被人类所重视。(引自百度百科)。

亚麻在美索不达米亚平原刚被发现的时候,就直接定性为祭祀贵族专用面料,只有跟神对话的人才有资格穿。一般的奢侈品烧钱就可以买得到,亚麻那时候已经是贡品级别了,富民再有钱也只能看着,根本买不到。发展到古埃及的时候就更厉害了,亚麻布直接就是当地钱币,据说它也是胡夫法老最喜欢穿的衣服面料,好喜欢这种全身都是钱的感觉哎。就连圣经里面也有很多关于亚麻的描述,只要是圣洁纯净但是需要用布料遮一遮的地方,基本上都有它的身影。因为本身就有一种优雅的高级气质感,它是很多*级室内设计师最喜欢的布料。你看,亚麻布料就是血统高贵,生来如此。所以欧洲很多贵族家庭的亚麻床品,都是相传数代,流传至今仍可使用。

在中世纪的欧洲,亚麻已经成为了一个家族的财富象征,姑娘们家中都有一个嫁妆柜子,里面专门放各种亚麻布料。后来因为棉花工业革命成功上市,农民们纷纷改种棉花,所以亚麻逐渐变成比较小众的布料。现在只有历史传统悠久(种不了棉花)的一些地区还坚持种植生产高品质的亚麻。亚麻种植需要自然、潮湿的海洋气候和丰富的土壤结构。全球最好的亚麻产区都在欧洲:法国北部、比利时、荷兰以及爱尔兰。但一些“比利时亚麻”或“法国亚麻”产品不是真正的比利时或法国亚麻布。所以如果你买的亚麻床品来自于这三个地区,质量一般不会太差。我购买的这款是进口的比利时的雨露麻,国内纺织而成的。

雨露麻

这次我购买的亚麻床品是比利时进口的雨露麻在国内纺纱成布的(国内好的亚麻工厂都这么做)。如果是比利时产的亚麻面料,价格会高好几倍。雨露麻是对亚麻纤维,纱线,织物或服装成分来源的特定称谓。雨露麻是指来自法国,荷兰,比利时等西欧地区种植生产的亚麻。亚麻苗成熟收割后卷成捆,置于田间野外,历经雨露风霜麻杆中心木质腐朽(雨露麻只是名字起的高端,其实就是自然腐烂 ),打压梳理获得青灰色皮层韧皮麻纤维。雨露麻主要生长在寒冷地带;因为土壤气候特殊,所生产的亚麻纤维麻壳细致柔软;织出来的布;布面麻壳分布呈现如下雨般均匀.雨露麻是一种最天然的布料,所以深受欧美人士喜爱,因为是由天然色素所呈现的麻色,所以会因为采收当年的气温高低而呈现出不一样的麻色 。一般不需要染色,保持麻的本色。温水麻温水麻是亚麻收割后,放入天然湖泊或水坑中沤制而成的打成麻。纤维用亚麻收获后,捆成小把进行沤麻脱胶。温水沤麻水温宜控制在28~32℃之间,经100小时左右后捞出,将麻杆搭成伞形,露地晒干。

支数

与所有的纺织品一样,高支数是高品质的基础。国际上亚麻一般采用英制支数(lea)来衡量,支数越高,纱线越细,纺出来的亚麻布的品质就越高,更加容易拥有柔软、光洁的质感。市面上常见的优质亚麻床品一般是14支。越高端的亚麻床品支数约高。我购买的这款是14支的。

亚麻床品的优点

亚麻良好的透气性,可快速缓解过热的肌肤温度,而如果人体自身温度过低,亚麻床单又能很好的实现保暖作用。亚麻床品夏天感觉更凉爽已得到公认,去湿的特性让它在冬天用起来很舒服(等冬天来了验证一下)。亚麻用作床上用品,其消暑效果大大优于棉织品,人不仅容易入睡,还睡得香甜,有利于健康和美容。人体睡眠时,入睡快,睡得深,醒后即会有更好的心情及状态。最新专业研究已证明,亚麻能够刺激人体皮肤血液流动,促进放松,帮助人体更快更长的进入深度睡眠。

亚麻是植物的皮层纤维,区别于棉纤维的扭曲状态,笔直的亚麻纤维让污渍找不到任何藏身之处,能长时间保持自身清洁。且亚麻纤维中空富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好。天然亚麻质地柔软,透气性好,吸汗易干,可以有效的防止及远离臭味,较长时间保持清洁的状态。不像棉布,虽然吸汗但不易干,遇上潮湿环境,还会助长真菌滋生。此外,亚麻是低过敏性的材质,这意味着对于过敏体质的人群,也不需要担心触摸织物或睡在亚麻床单上时有过敏反应。

亚麻在生长过程中可以吸收相当于自身 20% 的水分,它的吸收释放速度是棉的2-3倍,与皮肤接触即形成毛细现象,是皮肤的延伸。它的功能是近似人的皮肤,有保护肌体,调节温度等天然性能。亚麻的面料强度高,耐腐蚀性好,且易于吸汗和散湿,也有利于防止一些皮肤病的发生。近的研究还表明,女性生育能力的增加也与使用纯亚麻床单有关。

亚麻是天然纤维中最坚固的,遇水强度就会随之增加。而且使用时间越久,手感越滑,要注意的是亚麻会缩水,所以通常要买大一点,并且以手洗为佳。调查显示,亚麻可持续使用长达20年。

亚麻的这种天然的透气性、吸湿性、清爽性和排湿性,使其成为自由呼吸的纺织品,常温下能使人体室感温度下降 4 - 8℃,被称为“天然空调”。

亚麻床品的缺点

1.贵

2.掉毛,再贵的亚麻床品也有掉毛的通病,购买时我也咨询了店铺的客服小妹,据她说此款产品有少量的掉毛,后续我也会观察使用后有无掉毛现象发生。

3.易皱,亚麻纤维虽然韧性十足,但毫无弹力,所以一旦变形就只能起皱了

4.舒适度差,亚麻纤维本身比较粗,购买商品的时候还专门咨询过客服小妹,她还叮嘱我说亚麻床品摸上去会比纯棉的硬、粗糙一点,收到货后我觉得其实还好,可以接受。

亚麻床品品牌

高端系列

*级的亚麻品牌有比利时的Libeco、芬兰品牌 Lapuan Kankuri和意大利的Frette等,但是价格相当昂贵,四件套的价格可能上万元。随便搜一下淘宝进口亚麻床品的价格,传说中可以传世的床品--亚麻床品入门体验 。从销量上也可以看出,其实国内亚麻床品的销量不高,社会任何度也不是很高。

libeco淘宝搜索结果libeco淘宝搜索结果

无意中浏览到libeco与国内家具品牌梵几合作推出了亚麻床品系列,感兴趣的可以去看看。

其他品牌

在千元左右的价格区间,有ZARA HOME和JNBY HOME等大品牌,分别是 ZARA 和江南布衣的家居品牌。更为便宜的价位,宜家也有一些亚麻产品可供选择。ZDM上爆料较多的是大朴的一些亚麻床品,评论数也不是很多。

无印良品品质还可以,但是溢价率高,真的高,当然无印良品目前算是文艺青年里的信仰。首先日本本土其实没有好的亚麻产地,它家的产品基本都是产自中国,其次无印良品是日本尺寸,与国内有所差别。

晒物环节

首先来个开箱图,手机拍摄,无专业设备,大家随便看看,勿喷。

包装正面照片包装正面照片

四件套有亚麻收纳袋四件套有亚麻收纳袋

枕套*2+床单*1+被罩*1枕套*2+床单*1+被罩*1

使用感受

1.环保

该款产品执行标准为Oeko-TexStandard100认证。OEKO-TEX Standard 100 是1992年OEKO-TEX国际环保纺织协会制定的。现在有16个检测协会,它们的主要任务是检测纺织品的有害物质以确定它们的安全性。OEKO-TEX Standard 100现在是使用最为广泛的纺织品生态标志。OEKO-TEX Standard 100规定的标准是根据最新的科学知识,对纱线、纤维以及各类纺织品的有害物质含量规定限度。只有按照严格检测和检查程序提供可证明质量担保的生产商才允许在他们的产品上使用OEKO-TEX 标签。

传说中可以传世的床品--亚麻床品入门体验

收到商品后,打开之后有股味道,我这屌丝也不知道亚麻是什么味道(不难闻),专门咨询了一下客服,此款亚麻床品出厂前是经过高温杀菌出理的,味道应该是床品本身的味道。

2.柔软度

实际拿到商品之后,此款床品比纯棉的要毛糙一点,柔软度我觉得可以接受,与商品介绍中柔软度的描述一致。

3.舒适度

拿到商品之后,清水洗了一下,就迫不及待的铺上了。因为我妈自己做的老面被,尺寸非标,被套上共有8个固定带,装上之后还是尺寸不太对。睡上去其实感觉不错的,有点清凉的感觉,应该入夏的时候就买的,提前享受。整套床品比较贴身,包裹性不错。

原谅我这乱七八糟的家和土味十足的棉被原谅我这乱七八糟的家和土味十足的棉被

4.掉毛

入手之后洗了一次后开始使用,房间的地板上好多细小的毛。亚麻纤维比棉纤维短了很多,一般只有12mm,而且弹性比较小,在纺纱的时候难度大,浮毛问题是至今没有攻克的世界级难题。据说没有浮毛的亚麻不是真亚麻。亚麻浮毛和羊绒起球一样,都是纤维特点造成的,并不是质量问题。如果介意的朋友,谨慎购买。商家说通过日常使用和洗涤,亚麻床品的浮毛一定会越来越少。后续使用过程我会跟进亚麻床品的掉毛情况。

下面内容为引用内容:众所周知,亚麻纤维与棉、真丝等其他材质相比,更韧也更脆,为了让亚麻面料达到床品级的柔软程度,必须对其进行极其复杂的“膨胀”处理。在处理过程中,必然会导致一部分极其脆弱的天然纤维断裂,依附在纱线的间隙,当我们洗涤时,纤维随水流钻出,从而形成我们所谓的“浮毛”。由于大多浮毛只是依附在纱线上的纤维碎片,因此可以通过物理漂洗去除。经过我们亲身试验证明,使用酸性洗衣液可大大改善床品浮毛现象(碱性洗剂容易扩大纤维缝隙,并且会使天然亚麻织物变硬变黄):一般一次下水漂洗可去除大部分浮毛,重复3-4次漂洗之后,浮毛即可渐渐消失。

买这套床品花了900,作为一个沉迷于还房贷的打工仔,我也是咬了咬牙才上车的。相较于以前几百块购买的纯棉床品,亚麻床品价格确实稍高,关于透气性、除菌等一些功能是无法用数据测量的,后续也会继续跟进长期的使用感受。整篇文章也是跟大家分享一下购买心得。在大妈上混了五六年了,家里的衣食住行几乎都是从大妈上看优惠、评测,也希望站内大佬多做一些小众品牌的介绍、评测。有些小众的牌子知名度虽然不高,有些质量还是可以的,大家一起挖掘。后续如果购买小众品牌的商品也会跟大家分享购买后的心得。

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

经典荞荞枕

经典荞荞枕

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

京东京造 悦柔床笠 A类一等品 120g加厚床笠单件 双人1.5m床150x200cm

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

• 女性生育能力的增加也与使用纯亚麻床单有关.......难道是太舒服了ML次数增加了 [邪恶]

不要用了亚麻床品,再搞个二胎,成本就大了

• 亚麻纤维的加工80%以上都在国内,中国是世界上最大的亚麻加工国,至于雨露麻其实是亚麻纤维的一种加工方式,通过自然界的微生物作用,使韧皮纤维从原茎上分离,再通过物理化学或者生物的方式进一步脱除残留的胶质,所以确切说不是腐烂,温水沤麻污染大现在基本不采用了。之前合作的某纺织公司老总说前些年去比利时那边好的纤维随便买,现在是很难购买,卖到国内的并不是最好雨露麻了,很多纺织公司都自己在新疆或者黑龙江自己包地种植亚麻,并且自家种的和进口的雨露混纺 [抽烟]

估计国内好多品牌也是炒进口的噱头,我也是第一次购买,总体感觉还可以。有没有好一点的国产品牌推荐

品牌这一块不熟悉,接触的都是做原材料这一块,大部分厂商的材料供应商也只有那么几家,合作的那家主要供应的服饰类,优衣库、muji、hm等快消,据说还有香奈儿…

• 看了你的推荐,也去这家买了一套,亚麻比预想的要柔暖一些,很厚实,包装袋真的很方便收纳,现在盯着这家搞活动,看能不能再碰上你那么大的优惠力度,再入手一套

我也是尝试性的买的,这个价格我看倒是出现了多次,感觉亚麻床品不错,我住江苏,感觉阴雨天被子不潮湿,但是冬天进被窝有点凉。下次有机会尝试一下其他品牌。 [装大款] [装大款]

• 求补一个长期使用感受

这牌子睡久了会变软,天气热了更舒服了,就是质感感觉不如刚拿到手那么好了,下次好价买个更贵的试试。

• 什么时候原装进口的买一床就好了 [装大款] [装大款] [装大款]

• [想一想] [想一想] 参考的那篇文章已经明显能看出来是出来打广告了,防辐射等等功能张口就来。评论区明显能看出来,目的就是要想要推出自己的贵价亚麻床品。所以?这篇文章? [深思]

• 海淘了ilovelinen牌子的 感觉挺好的。烘干机烘干掉毛严重是真的

• 还阔以吧