种草测评 篇一:掌阅10.3寸iReader Smart X墨水屏智能本深度测评

2019-10-15 14:43:45 33点赞 64收藏 67评论

2019年10月10日,掌阅正式发布其第二款10.3寸墨水屏智能本iReader Smart X,没有开发布会,微博预热几天之后就线上发布了。我使用掌阅去年的一代产品iReader Smart产品至今,并且之前在知乎有分享过一代的使用体验。关于iReader Smart X,也想和大家聊聊。

【主要功能】:看书和写字,护眼的10.3大尺寸墨水屏设备。

写在前面:

1.我是个书写重度用户,日常喜欢用10.3写会议记录,以及随手打打草稿,画个框图之类的。

2.我不是阅读重度用户,只偶尔看一些英文论文,扫描书籍。平时不看漫画。所以“看”这个功能在我体验的时候可能比例相对较少。

3.首次写这个帖子的时间为2019年10月15日,基于iReader UI 4.0。以这个版本为准,如果后续软件版本有大更新,本贴可能不再完全适用,请慎重参考。如果我有时间,我会取更新此答案,或者再次发个帖子分享新的版本体验。

4.图片的拍摄,我不是专业的,手机水平有限,光线情况也不同,所以拍出来的效果可能有出入,请多谅解。

5.欢迎真诚的讨论,不接受无理指责。

一、外观:

售价:京东活动价2999,正常3499。和去年差不多。

1)包装,不多说,简单,反正者不重要;

2)包装内重要的东西:

机器、type C数据线、笔(带1个笔尖)、2个笔尖、笔尖夹。

【和Smart包装内对比】:少了3个笔尖(一代配了5个笔尖),厂商为了省成本有用户吐槽过这个,文石BOOX Max3,就笔上带了一个,也要吐槽下,毕竟这支笔尖磨损其实也挺快的。

3)笔和iReader Smart的一样,这支笔目前好多家都在采用了,例如文石的BOOX Max3产品

笔尖夹,这玩意一点用都没有,这笔尖直接用指甲就能拔出来,浪费感情。

二、和一代iReader Smart硬件方面有哪些区别?

挑几个比较重要的聊聊:

1)增加了背光:这应该是iReader Smart X最明显的升级,20级灯,冷暖双色。以前我坚定认为背光没什么用,环境光线较好的时候没有背光完全无压力,一旦碰到阴天,灯光不给力的时候,就发现直到有了背光发现躲不过王境泽真香定律。

2)升级运存为2GB: 一代512MB的运存被吐槽的特别惨,芯片型号没有公布,应该不是恩智浦i.mx6系列;

3)增加了Home键:在底部中间下面隐藏了有一个可按压的键,用来返回,解锁等。不过按压体验不是很好,总是按不准,没有安全感。实际使用起来只有当我手忙脚乱想退出的时候会用;

4)增加了mic:录音使用,和科大讯飞的录音功能类似,但是还没看到录音转文字功能,个人认为这个功能其实意义不大,没什么使用场景,当然有人认为有用,在此不多争辩;

5)扬声器:有了录音必然就要配上扬声器,可以外放听书。这是一个掌阅近年来推出产品比较有意思的功能,虽然手机app也可以听书,但是用阅读器看累了放着听书,解放出来手机去做点其他的事情,也是个挺好的选择,毕竟我担心我手机的续航;

三、软件功能整体概览:

标注下:系统版本为iReader UI 4.0,封闭系统,不支持安装第三方app,坚定喜欢开放系统的请忽略这个贴。

1) 主菜单

投屏功能:很多人好奇这个功能,或者不知道怎么用,我也研究了半天,发现目前和小米电视配合使用最简单,打开小米电视设置投屏,打开Smart X投屏连接就可以了,同步延时不大,只不过在目前4k的显示器上,清晰度不行。至于使用场景,在会议场景下多了一种投屏方式吧。不算刚需。

值得一提的是,当源文件为彩色时,投屏上去也是彩色的。

智能助手:

Smart X在屏幕左侧中央增加了一个快捷入口,官方称之为智能助手,这个入口在机器的任何界面都存在,当然也可以设置隐藏,类似一个固定的快捷入口。可以在笔记、看书,或者任何时候电机图标进入去到自己想到的笔记、图书页面:

2) 笔记

这次的笔记工具栏进行了调整,调整后,功能进行了重新整合调整增加,使用起来感觉交互更加自然合理。

a.书写体验:

【1】升级内存之后,书写延迟更低,拖影改善明显,即更加跟手,也没有出现过笔迹断掉的情况。

【2】由于增加阅读灯的原因,笔迹实际出现的位置有一点偏移,系统没有给校准的设置,当然即使有这种设置也没啥用。而固定方向的偏移其实对写字影响不大,写字靠的是用笔的感觉,习惯了自己会自动矫正,而对绘画可能影响大一些。

【3】摩擦力变小了,一代Smart的摩擦力写起来非常舒服,比较接近真实的纸张书写,而Smart X写起来细节部分笔尖会有一点点滑,不过没有玻璃那么滑,影响不大。毕竟不会真的有人用这个练字吧?

对比下我用美工钢笔写的

左边Smart X开了阅读灯

b. 转文字功能:通过笔迹识别,识别速度有点慢,准确率还算过得去,默认识别当前页,也支持正本识别,可以通过邮件,或者i码、有道云、印象笔记的方式将识别后的文本内容发出去。识别文字是搜索的前提,有了识别,自然就可以支持搜索定位。这对我这种每天乱写笔记,关键时候找不到的人有用。其他厂商也有这个功能。各家厂商都碰到的问题是识别精度,这是非常让人头疼的问题,毕竟很多人写的字其实自己也可能偶尔会不认识,何况机器算法?

c.笔记的同步:可以同步到掌阅app、有道云、印象笔记,以备查阅。可以导出为图片,pdf格式。

3) 书架:导入的书籍、从书城购买的都可在书架显示,支持pdf,epub,mobi,txt,这次新增支持office文档(ppt,excel,word)等图书文件格式。有一少部分朋友有看ppt,word的需求,虽然我不是很理解这个需求,但我表示尊重。有人说显示有点糊?这个我感觉不明显,肯定不如玻璃的清晰,但各有利弊吧。看自己的喜好。

关掉阅读灯拍一张:

关掉阅读灯和索尼对比:

左边是索尼DPT-CP1

左边是索尼DPT-CP1

打开和翻页速度比一代Smart 提升很多,贴个pdf翻页视频:

打开大容量pdf怎么样?我试了500MB,1G的扫描pdf,都在3秒钟,这个和pdf大小没有强相关,取决于pdf的内容复杂度。试下古籍竖版pdf,支持裁边。

横屏:

不支持分屏,个人认为10.3的分屏没有意义,本来就很小。 13.3分屏有意义。

支持上述所有格式的提笔就写,包括ppt,word,excel。 掌阅是唯一一家能支持这么多格式的提笔批注,很多人很看重这一点。

批注导出:可以通过i码、邮件将pdf批注导出,速度很慢,不过终于保持了原pdf的彩色。还不支持通过数据线导出,希望官方后面对这块做更新。用10.3看英文论文勉强凑合,喜欢追求1:1显示的,请选择索尼大法13.3寸的RP1,索尼的pdf优化目前仍然最优秀的。

4)书城: 这个不做赘述,内容资源丰富,尤其是中文。

5)听书:

6)我的

a.录音机:实现录音功能,可以在后台录音,对于录音重度需求的或许有用?

b.微信传送:这是一个我非常喜欢的功能,在这个浅阅读的时代,人们容易被抓眼球的标题所吸引,手机阅读内容走马观花,而其实在碎片化阅读的时代朋友圈我们仍能看到一些值得细细品味的文章。这个功能可以把朋友圈的文章发到设备上阅读,批注。在10.3寸上读文章,体验很不错。

四、功耗:

用过iReader Smart 和iReader A6之后,我一点都不担心他们家的功耗问题。无论是使用的功耗还是放着不动待机功耗。Smart X加了阅读灯后耗电确实增加,但是坚持一个星期问题不大。日常使用足够了。只要不是像手机那种一两天一充我就能接受。很多大屏墨水屏放着几天就没电了,想用的时候真想骂人。

总结,大尺寸墨水屏阅读器是一个非常小众的产品,对于护眼有重度需求的朋友建议考虑,iReader Smart X是一款比较均衡的10.3寸墨水屏,各方面表现基本满足了我的日常办公记笔记和读书读论文的需求。京东目前2999的活动价相比索尼四五千的价格还是充满了诚意。

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能便携平板 看彩漫 2+32GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈稻田套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 32GB 沉墨 典雅黑·套装

掌阅【赠保护套】iReader Neo2电纸书电子书阅读器墨水屏智能学习笔记本6英寸阅读本 Neo2 沉墨色单机+典雅黑翻页键保护套

掌阅【贈好礼】iReader Color7电纸书电子阅读器彩色墨水屏智能学习阅读笔记本7英寸 Color7(2+32G)(赠磁吸支架保护套) Color7彩屏阅读本

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 典雅黑·套装 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈稻田套装 莫奈稻田·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

iReader 掌阅 高清智能阅读本 电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携

• 大屏加背光是最蠢的设计。有背光必然是硬屏,硬屏必定反光,一旦反光护眼功能就大打折扣。用大屏电子纸的不说百分之百,起码百分之九十是因为眼睛,谁会开着背光使用……

我寻思这不叫背光吧,这叫前光。前光可以配柔性屏啊。盖板也可以用激光镭射工艺做磨砂的

那是我无知了,接触过的前光都是硬屏。原来也有柔性的,长知识了。

• 不能装app,这就不太好玩了

封闭开放系统选择而已,选择了封闭,就有这个弊端,同时优势就是功耗容易控制,体验稳定。

• 果然字好的人才会买.....

谢谢!其实这款大屏主要是给用户看书用。

• 谢谢楼主详细的测评,像请教几个问题
    1.再pdf等文件中做标注,然后缩放文字,所作的标注会跟着文字,那么做的标注会同比例缩放吗?
    2.目前在对比BOOX NOTE 2和这款,除了开放系统和封闭系统,他们有什么比较大的区别吗?你会更推荐哪一款呢?我的需求是阅读文献论文并做笔记。希望在导入导出这方面可以便利一点,可以支持数据线连接电脑。

不好意思,现在才看到您的留言。iReader Smart X批注可以随原文缩放变化。其他的区别是,X的盖板是摩擦力大一些的,书写方面更好,bOOX note2功能更丰富一些。

• 您好我只想咨询一个问题哈,主要就是看PDF还有批注的需求,您觉得这个和索尼的CP1比起来如何呢?不想买太大的觉得这个尺寸就够好了呢。还有就是这个PDF批注后是直接存在PDF里面吗?如何导出带批注的PDF呢?

导出带批注的pdf

不能直接存在原pdf吗?那导出的pdf里的批注能在电脑或别处二次修改吗?

• 我觉得楼主在炫字 [赞一个]

被发现了啊。

• 楼主这才叫评测,我觉得对于目标用户来说,任何格式都能笔记是最流弊的地方,文石的好像就不行。

另外封闭系统好处在省电和优化,相比非封闭系统来说,想必书写体验优化的更好,32G空间看书看资料也够了,太大没意义,看不完。。

感谢支持! 是,我也觉得32G够了,但是有些朋友几万本书,这就不够了,可能128G更合适,毕竟是少数的需求。

关键不是所有的书都容易找,有时还要看看 jd阅读、当当阅读,那就只有选择开发系统了吗?

• 问一句,有内置字典翻译英文功能吗

支持,有内置字典可以翻译的。

可以导出查过的单词吗?

• 没办法安装app。。kindle还有当当上面还有一堆书

刚刚Terrence_cao

• 能接入蓝牙键盘就更爽了,码字护眼

可以接蓝牙键盘

• 买过大屏的,不过一言难尽
    买前想学习,买后盖泡面
    老老实实换了个小的
    平常看小说带着方便
    也能盖泡面

哈哈,这个真的看需求,如果没有必要确实不用买了。

• 柔性屏幕外面有覆盖玻璃吗?还是像10来块的8寸手写板一样呢?整个屏幕是纯平的还是凹下去的呢?

不是玻璃的,是那种磨砂感觉的。整个屏幕是纯平的,你看下我文章的图。

• 什么时候免息24期?

貌似现在有24期免息了,你去看看。

• 这个和索尼10.3比有什么优势么?

索尼CP1: 轻,薄,颜值高, pdf优化好,底色白。 缺点是不耐摔,只支持pdf,书写差;

掌阅Smart X: 支持几乎全格式电子书,提笔就写,书写效果好,有灯。缺点是重,pdf优化不如索尼。

非常感谢,一直想入一个大电子书,可是本地只有索尼店,所以很纠结<索尼传文件的app太坑了),要是kindle出大号就好了……

• 主要就是看学术文章的需求,文科博士可能更多的都是PDF类的书籍,不太清楚这个和索尼的cp1怎么选择了,买一个价格合适实用的最好,感觉掌阅的功能较丰富呢。

掌阅这个更好。索尼CP1无灯,功能比较单一只支持pdf,交互操作反人类。旗舰店买掌阅报小曹。有50现金返还+50元书券。

• 醒醒 surface go不带键盘128G只要2999 3000+买这货是不是***

surface go的LCD屏比较刺眼,书写也是垃圾。完全和墨水屏不是同类产品,surface就是能轻办公,在阅读写字方面太差。

• 主要是不能安装第三方的阅读,如果可以性价比就很高了。但是不错,就是磨砂屏幕,写字的感觉会又声音,又点难受。其他都不错。

写字没啥声音,特别舒服。 开放封闭看选择了,个人觉得封闭基本满足了我的需求。

嗯,可能笔芯是新的缘故,用了几天好了。

• 看来进化到第二代产品已经比较成熟了。另外,背光真的很有用,如果用过有背光和无背光不同产品的应该深有体会

是的。确实很不错。

• 我的在开阅读灯的时候,屏幕上有一条像是kindle阴阳屏的,有一条相对深,这个正常吗

Sorry。我没开值得买的通知,刚看到消息,请问你的出现的地方在顶部还是中间?我私信你聊。

没事,太客气了,其实我也没有回复提醒 [小眼睛] ,我一月初买的,在最上面有一条,后来咨询客户说那里因为灯,肯定有一条,我在下面距离一厘米的地方还有一条,客服不确定要我拍照寄回去他们判断,我觉得太麻烦了,就忍了,我通过其他途径提问,我觉得那些好像都是这家的托儿似的,都不回答我的问题,有的还说买东西不要那么不将就,要么说是有,但是他本人不那么吹毛求疵,所以觉得没什么,不过现在通过今天那一条有逐渐变浅的趋势,你知道春节前退东西费劲的什么似的,就用吧。不好意思这么冒昧,谢谢记得回复哈。

• 不能自己安装app这个比较坑。

目前墨水屏还没生态,刷新比较慢,第三方app动画多。体验不是很好。