35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

2019-12-13 18:14:07 0点赞 4收藏 1评论

前几天,网络歌手吾恩发文求助,告诉大家自己被确诊癌症,需要立即准备手术。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

平时喜欢听古风、二次元歌曲的小伙伴,估计多少都对吾恩有所耳闻。

他的声线多变又唱功了得,这些年受邀为很多游戏、广播剧录歌,平时也会自己录制一些翻唱作品,拥有一批忠实歌迷,是不少人心中的“古风男神”。

比如今年大火的《陈情令》,原著《魔道祖师》广播剧主题曲,就是吾恩演唱的。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

吾恩患病的消息立刻引起了无数网友关注,在他发文当天就被顶上了热搜榜首。

不仅他的粉丝和亲友震惊不已,很多网友也深感意外:一个正值创作高峰期的年轻歌手,怎么会得这种病?

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

吾恩在发出的博文里也提到了这一点,他说:希望能有专家看到并帮助我,我才不到35岁。

原文截图

没错,提到癌症,很多人的印象一直是:可怕、绝症,生活习惯差或年纪大的人才会得。

但现在,越来越多的案例显示,我们之前对癌症的刻板印象,大部分都是错的。

有数据统计显示,恶性肿瘤近年来呈现出年轻化的趋势,人们印象里的“绝症”、“老年病”,在年轻人甚至幼童身上,都有可能发生。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

即使在同年龄段进行横向对比,癌症的发病规律,也常常让人摸不着头脑。

它不仅可能出现在作息不规律、体弱多病的人身上,也可能出现在健康强壮、看起来拥有大好年华的人身上。

从吾恩描述的自身情况来看,他没有癌症家族史、作息健康还注重养生,若不是这次看到诊断结果,根本料不到这种病会找上门来。

吾恩微博截图

一个35岁的男歌手,事业有成,作息健康,家庭和睦,还有个感情稳定的恋人……不管从哪方面看,都很难从吾恩身上,找出一个具有说服力的“致癌因素”。

这也是很多粉丝感到意难平的原因。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

然而无奈的是,摆在我们面前的现实总是在说:疾病,是不讲道理的。

而癌症之所以令人闻之色变,除了现阶段的医疗水平治愈率较低之外,还因为它的不可预知性。

这种病的早期征兆微弱,还很容易跟感冒、炎症等常见病混淆,等到人们察觉到明显症状并确诊时,病情往往已经十分凶险。

在这次确诊癌症前,吾恩4月份还做过体检,指标一切正常。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

拿到诊断结果前,吾恩以为自己只是普通胃炎,稍微有点不舒服而已。后来查了查病症介绍,里面所说的腹水、消瘦、呕血等等症状,在他身上也统统没有出现。

谁知这次一做胃镜检查,就被医生告知“有皮革胃的倾向”,这是晚期癌症的一种类型。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

吾恩立即跟进了后续一系列检查,结果显示“部分异型细胞呈印戒样”,他在求助博文中表示:真是怕什么来什么……竟然是最凶险的印戒细胞癌。

很多网友读到这里都觉得十分惶恐:这是种什么病?到底有多凶险?

据相关资料,胃印戒细胞癌,确实是胃癌中最严重的一种,侵袭力强,病程进展快。

它的病理特点是细胞内充满了黏液,将细胞核挤向一侧,看起来像是戒指一样的形态,因而得名。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

不过,毕竟我在医疗方面不是专业,关于吾恩的病情,也仅限于从公开资料里稍作了解。

无论如何,目前的情况并没有走到最糟糕的地步,吾恩昨天还发文说,自己和家人正在积极准备治疗,接受手术。

他也将持续在网上分享自己的情况,希望能够帮助、鼓励到更多人。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

实际上,在我们国家,胃癌的发病人数仅次于肺癌,是第二大癌。

像吾恩这样正在接受治疗、跟病魔抗争的人不计其数,每年癌症的新发病例就达到380万。

而病患和家属们面临的,不仅仅是疾病的折磨、治疗带来的经济压力,还有很多其他人无法想象的困境。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

说到这里,我想跟小伙伴们推荐一部温情治愈的日本电影,讲的正是一家人和癌症对抗的故事——《小花的味噌汤》。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

片中,广末凉子扮演的女主,是一个身患癌症的新手妈妈。

光看这个设定,你很可能会预判,这又是一部日系鸡汤片。

但其实不然,《小花的味增汤》是根据纪实小说改编,电影中的角色都确有其人,影片只是用平静舒缓的节奏,把发生在现实中的故事又讲了一遍。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

在结婚前,凉子就被确诊了乳腺癌,听闻此事的恋人毅然选择了向她求婚,决定要和她共同面对。

婚后,凉子的病情一度稳定下来,夫妇两人过着温馨的小日子。

在一次意外怀孕后,她决定冒着癌症复发的风险生下这个孩子,于是,两人的女儿小花诞生了。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

可不幸的是,小花9个月大的时候,凉子的癌症复发扩散。

丈夫为了给她治病,四处筹钱、寻访名医,不放弃任何一个可能治愈她的机会。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

而凉子也积极配合医生的治疗方案,还开了博客记录自己的抗癌之路,在网上很受关注。

在两人的努力维持下,凉子的身体状况反反复复,直到小花四岁这年,病情进一步恶化了。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

面对可能到来的分离,凉子决定,从现在开始,把自己的生活技能一点点教给小花。

她用做游戏的方式,耐心引导小花的兴趣,让她边玩边学会做饭、叠衣服:

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

尽管身负绝症,但凉子始终用一种积极的态度面对生活。而在她看来,要好好活着就要好好吃饭,要好好吃饭就要好好做饭。

为了让小花养成好好做饭的习惯,凉子和她做了一个特殊的约定——以后家里的味噌汤,全都交给小花来做。

这个味噌汤的约定,构成了贯穿全片的核心,也是片名的由来。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

有人说,凉子此举的用意,是觉得自己生病是没有好好吃饭造成的,所以希望女儿不要重蹈覆辙;

有人说,凉子是想培养女儿独立生活的能力,把本来应该多年后再教给她的东西提前了。

也有人说,凉子只是想让女儿学会自己的拿手料理,这样即使自己离开了他们,只要父女俩还能喝到味道熟悉的味噌汤,就能感受到自己的存在。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

不管是哪种解读,味噌汤都是寄托了凉子心愿的重要意象,它可以代表家庭、温暖、母爱和思念,也可以仅仅是一碗单纯的汤。

重要的是,这是身患癌症的凉子,在艰难的治疗期间找到的精神支撑点。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

对很多重病患者来说,心理上的沉痛和折磨,往往比生理上的痛苦更加难以忍受。

凉子因为身体的疼痛,无法抱起女儿,因为身体状况要控制饮食和作息,不得不放弃唱歌的爱好……在病痛之中,她的生活里几乎处处是禁区。

每次等待化验结果的煎熬、每次想到生离死别的痛彻心扉,都是她生活中最无法回避的难关。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

坦白说,这部电影用了很多篇幅去描绘这种真实的苦楚,观众也能够通过镜头,体会到主人公的挣扎与无力。

但看完之后,影片却并不会让人感觉沉痛,反而觉得处处充满了生活的哲理和温暖的爱意。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

我最大的感受,也跟凉子在片中的那句台词一样:我是个幸运的人吧。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

当身患绝症的她说出这句话时,并不是在强颜欢笑,而是因为影片将她生活中微小的温情与爱,都真实地呈现了出来。

那些情节在平日里常常被忽略,当巨大的痛苦来临时,人们才会惊觉,原来自己获得的爱是如此之多,多到足以有勇气去跟死神搏斗。

35岁歌手确诊癌症,半年前体检毫无异常

作为一部真人真事改编的电影,《小花的味噌汤》没有煽情地说“爱可以治愈一切绝症”,而是用柔和的笔触告诉我们:每个人都希望疾病和各种不幸离自己远远的,但如果情况真的到了避无可避的时候,不妨转头看看身边人,他们传达给自己的力量,足以让我们勇敢面对任何可能的后果。

也许是国内最认真的电影自媒体