我家iPad的续命丹——RAVPOWER RP-WD009文件管理器有限评测

2019-08-07 08:00:00 0点赞 18收藏 3评论

首先,很感谢大妈给予这次试用机会。虽然是轻众测,但这款RAVPOWER RP-WD009文件管理器可玩性还是有不少的,值得把玩。

这次众测的RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器(名字有点长,还是简称RP-WD009吧)是何方神圣?这里引用众测页面的相关介绍:

无线wifi·多功能文件管理器,集四大功能于一体,是旅拍、出差必备的数码伴侣!

它是一个移动共享盘,图片/音乐/视频/文件,随时随地共享,不受网络地域限制;

它是一个文件转存器,图片/音乐/视频/文件,一键备份转存(无需通过电脑),简单快速;

它是一个便携路由器,内置以太网端口,可以将有线网络转化为私有WiFi,实现WiFi共享,同时它也是一个无线中继器,将与连接到无线路由器上,WiFi信号更强,覆盖范围更广;

它是一个应急移动电源,6700mAh电池,可户外应急充电;

轻至199.4g,小巧便携,出行方便;

可以将它看成是四合一的数码伴侣。集合充电宝+路由+文件转存+数据共享的数码伴侣。这种多合一的数码伴侣在旅途中确实挺好用的。但凡去过旅游的小伙伴都知道,旅途中最必不可少当属充电宝。而便携路由的好处就是,当你去到一些地方酒店,就是那种房间wifi需要额外付费的有线上网免费那种酒店,只需接上RP-WD009,就可以将有线网络共享给其他人。

一、套路的开箱照

外包装是简洁得没有套路的简单,正面一个大大的R。

背面则是产品的相关信息,套路不多,依旧是熟悉的味道。

开箱啦~~~~标准的三件套——充电线、说明书和保修卡。充电线是当下最火热的Type-C接口充电线,可以预估这款产品充电速度不会太慢。说明书上印有三个国家的售后电话:美国、德国、日本,如果想要获得售后,估计要直接联系国内的经销商。

RP-WD009采用了细磨砂工艺,摸上去有不会太滑,防滑耐磨,做工还是很厚道。正面有一排小灯。整体重量约200克左右,大概比自用的vivo Z5X手机略轻。

底部为产品信息。其中锂电池容量为6700mAh/3.6V 24.12Wh。这个非常关键,如果不标明电池容量,坐飞机过安检时被查到只能丢弃。

侧面是RP-WD009的电源开关。

从左至右分别为:USB接口、TYPE-C充电接口、复位小孔和RJ45网络接口。

侧面为两个按钮,一个SD卡读卡器。从左至右分别是:2.4G/5G切换按钮、SD卡读卡器、SD→USB拷贝按钮。如果想使用TF卡,需要自配卡托。

二、依旧都是套路满满的APP使用体验

要想用好RP-WD009就需要什么?没错,就是APP。RP-WD009的APP还藏得挺深,国内不少应用市场都没找到,这个APP说明书里面没有下载二维码可以扫,手机内置的应用市场也没有,原来在官方天猫店里商品说明页面里才找到。

装上RAV Filehub APP后,正式开始使用RP-WD009。

安卓版本的RAV Filehub APP需要扫码下载,而iOS只需在APP Store搜素RAV Filehub即可。为了给我的iPad续命,我也在iPad安装了。

由于32G的iPad容量不大,因此不敢在iPad上安装太多APP,就算是看视频只能先将视频iPad上看,每次看完视频都要删掉,这样的使用体验不怎么好。RP-WD009则可以解决我的烦恼——将视频放进移动硬盘,需要看的时候用RP-WD009连接移动硬盘,在iPad上连接RP-WD009,这样就可以看视频。此外,还可以将iPad多余的图片、视频转存到移动硬盘。用过iOS设备的小伙伴都知道,iOS转存数据都是比较麻烦的。RP-WD009则免去很多转存数据的烦恼。

启动APP后,需要将iPad与RP-WD009连接。这还不简单?

RP-WD009开启后,iPad开启wifi后,就可以看到RP-WD009的wifi信号。如红框所示,默认密码是8个1。

连接完成后,是不是少了点东西?没错,就是要接上移动硬盘。

RP-WD009的APP设置界面比较简洁,就算是不懂如何深入使用RP-WD009的用户,也不需要修改什么设置就可以直接使用。

直接外接一个2T的移动硬盘,不需要重启RP-WD009,直接接上后静待数十秒即可。

点击进入APP的文件管理界面,这里可以看到外接移动硬盘和iPad的文件夹。点击iPad后,就会跳转到iPad的文件夹。大家都知道,iOS对文件管理限制很大,只能复制的文件夹仅有两个,但已基本够用了。

选中需要复制到移动硬盘的图片,再选择“复制到”,之后后弹出界面,选择你要复制到硬盘硬盘哪个文件夹里。。

静候数秒即完成传输。

RP-WD009还有图片备份功能。图片备份功能可以看成是普通图片传输的加强版。只要将图片备份到移动硬盘,就可以将iPad的图片删掉,节省iPad宝贵的存储空间。操作也相当简单,只需要在APP选择“照片备份”,进入上图所示界面,选择需要备份的图片或直接点击“备份全部”。

当全部备份完成后,点击右上角白色框框,再选择确认,就可以自动删除iPad的照片。

RP-WD009支持SD卡数据转存至USB设备功能。长按SD→USB按钮数秒,RP-WD009的SD指示灯闪烁,则开始转存。

转存速度还是挺快的,基本上达到10MB/S左右。

要利用RP-WD009编辑word文档之类,操作也不难,可以使用手机的APP进行编辑。

只不过图片预览方面,RP-WD009还没做到秒开图,需要加载数秒才可以浏览图片。

三、最后也该总结点什么

由于时间关系,未能更好地深入体验RP-WD009。但RP-WD009加入后,打通了家庭很多数码设备。譬如iPad获得了扩容,数据转存可以通过RP-WD009从A设备转至B设备。RP-WD009功能虽然强大,还是用户给其充电,才可以实现其功能。如日常不使用时,最好还是保持一定的电量,避免电池损耗影响使用寿命。记住咯,RP-WD009虽然是充电宝,但数据转存、无线中继这些功能还是需要自身有一定电量才行。

ONETHINGCLOUD 玩客云 私人云盘 1GB+8GB

HUAWEI 华为 荣耀存储手机伴侣 1TB手机移动硬盘

HUAWEI 华为 荣耀存储手机伴侣 1TB手机移动硬盘

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口

TERRAMASTER 铁威马 F2-NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

TOSHIBA 东芝 2TB 5700转32M SATA3 监控级硬盘(DT01ABA200V)

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 网络存储

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器