2019-08-03 11:00:00 24点赞 100收藏 100评论

前言

随着网络社会的不断发展和通信运营商资费的不断降低,使我们在网络中得以高速畅游而不需要太在意流量是否还够的问题。相信很多人都用过类似USB上网卡还有出国时租的随身WIFI的产品吧?这类产品确实能够在一定程度上解决多人联机时的痛点,但网速不够快、稳定性差、不适合5人以上同时连接也是这类产品所具有的痛点。

现在越来越多的年轻人喜欢租房住而且还经常换地方,还有参加展会时现场的免费WIFI,由于使用人数过多造成带宽不够的情况以及在野外的各种林牧场需要远程监控时又无法牵网线的时候,今天给大家评测的这款产品就是解决以上痛点的利器——华为4G路由2 Pro。

华为4G路由2 Pro作为前一代的升级产品,具有以下特点:

1.不拉宽带,也能上网:4G转Wi-Fi/即插即用/移动路由。

2.巴龙双核处理器,4G下载速度高达150Mbps。

3.双宽带Turbo,4G/有线双重加速,智能分配带宽。

4.凌霄双频Wi-Fi芯片四颗信号放大器/真双频

5.华为手机手游加速手游延迟降低高达50%

6.既能插卡上网,也能插网线上网,配备四个全千兆网口

7.智能家居连接中心,HUAWEI HiLink智能设备免密码接入。

我这次的评测目的就是以消费者的态度来验证一下这款4G路由器是否如宣传的那样好用。

开箱

▼久违的张大妈封条,看着就很亲切。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼包装盒正面,百兆4G、双宽带Turbo以及真双频都是这款路由器的主打卖点。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼包装盒背面印有应用场景,我看了下,这些场景下还真的非常适合这款4G路由器发挥。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼包装盒非常的薄,意味着产品的主体也不会厚到那里去。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼包装采用抽屉式,拉出来就能看到路由器主体,旁边的盒子里是配件区。

▼包装盒里的所有物品。

▼先来看一下正面,布满了LED状态灯,好在LED的颜色多数为白色,不会有很多五颜六色的色彩来污染眼球,当然你也可以在APP里选择关掉。

▼当网线接入时,网口灯就会这样闪烁,代表数据正在传输。

▼路由器背面的布局比较常规,Reset(复位孔)、电源接口以及4个千兆网口,4个接口全部为千兆就比较良心了,至少不会拖局域网的后腿。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼背面上方有个盖子,抠开后可以看到两个天线接口,这不是WIFI信号增益的天线接口而是移动信号的增益天线接口,再次强调了它的主技能。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼顶部有两个按键,分别是电源键和Hi键,长按电源可以关闭路由器,这个Hi键相当于华为自己的WPS协议,当你家里有华为生态链的网络产品时,通过此键能快速把产品与路由器进行连接。后来经过与同事的华为手机实测,按下Hi键后果然不需要再输入密码,自动连接,高级。

▼当我在路由器底部找到SIM卡槽时,我心里凉了半截,Micro SIM only出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告 ,什么年代了?难道Micro卡比Nano卡更稳定?下面省略1小时在家里找卡套……出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼功夫不负有人心,终于在一个不起眼的抽屉里找到了上次办的卡剩下来的卡套出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告 (现在办的卡自带3种形态可任意组合)出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼组合后立马插进去,注意方向、注意方向,我贴心地画了个示意图,否则插反了拨不出来可别怪我出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告 。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼最后插上电源,看到网络状态灯(左数第二个灯)呈青色时,就证明网络已连接,哦对,首次使用还得用APP或网页端进行设置激活才能用。

使用及设置

▼路由器电源接通后连接下图红框所示SSID进行快速设置,这款4G路由支持2.4G与5G双频,在向导设置时可以设置为5G优选(系统自动判断切换2.4G与5G),如果家里有许多物联网产品,比如小米类的智能产品,那么建议还是把两个信号单独使用为好,因为目前大多数物联网智能产品都只支持2.4G,如果使用合并模式有可能会造成频繁断线等情况。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼设置完成后下载APP,在应用商店里搜索“华为智能家居”,由于我上次评测过华为的Q2子母路由,所以手机里一直还留有这款应用,目前子母路由作为父母家里的路由器一直在使用,还不错。喜欢的朋友也可以参考一下,目前有升级版Q2 PRO了。

轻松上手,覆盖面广——HUAWEI 华为 Q2 子母路由用心评测随着信息时代的高速发展,网络已经成为了我们必不可少的精神粮食,想信许多人和我都有这样一种想法,电视可以没有,但不能没有网,从56K拨号到ADSL再到现在的100M光纤,我们经历了单网独用到现在的单网多用的时代,无线路由器的发展也是每年一更的节奏,我们的住所也是越搬越大,单一的单体无线路由器已经无法满黑么帅| 45 评论15 收藏100查看详情

▼打开APP后,点击右上角的+号进行设备添加,系统会自动扫描出当前的连接的华为4G路由器,输入管理密码后就可以把路由器加入到管理页面了。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼进入APP主界面就能看到路由器的各种链接状态,比如红框里的移动网络与有线网络连接状态,中间的圆圈里显示的就是目前使用的移动网络流量,因为目前很多所谓的无限流量其实也只有40G的不限速,超过后会限速的,在设置里设置一个月度套餐即可轻松知晓目前剩于的不限速流量,根据个人经验,家里要是没宽带,全程使用4G流量的话,在不下载的前提下基本够用,要是经常有大文件下载,那么这40G也会很快用完,要是有人能搞到100G不限速是最好的。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼华为4G路由2 Pro的一大特色就是支持宽带叠加,听着这种说法挺让人兴奋的,但实际呢却不是大家想像中的1+1=2,华为在官方宣传上也说了是主流视频网站实际体验速度提升30%,这也印证了多次测速后宽带叠加并没有什么明显变化的结果。但双线路的好处是有的,那就是始终有一条线路可以做为备用,当宽带断网时由移动网络顶上,永不掉网,你还可以分别设置联网的某个设备的线路优先级,如果流量只作备用,那么就可以设置为宽带优先。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼你还可以在APP上非常快捷地开启客人WIFI模式,默认打开4小时,此时会增加一个不加密的信号方便访客联网。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼WIFI信号有3档可选,个人认为保持穿墙模式就行,因为在此模式下的穿墙能力也不是很好,后面测试会有指出。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼APP里还有一个摆放位置推荐比较有意思,它是以多个房间里测试4G信号后所得分数来推荐最佳摆放位置,信号越好速度越快,所以在家里我最快测得电信的带宽为50Mbps左右,而在单位我测出了最快100Mbps的带宽。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼此路由器还有一大特色就是针对自家的手机进行游戏加速,能降低延时,我是苹果就无福享受了。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

网速及覆盖范围实测

▼下面开始讲正经的,一个好的路由器首先就是要稳定,其次就是覆盖要广,鉴于这款4G路由器定位不同,所以在看待评测结果的时候请客观看待,这次我将分别测试这款路由器在家中3处的WIFI信号与连接速度,我还是将路由器放在房间靠中部的位置,这样覆盖范围应该算是最大化,在下图可以看到A、B、C三个测试点,我家目前的带宽是下行500Mbps、上行30Mbps,路由器设置为穿墙模式、5G优选(信号合并模式)。

▼先看A点,与路由器只隔了一堵墙,信号有-59很不错,传输速率有151Mbps,这种速度看电影下载都无任何压力。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼下面再看看B点,同样也是只与路由器隔了一堵墙,但好像这堵墙的承重墙要多点,所以看到信号下降得厉害,测速时连接信号应该在5G,因为在同一位置用2.4G测的话下行速度会低非常多,但在房间里走动着测了几次就发现连接信号切换成了2.4G,也证明了这台路由器的5G穿墙能力确实不是很好。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

▼最后看看C点,这个位置已经是这台路由器的极限了,因为在测试时当家里其它路由器没关闭的前提下,在C点是没有信号的,后来我把全屋的另外3台路由器关闭了才勉强收到一点信号,-84这种信号强度就是随时断网的节奏,最后勉强测了一个下行速率。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

通过这几组信号与网速的测试,我可以得出这台华为4G路由2 Pro的信号只能算是中规中矩,甚至有点差强人意的感觉,但毕竟这台是全内置天线并主打随时随地4G无线连接的产品,一般在出租屋或展会时也不会有什么承重墙之类的存在,它的使命就是在关键时候给你提供可用的4G网,让周围的设备得以续命。

▼接着我又测试了一下千兆有线网络,表现不错,的确,千兆网口是现阶段路由器必备啊,不过只有3个网口,不知道为什么很多路由器都打破常规,一般都留4口LAN。出租屋及展会、商旅人士的绝配——华为4G路由2 Pro使用报告

其它相关

▼在我拿到手之前我就在研究移动方案了,果然是有的,淘宝买了根转压线,可以把5V移动电源或插头转成9V或12V,超级实用月木有,这才是真正的移动路由,告诉你们一个好消息,经实测,一个10000毫安的移动电源能够支持8小时以上的待机,如果一直有数据传输应该也有5-6小时的续航,停电也不怕。

▼PS4的远程控制软件,原来在用单位的WIFI就没成功过,这次用华为4G路由2 Pro一次成功,并且画质丝滑没有任何卡顿,算是一个新发现吧,这款软件变态的只支持WIFI,之前在外面用热点都没成功过。

路由器展示

经过几天的使用,这是一款特色鲜明、定位准确的路由器,随时随地4G联网就是它的最大优势,它的竞争对手不会是那些常年都放在角落里的固定路由器,然而它也拥有普通家用路由器的性能,千兆网口、4G最高150Mbps的网络速度以及双频WIFI足以应付大多数场景。如果你是短租、商铺、展会、远程监控以及商旅出行用户,相信这款华为4G路由2 Pro会是你最好的选择,否则我建议你还是买更贵的4口以上的家用路由器。