“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

2019-07-29 18:25:45 42点赞 42收藏 132评论

昨天是《哪吒之魔童降世》正式上映的第二天,热度丝毫没有降,单日拿下2亿票房的表现,更是让各大平台再度上调了对其的票房预期。而今天,这部电影的总票房已经破了6亿!

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

火了,而且有证据~

怎么看一部作品有没有火?当然是看网友们有没有拿这件事玩梗咯~要问二次元圈目前最火的CP,那必须是我们的“藕饼CP”,又虐又甜超好恰!

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

这才是第三天啊,热搜上“敖丙仿妆”都出现了,估计后续漫展上,我们要经常看到“藕饼”的CP了。

而哪吒“藕霸”,或许还将在未来一次次出现作为“国漫崛起”的logo。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

每到此时,总觉得那个“崛起”的说法有些令人感慨。

中国动画不是没有过盛世,在小编小时候刚好赶上了一个末尾,每天回家看《黑猫警长》《葫芦娃》,甚至去电影院给《宝莲灯》贡献了电影票(虽然是学校包场)。

《宝莲灯》

从1941年的第一部动画长片《铁扇公主》,中国动画已经走过了78年。这期间有过世界瞩目,也有过泯然众人,更有着一代代中国动画人从未停止的拼搏。

十年饮冰,难凉热血。那些一代代用画笔为我们呈现美好世界的人们,值得我们去铭记。

忆昔开元全盛日

中国动画是如何起步的?非常客观地告诉你:一家人搞起来的。

万家兄弟,在各种文献资料上,都称他们为中国动画产业的“拓荒者”。自幼学画的几个人,是上海最有名的“特效师”和“美术”,曾给《火烧红莲寺》绘制过各种特效。但他们进入电影行业的初心,是做动画。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

万古蟾(右)、万籁鸣(中)、万超尘(左)

长城画片公司负责人梅雪俦成了他们的第一个伯乐。这位接触过“卡通”制作的海归,与兄弟几人开始了中国动画的从无到有,并于1926年完成了第一个动画短片《大闹画室》。而这一年,大洋彼岸的迪士尼才刚刚成立。

《大闹画室》

而中国乃至亚洲第一部真正意义上的动画电影,是1941年万氏兄弟的《铁扇公主》。

1940年,迪士尼的动画长片《白雪公主》在上海大卖,让万氏兄弟下定决心着手第一部高质量长片。他们经历了投资商撤资和种种人员技术的限制,绘制了近两万张画稿,完成了这部80分钟的电影,并请来了白虹、严月玲、姜明、韩兰根等明星配音。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

彼时,全世界除了美国的《白雪公主》《小人国》和《木偶奇遇记》,这是第四部长片,让国人为之扬眉吐气。甚至后来有日本学者解读,认为该片有抗日内涵。(但我没有证据?)

《铁扇公主》剧照

电影大卖之后,本来万氏兄弟已经提出了《大闹天宫》(我怀疑你们宣传抗日,但我没有证据系列二)的计划,但孤岛时代的结束,让民国时期的动画创作告一段落。

万氏兄弟在世界扬名,已经是建国后的故事,那时他们是上海美术电影制片厂的一员。

时至今日,我们提及上海美影厂,还是中国动画绕不过去的高峰。这里有万家兄弟,还有漫画家特伟、美术家靳夕、儿童文学家金近等顶尖人才。而他们的作品,我们至今传颂。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

1961年,中国第一部彩色动画电影《大闹天宫》,迟到20年终于诞生了,导演就是当年万氏兄弟的老大万籁鸣。电影在40多个国家上映,被美联社评价为“美国绝不可能拍出这样的动画片”!

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

1979年,中国首部宽银幕动画《哪吒闹海》带着走过特殊时期的思考和抗争精神,横空出世。戛纳少见地邀请了这部动画片参赛,可惜因为经验不足错过了报名。但戛纳坚持《哪吒闹海》在戛纳展映,并为其颁发了特地设置的临时奖项:特别放映奖。

《哪吒闹海》法语海报

震撼西方的,是彼时中国动画特有的表现手法和概念。

目前中国动漫一直在说的本土化问题,对于那时候的画师根本不是问题,因为这些受过系统中国美术教育的大师级人物,最会玩的就是中国元素。哪怕《铁扇公主》的年代,万家兄弟已经让山水画动了起来!

曾经的动画拓荒者万氏兄弟,在美影厂时期不断完成深耕细作。除了万籁鸣,万古蟾被认为是剪纸动画的创始人,1958年拍摄了第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

而三弟万超尘则成为中国木偶片的开创者,研制了彩色关节木偶。1955年的《神笔马良》,成为中国第一部国际获奖的动画片。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

美影厂的辉煌时代,就此开启。在这里,后来诞生了第一部立体木偶片《大奖章》(1960)、第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》(1960)、第一部折纸动画《聪明的鸭子》(1960)、第一部彩色木偶长片《孔雀公主》……

看傻了宫崎骏的《小蝌蚪找妈妈》

这些美影厂的魔术师,似乎永远在以层出不穷的艺术手法进行创作,甚至日本动画人当时非常惊讶:中国同行每一部短片都在尝试用新的手法。

在当时,中国动画在东亚的地位一时无两。手冢治虫正是看了《大闹天宫》之后,决定投身动漫产业,甚至阿童木的形象,有参考过孙悟空;而宫崎骏的唯美风格,同样受到中国动画许多影响。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

1985年,手冢治虫(左二)

与王树忱、王柏荣等美影厂高层合影

但正如我们所知,中国动画的全盛时代,在80年代末已经接近尾声。

后来的故事,令人扼腕叹息。

将登太行雪满山

1984年,刚刚制作完成动画电影《风之谷》的宫崎骏和高畑勋来到中国访问。三年前,上海美影厂同行的日本展映会上,双方的洽谈可谓惺惺相惜。此行,他们满怀尊敬地赠送给美影厂《风之谷》的拷贝。

1981年《ANIMAGE》杂志

对“中国美术电影动画”展映座谈的报道

但这次会谈对于他们而言可以说是全程懵逼,上影厂高层对于艺术理念的探讨并不感兴趣,拉着这两位同行一个劲地问日本动画产业的酬金制度。两位吉卜力创始人哭笑不得,铃木敏夫没来啊!

高畑勋后来回忆说:“他们希望建立日本的计件薪酬制度,我们感到失望,一旦计件付酬,他们就再也拍不出中国学派的影片了。”

美影厂动画家族

1980年代的多重变局,都给美影厂带来了巨大震荡。最表面的问题,是电视成为动画片的主要收看途径。但彼时中国的电视动画还是一片空白。按照计划,每年美影厂必须承担350分钟电视动画的生产。

350分钟,相当于4-5部电影长片的体量。对于彼时1000多人的美影厂来说,几乎需要连轴转的开工。单集的美术短片也不适合了,电视系列片成了创作大头。

那些年我们的“童年记忆”们,也正是在这样的背景下诞生的。《黑猫警长》《葫芦娃》《阿凡提的故事》《魔方大厦》《鸭子侦探》……至今,我们还能从中解读出许多小时候看不懂、长大了却拜服的艺术表达。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

工作量的加剧,和统购统销时代低下的盈利能力,成为困扰“自负盈亏”之后各家制片厂发展的主要问题。体制内的工人,不再认可铁饭碗的权威性。

引领着中国动画发展的上美厂,也有大批年轻人在这样的风潮里完成他们所谓的“胜利大逃亡”,成为彼时“南下”风潮的一员。人才流失,开始给国产动画放血。

在广州和深圳当时兴起了大批动画公司,包括太平洋动画、翡翠动画,甚至美影厂建立的广州时代动画公司,他们的主要业务,不再是创作,而是接活。大批设定好人物和情节的电影,在这里填充动画画面。

80年代美影厂的业务开发海报

日本、美国、西班牙、意大利等各国的知名动画,都有过在这里完成加工的过程。著名的《宇宙战舰大和号》,就是在中国广东完成的描线和上色。

这就是目前动画行业所谓的“加工片”时代。每部短片都尝试新手法?开什么玩笑。

坊间传言,当年美影厂的当家美术设计秦一真,曾参与过《大闹天宫》《哪吒闹海》《天书奇谭》美术设定的大师级人物,在深圳某加工片企业做背景主管,被客户大骂了一番,因为秦一真的画法太个性了,而且不是日漫风格。那之后,秦一真很少再亲自动笔。

秦一真先生

在全球化的前夜,美国和日本动画还没有成为文化现象的时候,中国队掉队了。

21世纪以来,政府为了推进动画产业的发展,对动画产出按时长进行补贴。但按时长?走过加工片时代的从业人员,最擅长的就是快!于是,大批画风简单、低幼化的作品出现了。

艺术探索更是无从谈起。2003年的《花木兰》无疑是迪士尼的一次东方想象,却深刻影响了后来的中国动画。从那之后,国漫的人物线条似乎都带了西方化的影子。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

多年来,我们看到过许多动画爱好者的饭制短片。《李献计历险记》《打、打个大西瓜》等实验作品,《相思》这样的中国风创作,还有脱胎于《三体》的短片《水滴》,都是网上风传的神作。

《李献计历险记》

但那些年,就是动画产业的“至暗时刻”。在这座动画的围城,里面的人心灰意冷,外面的爱好者干着急。

从春到冬,中国动画走过了四季。下一个春天,还会远吗?

而今迈步从头越

2015年,国漫爆款《大圣归来》成为了一个分水岭。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

在那之前,国漫最受瞩目的项目莫过于《魁拔》。这个从短片走向院线长片的系列,凭借热血的故事和良心制作,成为国产动画的某种支撑。但连续三部的票房,都在3000万以下。

从某种程度上说,《魁拔》也是一部饭制作品。但和制作《大圣归来》的田晓鹏及其团队一样,他们在试图树立国产动画新的品牌。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

应该说,《大圣归来》的出现是某种必然,它的成功背后,是几代动画爱好者从旁观者到亲自下场创作的不甘心。

大批“自来水”的推介,让《大圣归来》从初期排片寥寥的小众片,成为那年夏天的大惊喜。豆瓣评分一度破9,总票房9.56亿元,给国产动画打了一针强心剂。

大圣归来最大的影响在于,首先确定了后来成人向、合家欢的工业创作方向,同时,电影的高票房让资本对动画市场终于有了信心。多年沉寂的动画IP如《大鱼海棠》《风语咒》(《画江湖》系列),开始有人埋单。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

但单部电影的成功,距离一个庞大产业的形成,还是有差距。

在《大圣归来》之后,资本运作下跑步前进的国产动画,在某种程度上进行着口碑消解。《大鱼海棠》的口碑遇冷,给呐喊“崛起”的漫迷泼了冷水;《大护法》和《大世界》口碑不俗,票房却差强人意。

《大鱼海棠》

曾经积淀深厚的中国动画,没能建立有序的传承。画工的落后和叙事能力的浅薄,成为粉丝们越来越诟病的问题。

在《哪吒之魔童降世》的制作中,动用了超过100多个团队的1600人加入。但这种体量的制作班底,本身是不合理的,因为导演饺子所希望达到的画面效果,太多团队做不到。

导演饺子

饺子最想要的画面,是灵珠和魔丸合体之后一个岁月变迁、星辰倒转的大场面,找了五家动画公司,看哪家能做出来,但最终竟没有一家达到标准,后来因为经费问题无奈放弃了。

如饺子所言,我们在动画工业上落后太多,就只能靠“人海战术”去堆一个结果出来。《哪吒》烈火烹油般的成功背后,是重重依然无解的难题。

但至少,在《哪吒》里我们能看到,目前的国产动画能够做到什么。极为惊艳的视觉效果和细节,比四年前《大圣归来》的时代,又上了台阶。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

或许这是“人海战术”的胜利,但至少,《哪吒》让我们看到了中国动画可能的高点。我们现在能做到的,将来会做得更好。

“哪吒”炸燃,国漫真的崛起了吗?!

回首中国动画,我们经历了领先世界的时代,也经历过盛极而衰的无奈。如今,历经沧桑的中国动画产业,正愈加笃定地看向未来。这一次,他们或许能跑得更快。

市场、资本、产业,都在一定程度上做好了准备。熬过了严冬的中国动画,刚刚发出了第一声欢呼。

下一站,希望是春暖花开。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我觉得很好看,不知道有的人为啥戾气那么大

因为有人无脑捧过了头,而且容不下别人说这个剧的不好。

有人不支持是正常的,有人说好就一定有人说不好,自然规律

• 稍微有点进步就开始吹的比天还高

我没看过。请原谅我 [吐血]

这足够表现出了我们群众对一部好电影的热切期盼 [期待]

• 拍的确实不错,可是为啥有些ID号上来就定性否定,批评可以,但是无脑黑就不好了吧,设想一下:限定时间完成命题作文,你又能如何,看看自己高考作文在评论吧,这个改编已经算非常牛了好不好,皮克斯和梦工厂的目前也就这水平呀,真是合家欢良心大作啦,目前商业大片就是八股文,起承转合限制死死的,就看在螺丝场里做文章的功夫啦啊,要想触及灵魂还去看文艺小众吧。无病呻吟真讨厌,遇见高人赞一声有这么难吗?各种不服,唉,齐人之口啊,言之灿灿,可是都是眼高手低的评论家吧!

齐人之口是什么意思?

我觉得好就是好不好就是不好。没必要考虑背后怎么样。

• 有些人啊…你们可以反感营销,但请不要忽视创作者的心血,你们可以说这是他们的工作,但人家确实做得漂亮。没有一步步脚印的积累,又怎么去追赶甚至超越。不求一起努力,但请不要冷嘲热讽。

• 现在每有新电影上映就铺天盖地的好评水文,我自己就被骗了好几次了,去了影院一看根本不是那回事!

所以我只看盗版

国产电影几大特点,假票房,水文,假口碑,充分拿捏住了国人好看热闹的特点,你说好我就凑热闹去看。也许我和大众审美有出入吧,至少我觉得之前大家刷的什么阿丽塔、疯狂动物城和某些国产电影我都觉得一般,好在那些当时口碑炸裂的电影最终网站评分基本最高也就是8分而已。反正我是不相信各种吹了。

• 就冲这个恶心营销果断不值!

小心被数字号值友围攻 [皱眉] [皱眉]

• 吹过了,吹的大家烦了

不吹,不软文,哪来的票房?

• 嗯,崛起了崛起了,冲出国际,称霸宇宙了

• 首映看了一遍,之后又带孩子去看了一遍,感觉挺好的,好看,感人,没有让人昏昏欲睡,这就够了,只要国漫都有这个标准,那真是崛起了,漫威有深度吗,海贼王,火影有思想吗,好看就行了。

海贼王和火影真心没啥意思。不知道现在的小孩什么审美。价值观可能不同。。。我还给我家孩子看舒克贝塔和天书奇谭呢,希望中国人能真的崛起。而不是都成为嘴炮侠

首先我也没觉得火影和海贼有多好,但舒克和贝塔毕竟太老了,这么多年的空档期国漫确实走了下坡路,没有找到自己的方向,受到外来技术和风格的冲击有点大,其实我觉得不一定有神话题材才能有中国风,题材太多了,咱们自己把自己限制了

• 做的稍微好点就吹上天的节奏 [小怒]

• 魁拔和哪吒主题和剧情都比较类似,但是同人不同命啊

• 首先不喜欢瞎凑cp
    第二哪吒算好是因为真正的圈内人做的,愿意堆时间 ,比如(这个效果你要一年时间做,可以,但是你要做好)
    不过现在还是一堆圈钱的
    动画这类 只要愿意堆时间 资金够都能出效果(不要忽略了时间和资金一样重要)

哪吒真不是吹了,算是中国动画行业(三维)顶尖了

• 这个作者昨天不是吹过了吗,今天又来?

人家这是工作,别挡人家生意,淡定

• 一部动画片就崛起?搞笑吧

• 好看,特效也不错,对得起电影票钱,这不就够了么。那些吹的、喷的真是闲的蛋疼

• 明天去看imax

• 被媳妇拉着去的,我是一个主机玩家,本来对国产漫画不感兴趣,整体很棒,只是反派比较弱的存在感。

• 看过了,不错,要求那么高干啥?有进步就很好,支持!

• 昨天看了,感觉比白蛇缘起更上一层,说是巅峰不为过

白蛇没有抄袭,哪吒可以说百分之五六十都与火影撞

• 国产动画巅峰之作,动画效果和剧情全部在线,期待续集