任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

2019-08-11 17:00:00 1点赞 6收藏 3评论

第四次众测,第二次书籍类产品众测,感谢张大妈翻牌子任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史 。

“直到最后,我也没有看到任何可见的恐怖”...——一位作家版“梵高”的亡前之作首先感谢张大妈今年连续两次翻了我的牌子,让我受宠若惊。(顺便许愿下次中电子产品众测)不过,我还是要吐槽下,这次众测的是书籍类产品,评测提交限期一个月不到,我中间还出差了一周,看完还得写读后感,实在有点赶,希望以后报告提交时间小编根据不同产品能适当延长开箱为什么我是三倍诚意的众测报告,这两个快递,大家卡门无罪| 59 评论24 收藏180查看详情

要说明的是,我不是游戏的狂热爱好者,也不是任天堂的死忠粉,只是有限的玩过一些游戏,所以我是从普通玩家的角度来看这本书,并给出我的感受。

作为八零后的我来说,因为应试教育的荼毒,通常只能在长假里才能和小伙伴一起玩游戏机,交换游戏卡带或秘籍。

最夸张的一次是,买的机器人大战的游戏卡带(盗版),没有记忆电池,无法存档,我插着GB充电器,保持开机,打了两天一夜把游戏通关。因为不能存档,所以不能用D/L打法,相当于一命通关,真是疯狂又美好。

所以我期待的是这本书能给我童年的回忆添砖加瓦。

开箱

任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

简单包装,有塑料气泡保护,没有褶皱,书本身有塑封。

第一印象

《任天堂档案》是由英国future公司编著,关于任天堂的“功能性”书籍,国内由安平翻译,应急管理出版社于今年6月1日出版发行。

坦白的说,我并不喜欢本书的封面设计,以黑色作为底色,却搭配了偏冷色调的图案(难为马里奥了),多少让人感觉有些低劣。

阅读之前,我很担心该书与市面上大部分的所谓“档案类”书籍类似,诸如“漫威X周年纪念特刊”之流,纯属骗钱之作。

但人类的“真香”定律似乎永不过时。待仔细阅读后,我不得不承认,《任天堂档案》真的有“东西”。

任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

优点

第一、正如上文所述,既然是“功能性”书籍难免会罗列任天堂各个年代的主机,但本书与市面上大部分同类产品不同,《任天堂档案》介绍了许多闻所未闻的外设产品。它们很多在游戏历史的长河中,转瞬即逝难以捕捉,能有机会一览这些“宝物”的风采,实在让人激动。

我们举个简单的例子:GB打印机(P77),我相信99%的人都不知道它的存在,作为一款特立独行的外设,他可以将GB摄像头拍摄的黑白照片打印出来,用来留存自己的高分成绩与屏幕截图,功能类似于如今的“分享系统”,如此前卫的理念,不禁让人啧啧称谈。

任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

除此之外,《任天堂档案》还在各个主机的开篇处,提供了游戏机主板的剖析环节,对于硬核爱好者来说,真是美妙的体验。

任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

第二、因该书为英国人撰写,通过阅读可以了解欧洲人看待任天堂游戏的新角度,以拓宽读者的视野。笔者很多时候无法理解,外国人为何会对某款游戏的发行异常兴奋。如果你不熟悉西方人的喜好,也许很容易陷入某种迷茫的状态。

任天堂在此集结!从另一个角度回顾曾经陪伴童年的游戏历史

本书就提供了这样一个机会,让我们可以深入解析他们行动背后的动机。如果想知道为什么英国读者票选的“GBA第一作品”是《密特罗德:融合》。我建议最好认真看下他们给出的评语,定会了然于心。

第三,本书会有许多外国知名业者的评论,风趣诙谐的留言起到了画龙点睛的作用,阅读时务必请留意。

个人阅读感受

诚然,《任天堂档案》的封面并不讨喜,价格也不美丽(定价88元),很容易让潜在购买者与其失之交臂。但总体来说,本书瑕不掩瑜,是一本能够完整且详细记录任天堂历史的优秀书籍,值得每一个喜爱任天堂的粉丝入手。

评分

适合人群:怀旧的游戏迷,尤其是任天堂的粉丝

阅读时长:2-4小时

书籍设计:★★★